Способ нормализации тромбинового времени при анемии у новорожденных телят и поросят


 


Владельцы патента RU 2403025:

Медведев Илья Николаевич (RU)
Беспарточный Борис Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к биологии и медицине. Способ включает введение новорожденным телятам и поросятам ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 суток, фоспренила внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,09 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,08 мл/кг через пять дней после первой инъекции ферроглюкина, и крезацина 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 8 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина. Способ позволяет избежать сосудистых осложнений у новорожденных телят и поросят с анемией, оздоровить стадо, снизить падеж, увеличить объем и качество получаемой мясной продукции и получать от этих животных здоровое потомство.

 

Изобретение относится к биологии и ветеринарии.

Аналогов предлагаемого способа нормализации тромбинового времени у новорожденных телят и поросят с анемией не существует.

В литературе имеются сведения о применении при анемии у телят и поросят ферроглюкина (Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. Под ред. В.М.Данилевского. М.: Агропромиздат, 1991. - 576 с.).

В качестве эффективных стимуляторов жизнедеятельности растущего организма в современной ветеринарии применяются фоспренил - препарат на основе фосфатов полипренолов, получаемых из хвои (Деева А.В., Салахова З.А., Лобова Т.П. и др. Повышение сохранности и продуктивности поросят при использовании фоспренила и гамавита // Ветеринария. - 2006. - №4. - с.13-15), и крезацин (производное ароксиалкилкарбоновых кислот), являющийся эффективным стимулирующим средством для живых организмов, повышающим выживаемость животных в неблагоприятных и экстремальных условиях, стимулируя или нормализуя жизненные процессы (Байматов В.Н., Латыпов М.М. Влияние крезацина на состояние птицы. Ветеринария, 2006, №11, с.49-51).

Однако никогда ранее лечебный комплекс, состоящий из ферроглюкина, фоспренила и крезацина, не применялся у новорожденных телят и поросят с анемией с целью нормализации тромбинового времени.

Целью изобретения является повышение эффективности коррекции тромбинового времени у новорожденных телят и поросят с анемией.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для оптимизации тромбинового времени новорожденным телятам и поросятам с анемией назначается ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 суток, фоспренил внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,09 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,08 мл/кг через пять дней после первой инъекции ферроглюкина, и крезацин 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 8 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина.

Способ позволяет нормализовать тромбиновое время у новорожденных телят и поросят с анемией через 3 суток после завершения лечения, переводя его на уровень, близкий к таковому для здоровых телят и поросят. При соблюдении рекомендаций заявляемого способа возможно поддержание в последующем тромбинового времени в оптимальном состоянии, что позволит у новорожденных телят и поросят с анемией существенно снизить риск тромботических осложнений, оздоровить стадо, улучшив трофику и их тканей, и, как следствие, ускорить рост, увеличить количество получаемой мясной продукции и снизить падеж.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Для диагностики у новорожденных телят и поросят с анемией нарушения тромбинового времени проводится его оценка по следующей методике.

Принцип метода: определяют время свертывания плазмы под влиянием тромбина, стандартизированного по активности на контрольной нормальной плазме. Тромбиновый тест характеризует кинетику конечного этапа свертывания крови - скорость превращения фибриногена в фибрин.

Используются реактивы: 1. Трис-буфер, 0.05 М (или буфер Михаэлиса), pH 7,3-7,4. 2. Раствор тромбина в буфере активностью 14-16 с. Рабочий раствор реактива готовится в пластиковой или силиконированной пробирке и используется в день исследования. Хранится при комнатной температуре.

Материалом для исследования является цитратная БТП.

К 0,2 мл исследуемой плазмы, прогретой на водяной бане при +37°C в течение 1 мин, добавляют 0,2 мл раствора тромбина (который до исследования должен иметь температуру не выше +18-25°C). Немедленно включают секундомер и отмечают время свертывания.

Определение проводится мануально или на коагулометре.

Результат выражают в секундах, сравнивают время свертывания в контрольной нормальной (референтной) и исследуемой плазме. В норме тромбиновое время (ТВ) составляет 14-16 с. При анемии у телят и поросят отмечается ускорение ТВ.

При ускорении ТВ у новорожденных телят и поросят с анемией необходимо назначение лечения согласно заявленному методу: ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 суток, фоспренил внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,09 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,08 мл/кг через пять дней после первой инъекции ферроглюкина, и крезацин 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 8 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина.

Пример 1. У новорожденного поросенка №19 с анемией отмечалось нарушение эритропоэза с признаками снижения уровня содержания железа в его организме, сопровождаясь изменением показателей крови. Так, количество гемоглобина у него составляло 80,0 г/л, эритроцитов 4,02×1012/л, сидероцитов 0,9% при уровне железа в сыворотке 12,1 мкмоль/л с повышением общей железосвязывающей способности сыворотки крови до 67,8 мкмоль/л. При обследовании было выявлено ускорение тромбинового времени (12 с). Поросенку был назначен ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 суток, фоспренил внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,09 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,08 мл/кг через пять дней после первой инъекции ферроглюкина, и крезацин 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 8 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина.

Через 3 суток после окончания лечения у поросенка нормализовалась красная кровь - количество гемоглобина у него составляло 128,0 г/л, эритроцитов 5,20×1012/л, сидероцитов 8,1% при уровне железа в сыворотке 23,0 мкмоль/л с понижением общей железосвязывающей способности сыворотки крови до 30,4 мкмоль/л. Была достигнута полная нормализация тромбинового времени (15 с), стабильно сохраняющаяся в последующем.

Пример 2. У новорожденного теленка №28 с анемией отмечалось нарушение эритропоэза с признаками снижения уровня содержания железа в его организме, сопровождаясь изменением показателей крови. Так, количество гемоглобина у него составляло 81,0 г/л, эритроцитов 4,10×1012/л, сидероцитов 0,9% при уровне железа в сыворотке 12,3 мкмоль/л с повышением общей железосвязывающей способности сыворотки крови до 69,2 мкмоль/л. При обследовании было выявлено ускорение тромбинового времени (11 с). Теленку был назначен ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 суток, фоспренил внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,09 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,08 мл/кг через пять дней после первой инъекции ферроглюкина, и крезацин 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 8 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина.

Через 3 суток после окончания лечения у теленка нормализовалась красная кровь - количество гемоглобина у него составляло 129,0 г/л, эритроцитов 5,26×1012/л, сидероцитов 8,6% при уровне железа в сыворотке 24,0 мкмоль/л с понижением общей железосвязывающей способности сыворотки крови до 29,1 мкмоль/л. Была достигнута полная нормализация тромбинового времени (16 с), стабильно сохраняющаяся в последующем.

Использование предлагаемого способа оптимизации тромбинового времени в биологии и ветеринарии поможет избежать сосудистых осложнений у новорожденных телят и поросят с анемией, оздоровить стадо, снизить падеж и увеличить объем и качество получаемой мясной продукции и получать от этих животных здоровое потомство.

Способ нормализации тромбонового времени у новорожденных телят и поросят с анемией, включающий применение ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 10 дней, фоспренила внутримышечно, двукратно в разных шприцах в разные точки, первый раз 0,09 мл/кг одновременно с препаратом железа, второй раз в дозе 0,08 мл/кг через пять дней после первой инъекции ферроглюкина и крезацин 4 мг/кг при включении его в схему выпаивания на 8 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва у детей в возрасте от 1 до 6 месяцев. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва у детей в возрасте от 1 до 6 месяцев. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения глиомы головного мозга. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к области биологии и ветеринарии. .
Изобретение относится к области биологии и ветеринарии. .
Изобретение относится к лекарственному средству, которое включает комплексные соединения железа (III) с углеводами, имеющие окислительно-восстановительный потенциал при рН 7 от -324 мВ до -750 мВ относительно нормального водородного электрода (NHE), и активное окислительно-восстановительное вещество, в котором углеводы выбраны из группы, состоящей из декстранов и гидрогенизированных декстранов, декстринов, окисленных или гидрогенизированных декстринов, а также пуллулана, олигомеров этого и/или гидрогенизированных пуллуланов, и в котором окислительно-восстановительное вещество (вещества) выбрано/выбраны из группы, состоящей из аскорбиновой кислоты, витамина Е, цистеина, физиологически приемлемых фенолов/полифенолов, выбранных из группы, состоящей из кверцетина, рутина, флавонов, флавоноидов, гидрохинонов и глутатиона.
Наверх