Кожух для денежных автоматов

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2402969:

адп Гаузельманн ГмбХ (DE)

Изобретение относится к игровым автоматам. Технический результат состоит в улучшении светотехнических эффектов. Кожух для денежных автоматов, в частности игровых автоматов, имеет прозрачные и непрозрачные участки, содержит осветительные и управляющие элементы. Осветительные элементы расположены позади непрозрачных участков, распределены по группам с одинаковыми или различными спектрами и снабжены управляющими элементами для управления в зависимости от состояния игры. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к кожуху для денежных автоматов, в частности игровых автоматов, с прозрачными и непрозрачными участками.

Известны кожухи для денежных автоматов с прозрачными и непрозрачными участками, причем кожух с задней стороны освещается в основном белыми осветительными средствами (например, заявка на патент Германии DE 19500055, G07F 17/34, опубликована 04.07.1996). Недостатком известных кожухов являются ограниченные светотехнические эффекты, которые, в частности, не допускают каких-либо вариаций цветовых эффектов.

Задача настоящего изобретения, таким образом, состоит в том, чтобы расширить сортимент кожухов для денежных автоматов с улучшенными светотехническими эффектами, прежде всего с цветовыми эффектами, которые управляются, в частности, через определенные состояния автомата или сопряжены с ними.

Эта задача решается с помощью кожуха для денежных автоматов, в частности игровых автоматов, с прозрачными и непрозрачными участками, причем непрозрачным участкам сопоставлены осветительные элементы, и эти осветительные элементы излучают свет, по меньшей мере, в одном определенном спектре.

Под прозрачными участками в контексте настоящего изобретения следует понимать, в частности, ясно-прозрачные участки кожуха. Прозрачным участкам предпочтительно сопоставлены индикаторные элементы, показывающие состояние автомата, такие как указатели счета в игре, указатели выигрыша всех монет в игральном автомате (Джек-пот), счетчики причитающихся игроку сумм (активы) и т.п.

Понятие «непрозрачные участки» согласно изобретению охватывает, прежде всего, участки, которые выполнены так, что при их освещении они могут просвечиваться. Тем самым свет от предпочтительно расположенных сзади осветительных элементов может проникать через непрозрачные участки. Непрозрачные участки могут быть выполнены в основном бесцветными или цветными, предпочтительно беловатыми, т.е. наподобие молочного стекла. Например, эти участки выполнены в виде обрамления для прозрачных участков.

Согласно изобретению кожух имеет, по меньшей мере, один прозрачный и, по меньшей мере, один непрозрачный участок. Целесообразно выполнить кожух из пластмассы или стекла.

Понятие «кожух» охватывает в данном случае как сам кожух, так и, в частности, конструктивную единицу, состоящую из кожуха и относящихся к нему индикаторных элементов и осветительных средств и, при наличии таковых, также из элементов управления (индикаторный модуль).

Под эмиссией в определенном спектре в рамках настоящего изобретения следует понимать, что осветительные элементы в основном испускают свет определенного цвета видимого участка спектра. Согласно изобретению осветительные элементы могут также светиться одновременно или последовательно светом различного цвета. Это достигается, в частности, путем применения многоцветных светоизлучающих диодов (multi-color-LEDs).

Осветительные элементы предпочтительно расположены группами, причем целесообразно, чтобы каждой группе осветительных элементов соответствовал, по меньшей мере, один спектр. Осветительные элементы могут быть расположены также в панелях, так что, например, могут быть представлены символы, рисунки и/или знаки шрифта. Осветительные элементы могут быть управляемы с помощью знакомых специалисту устройств или схем управления так, чтобы достигались и другие эффекты, такие как, например, вращающийся световой луч или шрифт.

Целесообразно располагать осветительные элементы одной или различных групп в основном с равномерным расстоянием друг от друга.

Осветительные элементы предпочтительно расположены в плоскостях, отстоящих одна от другой на различных расстояниях, с целью достижения других световых эффектов, в частности квази-пространственных эффектов.

В предпочтительном варианте выполнения группам осветительных элементов соответствуют одинаковые и/или различные спектры.

Особенно предпочтительный вариант предусматривает возможность связывания спектра осветительных элементов с определенными состояниями автомата. Так, например, прозрачный участок может быть предусмотрен для счетчика активов, а непрозрачный участок выполнен как его обрамление. В этом случае эмиссионный спектр осветительных элементов, например красный, целесообразно предусмотреть для ситуации проигрыша, а другой спектр излучения, например зеленый, предусмотреть для ситуации выигрыша. Связь спектра с ситуацией осуществляется через известную систему управления, которая работает с помощью чисто электрических или электронных способов, а при необходимости, по меньшей мере, частично, также и механически.

Предпочтительно осветительные элементы представляют собой люминесцентные пленки и/или светоизлучающие диоды. Например, при частотно-независимом управлении люминесцентные пленки испускают одновременно различные спектры. Осветительные элементы могут быть выполнены также как многоцветные светоизлучающие диоды.

Осветительные элементы, согласно еще одному предпочтительному варианту выполнения, расположены на таком расстоянии друг от друга, что световые конусы пересекаются для создания аддитивного смешанного света. Такое расположение осветительных элементов, в частности при изохромной эмиссии соседних осветительных элементов, позволяет также достичь усиления или ослабления интенсивности света на отдельных участках.

Ниже настоящее изобретение подробнее поясняется с помощью чертежа.

На чертеже показан кожух (1), например, из пластмассы с прозрачным участком (2), на котором изображена индикация состояния игры (3), представленного тремя валиками с игровыми символами (здесь: А, В, С). Непрозрачный участок (4) в качестве обрамления прозрачного участка выполнен в основном прямоугольным. Для этого непрозрачного участка предусмотрены на задней стороне осветительные элементы, которые расположены в две группы, в данном случае по 8 элементов в каждой. При этом элементы первой группы (5) расположены в одной плоскости, а элементы второй группы (6) расположены ниже, соответственно сзади. В принципе элементы одной группы также могли бы быть расположены в разных плоскостях или же элементы всех групп - одной плоскости. Элементы первой группы представляют собой красные светоизлучающие диоды, элементы второй группы - зеленые светоизлучающие диоды. Элементы обеих групп могли бы быть также, например, многоцветными светоизлучающими диодами. В этом случае элементы обеих групп могли бы излучать различный или же изохромный свет. Осветительные элементы соединены с устройством (7) управления (не показано), которое управляет осветительными элементами в зависимости от состояния игры. При заданной ситуации проигрыша (например, АВС) производится управление и включение элементов первой группы. При ситуации выигрыша (например, ААА) включаются элементы второй группы. Могут быть предусмотрены также ступенчатые ситуации выигрыша, при которых производится управление соответствующими элементами следующих предусмотренных групп осветительных элементов, вплоть до главного выигрыша, например, центрального Джекпот-выигрыша, при котором включаются осветительные элементы всех групп для создания особенно сильного светового эффекта.

Пунктирной и штрихованной линией показан световой конус соответствующего элемента первой и второй группы. Световые конусы имеют перекрывающуюся область (8). В этой перекрывающейся области при различных эмиссионных спектрах осветительных элементов создается аддитивный смешанный свет. Кроме того, это позволяет варьировать интенсивность света. Осветительные элементы одной группы также могут быть расположены с перекрыванием их световых конусов.

Кожух по изобретению может включать в себя и другие прозрачные и непрозрачные участки. Например, целесообразно предусмотреть, чтобы второй прозрачный участок включал в себя индикацию активов (причитающихся игроку сумм), окруженную вторым непрозрачным участком. С этим последним участком также могут быть сопряжены осветительные элементы.

Предлагаемое изобретение не ограничено вышеприведенными вариантами его осуществления, которые служат лишь в качестве примера для пояснения его сущности.

1. Кожух для денежных автоматов, в частности игровых автоматов, с прозрачными и непрозрачными участками, содержащий осветительные элементы, а также управляющие элементы, отличающийся тем, что осветительные элементы расположены позади непрозрачных участков, распределены по группам с одинаковыми или различными спектрами и снабжены управляющими элементами для управления в зависимости от состояния игры.

2. Кожух по п.1, отличающийся тем, что каждой группе осветительных элементов предназначен, по меньшей мере, один спектр.

3. Кожух по п.1 или 2, отличающийся тем, что спектр осветительных элементов соответствует определенному состоянию игры.

4. Кожух по п.1 или 2, отличающийся тем, что осветительные элементы представляют собой люминесцентные пленки и/или светоизлучающие диоды.

5. Кожух по п.1 или 2, отличающийся тем, что осветительные элементы представляют собой многоцветные светоизлучающие диоды.

6. Кожух по п.1 или 2, отличающийся тем, что осветительные элементы расположены на расстоянии один от другого таким образом, что световые конусы взаимно перекрываются для создания аддитивного молочного света.

7. Кожух по п.1 или 2, отличающийся тем, что осветительные элементы расположены в плоскостях, отстоящих одна от другой на различные расстояния.



 

Наверх