Устройство для очистки внутренней поверхности гибких полимерно-металлических труб


 


Владельцы патента RU 2403101:

Общество с ограниченной ответственностью "Реммаш-Сервис" (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к устройствам для очистки внутренней поверхности трубопроводов из гибких полимернометаллических труб (ГПМТ) от парафинистых и других отложений. Устройство содержит, по меньшей мере, одну катушку с установленным на ней рукавом высокого давления, выполненным с возможностью подачи в него рабочего реагента, узел подачи рукава высокого давления и сливное устройство для отработанного реагента. Рукав высокого давления снабжен вращающимся гидромонитором. Узел подачи рукава высокого давления содержит ведущие и поджимные ролики и выполнен с возможностью перемещения рукава высокого давления внутри полимернометаллической трубы, а также снабжен регулятором скорости. Устройство выполнено с возможностью установки на шасси. Изобретение обеспечивает высокую степень очистки ГПМТ от загрязнений без повреждений их внутренних поверхностей, высокую мобильность устройства, возможность очистки трубопровода с большой протяженностью. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Техническое решение относится к нефтяной промышленности, а именно к устройствам для очистки внутренней поверхности трубопроводов из гибких полимернометаллических труб (ГПМТ) от парафинистых и других отложений.

Общий износ и коррозия трубопроводной инфраструктуры, забитый парафинистыми отложениями нефтепровод приводят к повышению вероятности отказов трубопроводов. Основные последствия подобных отказов могут быть следующие: расходы, связанные с работами по очистке; увеличение расходов на техническое обслуживание, внеплановые простои для ремонта; неблагоприятное воздействие на окружающую среду; проблемы, касающиеся безопасности персонала и населения.

Парафин, который содержится в нефти, выходящей из скважины, находится в разжиженном состоянии. Нефть становится более густой и вязкой, и парафин, выделяясь и оседая на стенках труб, образует нарост, сужающий проходное отверстие трубопровода и, соответственно, уменьшающий добычу нефти и газа.

Для очистки трубопроводов и скважин от парафина и твердых частиц, которые могут содержаться в жидкостях, на месторождениях в программу обслуживания должны включаться регулярные процедуры по депарафинизации, при этом отложения парафина удаляются дорогостоящими ингибиторами, а также используют методы горячей прокачки и запуска скребков.

Из уровня техники известно устройство для очистки внутренних поверхностей трубопровода от отложений (RU 2184002 C1, B08B 9/02, 27.06.2002), содержащее термофазогенератор, патрубки для подачи воздуха, горючего и абразивного материала и сопло для выхода высокотемпературного газа. Устройство размещают внутри трубы и осуществляют очистку потоком воспламененной воздушно-горючей смеси в сочетании с потоком абразивного материала.

Из уровня техники также известно устройство для очистки внутренних поверхностей труб (RU 2179626 C1, B08B 9/02, 20.02.2002), содержащее набор эластичных стержнеобразных скребков с толкателями, амортизатор и компенсатор износа скребков. Очистка с помощью данного устройства осуществляется за счет механического воздействия.

Указанные выше устройства не могут быть использованы для очистки ГПМТ, так как горячая обработка ГПТМ допускается при температуре не выше 60°С, а при механическом способе очистки с применением скребков повреждается внутренняя полость ГПМТ.

Технической задачей заявленного решения является создание способа, позволяющего очистить ГПМТ от различных загрязнений, практически до первоначальной чистоты.

Технический результат - высокая степень очистки ГПМТ от загрязнений без повреждений их внутренних поверхностей, высокая мобильность устройства, возможность очистки трубопровода большой протяженности.

Указанный технический результат достигается за счет того, что устройство для очистки внутренней поверхности гибких полимернометаллических труб (ГПМТ) содержит, по меньшей мере, одну катушку с размещенным на ней рукавом высокого давления с возможностью подачи в него рабочего реагента, узел подачи рукава высокого давления, вращающийся гидромонитор, смонтированный на конце рукава высокого давления и предназначенный для введения его в ГПМТ, устройство снабжено сливным устройством, выполненным в виде патрубка для подачи через него рукава высокого давления с узлом подсоединения ГПМТ и боковым отводом для слива отработанного реагента;

- узел подачи рукава высокого давления содержит ролики и выполнен с возможностью перемещения рукава внутри ГПМТ;

- узел подачи рукава высокого давления содержит ведущие и поджимные ролики;

- узел подачи рукава высокого давления снабжен регулятором скорости перемещения рукава внутри ГПМТ;

- все узлы устройства установлены на шасси.

Конструкция устройства схематично показана на чертеже. Устройство содержит катушку 1 с рукавом высокого давления (РВД) 2, установленную на бухтоотдатчик 3, узел 4 подачи РВД 2 и сливное устройство для отработанного реагента, выполненное в виде патрубка 5 для подачи РВД 2 с узлом подсоединения ГПМТ 6 и боковым отводом 7 для слива отработанного реагента. На катушке 1 установлен вертлюжок 8 для подачи рабочего реагента в РВД 2. Узел 4 подачи РВД 2 содержит ведущие 9 и поджимные 10 ролики для перемещения рукава внутри трубы, а также может быть снабжен регулятором скорости. На конце РВД 2 установлен вращающийся гидромонитор 11, который является рабочим органом заявленного устройства. В зависимости от конфигурации трубы и степени ее загрязненности на вращающийся гидромонитор 11 могут быть установлены различные насадки для увеличения эффективности отмывки труб. Под отводом 7 для слива отработанного реагента устанавливается емкость для сбора реагента (не показана). Устройство может монтироваться на шасси автомобиля в комплекте со сменными катушками 1 с общей длиной до 1,5 км. При этом РВД 2 на сменных катушках 1 соединяются между собой через штуцеры.

Устройство работает следующим образом.

Гидромонитор 11 размещается во внутренней полости ГПМТ 6. Через вертлюжок 8 в РВД 2 подается рабочий реагент (например, вода) к гидромонитору 11 под давлением до 4 МПа. Рабочий реагент с помощью гидромонитора 11 разрыхляет отложения парафина и других загрязнений и вымывает их через отвод 7 в приемную емкость. По мере очищения происходит подача РВД 2 в полость ГПМТ 6 с регулируемой скоростью посредством узла подачи 4.

По мере прохождения РВД 2 по внутренней полости ГПМТ 6 на бухтоотдатчик 3 устанавливаются новые катушки 1. Из приемной емкости вымытая смесь из нефти, парафина и рабочего реагента отправляется на дальнейшую переработку. За счет использования специальных насадок данным устройством можно очистить даже полностью забитые трубы.

Таким образом, данное устройство позволяет оперативно очистить от загрязнений трубопровод из ГПМТ длиною до 3 км (по 1,5 км с каждого конца трубопровода) практически до первоначальной чистоты.

1. Устройство для очистки внутренней поверхности гибких полимерно-металлических труб (ГПМТ), содержащее, по меньшей мере, одну катушку с размещенным на ней рукавом высокого давления с возможностью подачи в него рабочего реагента, узел подачи рукава высокого давления, вращающийся гидромонитор, смонтированный на конце рукава высокого давления и предназначенный для введения его в ГПМТ, а также сливное устройство, выполненное в виде патрубка для подачи через него рукава высокого давления с узлом подсоединения ГПМТ и боковым отводом для слива отработанного реагента.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что узел подачи рукава высокого давления содержит ролики и выполнен с возможностью перемещения рукава вдоль ГПМТ.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что узел подачи рукава высокого давления содержит ведущие и поджимные ролики.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что узел подачи рукава высокого давления снабжен регулятором скорости перемещения рукава.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что все его узлы установлены на шасси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к способу очистки внутренней поверхности трубопроводов от осадка, а также для вытеснения продуктов и инородных предметов из внутренней полости труб.

Изобретение относится к тем областям машиностроительного и металлургического производства, где производится удаление образующихся на стальных изделиях толстых слоев окалины перед осуществлением их дальнейшего использования непосредственно в изготавливаемых на их основе узлах и конструкциях технических устройств различного назначения.

Изобретение относится к нефтегазовому машиностроению и предназначено для использования в конструкциях концевых затворов камер запуска и приема поточных снарядов при эксплуатации трубопроводов особенно больших диаметров (более 500 мм).

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, в частности к способу очистки внутренней поверхности промысловых трубопроводов от асфальтосмолистых и парафиновых отложений (АСПО), образовавшихся в процессе эксплуатации при транспортировке по трубопроводам нефти и нефтегазовых смесей.

Изобретение относится к мойке бутылок или подобных им сосудов и может найти применение, в частности, в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к запорным устройствам, в частности к технологическим крышкам, предназначенным для фиксации положения моечного устройства внутри горловины железнодорожных цистерн, и способу с использованием крышки.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для автономного поддержания внутренних поверхностей насосно-компрессорных труб (НКТ) в рабочем состоянии и удаления асфальтосмолопарафиновых (АСПО) и других отложений в скважинах, эксплуатирующихся погружными электроцентробежными насосными установками, а также газлифтными установками и фонтанным способом.

Изобретение относится к устройствам для очистки наружной поверхности труб и отрезков труб, бывших в эксплуатации, от старой изоляции и может быть использовано для ремонта и строительства трубопроводов.

Изобретение относится к устройствам для эксплуатации магистральных трубопроводов и может быть использовано в газовой и нефтяной промышленности для запуска в трубопровод и извлечения из него средств дефектоскопии, очистных устройств и других поточных средств (ПС).

Изобретение относится к области очистки самотечных трубопроводов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и на предприятиях, имеющих канализационные сети, ливневые канализации.

Изобретение относится к способу изготовления устройства, используемого при очистке внутренних поверхностей трубопроводов, в частности нефте- и газопроводов

Изобретение относится к газовой промышленности и предназначено для осушки трубопроводов или оборудования, например, компрессорных станций, прошедших гидравлические испытания

Изобретение относится к средствам очистки внутренних поверхностей различных полых изделий и предназначено для разрушения сводов и перемычек из слежавшегося сыпучего материала, образовавшихся в труднодоступных местах контейнеров или бункеров, и очистки внутренних поверхностей в этих местах

Изобретение относится к устройствам для очистки полых изделий, например трубопроводов, изнутри с помощью движущихся приспособлений и удаления отложений из полости трубопроводов и обеспечивает упрощение конструкции, повышение надежности и технологичности за счет упрощения изготовления, сборочных и ремонтных работ и вывода устройства в останов

Изобретение относится к производству изделий из взрывчатых составов, в частности к очистке смесительных установок, снабженных циркуляционным массопроводом от остатков вязкотекучих взрывчатых составов

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и предназначено для очистки внутренней поверхности магистральных и промысловых трубопроводов от асфальтосмолистых и грязепарафиновых отложений (АСПО) при их накоплении в нефтепроводах, а также от строительного мусора

Изобретение относится к способам очистки внутренней поверхности трубопроводов (или подобных им полых изделий) от различных загрязнений, накапливающихся в процессе работы трубопровода отложений, остатков отслуживших положенный срок защитных или антикоррозионных покрытий и других наслоений

Изобретение относится к области очистки сосудов в перевернутом положении

Изобретение относится к способам поддержания чистоты изделий различного назначения и может быть использовано для поддержания чистоты изделий ракетно-космической техники, а именно космических аппаратов при их транспортировке
Наверх