Способ получения средства из травы манжетки, снижающего токсичность циклофосфамида


 


Владельцы патента RU 2403055:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития РФ (ГОУВПО ММА им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине и формации. Высушенную траву манжетки заливают кипящей дистиллированной водой в соотношении 1:18-22, настаивают при температуре 45-55°С в течение 55-65 мин, охлаждают и фильтруют. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 1 табл.

 

За последние годы значительно вырос уровень смертности населения от онкологических заболеваний, уступающий лишь летальности от заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой патологией. С каждым годом арсенал средств терапии злокачественных опухолей стремительно пополняется. Новые препараты характеризуются высокой эффективностью и лучшей переносимостью, относительно препаратов, разработанных ранее, которые в свою очередь не потеряли актуальности и продолжают широко использоваться для терапии опухолевых процессов. Данные препараты даже в современных условиях не находят адекватной замены и характеризуются высокой эффективностью, но в то же время высокой токсичностью, обуславливающей плохую переносимость для пациента. К таким средствам относится алкилирующий цитостатический препарат - циклофосфамид - производное бис-(β-хлорэтил)-амина, характеризующийся высокой токсичностью даже в дозах, близких к лечебным, что вызывает значительные трудности при его применении.

В то же время с каждым годом растет интерес к препаратам, полученным из растительного сырья. Это обусловлено комплексным действием биологически активных веществ, содержащихся в них, высокой безопасностью, низкой токсичностью и аллергенностью. При этом особое внимание заслуживают лекарственные растения, традиционно применяемые в народной медицине. К таким растениям относится манжетка обыкновенная - Alchemilla vulgaris L.

Трава манжетки с успехом используется как официнальное сырье в Западно-европейских странах и входит в фармакопеи Великобритании, Франции, Германии, Югославии (используется в виде порошка из сухой травы для внутреннего применения). Для нее установлен широкий спектр фармакологического действия: противовоспалительное, кровоостанавливающее, лимфотропное, гипотензивное, гипогликемическое и др. [Hager H. Pharmacopoeia Anglica, Gallica, Germanae, Hevetica, Russae inter se collatae. Vratistaiae. Impesis Ernesti Gunteri. - MDCCCLXIX. - S.10].

Это обусловлено богатством химического состава, обнаружены: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их эфиры, танины, аминокислоты, а также эссенциальные макро- и микроэлементы, такие как кальций, калий, магний, фосфор, хром, медь, кобальт и др.

Задачей изобретения является разработка способа получения средства, снижающего токсичность циклофосфамида.

Поставленная задача решается способом получения средства из травы манжетки, снижающего токсичность циклофосфамида, характеризующимся тем, что высушенную траву манжетки заливают кипящей дистиллированной водой в соотношении 1:18-22, настаивают при температуре 45-55°C в течение 55-65 мин, охлаждают и фильтруют.

Попытка получить настой травы манжетки по общепринятой методике, предложенной в ГФ XI, вып.2, с.147, ст. «Настои и отвары» (для получения настоя 1:10 используют 10 г травы манжетки на 100 мл воды очищенной) для использования в качестве средства, снижающего общую токсичность цитостатиков (циклофосфамида), не привела к ожидаемому результату. Эту способность проявило лишь средство, полученное по предлагаемому способу.

Пример 1. Приготовление водного извлечения из травы манжетки

В стеклянный сосуд вносят 10 г высушенной травы манжетки Alchemilla vulgaris L. и 180 мл кипящей дистиллированной воды. Сосуд помещают на магнитную мешалку и настаивают 55 мин при температуре 45°C. Далее охлаждают 1 час. Фильтруют. Фильтрат доводят дистиллированной водой до объема 180 мл. Приготовленное таким методом водное извлечение хранится при температуре 8-15°C в течение 1 суток.

Пример 2. Приготовление водного извлечения из травы манжетки

В стеклянный сосуд вносят 10 г высушенной травы манжетки Alchemilla vulgaris L. и 220 мл кипящей дистиллированной воды. Сосуд помещают на магнитную мешалку и настаивают 65 мин при температуре 55°С. Далее охлаждают 1 час. Фильтруют. Фильтрат доводят дистиллированной водой до объема 220 мл. Приготовленное таким методом водное извлечение хранится при температуре 8-15°C в течение 1 суток.

Пример 3. Фармакологическая активность средства

Исследование проводили на мышах-самцах линии BDF1 массой 19-23 г. В качестве модели использовали карциному легкого Льюис (LLC). Опухоль солидная, неиммуногенная, метастазирует в легкие. Прививается подкожно взвесью опухолевых клеток по 60 мг в 0,5 мл питательной среды на мышь.

Животных разделили на 2 группы по 10 особей: 1-й группе вводили однократно циклофосфамид в дозе 400 мг/кг внутрибрюшинно, 2-й группе - однократно циклофосфамид в дозе 400 мг/кг внутрибрюшинно и 8-кратно водное извлечение из травы манжетки 1:20 перорально по 0,5 мл/мышь с интервалом 24 часа. Снижение общетоксического действия оценивалось по общепринятой методике. За критерий оценки общетоксического действия взяли среднюю продолжительность жизни (СПЖ) в 2-х группах животных.

В ходе проведения эксперимента в 1-й группе животных, получавших только циклофосфамид, пали 60% мышей, во 2-й группе, при сочетанном применении циклофосфамида с водным извлечением из травы манжетки 1:20, - 20%. Установили, что от токсичности мыши в 1-й группе пали в среднем на 5-й день, а во 2-й группе - на 31-й день.

Данные таблицы свидетельствуют о высокой способности водного извлечения из травы манжетки снижать общетоксическое действие циклофосфамида.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что водное извлечение из травы манжетки, полученное по предложенному способу, может быть использовано как средство, снижающее общетоксическое действие противоопухолевых препаратов в терапии злокачественных новообразований.

Влияние водного извлечения из травы манжетки 1:20 на среднюю продолжительность жизни (СПЖ) мышей с карциномой легкого Льюис (LLC)
Группа мышей №п/п Схема лечения СПЖ, дни
1 400 мг/кг X 1 циклофосфамид внутрибрюшинно 5,6±0,3
2 400 мг/кг X 1 циклофосфамид внутрибрюшинно + 0,5 мл/мышь X 8 водное извлечение из травы манжетки 1:20 per os 31,2±1,4

Способ получения средства из травы манжетки, снижающего токсичность циклофосфамида, характеризующийся тем, что высушенную траву манжетки заливают кипящей дистиллированной водой в соотношении 1:18-22, настаивают при температуре 45-55°С в течение 55-65 мин, охлаждают и фильтруют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к средству, представляющему собой 5-амино-6-метилурацил формулы (1), которое обладает антиоксидантной активностью, и способу его получения. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины и может быть использовано в качестве антигипоксантного и антиоксидантного средства. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями в дореактивном и раннем реактивном периодах травмы.

Изобретение относится к области медицины, в частности к созданию новых форм применения лекарственных препаратов, в частности, касается водорастворимого комплексного соединения включения дигидрокверцетина с -циклодекстрином, обладающего P-витаминозной, капиляропротекторной, антирадикальной, гепатопротекторной и другими видами активности и способа его получения.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию нейротропного средства, обладающего антиоксидантной, противогипоксической, нейропротекторной, антиамнестической и противоукачивающей активностью и способностью улучшать когнитивные функции, предназначенного, в частности, для лечения острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, в том числе ишемического и геморрагического инсульта и других состояний и заболеваний, сопровождающихся снижением когнитивных функций и нейродегенерацией, в том числе при старении.
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтическим средствам, применяемым для защиты кожного покрова от поражающих факторов химической и биологической природы, бактериальной или грибковой инфекций, для предупреждения возникновения профессиональных кожных заболеваний, для профилактики контактных дерматитов, в том числе аллергического характера, а также для оказания первой доврачебной помощи и дальнейшего лечения раневых дефектов кожи, мягких тканей или слизистой оболочки, и может быть использовано в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, медицине и быту.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего антигипоксическим действием. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию иммуностимулирующего средства. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для профилактики и/или лечения общих простудных заболеваний. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к гипоаллергенным композициям для потребления животными, содержащим гидролизат, например корму, кормовой добавке, угощению или игрушке, содержащим гидролизат.
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию средства для лечения возрастных и патологических изменений кожи. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию средства для лечения возрастных и патологических изменений кожи. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию средства для лечения возрастных и патологических изменений кожи. .

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается полустойкой композиции для окрашивания волос с использованием кислотного красителя, содержащей сополимер метакрилоилэтилбетаина/акрилата в качестве средства, формирующего водостойкое покрытие, и N-метилпирролидон в качестве растворителя для сополимера.

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается полустойкой композиции для окрашивания волос с использованием кислотного красителя, содержащей сополимер метакрилоилэтилбетаина/акрилата в качестве средства, формирующего водостойкое покрытие, и N-метилпирролидон в качестве растворителя для сополимера.

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается полустойкой композиции для окрашивания волос с использованием кислотного красителя, содержащей сополимер метакрилоилэтилбетаина/акрилата в качестве средства, формирующего водостойкое покрытие, и N-метилпирролидон в качестве растворителя для сополимера.

Изобретение относится к многодозовому лиофилизированному нерадиоактивному набору, содержащему тетрофосмин, радиозащитный агент, выбранный из аскорбиновой кислоты или ее соли с биосовместимым катионом, биосовместимый восстановитель и pH-регулирующий агент в количестве, эффективном для обеспечения того, что, когда набор восстанавливают солевым раствором, полученный в результате раствор имеет pH в интервале от 8,0 до 9,2
Наверх