Способ нормализации уровня эндотелиоцитемии при функциональных нарушениях пищеварения у новорожденных телят и поросят


 


Владельцы патента RU 2403020:

Медведев Илья Николаевич (RU)
Беспарточный Борис Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ заключается в том, что на 5 суток животным назначают крезацин: первые 4 суток по 4 мг/кг в сутки, на 5-е сутки - 3 мг/кг. Способ позволяет стабилизировать сосудистый эндотелий, профилактировать развитие тромбозов, уменьшить патологическую отягощенность, оздоровить стадо и сократить падеж.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к гематологии.

Аналогов предлагаемого способа коррекции повышенной эндотелиоцитемии у новорожденных телят и поросят с функциональными нарушениями пищеварения не существует.

Известно, что у новорожденных телят и поросят с функциональными нарушениями пищеварения комплекс повреждающих факторов, связанных с патогенезом данного заболевания (активированное перекисное окисление липидов, высокий уровень средних молекул, токсины, микроорганизмы), повреждает эндотелий сосудов телят и поросят. Это вызывает отшелушивание эндотелиоцитов и поступление их в кровоток, показателем чего служит уровень эндотелиоцитемии. При этом обнажаются волокна коллагена в субэндотелии, что способствует активации тромбоцитов с угрозой развития тромбозов.

В литературе имеются рекомендации по применению крезацина (производное ароксиалкилкарбоновых кислот). Он представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, со слабым специфическим запахом, сладковато-горьковатого вкуса. Он проявляет эффективное стимулирующее действие на живые организмы, повышая выживаемость человека и животных в неблагоприятных и экстремальных условиях, стимулируя или нормализуя жизненные процессы (Байматов В.Н., Латыпов М.М. Влияние крезацина на состояние птицы. Ветеринария, 2006, №11, с.49-51).

Однако никогда ранее крезацин не применялся у новорожденных телят и поросят с функциональными нарушениями пищеварения с целью нормализации эндотелиоцитемии, являющейся показателем степени стабильности эндотелиальной выстилки сосудов животного.

Целью изобретения является повышение эффективности коррекции сосудистых нарушений у новорожденных телят и поросят с функциональными нарушениями пищеварения.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для коррекции эндотелиоцитемии новорожденным телятам и поросятам с функциональными нарушениями пищеварения на 5 суток назначается крезацин, первые 4 суток по 4 мг/кг в сутки, на 5-е сутки - в дозе 3 мг/кг в сутки при включении его в схему выпаивания животного.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Определение уровня эндотелиоцитемии у больного теленка и поросенка проводят по Зайнулиной М.С. (1999) (Зайнулина М.С. Определение эндотелиоцитов крови. В кн. Гемостаз. Физиологические механизмы, принципы диагностики основных форм геморрагических заболеваний. СПб. 1999. - с.72-73). Принцип метода основан на выделении эндотелиальных клеток вместе с тромбоцитами с последующим их осаждением АДФ. Венозная кровь в объемах 4-5 мл отбирается в пробирки. В качестве стабилизатора используется 3,8% раствор цитрата натрия из расчета 1:9. Тромбоцитарную плазму получают центрифугированием (1000 оборотов/мин, 10 мин). Тромбоциты осаждаются путем добавления АДФ (из расчета 0,4 мл раствора 1 мг/мл АДФ на 1 мл супернатана), перемешивания смеси в течение 10 мин с последующим центрифугированием (1000 оборотов/мин, 10-15 мин). Бестромбоцитная плазма осторожно отделяется от осажденных тромбоцитов и повторно центрифугируется (1000 оборотов/мин, 20 мин). Полученная надосадочная жидкость сливается, и к осадку добавляется 0,1 мл 0,9% NaCl, осадок осторожно отделяется стеклянной палочкой от стенок и дна пробирки. Подсчет количества клеток эндотелия осуществляется в двух сетках камеры Горяева, нормативными значениями являются 1-2 клетки/мкл. Для коррекции повышенной эндотелиоцитемии новорожденным телятам и поросятам с функциональными нарушениями пищеварения на 5 суток назначается крезацин первые 4 суток по 4 мг/кг в сутки, на 5-е сутки - в дозе 3 мг/кг в сутки при включении его в схему выпаивания животного.

Способ позволяет нормализовать эндотелиоцитемию новорожденных телят и поросят с функциональными нарушениями пищеварения, стабилизировать эндотелиальную выстилку сосудов животного. Это исключает сосудистый компонент активации гемостаза и профилактирует у них развитие тромбозов, являющихся основной причиной гибели телят и поросят при функциональных нарушениях пищеварения. Данный способ позволяет уменьшить патологическую отягощенность, оздоровить стадо, резко сократить падеж и оптимизировать мясо-молочное производство.

Пример 1. У новорожденного теленка №39, 3 день жизни, возникли функциональные нарушения пищеварения. При обследовании была взята кровь и выявлена высокая эндотелиоцитемия (24 клеток/мкл), свидетельствующая о риске активации гемостаза и развития тромбозов. Для купирования эндотелиоцитемии и стабилизации эндотелиальной выстилки сосудов теленку на 5 суток назначается крезацин первые 4 суток по 4 мг/кг в сутки, на 5-е сутки - в дозе 3 мг/кг в сутки, включенных в схему выпаивания. Через 5 суток теленок обследован повторно. Уровень эндотелиоцитемии у него составлял 2 клеток/мкл, что указывало на стабилизацию сосудистого эндотелия и исключение риска тромбозов.

Наблюдение за теленком в последующем не выявило рецедивирования повышения эндотелиоцитемии.

Пример 2. У новорожденного поросенка №28, 4 день жизни, развились функциональные нарушения пищеварения. При обследовании была взята кровь и выявлена высокая эндотелиоцитемия (26 клеток/мкл), свидетельствующая о риске активации гемостаза и развития тромбозов. Для купирования эндотелиоцитемии и стабилизации эндотелиальной выстилки сосудов поросенку на 5 суток назначается крезацин первые 4 суток по 4 мг/кг в сутки, на 5-е сутки - в дозе 3 мг/кг в сутки, включенный в схему выпаивания. Через 5 суток поросенок обследован повторно. Уровень эндотелиоцитемии у него составлял 1 клетка/мкл, что указывало на стабилизацию сосудистого эндотелия и исключения риска тромбозов.

Наблюдение за поросенком в последующем не выявило рецедивирования повышения эндотелиоцитемии.

Способ нормализации уровня эндотелиоцитемии при функциональных нарушениях пищеварения у новорожденных телят и поросят, заключающийся в том, что при функциональных нарушениях пищеварения в схему выпаивания новорожденным телятам и поросятам включают на 5 суток крезацин: в первые 4 суток по 4 мг/кг, на 5 сутки 3 мг/кг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к способу изготовления препарата для трансдермального введения никотина, который включает стадию образования на подложке адгезивного слоя, содержащего адгезив и жидкий ингредиент, совместимый с адгезивом, и стадию пропитки адгезивного слоя никотином путем непрерывного нанесения никотина на адгезивный слой.

Изобретение относится к фармацевтической композиции, содержащей рифаксимин в форме микрогранул, которые делают гастрорезистентными полимер, нерастворимый при значениях рН между 1,5 и 4,0 и растворимый при значениях рН между 5,0 и 7,5.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой средство для лечения ран, включающее террилитин, альгинат натрия и воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит соединение полигуанидина - хлорид поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или фосфат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или сукцинат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), полидон, глицерин, гидроксиэтилцеллюлозу и полиэгиленгликоль, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой средство для лечения ран, включающее террилитин, альгинат натрия и воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит соединение полигуанидина - хлорид поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или фосфат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или сукцинат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), полидон, глицерин, гидроксиэтилцеллюлозу и полиэгиленгликоль, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается сплавленной твердой дисперсии ибупрофена с безводной светлой кремневой кислотой, с удельной площадью поверхности от 20 до 400 м2/г, которую можно удобно прессовать в таблетку без возникновения проблем с покрытием оболочкой и слипанием, а также касается таблетки, содержащей указанную сплавленную твердую дисперсию.

Изобретение относится к ветеринарии, в области гематологии, а именно к гемостазу, и может быть использовано для выбора корректирующего подхода для лечения тромбоцитарных нарушений у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения
Наверх