Способ производства курительной композиции для кальяна


 


Владельцы патента RU 2402963:

Моисеев Игорь Викторович (RU)

Изобретение относится к табачной промышленности. Способ предусматривает приготовление сахаридсодержащего раствора, формирование смеси из табака и вспученной жилки и/или вспученного табака и/или целлюлозы, ее увлажнение, кондиционирование и резку, добавление к ней сахаридсодержащего раствора и умягчителя, ферментацию, внесение ароматизатора, красителя, консерванта и дополнительного количества умягчителя и упаковку. Способ позволяет повысить экологическую безопасность производства, сократить количество образующихся отходов и стабилизировать органолептические свойства дыма целевого продукта.

 

Изобретение относится к табачной промышленности.

Известен способ производства курительной композиции для кальяна, предусматривающий приготовление сахаридсодержащего раствора из сахара или патоки или меда или солодового экстракта, введение в него ароматизатора и умягчителя, выдержку не менее 24 часов, добавление консерванта, умягчителя и красителя и перемешивание, формирование смеси табачного материала с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего нетабачного материала, ее резку, добавление части приготовленного раствора, ферментацию не менее 10 дней с периодическим перемешиванием, добавление оставшейся части раствора и усилителя аромата, выдержку не менее 36 часов, добавление умягчителя, выдержку в течение 15 дней, увлажнение, кондиционирование и упаковку (EP 1723858 A1, 2006).

Недостатками этого способа являются высокая запыленность зоны резки и большое количество образующихся отходов в виде табачной крошки и пыли. Целевой продукт, получаемый по описанной технологии, не нормирован по содержанию никотина. Поэтому утверждение о сокращении его потребления курильщиком и о последующем уменьшении тяги к курению спорно. Потребление никотина будет зависеть от его содержания в исходном табачном материале, которое колеблется в очень широких пределах в зависимости от сортовых особенностей табака и его агротехники. Помимо того, тот же показатель зависит от количества вводимого в смесь нетабачного материала, заданного в пределах от 0 до 15%. Разумеется, увеличение доли нетабачного материала будет сокращать потребление никотина курильщиком. Однако широко известно, что содержание в табачной мешке даже 10% обедненной никотином и ароматическими веществами вспученной табачной жилки приводит к резкому ухудшению вкуса табачного дыма, вызывает жжение языка и гортани и спазмы глотки.

Техническим результатом изобретения является повышение экологической безопасности производства, сокращение количества отходов и стабилизация органолептических свойств дыма целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства курительной композиции для кальяна, предусматривающем приготовление сахаридсодержащего раствора, формирование смеси табачного материала, ее резку, добавление к ней сахаридсодержащего раствора и умягчителя, ферментацию, внесение ароматизатора, красителя, консерванта и умягчителя, увлажнение, кондиционирование и упаковку, согласно изобретению, формирование смеси осуществляют с введением вспученной жилки и/или вспученного табака и/или целлюлозы до достижения содержания никотина 1,2-1,3 мг/г, а увлажнение и кондиционирование осуществляют перед резкой.

Способ реализуется следующим образом.

Сахаридсодержащий раствор готовят по любой известной технологии из любых традиционно используемых для приготовления соусов сахаридов. Смесь табачного материала готовят путем смешивания табака различных сортов со вспученной жилкой и/или вспученным табаком и/или целлюлозой в соотношении, рассчитанном по известным зависимостям для получения смеси с заданными химическими и органолептическими свойствами (RU 2280397 C1, 2006). Полученную смесь увлажняют и кондиционируют до достижения влажности 16-18,5%, которая является оптимальной для последующего курения (Мохначев И.Г., Пашков B.C., Шаповалов Е.Н., Технология фабричной переработки табака. Учебник для студентов высших учебных заведений. - М.: Колос, 1994, с.226-231). Затем смесь нарезают. Проведенные перед резкой увлажнение и кондиционирование увеличивают упругость и снижают хрупкость табачного материала, что обеспечивает сокращение образования табачной крошки и пыли и, соответственно, выделение табачной пыли в окружающую среду, повышая экологическую безопасность производства. В нарезанную смесь добавляют сахаридсодержащий раствор и умягчитель, например пропиленгликоль или глицерин. Полученную смесь ферментируют при традиционных параметрах процесса, а затем вносят в нее ароматизатор, краситель, консервант и дополнительное количество умягчителя. Продукт перемешивают до достижения равномерного распределения внесенных компонентов и упаковывают в воздухонепроницаемый материал в соответствии с традиционной технологией.

Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет нормированное содержание никотина, которое не зависит от выбора исходного табака. Это обеспечивает стабилизацию органолептических свойств дыма и исключает негативное влияние на органы чувств курильщика.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить экологическую безопасность производства, сократить количество образующихся отходов и стабилизировать органолептические свойства дыма целевого продукта.

Способ производства курительной композиции для кальяна, предусматривающий приготовление сахаридсодержащего раствора, формирование смеси табачного материала, ее резку, добавление к ней сахаридсодержащего раствора и умягчителя, ферментацию, внесение ароматизатора, красителя, консерванта и умягчителя, увлажнение, кондиционирование и упаковку, отличающийся тем, что формирование смеси осуществляют с введением вспученной жилки, и/или вспученного табака, и/или целлюлозы до достижения содержания никотина 1,2-1,3 мг/г, а увлажнение и кондиционирование осуществляют перед резкой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к заменителям табака, в частности к курительным смесям без табака, и предназначено, преимущественно, для курения с использованием кальяна. .
Изобретение относится к табачной промышленности
Изобретение относится к табачной промышленности
Наверх