Биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения. БАД к пище, обладающей гепатопротекторными свойствами, представляющей собой порошок из фасоли. Порошок получен путем сушки фасоли до влажности 13-15% и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-50°С и пульсирующем градиенте давления 50-60 МПа. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам добавку с высокой активностью гепатопротекторных свойств. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.

Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302140 C1, 10.07.2007).

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гепатопротекторными свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 13-15% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-50°С и пульсирующем градиенте давления 50-60 МПа.

Техническим результатом является достижение высокой активности гепатопротекторных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Медико-биологическое действие БАД проверяли в опытах на крысах, получающих полноценные пищевые смеси, содержащие заявляемую БАД.

Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД. Кормили животных «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опыта составляла 3 месяца.

Гепатопротекторные свойства заявляемой БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых являются режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - медико-биологические показатели.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 13%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 60 МПа и температуре 50°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 14%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 55 МПа и температуре 40°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 15%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 50 МПа и температуре 30°С.

В таблице приведены результаты изучения гепатопротекторных свойств заявляемой БАД.

Из приведенных в таблице данных видно, что животные, получавшие заявляемую БАД, имели достоверно меньшее содержание нейтральных липидов и холестерина в печени, что свидетельствует о повышении метаболической активности органа и является свидетельством увеличения гепатозащитного потенциала организма.

Кроме того, снижение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови опытных групп животных является свидетельством антиоксидантной защиты заявляемой БАД и ее влияния на снижение активности перекисного окисления липидов.

Таблица
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
пример 1 пример 2 пример 3
Массовая доля в печени, %:
липидов 3,95 4,00 3,95 6,13
холестерина 0,310 0,311 0,310 0,331
Массовая доля в сыворотке
крови:
малонового диальдегида,
нмоль/мл 4.2 4,3 4,2 9,5
диеновых конъюгатов, % 0,45 0,46 0,45 0,90

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гепатопротекторными свойствами, и может быть рекомендована в качестве рецептурного компонента для создания продуктов питания специального назначения.

Биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 13-15% и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-50°С и пульсирующем градиенте давления 50-60 МПа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пишу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пишу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики пли для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для созданиях пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых продуктов специального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки, применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения

Наверх