Мангал



Мангал
Мангал
Мангал

 


Владельцы патента RU 2402970:

Общество с ограниченной ответственностью "РЕСТВЕЙ" (RU)

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, к мангалам. В мангале отсутствует коробление стенок. Мангал содержит дно, опорные элементы и стенки. Две, из которых состоят из трех частей, соединенных между собой, за счет чего происходит компенсация их теплового расширения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Заявленное изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, к мангалам.

Выезды на пикник, за город, обычно все воспринимают как поездку «на шашлыки». При этом для качественного приготовления шашлыка или барбекю требуется хороший мангал. Разводить огонь на траве в пожарном отношении небезопасно, да и вред природе наносится непоправимый - кострища потом годами не зарастают.

Известны сборные мангалы. Но разбирать их после сборки - дело неблагодарное. Они сделаны из нескольких стальных пластин, которые вставляются в ножки из гнутого уголка. Сам по себе мангал неплохой и дешевый, но от жара его сильно коробит, пластины на усиках сильно заклинивает в ножках, и разобрать такой мангал очень большая проблема. А уж если и разберете, то заново собрать точно не удастся. Не «спасают» от коробления и ребра жесткости. При этом будет происходить закручивание стенки, и она станет похожей на пропеллер.

Из уровня техники известен мангал, содержащий корпус, колосник, транспортировочные ручки и съемные ножки, при этом он снабжен внутренним каркасом, который установлен в корпусе на упорах, а колосник смонтирован во внутреннем каркасе также с помощью упоров (Полезная модель RU №12649, пр-т от 27.01.2000).

К недостатком известного мангала можно отнести его достаточно сложное конструктивное выполнение, а также неприемлемость данной конструкции для мангалов большой длины, от которой «напрямую» зависит количество от приготовленного шашлыка за один раз. При использовании такой конструкции в длинном мангале будет происходить неравномерный нагрев его длинных стенок: в середине мангала нагрев будет больше, ближе к ножкам - меньше. В результате этого разные участки длинной стенки получат разное линейное расширение. С учетом того, что края длинных стенок закреплены на ножках, то при остывании, поскольку длинные стенки выполнены цельными, произойдет их коробление.

Задача заявленного изобретения заключается в создании такого мангала, в котором линейное расширение стенок не приводило бы к их короблению.

Поставленная задача достигается тем, что в мангале, содержащем дно, опорные элементы и стенки, по меньшей мере, две стенки состоят, по меньшей мере, из трех частей, соединенных между собой с возможностью компенсации их теплового расширения.

Поставленная задача достигается также тем, что части составных стенок соединены между собой внахлест посредством, по меньшей мере, одного соединительного элемента, установленного в сквозных отверстиях частей составных стенок с возможностью перемещения этих частей относительно соединительного элемента и друг друга в пределах изменения их линейных размеров при их тепловом расширении.

Технический результат в заявленном изобретении заключается в исключении коробления стенок мангала, которое обычно является следствием нагрева этих стенок.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен общий вид мангала.

На фиг.2, 3 изображено нахлесточное соединение частей стенок с внутренней и наружной сторон соответственно (соединение «внахлест»).

Мангал содержит дно 1, опорные элементы, выполненные в виде ножек 2, и стенки 3. По меньшей мере, две стенки, как правило, - это взаимно противоположные более длинные стенки - боковые стенки 4, состоят, по меньшей мере, из трех частей 5, соединенных между собой с возможностью компенсации их теплового расширения. Одним из конкретных конструктивных выполнений мангала является такое его конструктивное выполнение, при котором части 5 составных боковых стенок 4 соединены между собой внахлест посредством, по меньшей мере, одного соединительного элемента 6, установленного в сквозных отверстиях частей 5 боковых (составных) стенок 4 с возможностью перемещения этих частей 5 относительно соединительного элемента 6 (по меньшей мере, одного) и друг друга в пределах изменения их линейных размеров при их тепловом расширении, например, во время приготовления пищи. В более простом варианте выполнения мангала его длинные боковые стенки 4 состоят из трех частей 5, а в качестве соединительных элементов используются заклепки. В этом случае, при циклах нагревание-остывание составные части 5 боковых стенок 4 как бы получают дополнительную степень свободы, то есть могут компенсировать разницу в величине линейных расширений за счет зазоров в местах соединения составных частей стенок. Это обеспечивает более высокую устойчивость мангала к высоким температурам.

Заявленное устройство мангала обеспечивает существенное снижение риска его деформации, деформации его длинных боковых стенок. Это позволит изготовить мангал для 12 и более шампуров.

1. Мангал, содержащий дно, опорные элементы, стенки, отличающийся тем, что, по меньшей мере, две стенки состоят, по меньшей мере, из трех частей, соединенных между собой с возможностью компенсации их теплового расширения.

2. Мангал по п.1, отличающийся тем, что части составных стенок соединены между собой внахлест посредством, по меньшей мере, одного соединительного элемента, установленного в сквозных отверстиях частей составных стенок с возможностью перемещения этих частей относительно соединительного элемента и друг друга в пределах изменения их линейных размеров при их тепловом расширении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройств и приспособлений для приготовления пищи на открытом воздухе, а более конкретно к конструкциям грилей-подставок для приготовления пищи и сушки, например, одежды на костре.

Изобретение относится к мобильным туристическим устройствам, предназначенным для приготовления пищи в полевых условиях. .

Изобретение относится к устройствам, используемым в быту, походах, в частности для приготовления пищи и сушки одежды на костре в походных условиях. .

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка в русской печи. .

Изобретение относится к устройству с вертелом для жарения. .

Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к устройствам для тепловой обработки продуктов. .

Изобретение относится к нагревательной технике, в частности к устройствам для нагрева и жарки продуктов питания, таких как кур, мяса и т.п. .

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей.

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет

Способ глубокого прожаривания пищевых продуктов предусматривает подачу пищевых продуктов, предназначенных для глубокого прожаривания, в горячее масло или жир и перемещение из горячего масла по истечении определенного периода обработки. При этом над свободной поверхностью масла создается содержащая перегретый пар паронасыщенная зона, которая предохраняет масло от окружающего воздуха и из которой отводят поток пара, соответствующий количеству воды, испаряющемуся из глубоко прожаренных пищевых продуктов, причем между паронасыщенной зоной и окружающим воздухом поддерживают граничную область в пределах определенной вертикальной области, вследствие чего окружающий воздух практически не проникает в паронасыщенную зону и свободная поверхность горячего масла не соприкасается с окружающим воздухом. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей. Недостатком известных устройств является невозможность обеспечения стандартных оптимальных условий для качественной прожарки шашлыка во время его приготовления (интенсивность и время воздействия на мясо инфракрасным излучением). Предлагается устройство для приготовления шашлыков, содержит корпус, шарнирно установленную на корпусе крышку с отверстиями, установленные внутри корпуса два штатива с гнездами для размещения шампуров, элементы привода для вращения шампуров, размещенную в корпусе решетку с источником инфракрасного излучения с терморегулятором, связанные с источником питания; решетка выполнена из термореактивного материала с высокой удельной теплоемкостью и излучающей способностью в инфракрасном диапазоне, например керамики, с механизмом перемещения на два уровня относительно штативов, причем на теле одного из шампуров установлен термодатчик, внутри корпуса размещен колориметр, а также увлажнитель с датчиком влажности окружающей среды, при этом термодатчик, колориметр, привод механизма перемещения решетки и терморегулятор связаны с компьютером. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей. Недостатком известных устройств является невозможность осуществления объективного контроля процесса приготовления и готовности шашлыка к употреблению. Предлагаемая приставка к шашлычнице с шампурами выполнена в виде рамы прямоугольной формы, противоположные стороны которой снабжены пазами для установки шампуров, при этом шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, снабжены приводом вращения, причем с каждой стороны с рамой шарнирно связаны по два подъемных рычага, свободные концы которых шарнирно связаны со втулками; с одной стороны устройства втулки содержат разнонаправленную резьбу и размещены на нарезном валу, образуя две червячные пары; на противоположной стороне втулки и вал не содержат резьбы; подъемные рычаги с противоположных сторон связаны поперечными тягами; концы валов размещены подшипниках, корпуса которых жестко связаны с элементами крепления к продольным стенкам шашлычницы; один из концов нарезного вала связан с приводом вращения; шампур содержит деревянную полую рукоятку, внутри которой размещены элементы схемы светодиода, связанные с термодатчиком, размещенным на поверхности шампура, а лампы размещены в торце рукояток шампуров; термодатчик, элементы схемы светодиода, привод вращения шампуров связаны с блоком управления, содержащим источник питания. 3 ил.

Изобретение относится к приспособлениям для обжарки пищи. Приспособление для обжарки пищи содержит: основную часть (100), содержащую корпус (110) нагревательной камеры, оснащенный теплопроводом (111); поворотное устройство (200), предоставленное в корпусе (110) нагревательной камеры для того, чтобы поворачивать пищу; резервуар (300) для воды, расположенный в корпусе нагревательной камеры и содержащий внутри себя воду; направляющую (400) для падающего вещества, соединенную с резервуаром для воды, так что жир, падающий вниз с пищи, плавно стекает в резервуар для воды; блок регулировки подачи пара, заставляющий испаренную влагу, перемещающуюся вверх через направляющую для падающего вещества, циркулировать в корпусе нагревательной камеры посредством конвекции; и контейнер (600) для лекарственных веществ, расположенный рядом с блоком регулировки подачи пара и содержащий внутри себя лекарственное вещество, так что аромат лекарственного вещества проникает в пищу. 15 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх