Способ нивелирования тромбоцитопатии при функциональных нарушениях пищеварения у новорожденных телят


 


Владельцы патента RU 2403031:

Медведев Илья Николаевич (RU)
Беспарточный Борис Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к биологии и ветеринарии, а именно к гематологии. Способ заключается в том, что телятам в течение 6 дней назначают крезацин в дозе 3-5 мг/кг при включении его в схему выпаивания. Способ позволяет нормализовать тромбоцитарный гемостаз у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения в течение короткого периода лечения, переводя его на уровень, характерный для здоровых телят. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к биологии и ветеринарии, а именно к гематологии.

Аналогов предлагаемого способа коррекции тромбоцитотопатии у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения не существует.

В литературе имеются рекомендации по применению крезацина (производное ароксиалкилкарбоновых кислот), являющегося эффективным стимулирующим средством для живых организмов, повышающим выживаемость животных в неблагоприятных и экстремальных условиях, стимулируя или нормализуя жизненные процессы (Байматов В.Н., Латыпов М.М. Влияние крезацина на состояние птицы. Ветеринария, 2006, №11, с.49-51).

Однако никогда ранее крезацин не применялся у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения с целью купирования имеющейся у них тромбоцитопатии, нормализации агрегации тромбоцитов с АДФ, коллагеном, тромбином, ристомицином, перекисью водорода, адреналином и сочетаниями индукторов - АДФ+адреналин, адреналин+коллаген, адреналин+коллаген, а также оптимизации внутрисосудистой активности тромбоцитов, способной приводить к развитию микротромбов в сосудах, обуславливая ухудшение трофики тканей, задержку роста и развития животных.

Целью изобретения является повышение эффективности коррекции нарушений тромбоцитарного гемостаза у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для коррекции тромбоцитарного гемостаза у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения назначается крезацин на 6 дней. Способ лечения тромбоцитопатии у новорожденных телят при функциональных нарушениях пищеварения отличается тем, что для коррекции тромбоцитопатии при начале лечения в первый день функциональных нарушений пищеварения суточная доза 3 мг/кг. При начале лечения во второй день функциональных нарушений пищеварения новорожденному теленку дается крезацин 4 мг/кг в сутки. При начале лечения в третий день функциональных нарушений пищеварения новорожденному теленку дается крезацин 5 мг/кг в сутки.

Способ позволяет нормализовать тромбоцитарный гемостаз у новорожденных телят с функциональными нарушениями пищеварения в течение короткого периода лечения, переводя его на уровень, характерный для здоровых телят. При соблюдении в последующем режима рационального питания возможно исключить рецедивирование функциональных нарушений пищеварения, что обеспечит поддержание тромбоцитарного гемостаза в оптимальном режиме функционирования и позволит существенно снизить риск тромботических осложнений, способствуя нормальному росту и развитию телят.

Пример 1. Новорожденный теленок №74, 3 сутки жизни, с функциональными нарушениями пищеварения 1 день обследован в условиях телятника. У теленка была взята и исследована кровь с оценкой агрегационной активности тромбоцитов с рядом индукторов (АДФ 35,0 с, коллаген 29,1 с, тромбин 36,0 с, H2O2 39,0 с, адреналин 80,0 с, АДФ+адреналин 28,4 с, АДФ+коллаген 24,2 с, адреналин+коллаген 23,0 с) и внутрисосудистой активности тромбоцитов (дискоциты 70%, диско-эхиноциты 16%, сфероциты 7%, сферо-эхиноциты 5%, биполярные формы 2%), что указывало на начало развития тромбоцитарных нарушений.

Теленку назначен крезацин 3 мг/кг на 6 суток. Это позволило через 6 суток полностью купировать тромбоцитопатию, нормализовав агрегационную активность тромбоцитов (АДФ 43,0 с, коллаген 36,0 с, тромбин 56,0 с, Н2O2 49,7 с, адреналин 102,0 с, АДФ+адреналин 36,4 с, АДФ+коллаген 33,0 с, адреналин+коллаген 32,0 с) и внутрисосудистую активность тромбоцитов (дискоциты 82%, диско-эхиноциты 9%, сфероциты 4%, сферо-эхиноциты 4%, биполярные формы 1%), исключив риск развития тромботических нарушений.

В дальнейшем данного теленка было рекомендовано содержать на рациональном режиме питания, что профилактировало рецидив функциональных нарушений пищеварения, исключая риск возникновения тромбоцитарных нарушений.

Пример 2. Новорожденный теленок №76, 5 суток, с функциональными нарушениями пищеварения 2 суток обследован в условиях телятника. У больного теленка была взята и исследована кровь с оценкой агрегационной активности тромбоцитов с рядом индукторов (АДФ 32,0 с, коллаген 25,0 с, тромбин 41,0 с, H2O2 31,0 с, адреналин 76,0 с, АДФ+адреналин 27,0 с, АДФ+коллаген 20,0 с, адреналин+коллаген 23,2 с) и внутрисосудистой активности тромбоцитов (дискоциты 64%, диско-эхиноциты 17%, сфероциты 12%, сферо-эхиноциты 6%, биполярные формы 1%), что позволило у него диагностировать тромбоцитопатию с наклонностью к гиперагрегации.

Теленку назначен крезацин 4 мг/кг на 6 суток. Это позволило через 6 суток полностью купировать тромбоцитопатию, нормализовав агрегационную активность тромбоцитов (АДФ 45,0 с, коллаген 39,0 с, тромбин 56,0 с, H2O2 50,9 с, адреналин 102,0 с, АДФ+адреналин 32,9 с, АДФ+коллаген 32,6 с, адреналин+коллаген 29,2 с) и внутрисосудистую активность тромбоцитов (дискоциты 82%, диско-эхиноциты 8%, сфероциты 4%, сферо-эхиноциты 4%, биполярные формы 2%), исключив риск развития тромботических нарушений.

В дальнейшем содержание теленка проводилось на рациональном питании, что исключило рецидивирование функциональных нарушений пищеварения и тромбоцитопатии.

Пример 3. Новорожденный теленок №22, 6 сутки жизни, с функциональными нарушениями пищеварения 3 день обследован в условиях телятника. У теленка была взята и исследована кровь с оценкой агрегационной активности тромбоцитов с рядом индукторов (АДФ 28,0 с, коллаген 27,0 с, тромбин 41,0 с, H2O2 35,0 с, адреналин 69,2 с, АДФ+адреналин 24,0 с, АДФ+коллаген 23,0 с, адреналин+коллаген 19,2 с) и внутрисосудистой активности тромбоцитов (дискоциты 60%, диско-эхиноциты 22%, сфероциты 12%, сферо-эхиноциты 5%, биполярные формы 1%), что указывало на риск развития тромбоцитарных нарушений. Теленку назначен крезацин 5 мг/кг в сутки на 6 дней. Это позволило нормализовать тромбоцитарные функции через 6 дней лечения, исключив риск развития тромботических нарушений. Агрегационная активность тромбоцитов с рядом индукторов снизилась (АДФ 49,0 с, коллаген 39,2 с, тромбин 54,0 с, H2O2 57,2 с, адреналин 101,4 с, АДФ+адреналин 38,0 с, АДФ+коллаген 29,2 с, адреналин+коллаген 28,4 с) и оптимизировалась внутрисосудистая активность тромбоцитов (дискоциты 84%, диско-эхиноциты 9%, сфероциты 4%, сферо-эхиноциты 3%, биполярные формы 0%).

В дальнейшем содержание данного теленка на рациональном рационе питания исключило рецидив функциональных нарушений пищеварения и риск возникновения тромбоцитарных нарушений.

1. Способ нивелирования тромбоцитопатии при функциональных нарушениях пищеварения у новорожденных телят, заключающийся в том, что телятам в течение 6 дней назначают крезацин в дозе 3-5 мг/кг при включении его в схему выпаивания.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при начале лечения в первый день функциональных нарушениях пищеварения новорожденному теленку дают крезацин в дозе 3 мг/кг массы тела в сутки.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при начале лечения во второй день функциональных нарушениях пищеварения новорожденному теленку дают крезацин в дозе 4 мг/кг массы тела в сутки.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при начале лечения в третий день функциональных нарушениях пищеварения новорожденному теленку дают крезацин в дозе 5 мг/кг массы тела в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к N-замещенным производным тиогидразидов оксаминовых кислот общей формулы: где R и R1, представляют собой Н, незамещенные или замещенные Het, фенил, Alk, при этом заместителями могут быть Alk, Hal, CF3, COOR3, SR 3, либо R+R1=C2H4OC 2H4; R2 представляет собой Н, Alk, OR3, Hal, где R3=Alk; Het представляет собой 5- или 6-членное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из N, S.
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается композиции для изготовления лекарственного средства для местного лечения воспалений, содержащей, по меньшей мере, один глюкокортикоид и N-хлор-таурин или соль N-хлортаурина.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и касается способа лечения пациента, нуждающегося в лечении NO-модулирующим агентом, путем введения пациенту композиции, содержащей полимерное соединение формулы An, где А представляет мономер формулы (I), и фармакологически приемлемый носитель.

Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к амбулаторной анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при амбулаторных стоматологических вмешательствах.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии, и касается лечения онихомикозов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, к гипогликемическим средствам, влияющим на содержание глюкозы в крови при лечении заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов, таких как сахарный диабет.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средствам стабилизации лекарственных препаратов, а именно 2,5% и 5% растворов тиамина хлорида, 3% и 6% растворов тиамина бромида, комбинированным антитоксидантом, состоящим из 9,5 мкМ унитиола и 14 мкМ циквалона, что позволяет в значительной степени повысить стабильность растворов исследуемых лекарственных веществ и их инъекционных лекарственных форм

Изобретение относится к конъюгату хризофанола или его производного, характеризующемуся общей формулой (I), в которой R1-R8 представляют собой группу, выбранную из групп -Н, -ОН, -ОСН3, -СН3, при условии, что не менее двух групп из R1-R8 означают -Н и при условии, что одна или две группы R2, R3, R6, R7 является группой -СООН, М представляет собой азотное органическое основание, выбранное из группы, состоящей из хитозамина, глюкозамина, или основную аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аргинина, лизина, карнитина, и группа М связана с хризофаноловой частью в конъюгат
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для профилактики и лечения хронической сердечно-сосудистой недостаточности
Изобретение относится к медицине и касается способа лечения абстинентного синдрома у человека при алкоголизме или при опийной зависимости

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к антибактериальной и противовоспалительной композиции

Изобретение относится к области медицины и направлено на создание средств, которые могут использоваться как в наркологической практике, так и в профилактических целях для снижения риска заболеваемости алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией
Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения болезней, вызываемых эктопаразитами животных

Изобретение относится к медицине, фармакологии и биологии и касается применения трекрезана в качестве активатора кислой липазы
Наверх