Способ профилактики эвентрации органов брюшной полости после радикальной цистэктомии



Способ профилактики эвентрации органов брюшной полости после радикальной цистэктомии
Способ профилактики эвентрации органов брюшной полости после радикальной цистэктомии

 


Владельцы патента RU 2402984:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" - (ГОУ ВПО НижГМА Росздрава) (RU)
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации (г. Нижний Новгород)" - Институт ФСБ России (г. Нижний Новгород) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. После основного этапа операции для ушивания лапартомной раны со значительным дефицитом брюшины и поперечной фасции передней стенки живота используют полипропиленовую сетку в качестве эндопротеза, подшитого к брюшине и поперечной фасции. Способ позволяет не допустить уменьшения объема брюшной полости и повышения внутрибрюшного давления и обеспечить возможность ранней активации, что также важно для пациентов с ожирением, пожилого возраста, с наличием сердечно-сосудистой недостаточности. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может быть применимо для предупреждения эвентрации органов брюшной полости после выполнения радикальной цистэктомии (РЦ).

В настоящее время во всем мире РЦ стала стандартом лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря. После выполнения данной операции ранние осложнения наблюдаются в 11-70% случаев [1, 2], из них на долю раневых осложнений, в том числе эвентрации, приходится 4-10% [3, 4]. Среди множества причин развития эвентрации после РЦ основной является повышенное внутрибрюшное давление. Последнее связано с длительным парезом кишечника, который наблюдается у 5,3-70% пациентов, перенесших РЦ [5, 6]. Эффективных способов борьбы с парезом кишечника и повышением внутрибрюшного давления не существует. Консервативные мероприятия с использованием лекарственных препаратов, в том числе продленной спинальной анестезии - имеют лишь временный и не всегда стойкий характер (прототип [5]).

Оптимальным объемом РЦ считается удаление мочевого пузыря с прилегающей к нему брюшиной, урахусом, с элементами срединной складки брюшной стенки (собственно брюшины и поперечной фасции). После выполнения РЦ при ушивании брюшной стенки полностью восстановить ее анатомическую целостность не удается. Швы, как правило, накладываются на прямые мышцы живота и апоневроз, в связи с тем, что края брюшины и поперечной фасции сокращаются и их сопоставление становится невозможным.

Таким образом, невозможность полностью восстановить целостность передней брюшной стенки после РЦ при условии наличия повышенного внутрибрюшного давления приводит к прорезыванию швов и эвентрации органов брюшной полости в раннем послеоперационном периоде.

Целью изобретения является повышение эффективности профилактики эвентрации органов брюшной полости после РЦ.

Поставленную цель достигают укреплением задних отделов брюшной стенки с использованием полипропиленового сетчатого имплантата. После РЦ для ушивания лапаротомной раны со значительным дефицитом париетальной брюшины и поперечной фасции передней стенки живота используют полипропиленовый сетчатый имплантат, подшитый без натяжения, как показано на фиг.1.

Способ поясняется чертежом.

На фиг.1 изображена схема укрепления задних отделов передней брюшной стенки с использованием полипропиленовой сетки после выполнения РЦ, где 1 - кожа и подкожная клетчатка, 2 - апоневроз, 3 - прямые мышцы живота, 4 - поперечная фасция, 5 - париетальная брюшина, 6 - полипропиленовый сетчатый имплантат, 7 - узловые швы.

Способ осуществляют следующим образом.

Выполняют срединную лапаротомию и РЦ с применением одного из известных способов деривации мочи. Осуществляют гемостаз и дренирование брюшной полости. Лапаротомную рану ушивают послойно с использованием для укрепления задних отделов передней брюшной стенки полипропиленового сетчатого имплантата. Последний фиксируют узловыми капроновыми швами к оставшимся после резецирования краям париетальной брюшины и поперечной фасции, предварительно выкроив имплантат на 3-4 см больше, чем полный размер послеоперационного дефекта раны. После этого узловыми швами сводят прямые мышцы живота и отдельно ушивают апоневроз, подкожную клетчатку и кожу.

Данный способ практически полностью исключает возможность эвентрации органов брюшной полости в раннем послеоперационном периоде. Это связано с сохранением объема брюшной полости и профилактикой повышения внутрибрюшного давления. Применение данного способа позволит улучшить функциональные результаты операции и качество жизни пациентов после РЦ.

Способ опробован в клинике при ушивании лапаротомных ран у пациентов после перенесенной РЦ с различными вариантами деривации мочи. С применением данного способа успешно прооперировано шестеро пациентов обоего пола. В качестве примеров приводятся выписки из историй болезни пациентов.

Пример 1.

Больная М., 47 лет, И.Б. №3953, поступила в урологическую клинику 02.10.2008 года с жалобами на гематурию. Анамнез заболевания около 1,5 лет, когда впервые были отмечены эпизоды гематурии. Пациентка страдает ожирением 3 степени. В 2007 году проведена трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря с последующей внутрипузырной химиотерапией. В связи с рецидивом опухоли мочевого пузыря, выявленном при контрольном обследовании 15.09.2008 года, больную госпитализировали в урологическую клинику для проведения радикального оперативного лечения. По данным ультразвукового исследования и экскреторной урографии выявлено, что функция почек удовлетворительная. При проведении фиброколоноскопии диагностирован полип ректосигмоидного отдела толстого кишечника размером до 0,5 см. По данным МРТ - рецидивное опухолевидное образование правой боковой стенки мочевого пузыря с признаками инвазивного роста, паравезикальная клетчатка не изменена, патологии матки и яичников не обнаружено, регионарные лимфоузлы не увеличены. Результат гистологического исследования биоптата - уротелиальная карцинома с высокой степенью анаплазии с диффузной инвазией в детрузор. 08.10.2008 г. выполнена срединная лапаротомия, передняя экзентрация органов малого таза с созданием артифициального мочевого неопузыря по способу VIP (Vesica ileale Padovava) [7]. Ушивание лапаротомной раны производили как представлено в описании предложенного изобретения с использованием полипропиленового сетчатого имплантата (фиг.2). Результат гистологического исследования №27159/244 от 10.10.2008 года - уротелиальная карцинома высокой степени анаплазии (G3) с диффузной инвазией через все слои стенки мочевого пузыря, в регионарных лимфатических узлах метастазов не выявлено. Окончательный диагноз - рак мочевого пузыря pT3aN0M0G3. Послеоперационный период протекал без осложнений. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением. 27.10.2008 года при контрольном УЗ-исследовании - чашечно-лоханочная система не расширена, в области послеоперационного рубца жидкостных образований не обнаружено. Самостоятельное мочеиспускание восстановлено. При выписке уровень креатинина сыворотки крови 80 мкмоль/л, мочевины крови 5,1 ммоль/л. Пациентка выписана для амбулаторного наблюдения в удовлетворительном состоянии.

Пример 2.

Больная Т., 74 лет, И.Б. №3835, поступила в клинику 15.10.2008 года с жалобами на гематурию, частое мочеиспускание, дискомфорт в левой поясничной области. Анамнез заболевания около 12 месяцев, когда впервые были отмечены эпизоды гематурии. Трижды пациентке проводилось трансуретральная резекция опухолевидных образований мочевого пузыря с последующей внутрипузырной химиотерапией. В связи с прогрессированием заболевания пациентке проведено радикальное оперативное лечение.

По данным УЗИ размеры и ширина паренхима правой почки в пределах нормы, расширения чашечно-лоханочной системы не выявлено, диагностирована кисты правой почки. Слева выявлен гидронефроз. По результатам КТ органов малого таза - объемное образование мочевого пузыря с поражением устья левого мочеточника и левого края матки. При проведении фиброколоноскопии патологии толстого кишечника не обнаружено. При фиброгастродуоденоскопии диагностировали хронический гастрит без обострения. Результат гистологического исследования биоптата - инфильтрирующая уротелиальная карцинома с высокой степенью анаплазии (G3) и диффузным ростом в подслизистый слой. 21.10.2008 года выполнена передняя экзентрация органов малого таза с формированием артифициального мочевого неопузыря по Studer. Ушивание лапаротомной раны производили по вышеописанному способу. Послеоперационный период протекал без осложнений, улавливающие дренажи удалены на 8 сутки, мочеточниковые катетеры - на 12 сутки, уретральный катетер - на 15 сутки. Послеоперационная рана зажила без признаков воспаления. Результат гистологического исследования №28412/521 от 28.10.2008 года - анапластический рак с единичными группами клеток в жировой клетчатке, опухолевыми эмболами в единичных сосудах капиллярного типа и обширных полей некрозов, в восьми лимфатических узлах справа, в двадцати пяти из тридцати - слева и в тринадцати из пятнадцати парааортальных лимфоузлов выявлены регионарные метастазы. Передняя стенка влагалища и край резекции без признаков опухолевого роста. Окончательный диагноз - рак мочевого пузыря pT3bN3M0G3. Через 3 недели после операции уровень креатинина сыворотки крови 115 мкмоль/л, мочевины крови 8,9 ммоль/л. Послеоперационная рана зажила первично. Пациентка выписана для амбулаторного наблюдения в удовлетворительном состоянии.

Пример 3.

Больной О., 68 лет, И.Б. №3924, поступил в клинику 07.10.2008 года с жалобами на наличие цистостомического дренажа и гематурии и слабость. Анамнез заболевания около 8 месяцев, когда впервые были отмечены эпизоды гематурии. 08.09.2008 года - в ЦРБ пациенту по поводу тампонады мочевого пузыря произведена катетеризация мочевого пузыря, ликвидация тампонады и консервативная гемостатическая терапия. После чего пациент переведен в Нижегородскую областную клиническую больницу, где 15.09.2008 года выполнена цистотомия, ревизия мочевого пузыря с биопсией и цистостомией. Для дальнейшего лечения пациент направлен в урологическую клинику Приволжского окружного медицинского центра. По данным УЗИ размеры и ширина паренхимы почек в пределах нормы, расширения чашечно-лоханочной системы не выявлено, диагностирована киста правой почки. По результатам трансректального ультразвукового исследования предстательной железы - очаговой патологии не выявлено, размеры предстательной железы в пределах нормальных величин. ПСА=3,4 нг/мл. При экскреторной урографии диагностирована удовлетворительная функция почек. При проведении фиброколоноскопии патологии толстого кишечника не обнаружено. При фиброгастродуоденоскопии - картина хронического эрозивного гастрита без обострения. По данным МРТ - опухолевидное образование верхней стенки мочевого пузыря размерами 73×42×63 мм, паравезикальная клетчатка не изменена, регионарные лимфоузлы не увеличены. Результат гистологического исследования биоптата - уротелиальная карцинома с низкой степенью дифференцировки. 23.10.2008 года выполнена срединная лапаротомия, РЦ с формированием сигморектального резервуара по Mainz pouch-2. Ушивание лапаротомной раны производили по вышеописанному способу с использованием полипропиленовой сетки. Послеоперационный период протекал без осложнений, улавливающие дренажи удалены на 10 сутки, мочеточниковые катетеры - на 14 сутки. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением. Гистологическое исследование №28978/14 от 24.10.2008 года - уротелиальная карцинома умеренной степени злокачественности с инвазией через все слои, в предстательной железе - доброкачественная гиперплазия, в лимфоузлах - реактивные изменения, метастазов не обнаружено. Окончательный диагноз - рак мочевого пузыря pT3aN0M0G2. Через 2 недели после операции уровень креатинина сыворотки крови 91 мкмоль/л, мочевины крови 7,7 ммоль/л. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением. Пациент выписан для амбулаторного наблюдения в удовлетворительном состоянии.

Преимуществами предложенного способа являются: техническая простота и быстрота воспроизведения, практически полное исключение прорезывания швов и возможности развития эвентрации органов брюшной полости после выполнения РЦ. Способ позволяет не допустить уменьшения объема брюшной полости и повышения внутрибрюшного давления и обеспечить возможность ранней активизации, что также важно для пациентов с ожирением, пожилого возраста, с наличием сердечно-сосудистой недостаточности.

Таким образом, предлагаемый способ профилактики эвентрации органов брюшной полости после РЦ отличается технической простотой, физиологичностью и меньшим числом осложнений. Качество жизни у всех пациентов в послеоперационном периоде было хорошим. Это дает основания для более широкого применения данного способа в клинике у соответствующей категории больных.

Источники информации

1. Даренков С.П., Ковалёв В.А. с соавт. Кишечное замещение мочевого пузыря с формирование континентной кутанеостомы // Урология. - 2006. - №1. - С.33-38.

2. Матвеев Б.П., Фигурин К.М. и соавт. Рак мочевого пузыря. - М.: Вердана, 2001, 243 с.

3. Велиев Е.И., Лоран О.Б. Проблема отведения мочи после радикальной цистэктомии и современные подходы к ее решению. / Практическая онкология, Т.4, №4 - 2003. - С.231-234.

4. Dioen B.J. Continent orthotopic urinary reconstruction after cystectomy // Contemporary Urol. - 1999. - №5. - P.55-60.

5. Шаплыгин Л.В., Ситников Н.В. с соавт. Радикальная цистэктомия в лечении инвазивного рака мочевого пузыря // Воен. мед. журнал. - 2003. - №12. - С.43-46.

6. Studer U.E, Hautmann R.E., Hohenfellner М. et al. Indication for continent diversion after cystectomy and factors affecting long-term resurit // Urol. Oncol. - 1998. - Vol.4. - P.172-182.

7. Pagano F., Artibani W., Ligato P. et al. VIP: a new technique for total bladder replacement. Eur. Urol. 1990; 149:17.

Способ профилактики эвентрации органов брюшной полости после выполнения радикальной цистэктомии, включающий ушивание лапаротомной раны передней стенки живота с использованием полипропиленовой сетки, отличающийся тем, что фиксацию полипропиленового сетчатого имплантата производят узловыми швами к оставшимся после резецирования краям брюшины и поперечной фасции, предварительно выкроив имплантат на 3-4 см больше, чем размер послеоперационного дефекта раны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии, и касается метода хирургического лечения семейного аденоматоза толстой кишки. .
Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при лечении истинных кист печени. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской хирургии, и может применяться при хирургическом лечении дефектов кожных покровов. .
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения глиомы головного мозга. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к электродиагностике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака молочной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и применяется при хирургической коррекции различных травматических повреждений, когда требуется пластика сухожилия

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к компьютерной томографии, и может быть использовано для оценки функционального результата после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, эндокринологии, хирургии, и может быть использовано при определении тактики оперативного вмешательства при подозрении на рак щитовидной железы

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии детского возраста
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии
Наверх