Способ изготовления стоматологических твердосплавных фрез



Способ изготовления стоматологических твердосплавных фрез
Способ изготовления стоматологических твердосплавных фрез

 


Владельцы патента RU 2402991:

Абдуллина Елена Маратовна (RU)

Изобретение относится к технологии машиностроения, в инструментальной промышленности и может быть использовано при изготовлении стоматологических инструментов, в частности стоматологических фрез. Способ изготовления стоматологических твердосплавных фрез включает изготовление хвостовика и головки фрез, их пайку, шлифование, контроль, полирование и последующую упаковку. Фрезы после полирования подвергают воздействию высокочастотной плазмы пониженного давления. Плазму создают в потоке плазмообразующего газа в вакуумной камере путем подачи напряжения на плоские электроды. Электроды подключают к высокочастотному генератору при давлении в вакуумной камере 26-40 Па в течение 1-3 мин. Расход плазмообразующего газа аргона 0,03-0,05 г/с, плотность тока на поверхность изделия 0,15-0,3 А/м2, энергия ионов 90-110 эВ. Фрезы размещают в зазоре между параллельными вертикально расположенными плоскими электродами вдоль потока плазмообразующего газа. В результате повышается износостойкость режущих кромок фрез и уменьшаются материальные затраты. 2 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к технологии машиностроения, в инструментальной промышленности, а также при изготовлении стоматологических инструментов, в частности стоматологических фрез.

Известен способ сквозного бесцентрового наружного шлифования (патент 2023575, МПК5 В24В 11/00, авторы Кутырин B.Н., Мордехай В.М., Смирнов А.В., Крылов И.Л.).

Известен стоматологический твердосплавный фрез (патент 93003944, МПК6 А61С 3/02, авторы Максимов А.А., Князев С.В., Халилов Н.И.).

Прототипом является способ изготовления фрез зуботехнических твердосплавных (технологический процесс, по которому изготавливают стоматологические твердосплавные фрезы на предприятии ООО «Фреза»: «Комплект документов типового технологического процесса изготовления изделия. Фрезы зуботехнические твердосплавные». ООО «Фреза» г.Казань). Способ изготовления фрез зуботехнических твердосплавных включает в себя такие последовательные технологические операции, как изготовление хвостовика и головки фрез; их пайку друг с другом; шлифование; контроль размеров, радиального биения и шероховатости обработанной поверхности; нарезку зубьев на головке фрезы; контроль качества нарезки зубьев и радиального биения относительно цилиндрической части хвостовика; шлифование места пайки хвостовика с головкой; полирование; обезжиривание ультразвуковое - укладывают фрезы на дно ультразвуковой ванны, промывают при ультразвуковом воздействии в течение 2-10 минут в 3-10% водном растворе деталана, промывают в холодной воде, сушат на воздухе; приемочные испытания; упаковывание.

Недостатком аналогов и прототипа являются низкая износостойкость режущих кромок фрез, большие материальные затраты.

Задачей изобретения является повышение износостойкости режущих кромок фрез, уменьшение материальных затрат.

Задача осуществляется тем, что в способе изготовления стоматологических твердосплавных фрез, включающем изготовление хвостовика и головки фрез, их пайку, шлифование, контроль, полирование, последующую упаковку, согласно изобретению фрезы после полирования подвергают воздействию высокочастотной плазмы пониженного давления, создаваемой в потоке плазмообразующего газа в вакуумной камере путем подачи напряжения на плоские электроды, подключенные к высокочастотному генератору при давлении в вакуумной камере 26-40 Па в течение 1-3 мин, расход плазмообразующего газа аргона 0,03-0,05 г/с, плотность тока на поверхность изделия 0,15-0,3 А/м2, энергия ионов 90-110 эВ, при этом фрезы размещают в зазоре между параллельными вертикально расположенными плоскими электродами вдоль потока плазмообразующего газа.

Фреза, введенная в плазму высокочастотного разряда (ВЧ), благодаря термической неравновесности ВЧ плазмы пониженного давления приобретает отрицательный заряд, микровыступы и кромки микротрещин поверхности становятся концентраторами электрического поля. При этом поверхность фрезы подвергается бомбардировке ионами плазмообразующего газа и происходит рекомбинация ионов, очистка поверхности от различных загрязнений, распыление и оплавление микровыступов, залечивание микротрещин, что в свою очередь приводит к уменьшению шероховатости поверхности, к изменению состава и структуры приповерхностного слоя, что обеспечивает повышение износостойкости режущих кромок фрез.

Для осуществления способа используется ВЧ плазменная установка. Установка (фиг.1) содержит систему газоснабжения (1), вакуумную камеру (2), электроды (4), систему откачки (5), ВЧ-генератор (6).

Способ осуществляется следующим образом: в вакуумной камере (2) обрабатываемые фрезы (3) размещаются в зазоре между параллельными вертикально расположенными плоскими электродами (4) вдоль потока плазмообразующего газа. Производится предварительная откачка воздуха из вакуумной камеры (2), а затем в нее напускается рабочий газ. Заданное давление устанавливается регулировкой расхода плазмообразующего газа, подаваемого из системы газоснабжения (1) в вакуумную камеру (2), и интенсивности откачки газов из вакуумной камеры (2) системой откачки (5). При подаче ВЧ-напряжения в зазоре между электродами (4) за счет ионизации плазмообразующего газа образуется плазменный поток - инструмент обработки.

В ВЧ-генераторе в качестве усилительного элемента в выходном контуре используется генераторная лампа, обеспечивающая необходимую мощность разряда. Мощность разряда оценивается по величине силы тока на аноде генератора лампы, в соответствии с графической зависимостью, приведенной на графике.

Режим плазменной обработки регулируется путем изменения расхода плазмообразующего газа 0,03-0,05 г/с, силы тока на генераторной лампе 0,2-0,6 А, давления в вакуумной камере 26-40 Па, времени воздействия плазмы 1-3 мин. В качестве плазмообразующего газа применяется аргон, при этом обеспечивается плотность тока на поверхность фрез 0,15-0,3 А/м2 с энергией ионов 90-110 эВ.

Результаты исследований влияния предлагаемого способа изготовления стоматологических твердосплавных фрез на показатели их физико-механических свойств, приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
Режимы работы установки Номер режима обработки образцов металлокорда
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 К
Расход плазмообразующего газа, (г/с) 0,02 0,03 0,04 0,05 0,06 0,03 0,04 0,05 0,03 0,04 0,05 0,04 Контрольный образец
Сила тока на генераторной лампе, (А) 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6
Давление в вакуумной камере, (Па) 13,3 26,6 39,9 53,2 13,3 26,6 39,9 53,2 26,6 39,9 26,6 39,9
Время воздействия плазмы, (с) 30 60 90 120 150 180 210 60 90 120 150 180
Таблица 2
Показатели физико-механических свойств Номер режима обработки образцов металлокорда
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 К
Относительная износостойкость * 1,03 1,51 1,58 1,14 1,12 1,71 1,23 1,17 1,66 1,78 1,97 1,89 1,00
* - определяется согласно ГОСТ 23.201-78 «Обеспечение износостойкости изделий. Метод испытаний материалов и покрытий на газообразивное изнашивание с помощью центробежного ускорителя».

Анализ данных, представленных в таблицах, показывает, что способ изготовления стоматологических твердосплавных фрез за счет воздействия ВЧ-плазмы пониженного давления повышает износостойкость режущих кромок фрез. Наиболее оптимальным режимом является воздействие в течение 1-3 минут при давлении в вакуумной камере 26-40 Па, расход плазмообразующего аргона 0,03-0,05 г/с. Способ изготовления стоматологических твердосплавных фрез за границами этих значений ведет к ухудшению физико-механических показателей.

Использование предлагаемого изобретения устраняет такие недостатки, как:

низкая износостойкость режущих кромок фрез - из-за этого происходил быстрый их выход из строя, повышение материальных затрат; согласно изобретению из технологического процесса изготовления фрез исключили дорогостоящую операцию ультразвукового обезжиривания фрез в растворе детолана с последующей их промывкой в воде и сушкой, что тоже привело к снижению материальных затрат. После обработки фрез в ВЧ-плазме пониженного давления произошло распыление микровыступов, залечивание микротрещин, очистка поверхности; изменились состав и структура приповерхностного слоя. В результате этого износостойкость режущих кромок фрез повысилась в 1,5-2 раза. Повысился класс шероховатости обрабатываемых изделий.

Способ изготовления стоматологических твердосплавных фрез, включающий изготовление хвостовика и головки фрез, их пайку, шлифование, контроль, полирование, последующую упаковку, отличающийся тем, что фрезы после полирования подвергают воздействию высокочастотной плазмы пониженного давления, создаваемой в потоке плазмообразующего газа в вакуумной камере путем подачи напряжения на плоские электроды, подключенные к высокочастотному генератору при давлении в вакуумной камере 26-40 Па в течение 1-3 мин, расход плазмообразующего газа аргона 0,03-0,05 г/с, плотность тока на поверхность изделия 0,15-0,3 А/м2, энергия ионов 90-110 эВ, при этом фрезы размещают в зазоре между параллельными вертикально расположенными плоскими электродами вдоль потока плазмообразующего газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинским стоматологическим инструментам, в частности к инструментам для механической обработки шейки зуба. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано в качестве эндодонтического инструмента. .

Зубной бур // 2286744
Изобретение относится к области зубоврачебных режущих инструментов и может быть использовано для минимизации боли, которая связана с лечением кариеса. .

Изобретение относится к устройству для обеспечения безопасности, содержащему стопор для сверлильного инструмента, предназначенного для использования, в том числе, в стоматологической хирургии согласно ограничительной части независимого пункта 1 формулы изобретения.
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии и ортопедии для обработки тканей всех видов. .

Дрильбор // 2269967
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для изготовления инструмента с применением алмазов для обработки зубных каналов как ручным, так и машинным способом.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для препарирования полости зуба, в том числе для твердых тканей зуба при работе с зубоврачебным наконечником для высверливания каналов (отверстий) малых диаметров.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано при операциях внутрикостной имплантации для формирования костного ложа. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическим стоматологическим инструментам, используемым, например, в стоматологической имплантологии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического пародонтита средней степени тяжести

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для обработки каналов зубов

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в имплантационной хирургии. Сверло включает в себя соединительный участок и режущий участок. Соединительный участок образован на верхнем конце корпуса сверла для соединения с приводным устройством. Режущий участок образован на нижнем конце корпуса и имеет режущее лезвие для сверления. Наружный кольцеобразный край дистального конца режущего участка выступает вперед относительно центра. Сверло позволяет без повреждения, быстро и безопасно поднять слизистую оболочку при хирургическом вмешательстве на верхнечелюстной пазухе. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения неврита нижнего альвеолярного нерва при попадании пломбировочного материала в нижнечелюстной канал. Для этого до операции вводят антибактериальные средства и проводят электростимуляцию (ЭС) в проекции нижнечелюстного и ментального отверстий. ЭС проводят аппаратом «Миоволна» с амплитудой напряжения 20-30 В, частотой тока 4-7 Гц, длительностью 10 минут, курсом 10 ежедневных процедур. Затем осуществляют хирургическое удаление пломбировочного материала из нижнечелюстного канала. После операции вводят антибактериальные, иммунокорригирующие, десенсибилизирующие средства. Дополнительно проводят ежедневное проекционное облучение оперированной области нижней челюсти длительностью 10 мин сканирующим лазерным излучателем от аппарата «Интрадонт» в течение 12 дней. Воздействие осуществляют в последовательном режиме сканирования с частотой 10 Гц с увеличением в последние 2 дня до 60 Гц, с импульсной мощностью лазерного излучения 20 Вт с увеличением в последние 2 дня до 40 Вт в стохастическом режиме сканирования. Способ обеспечивает купирование болевого синдрома и онемения соответствующих зон кожи лица в дооперационном периоде и оптимизацию мероприятий, направленных на восстановление кровообращения в бассейне нижней альвеолярной артерии в послеоперационном периоде в амбулаторных условиях, а также ускорение сроков реабилитации и выздоровления пациентов. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно - к терапевтической стоматологии. Способ включает измерение электрического потенциала, проведение механической обработки твердых тканей зуба, пораженного кариесом, и лечебное воздействие на зуб. При этом измерение электрического потенциала проводят в одной из точек акупунктуры (ТА), расположенных на лице и связанных с пораженным зубом. Механическую обработку проводят с использованием бора для формирования полостей. Измерение электрического потенциала в ТА проводят на протяжении всего процесса механической обработки зуба, с интервалом в 5 секунд. При резком уменьшении показателя электрического потенциала более чем на 5 мВ оказывают лечебное воздействие за зуб путем прекращения механической обработки зуба с последующим ее возобновлением на более низких оборотах бора. Способ повышает эффективность лечения за счет снижения болевых ощущений у пациента путем непрерывного контроля измерений электрического потенциала в одной из точек акупунктуры (ТА), расположенных на лице и связанных с пораженным зубом. 4 ил. 2 пр. .

Изобретение относится к медицине. Режущий инструмент имеет рабочую секцию на переднем конце хвостовика, которая состоит из карбида или керамики. Хвостовик выполнен из круглого стержня нержавеющей стали или круглого стержня инструментальной стали. Хвостовик и рабочая секция соединены посредством паяной секции. Поверхности пайки снабжены выступающими секциями. Каждая выступающая секция содержит скошенные поверхности. Скошенные поверхности имеют вершину и высоту в диапазоне 0,5-8%, включительно, диаметра поверхности пайки хвостовика. Медицинский режущий инструмент демонстрирует высокую прочность места соединения, полученного посредством пайки. 3 ил.
Наверх