Безалкогольный напиток (варианты)

На 100 дал готового напитка: по первому варианту группы изобретений безалкогольный напиток содержит 111-115 кг сахара, 5-15 кг экстракта шиповника, 1,5-3 л экстракта тысячелистника, 1-2 л экстракта зверобоя, 5,5 кг диоксида углерода и воду - остальное. По второму варианту напитка в качестве экстракта используют экстракт фейхоа в количестве 20,0-30,0 кг. По третьему варианту в качестве экстракта используют экстракт кураги и экстракт зверобоя в количестве соответственно 25,0-30,0 кг и 1,0-2,0 л, а сахар в количестве 81-90 кг. По четвертому варианту напиток содержит сахар в количестве 85-95 кг, экстракт кизила - 20,0-30,0 кг, антоцианин 1,5-2,0 кг, диоксид углерода 5,5 кг и остальное - воду. По пятому варианту напиток содержит 35-45 кг фруктозы, 0,3 кг стевиозида, 5-15 кг экстракта шиповника, 1,5-3 л экстракта тысячелистника, 1-2 л экстракта зверобоя и воду - остальное. По шестому варианту напиток содержит 35-45 кг фруктозы, 0,3 кг стевиозида, 20,0-30,0 кг экстракта фейхоа и воду - остальное. По седьмому варианту напиток содержит 25-35 кг фруктозы, 0,3 кг стевиозида, 25,0-30,0 кг экстракта кураги, 1,0-2,0 л экстракта зверобоя и воду - остальное. По восьмому варианту напиток содержит 25-35 кг фруктозы, 0,3 кг стевиозида, 20,0-30,0 кг экстракта кизила, 1,5-2,0 кг антоцианина и воду - остальное. Напиток может дополнительно содержать лимонную и/или аскорбиновую кислоту, карамельный колер и, по крайней мере, один натуральный ароматизатор. Это обеспечивает получение высококалорийных напитков для поддержания и укрепления здоровья и низкокалорийных для профилактики нарушений углеводного обмена и желудочно-кишечных заболеваний. 8 н. и 6 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к рецептуре безалкогольных лечебно-профилактических напитков.

Известен безалкогольный напиток «Суавитате» (SU 1468490 А1), включающий сахар, лимонную кислоту, диоксид углерода, воду и настои ароматизируемых растительных ингредиентов, включая настой тысячелистника обыкновенный, зверобоя и шиповника, при этом содержание сахара в готовом продукте составляет 7,9-8,2%, настой растительных ингредиентов - 1,1-1,3% от объема готового продукта. Применение в напитке настоя шиповника, тысячелистника и зверобоя в сочетании с используемым виноградным соком повышает питательные и лечебные свойства напитка: шиповником (поливитаминное растение) улучшает питательные свойства напитка (группа витаминов, микроэлементов), тысячелистник обыкновенный улучшает работу желудочно-кишечного тракта, зверобой используют как противовоспалительное средство.

В качестве прототипа для 1-го варианта заявленной группы изобретений принят известный безалкогольный напиток «Ладо» (RU 2027383 С1), содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт растительного сырья, диоксид углерода и воду при следующем содержании указанных ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: сахар - 70,0-80,0, лимонная кислота 1,0-2,0, экстракт растительного сырья 0,03-0,05, диоксид углерода 3,0-5,0. При этом растительное сырье используют в смеси, включающей тысячелистник, шиповник и зверобой.

Известен безалкогольный напиток "Фейхоа" (см. авт.свидетельство СССР N 686718, МКИ: А23L 2/00, опубл. 1979 г., БИ № 35), содержащий листья фейхоа, сахарный сироп, лимонную кислоту, спиртовой настой кожуры фейхоа и двуокись углерода. Недостатками известного напитка являются невысокие вкусовые свойства, использование спирта для настоя кожуры фейхоа, что снижает диетическую ценность напитка и исключает его употребление широким кругом потребителей. Но самый главный недостаток - это его сильный специфический запах.

В качестве прототипа для 2-го варианта заявленной группы изобретений принят известный безалкогольный напиток «ФЕЙХОА» (RU 21140754), содержащий воду, натуральный ароматизатор «Фейхоа» в качестве вкусо-ароматической основы, подслащивающее вещество (сахар или (синтетический и/или натуральный подсластитель)), лимонную кислоту, двуокись углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг. На 1000 л готового продукта:

Вкусоароматическая основа - ароматизатор "Фейхоа" - 0,70

Подслащивающее вещество - 0,10-95,14

Лимонная кислота - 1,87

Двуокись углерода - 3,22-4,15

Вода - остальное

Недостатком данного продукта является отсутствие компонента, приготовленного из плодов фейхоа - богатого источника йода.

В качестве прототипа для 3-го варианта заявленной группы изобретений принят известный безалкогольный напиток «АЛА-ТАУ» (а.с. №644452, опубликовано 30.01.79 г., бюллетень №4), содержащий сахар, лимонную кислоту, колер, углекислоту, настой кураги и воду.

Недостаток вышеуказанного напитка заключается в том, что для его приготовления используется большое количество спиртового настоя кураги. Содержание спирта в готовом напитке превышает 0,5%, что превышает допустимые концентрации для безалкогольных напитков, снижает диетическую ценность напитка и исключает его потребление широким кругом потребителей.

В качестве прототипа для 4-го варианта заявленной группы изобретений принят известный напиток (Способ получения концентрата для безалкогольного напитка RU №2266027 С1), содержащий экстракт кизила, сахарный сироп, лимонную кислоту и воду.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в расширении ассортимента лечебно-профилактических безалкогольных напитков.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, состоит в реализации вышеуказанного назначения: создании лечебно-профилактического напитка, причем из наиболее перспективных видов растительного и плодовоягодного сырья, произрастающего на Кавказе.

Указанный выше технический результат при осуществлении изобретения по 1-му варианту группы изобретений достигается тем, что безалкогольный напиток содержит подслащивающее вещество, экстракты шиповника, тысячелистника, зверобоя и воду при следующем соотношением ингредиентов, мас., на 100 дал готового напитка:

подслащивающее вещество 35,2-115 кг
экстракт шиповника 5-15 кг
экстракт тысячелистника 1.5-3 л
экстракт зверобоя 1-2л
вода остальное

Лечебно-профилактический эффект напитка по 1-му варианту («Шиповник» и «Шиповник-диет») обусловлен содержанием в нем экстрактов лекарственных растений шиповника, зверобоя и тысячелистника.

Шиповник является богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов и обладает противовоспалительными, желчегонными, улучшающими обмен веществ свойствами и оказывает положительный эффект при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Тысячелистник обладает противовоспалительными, противомикробными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, желчегонными, спазмолитическими, противоаллергическими свойствами и оказывает положительный эффект при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Зверобой содержит витамины и обладает противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, желчегонными, спазмолитическими, возбуждающими аппетит свойствами и оказывает положительный эффект при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Состав используемых растений (шиповник, тысячелистник, зверобой) подобран таким образом, что используемые растения усиливают полезные действия друг друга (синергизм). Употребление напитка восполняет дефицит витаминов С, Р, РР, А, макро- и микроэлементов. Напиток облает общеукрепляющим действием и оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Содержащийся среди используемых растительных компонентов тысячелистник усиливает естественное продуцирование инсулина, шиповник и зверобой корректируют процесс синтеза гормонов в организме. Содержащиеся в шиповнике биологически активные вещества, оказывают положительное действие: витамины группы В, понижают потребность в инсулине, уменьшают последствия стресса. Витамин С (шиповник, зверобой) совместно с биофлавоноидами уменьшают потребность в инсулине, препятствуют развитию катаракты.

В качестве экстракта шиповника может быть использован поликомпонентный концентрат шиповника. При изготовлении напитка возможно введение карамельного колера, натуральных ароматизаторов, в том числе «Лимон» и/или «Апельсин», и пищевых кислот (лимонной и/или аскорбиновой), а также витаминно-минеральных комплексов.

Указанный выше технический результат при осуществлении изобретения по 2-му варианту группы изобретений достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий подслащивающее вещество и воду, дополнительно содержит экстракт фейхоа при следующем соотношении ингредиентов, мас. на 100 дал готового напитка:

подслащивающее вещество 35,2-115 кг
экстракт фейхоа 20,0-30,0 кг
вода остальное

Напиток обладает тонким землянично-ананасовым ароматом, который придает напитку экстракт плодов фейхоа с содержанием биогенного йода 6 мг/кг. Напиток содержит физиологически значимую для организма концентрацию микроэлемента йода и может быть рекомендован к употреблению в целях профилактики йододефицитных заболеваний. Одна бутылка объемом 0,33 л удовлетворяет 30-50% суточной потребности организма в йоде (для взрослого человека это составляет 150 мкг) и 60-70% в витамине С. В напиток могут быть дополнительно введены ароматизатор «Фейхоа», придающий напитку фруктовый вкус и представляющий собой смесь натуральных и идентичных натуральным душистых веществ, пищевые кислоты (лимонная и/или аскорбиновая кислоты), карамельный колер и витаминно-минеральный комплекс.

Указанный выше технический результат при осуществлении изобретения по 3-му варианту группы изобретений достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий подслащивающее вещество, экстракт кураги, и воду, дополнительно содержит экстракт зверобоя при следующем соотношении ингредиентов, мас., на 100 дал готового напитка:

подслащивающее вещество 25,2-90 кг
экстракт кураги 25,0-30,0 кг
экстракт зверобоя 1,0-2,0 л
вода остальное

Данный напиток («Курага») приготовлен на основе экстракта из сушенных плодов абрикоса. Курага является богатым источником макро- и микроэлементов, особенно много содержится в ней калия до 1500 мг/100 г. Напиток «Курага» оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему за счет большого содержания калия и витамина С. В качестве экстракта кураги может быть использован поликомпонентный концентрат кураги, получаемый из высушенных плодов дикого абрикоса.

Напиток с использованием в качестве подслащивающего вещества фруктозу и стевиозид («Курага-диет») обладает мочегонным действием и эффективен при отеках и ожирении.

В напиток могут быть дополнительно введены: натуральные ароматизаторы («Лимон» и/или "Абрикос», пищевые кислоты (лимонная/или аскорбиновая) и карамельный колер и витаминно-минеральный комплекс.

Указанный выше технический результат при осуществлении изобретения по 4-му варианту группы изобретений достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий подслащивающее вещество, экстракт кизила и воду, дополнительно содержит антоцианин при следующем соотношении ингредиентов, мас., на 100 дал готового напитка:

подслащивающее вещество 25,2-95 кг
экстракт кизила 20,0-30,0 кг
антоцианин 1,5-2,0 кг
вода остальное

Данный напиток («Кизил») приготовлен на основе экстракта из плодов кизила. Плоды кизила богатый источник макро- и микроэлементов железа, калия и пищевых волокон. Напиток «Кизил» восполняет дефицит макро- и микронутриентов и оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Натуральный краситель «Антоцианин», получаемый из кожицы красного винограда, добавляется для придания напитку красного цвета, характерного для свежих плодов кизила. Антоцианин содержит биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными (предохраняют клетки организма от преждевременного старения) и Р-витаминными свойствами (укрепляют стенки капиляров), что придает напитку дополнительную пищевую ценность. В качестве экстракта кизила может быть использован поликомпонентный концентрат из плодов кизила, в напиток могут быть дополнительно введены пищевые кислоты (лимонная/или аскорбиновая) и витаминно-минеральный комплекс.

В составе заявляемых вариантов напитков содержатся экстракты компонентов, содержащих жизненно важные макро- и микронутриенты в физиологически значимых для организма концентрациях.

Предлагаемые функциональные напитки («Шиповник», «Фейхоа», «Курага», «Кизил») выпускаются в двух вариантах подслащивания:

- Напитки на натуральном сахаре для категорий людей ведущих активный образ жизни (спортсмены, люди выполняющие напряженную физическую работу), газированные, без консервантов.

- Напитки без сахара, без газа, без консервантов, подслащенные фруктозой и натуральным подсластителем - стевиозидом являются диетическими, легко усваиваются организмом и не несут нагрузку на поджелудочную железу, что позволяет употреблять их людям, страдающим легкими формами сахарного диабета, ожирением, людям контролирующим свой вес, а также детям и подросткам.

В процессе приготовления напитков заявленной группы изобретений возможно введение пищевых кислот, колера, натуральных ароматизаторов и витаминно-минеральных премиксов.

Ниже приводятся возможные примеры рецептур заявленных вариантов безалкогольных напитков.

Пример 1 (по 1-му варианту группы изобретений)

Состав на 1000 л готового напитка «Шиповник»:

Сахар - 115 кг

Поликомпонентный концентрат шиповника - 5 кг (65-67% сухих веществ)

Экстракт тысячелистника - 2,5 л (3,0-3,2% сухих веществ)

Экстракт зверобоя - 2 л (2,5-2,8% сухих веществ)

Лимонная кислота - 1,8 кг

Аскорбиновая кислота - 0,15 кг

Карамельный колер - 1,8 кг

Диоксид углерода - 5,5 кг

Пример 2 (по 1-му варианту группы изобретений)

Состав на 1000 л готового напитка «Шиповник-диет»:

Фруктоза - 40 кг

Стевиозид- 0,3 кг

Поликомпонентный концентрат шиповника - 5 кг (65-67% сухих веществ)

Экстракт тысячелистника - 2,5 л (3,0-3,2% сухих веществ)

Экстракт зверобоя - 2 л (2,5-2,8% сухих веществ)

Лимонная кислота - 1,2 кг

Аскорбиновая кислота - 0,15 кг

Карамельный колер - 1,8 кг

Поликомпонентный концентрат «Шиповника» готовится по известной технологии: водная экстракция измельченных высушенных плодов шиповника производится методом ферментативного гидролиза, полученный водный экстракт уваривается в вакуумно-выпарной установке до содержания сухих веществ 65,0-67,0%. Приготовление экстрактов зверобоя и тысячелистника осуществляется следующим образом: высушенная трава зверобоя и тысячелистника заливается 40% водно-спиртовым раствором в соотношении 1:10 и выдерживается 10 дней при периодическом перемешивании, до содержания сухих веществ в напитке 2,0-2,5%, после чего декантируется и фильтруется через фильтр-пресс.

Пример 3 (по 2-му варианту группы изобретений)

Состав на 1000 л готового напитка «Фейхоа»:

Сахар - 110 кг

Экстракт фейхоа - 15 кг (10% сухих веществ)

Лимонная кислота - 0,7 кг

Аскорбиновая кислота - 0,15 кг

Карамельный колер - 0,2 кг

Диоксид углерода - 5,5 кг

Пример 4 (по 2-му варианту группы изобретений)

Состав на 1000 л готового напитка «Фейхоа-диет»:

Фруктоза - 40 кг

Стевиозид - 0,3 кг

Экстракт фейхоа - 15 кг (10% сухих веществ)

Лимонная кислота - 0,7 кг

Аскорбиновая кислота - 0,15 кг

Карамельный колер - 0,2 кг

Напиток по 2-му варианту группы изобретений («Фейхоа») приготовлен на основе экстракта плодов фейхоа. Экстракт готовится следующим образом: свежие плоды фейхоа размельчаются и заливаются 30% водно-спиртовым раствором в соотношении 1:1 и выдерживаются 10 дней с периодическим перемешиванием до содержания сухих веществ 6-10%, затем экстракт декантируется и фильтруется через фильтр-пресс. Содержание спирта в напитке не превышает 0,5% и соответствует требованиям предъявляемым к безалкогольным напиткам.

Пример 5 (по 3-му варианту группы изобретений)

Состав на 1000 л готового напитка «Курага»:

Сахар - 90 кг

Поликомпонентный концентрат кураги - 24 кг (65-67% сухих веществ)

Экстракт зверобоя - 2 л (2,5-2,8% сухих веществ)

Лимонная кислота - 1,2 кг

Аскорбиновая кислота - 0,15 кг

Карамельный колер - 1,8 кг

Диоксид углерода - 5,5 кг

Пример 6 (по3-му варианту группы изобретений)

Состав на 1000 л готового напитка «Курага-диет»:

Фруктоза - 30 кг

Стевиозид - 0,3 кг

Поликомпонентный концентрат кураги - 24 кг (65-67% сухих веществ)

Экстракт зверобоя - 2 л (2,5-2,8% сухих веществ)

Лимонная кислота - 1,2 кг

Аскорбиновая кислота - 0,15 кг

Карамельный колер - 1,8 кг

В отличие от прототипа, для приготовления которого используется большое количество спиртового настоя кураги, вместо спиртового настоя используется поликомпонентный концентрат кураги, который готовится по следующей технологии: водная экстракция измельченных высушенных плодов кураги производится методом ферментативного гидролиза, полученный водный экстракт уваривается в вакуумно-выпарной установке до содержания сухих веществ 65.0-68,0%.

Пример 7 (по 4-му варианту группы изобретений)

Состав на 1000 л готового напитка «Кизил»:

Сахар - 90 кг

Экстракт кизила - 20 кг (65-67% сухих веществ)

Лимонная кислота - 1,3 кг

Аскорбиновая кислота - 0,4 кг

Антоцианин -1 кг

Диоксид углерода - 5,5 кг

Пример 8 (по 4-му варианту группы изобретений)

Состав на 1000 л готового напитка «Кизил-диет»:

Фруктоза - 30 кг

Стевиозид - 0,3 кг

Экстракт кизила - 20 кг (65-67% сухих веществ)

Лимонная кислота - 1,3 кг

Аскорбиновая кислота - 0,15 кг

Антоцианин - 1 кг

Приведенные в примерах напитки готовятся по общепринятой технологии, по следующей схеме:

- приготовление сахарного или фруктозного (при замене сахара на фруктозу) сиропа;

- приготовление купажного сиропа с добавлением всех ингредиентов по рецептуре;

- приготовление напитка в синхронно-смесительной установке, в случае газированных напитков с сатурацией, негазированных - без сатурации;

- розлив готовой продукции.

Отсутствие консервантов возможно при использовании современного метода холодной пастеризации и добавления самораспадающегося вещества Велькорин.

1. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он содержит сахар, экстракты тысячелистника, зверобоя и шиповника, диоксид углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас. на 100 дал готового напитка:

сахар 111-115 кг
экстракт шиповника 5-15 кг
экстракт тысячелистника 1,5-3 л
экстракт зверобоя 1-2 л
диоксид углерода 5,5 кг
вода остальное

2. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что содержит сахар, воду, экстракт фейхоа и диоксид углерода при следующем соотношении ингредиентов, мас. на 100 дал готового напитка:

сахар 111-115 кг
экстракт фейхоа 20,0-30,0 кг
диоксид углерода 5,5 кг
вода остальное

3. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он содержит сахар, экстракт кураги, экстракт зверобоя, воду и диоксид углерода при следующем соотношении ингредиентов, мас. на 100 дал готового напитка:

сахар 81-90 кг
экстракт кураги 25,0-30,0 кг
экстракт зверобоя 1,0-2,0 л
диоксид углерода 5,5 кг
вода остальное

4. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он содержит сахар, экстракт кизила, антоцианин, диоксид углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас. на 100 дал готового напитка:

сахар 85-95 кг
экстракт кизила 20,0-30,0 кг
антоцианин 1,5-2,0 кг
диоксид углерода 5,5 кг
вода остальное

5. Безалкогольный напиток по пп.1-4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную и/или аскорбиновую кислоту.

6. Безалкогольный напиток по п.1-3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит карамельный колер.

7. Безалкогольный напиток по пп.1-4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит, по крайней мере, один натуральный ароматизатор.

8. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он содержит подслащивающее вещество в виде фруктозы и стевиозида, экстракты шиповника, тысячелистника, зверобоя и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас. на 100 дал готового напитка:

фруктоза 35-45 кг
стевиозид 0,3 кг
экстракт шиповника 5,0-15,0 кг
экстракт тысячелистника 1,5-3 л
экстракт зверобоя 1-2 л
вода остальное

9. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он содержит подслащивающее вещество в виде фруктозы и стевиозида, экстракт фейхоа и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас. на 100 дал готового напитка:

фруктоза 35-45 кг
стевиозид 0,3 кг
экстракт фейхоа 20,0-30,0 кг
вода остальное

10. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он содержит подслащивающее вещество в виде фруктозы и стевиозида, экстракт кураги, экстракт зверобоя и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас. на 100 дал готового напитка:

фруктоза 25-35 кг
стевиозид 0,3 кг
экстракт кураги 25,0-30,0 кг
экстракт зверобоя 1-2 л
вода остальное

11. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он содержит подслащивающее вещество в виде фруктозы и стевиозида, экстракт кизила, антицианин и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас. на 100 дал готового напитка:

фруктоза 25-35 кг
стевиозид 0,3 кг
экстракт кизила 20,0-30,0 кг
антоцианин 1,5-2,0 кг
вода остальное

12. Безалкогольный напиток по пп.8-11, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную и/или аскорбиновую кислоту.

13. Безалкогольный напиток по пп.8-10, отличающийся тем, что он дополнительно содержит карамельный колер.

14. Безалкогольный напиток по пп.8-11, отличающийся тем, что он дополнительно содержит, по крайней мере, один натуральный ароматизатор.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков направленного физиологического действия - помощь в снятии синдрома «похмелья» у людей, употребляющих алкогольные напитки.
Изобретение относится к технологии производства фруктовых коктейлей. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу осветления облепихового сока, который может быть использован для производства напитков, вин и др
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Наверх