Пищевой продукт в.а.кущенко



Пищевой продукт в.а.кущенко
Пищевой продукт в.а.кущенко
Пищевой продукт в.а.кущенко
Пищевой продукт в.а.кущенко

 


Владельцы патента RU 2402962:

Кущенко Виктор Анатольевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой продукт содержит соль, сахар, зерна пищевых злаков. В качестве зерна используют прожаренные и перемолотые до крупности 0.3-1.1 мм зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, проса, вики, смешанные с сухим обезжиренным молоком. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить сбалансированный и экономичный продукт питания из наиболее распространенных в средней полосе зерновых культур. 4 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен продукт быстрого приготовления «Бизнес Меню » на основе гречневых хлопьев (патент РФ №2320199, A23L 1/168, 2008). Продукт содержит гречневые хлопья, полученные гидротермической обработкой гречневой крупы, сухие растительные сливки, соль, жир растительный, лук жареный, сушеный, петрушку сушеную, глутамат натрия, консервы растительные и мясо-растительные. Недостатками известного продукта являются малые сроки его хранения, сложность процесса приготовления, дороговизна.

Известно экструдированное изделие «Колечки рисовые -витаминные» (патент РФ №2347382, A23L 1/18, 2009), изготовленные на основе смеси из измельченного или цельного риса, манной крупы, сахара, пищевой поваренной соли, кальция, в виде химически осажденного мела и красителя пищевого натурального. Полученную смесь экструдируют и разрезают на кольца. Кольца глазируют в сиропе, в состав которого входят: сахар, вода, основа натуральная, сокосодержащая, фруктовая, ароматизатор пищевой натуральный и добавки витаминные пищевые. Недостатком продукта является также малый срок хранения, большие объемные показатели, недостаточность для сбалансированного питания.

Известен способ производства экструдированных зерновых палочек (патент РФ №2258373, A21D 13/00, 2005), который включает измельчение исходных продуктов, смешивание и экструдирование полученной смеси. Полученный экструдат дражируют сахаровитаминной добавкой. Недостатками известного продукта являются сложность его изготовления и энергоемкость применяемого оборудования, недостаточное разнообразие вариантов применения, малый срок хранения, невозможность применения в невесомости.

Известен способ производства сухого продукта (патент РФ №2212181, A23P 1/12, 2003), который включает приготовление смеси кукурузной и чечевичной муки, альбумина пищевого и вкусовых добавок, гомогенизацию смеси в экструдере. В камеру экструдера вносят водный раствор жидкого дыма. Недостатками продукта являются малый срок его хранения, сложность процесса изготовления, малое разнообразие вариантов использования местного сырья, дороговизна и большие энергетические затраты.

Известен способ приготовления пищевого продукта, заключающийся в измельчении зерна, пищевых злаков, введение закваски, в качестве которой используются препараты «Лактобактрин», «Ацилакт», «Нарине» (патент РФ №2189153, A23L 1/10, 2002). Далее производится сквашивание в течение трех суток и отделение надосадочной жидкости. Из зерна пищевых злаков используют овес, пшено, рис или смесь овсяной крупы с пшеничными отрубями. Недостатками известного продукта являются малый срок хранения, долгий процесс приготовления, малое разнообразие, недостаточное сбалансирование при использовании только этого продукта, недостаточная история применения продукта в сообществе.

Известно устройство для термической обработки зернистых пищевых продуктов (прототип), которое может быть использовано для обжаривания зерен кофе, какао-бобов, орехов, продуктов, замещающих кофе: ячмень, овес, рожь, соя, желуди, каштаны, фруктовые косточки (патент РФ №2033738, A23N 12/00, 1995). Недостатки полученного на этом устройстве продукта заключаются в следующем:

1. Продукты используют только для получения известных напитков, а не для получения продуктов, составляющих основу питания в походе, при военных действиях, в невесомости.

2. Для получения этого продукта используются определенные виды зерновых культур, например, ячмень, рожь, овес, а не их смесь, и не используется, например, пшеница и другие, наиболее распространенные культуры, требующие реализации в больших объемах, чем напитки.

3. Продукт не предназначен для использования в космосе, не обладает большим разнообразием, не использует необходимую для пищи соль.

Технический результат - получение сбалансированного и экономичного продукта питания из наиболее распространенных в средней полосе зерновых культур достигается тем, что в пищевой продукт, содержащий соль, сахар в заданных дозах дополнительно введены прожаренные зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, проса, вики, далее перемолотые до заданной степени крупности и смешанные в заданных пропорциях, добавлено сухое обезжиренное молоко в заданных пропорциях. В предпочтительном варианте он содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%:

зерна пищевых злаков 90-93
молоко 3
соль 1-2
сахар 3-5

Зерна пищевых злаков перемолоты до крупности 0.3-1.1 мм.

Продукт упакован в прямоугольные герметичные пакеты, с ввинчивающейся пробкой, находящейся внутри пакета, с одноразовой диафрагмой, после продавливания остающейся прикрепленной в пакете, причем пробка находится в одном из углов верхней части пакета.

Продукт заполнен в пакеты по заданный уровень для обеспечения вмещения в него приправы, паст, увлажнителей из ввинчивающихся в него туб (в невесомости).

Устройство сортировки, обжарки, помола, накопления, дозатора, транспортера, устройство упаковки объединены каналом управления цифрового процессора, обеспечивающего заданную рецептуру.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 приведены семь основных компонентов предлагаемого продукта: зерна - пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, гречки, вики, находящихся в накопителях с дозаторами (1-7), подсоединенных далее к соответствующим сортировочным (СОРТ) агрегатам (8-14), подсоединенных далее к жаровням (ЖАР) (15-21), подсоединенных далее к мельницам (ПМЛ) (агрегаты для помола) (22-28), подсоединенных к соответствующим накопителям (НКП) (29-35), подсоединенных далее к соответствующим дозаторам (ДОЗ) (36-42). Дополнительные компоненты: соль, сахар, сухое обезжиренное молоко (СОМ), находятся также в соответствующих накопителях (43-45), подсоединенных к соответствующим дозаторам (46-48). Все дозаторы (36-42, 46-48) транспортно соединены (подключены) к транспортеру (49), подсоединенному к накопителю продукта 50, подсоединенному к устройству упаковки (УПК) 51, подсоединенного к складу 52. Все устройства (1-52) подсоединены информационными входами-выходами к цифровому процессору (ВК-Ц) 53.

На фиг.2 изображен вариант упаковки продукта. Это полиэтиленовый (бумажный) прямоугольной формы пакет (ПК) - 54 с информацией о продукте - 55, с пробкой - 56, герметично завинчивающейся внутрь и имеющей внутри отверстия предохранительную мембрану из непроводящего электрический ток материала, например, также из полиэтилена, бумаги.

На фиг.3а изображен вариант употребления продукта на Земле, где пакет с продуктом - 57, горячая вода - 58, пакеты с приправами - 59, емкость для еды - 60, ложка - 61 для перемешивания продукта.

На фиг.3б изображен пример употребления продукта в невесомости, где пакет с продуктом заданного размера - 62, пасты, приправы и увлажнители (в том числе вода) - 63, разогреватель (например, СВЧ-печь) - 64. Продукт снабжен насадкой для губ - 65, ввинчивающейся вместо пробки - 66. Насадка - 65 также снабжена герметичным колпачком - 67. Ввинчивающаяся пробка находится, например, в одном из углов верхней поверхности пакета - 54. Пробка и колпачок подвижно прикреплены к пакету и насадке соответственно.

Продукт приготавливается следующим образом. Зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, гречки, вики находятся в соответствующих накопителях (1-7). Под управлением ВК-Ц процессора - 53, в зависимости от процентного содержания каждого вида зерна в конечном продукте, подбираемого по заданному в процессоре алгоритму. Например 2П, 1P, 0.5Я, 0.1О, 0.1ПР, 0.4Г, 0.2В, 0.03СХ, 0.02СЛ, 0.004СОМ, 2V означает две доли пшеницы, одна доля ржи, 0.5 доли ячменя, 0.1 доля овса, 0.1 доля проса, 0.4 доли гречки, 0.2 доли вики, 0,03 сахара, 0.02 соли, 0.004 сухого обезжиренного молока объемом продукта два килограмма. Включаются соответствующие сортировки 8-14, где отбирается зерно заданного размера, отход удаляется. Далее отобранные зерна поступают в соответствующие установки обжарки (ЖАР) 15-21, где проходит обжарку в соответствии с программой обжарки, задаваемой ВК-Ц процессором, индивидуально для каждого вида зерна. Это может быть быстрая, интенсивная обжарка, медленная долгая или средняя обжарка, а также другие виды. Обжарка может происходить на электрических печах, на угле, на газе, на дровах, в СВЧ-печах, радиоизотопными методами и т.д. Далее осуществляется помол посредством мельниц 22-28. ВК-Ц процессор для каждого из них задает величину помола (то есть расстояние между дисками, вальцами). Далее соответствующие элементы продукта поступают в накопители. Далее ДОЗ 36-42 и ДОЗ 46-48 формируют рецептуру продукта, добавляя соль - 43, сахар - 44, обезжиренное сухое молоко (например коровье - 45). Сформированный продукт под управлением ВК-Ц - 53 по транспортеру 49 поступает в накопитель продукта (НКП) 50, далее устройство упаковки упаковывает продукты в пакеты 54-62 прямоугольной формы с ввинчивающейся герметичной крышкой и вставляет внутреннюю мембрану, находящуюся в углу верхней поверхности пакета. Далее продукт попадает на склад 52 в соответствующий контейнер.

Употребляется продукт и на Земле, и в невесомости. На Земле продукт из пакета - 57 высыпается в посуду - 60 и заливается горячей кипяченой водой с температурой 90-100°C, затем засыпаются приправы из соответствующих пакетов - 59. Продукт доводится до требуемой консистенции и вкусовых качеств и употребляется. В невесомости на пакет с продуктом - 62 (после снятия крышки и продавливания мембраны, остающейся прикрепленной в пакете) ввинчивается соответствующая туба с увлажнителем, пастой, приправой (поочередно) и выдавливается в свободное пространство пакета - 62. Далее пакет с продуктом закрывается прикрепленной к пакету крышкой и ставится на подогрев с заданной температурой устройства подогрева - 64. Далее (сняв крышку) навинчивается нагубник и пища путем выдавливания и всасывания поступает в рот и употребляется.

По сравнению с аналогами и прототипом продукт, способ приготовления и устройство обладают следующими преимуществами.

1. Продукт содержит все компоненты зерна, не надо отдельно употреблять, например, отруби, как в случае с мукой, т.е. продукт более полезен для здоровья, чем из муки.

2. Продукт содержит в необходимых процентах необходимые компоненты, что дает целый ряд вкусового разнообразия.

3. Продукт легко жуется, так как не содержит крупных твердых частей.

4. Продукт долго хранится, не подвержен гниению, плесневению, загниванию, в силу того, что из него удалена влага, добавлены соль и сахар и он герметично упакован в упаковки, которые в связи с прямоугольной формой легко хранить.

5. Продукт легко приготавливается в домашних, рабочих, полевых условиях.

6. Продукт легко приготавливается и употребляется в невесомости, не засоряя обитаемый объем.

7. Процедура изготовления продукта может быть полностью автоматизирована, так как не требуется сложный процесс употребления дрожжей, заквасок, подъема и других процедур с изготовлением теста.

8. Продукт легче, так как из него удалена вода.

9. Продукт при добавлении минеральных компонентов, витаминов (добавок) может быть единственным для употребления.

Пищевой продукт, характеризующийся тем, что он изготовлен из состава, содержащего соль, сахар, прожаренные и перемолотые до крупности 0,3-1,1 мм зерна пищевых злаков, смешанных с сухим обезжиренным молоком, а в качестве зерен пищевых злаков используют зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, проса, вики, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

зерна пищевых злаков 90-93
сухое обезжиренное молоко 3
соль 1-2
сахар 3-5


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для резки экструдированных пищевых продуктов различной формы для производства сухарей. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров. .

Изобретение относится к экструдированию биопродукта, например крахмалосодержащего, и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства экструзионных продуктов питания с начинкой. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве формованных продуктов из хлебного сырья. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к линиям переработки плодового и фруктового сырья, и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов.
Изобретение относится к производству корма для рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к промышленному производству кондитерских изделий

Изобретение относится к области экструдирования материалов растительного происхождения и может быть использовано для определения свойств экструдируемых древесных опилок

Экструдер // 2422274
Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства белковых текстуратов из пищевого растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к получению растворимой овсяной или ячменной муки одностадийным способом с использованием экструзии для желатинизации и декстринизации овсяной муки
Изобретение относится к кормлению пушных зверей

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству
Наверх