Легкооткрываемый контейнер и конструкция крышки



Легкооткрываемый контейнер и конструкция крышки
Легкооткрываемый контейнер и конструкция крышки
Легкооткрываемый контейнер и конструкция крышки
Легкооткрываемый контейнер и конструкция крышки
Легкооткрываемый контейнер и конструкция крышки
Легкооткрываемый контейнер и конструкция крышки
Легкооткрываемый контейнер и конструкция крышки
Легкооткрываемый контейнер и конструкция крышки
Легкооткрываемый контейнер и конструкция крышки
Легкооткрываемый контейнер и конструкция крышки

 


Владельцы патента RU 2403191:

КРАУН ПЭКЭДЖИНГ ТЕКНОЛОДЖИ, ИНК. (US)

Снимаемая вручную конструкция крышки содержит металлическую крышку и пластмассовое кольцо. Металлическая крышка имеет центральную панель и внешнюю стенку, оканчивающуюся в проходящей в основном в наружном направлении кольцевой конфигурации. Пластмассовое кольцо содержит проходящий внутрь кольцевой выступ и периферийную юбку, отходящую вниз от выступа, при этом юбка имеет проходящий внутрь прилив. Проходящий внутрь прилив защелкнут на крае крышки с выступом, проходящим над кольцевой конфигурацией крышки, и нижний профиль является комплементарным профилю верхнего края корпуса контейнера, к которому, во время использования, прикрепляется конструкция крышки. Кроме того, центральная панель крышки соединена с проходящей в наружном направлении кольцевой конфигурацией при помощи U-образного канала. Изобретение направлено на создание новой снимаемой вручную конструкции крышки, которая является удобной в применении и исключает необходимость использования какого-либо инструмента при ее снятии с контейнера. Предусмотрены легкооткрываемый контейнер и способ уплотнения легкооткрываемого контейнера. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к легкооткрываемому контейнеру. В том числе, но не исключительно, оно относится к конструкции крышки для легкооткрываемого контейнера, используемого для упаковки таких жидкостей, как краска, или таких твердых веществ, как порошки.

Уровень техники

Для упаковки краски известно использование металлических контейнеров, имеющих: корпус, дно которого припаяно или выполнено заодно; металлическое кольцо, которое припаяно к открытому концу корпуса контейнера; и насаженную крышку, которую можно открыть, вставив рычаг в канал на крае кольца.

В конструкции другого вида насаженная крышка имеет: U-образный канал, в который вставляют рычаг, и фланец, который проходит в радиальном направлении наружу от канала. Пластмассовое кольцо защелкнуто на внешнем крае крышки и проходит вокруг закатанного наружу кругового краевого фланца корпуса контейнера, когда крышку насаживают на корпус контейнера.

Ранее предлагались многие конструкции углубления, но по существу для всех них в действительности необходимо вставлять инструмент, чтобы разъединить сцепление между крышкой и корпусом контейнера или кольцом. Эти конструкции основаны на принципе открывания рычагом, и поэтому для них требуется некоторый вид инструмента, чтобы им, как рычагом, можно было открыть контейнер. В некоторых примерах рычаг действует на пружинящую стенку контейнера, на кольцо или крышку, в результате чего контейнер можно закрыть вновь, и при открытии контейнера она деформируется минимально.

Раскрытие сущности изобретения

Согласно изобретению предлагается снимаемая вручную конструкция крышки, содержащая: металлическую крышку, имеющую центральную панель и внешнюю стенку, оканчивающуюся проходящей в основном в наружном направлении кольцевой конфигурацией; и

пластмассовое кольцо с проходящим внутрь кольцевым выступом и с периферийной юбкой, отходящей вниз от выступа, причем юбка имеет проходящий внутрь прилив, который защелкивается на крае крышки, и при этом выступ проходит над кольцевой конфигурацией крышки, и нижний профиль, комплементарный профилю верхнего края корпуса контейнера, к которому, во время использования, фиксируется конструкция крышки; отличающаяся тем, что имеет линию ослабления, вдоль которой по меньшей мере часть нижнего профиля кольца выполнена с возможностью его деформирования или отрыва вручную для открывания контейнера, к которому прикреплена конструкция крышки.

В противоположность рычажным крышкам известного уровня техники пластмассовое кольцо конструкции крышки обеспечивает возможность открывания, когда конструкция крышки прикреплена к контейнеру, без необходимости применения какого-либо инструмента. После отрыва нижнего профиля кольца конструкцию крышки можно будет снять с контейнера, и поэтому для пользователя контейнер выглядит как имеющий только две части.

Центральную панель крышки можно соединить с внешней стенкой при помощи по существу U-образного канала. За счет этого предотвращается излишнее проникновение конструкции крышки в верхнее пространство корпуса контейнера. Обычно вокруг кольцевой конфигурации крышки и в прилегании к внешней стенке может быть предусмотрен уплотняющий состав.

Линия ослабления обычно выполнена отрывной и образует полосу или ленту индикации несанкционированного вскрытия.

Согласно еще одному объекту изобретения предусмотрен легкооткрываемый контейнер, содержащий: металлический корпус контейнера, имеющий открытый верх; описываемую выше конструкцию крышки, с нижним профилем кольца, зацепляющимся с закатанным краем отверстия корпуса контейнера; причем внешняя стенка металлической крышки посажена внутри корпуса контейнера, а также внешняя стенка и корпус контейнера имеют комплементарные, проходящие наружу буртики; при этом, при использовании, ослабленная часть кольцевого профиля предназначена для снятия вручную конструкции крышки с корпуса контейнера.

Корпус контейнера обычно имеет закатанный наружу край отверстия, и поэтому кольцо зацепляется с этим закатанным краем корпуса контейнера.

Согласно еще одному объекту изобретения предусмотрен способ уплотнения легкооткрываемого контейнера, согласно которому:

конструкцию крышки помещают на открытом конце металлического корпуса контейнера; прилагают в направлении вниз давление, чтобы принудительно надеть соединенные крышку и кольцо на корпус контейнера, в результате чего нижний профиль пластмассового кольца зацепляется с верхним краем корпуса контейнера, а внешняя стенка крышки примыкает к участку боковой стенки корпуса контейнера; и, продолжая прилагать направленное вниз давление, при этом одновременно прилагают направленное наружу радиальное расширяющее усилие, чтобы деформировать внешнюю стенку крышки и примыкающую стенку корпуса в комплементарные буртики.

Как правило, этот способ можно использовать с конструкцией крышки, имеющей U-образный канал, чтобы раздвигаемый инструмент можно было вставить в канал для приложения радиального усилия к внешней стенке канала с целью формирования буртиков.

Краткое описание чертежей

Предпочтительные варианты осуществления изобретения ниже описываются, только в качестве примера, со ссылкой на чертежи, на которых:

Фиг.1 - вид в перспективе сверху пластмассового кольца;

Фиг.2 - вид в перспективе снизу пластмассового кольца;

Фиг.3 - боковое сечение пластмассового кольца, в сечении участка «С»;

Фиг.4 - боковое сечение пластмассового кольца, в сечении участка «D»;

Фиг.5 - схематическая боковая проекция узла пластмассового кольца и металлической крышки;

Фиг.6-9 - схематические боковые проекции, показывающие установку конструкции крышки на корпусе тары;

Фиг.10 - схематическая боковая проекция закрытого контейнера.

Вариант осуществление изобретения

Пластмассовое кольцо согласно Фиг.1 имеет кольцевой выступ 2 и юбку с внутренней стенкой 3 и внешней стенкой 4. Язычковый элемент 5 на внешней стенке предусмотрен для его захвата пользователем при открывании контейнера согласно приводимому ниже более подробному описанию. В данном примере прилив 6 представляет собой полностью круговой прилив для зацепления с металлической крышкой, чтобы сформировать конструкцию крышки, при этом нижний профиль 7 на внутренней стенке служит для зацепления с корпусом контейнера.

Фиг.2 показывает изометрическое изображение нижней части кольца, показанного на Фиг.1, и показывает участки «А», «В», «С» и «D», имеющие вырезы. В боковых сечениях Фиг.3 и/или 4 наглядно показаны: кольцевой выступ 2, прилив 6 и язычок 5. Нижний профиль 7 имеет зубцы 8 в участках без вырезов, которые облегчают захват корпуса контейнера. Вырез в участке «С» указан ссылочным обозначением 9 на Фиг.3, а в участке «D» - ссылочным обозначением 10; этот участок проходит от язычка 5 на Фиг.4.

Фиг.5 показывает конструкцию крышки, которая соединяет в себе пластмассовое кольцо 1 и металлическую крышку 20. Крышка 20 содержит центральную панель 21, внутреннюю и внешнюю стенки, образующие канал 22; при этом внешняя стенка 23 выходит в проходящую в наружном направлении кольцевую конфигурацию 24, оканчивающуюся у кромки. На чертеже показано, что пластмассовое кольцо защелкнуто на кольцевой конфигурации 24, в результате чего выступ 2 закрывает кольцевую конфигурацию 24, а прилив 6 закрывает край крышки в местоположении 25.

Согласно Фиг.6: направленное вниз давление прилагается инструментом 40 к выступу 2, чтобы принудительно насадить конструкцию крышки на наполненный контейнер 30. Когда нижний профиль 7 контактирует с закатанным краем 31 корпуса контейнера, кольцо 1 поворачивается в наружном направлении и затем защелкивается вокруг закатанного края в положение, показанное на Фиг.7. На Фиг.7 конструкция крышки прикреплена к корпусу контейнера 30, и между кольцевой конфигурацией 24 металлической крышки и верхом закатанного края 31 находится уплотняющий состав 26. Нижний профиль 7 пластмассового кольца имеет форму, отвечающую форме закатанного края 31, и обеспечивает ровный контакт вокруг закатанного края.

Следующий этап установки конструкции крышки предусматривает последующее зацепление между внешней стенкой 23 канала 22. Проходящая вниз часть 41 инструмента 40 имеет проходящий в радиальном направлении наружу буртик 42, перемещаемый в контакт с внешней стенкой 23 за счет приложения радиального расширяющего усилия. При продолжающемся направленном вниз давлении одновременно прилагают расширяющее усилие, чтобы обеспечить правильное позиционирование буртика 42 по отношению к внешней стенке 23. За счет продолжающегося направленного вниз давления во время расширения сжатие состава во время расширения тоже продолжается. Это сжатие также продолжает действовать после блокирования крышки в корпусе и частично - при помощи пластмассового кольца.

Эти комбинированные усилия прилагают до тех пор, пока в стенке 23 крышки и стенке 32 корпуса контейнера не сформируются комплементарные буртики под загибом 31. Затем инструмент 40 отводят в радиальном направлении, при этом направленное вниз давление сохраняют (Фиг.9) и инструмент 40 убирают, оставляя готовую конструкцию согласно Фиг.10.

Изобретение изложено выше только в качестве примера, и в способ формирования конструкции крышки или в способ установки ее на корпусе контейнера можно внести изменения в рамках объема изобретения в соответствии с прилагаемой формулой изобретения. Например, хотя комплементарный элемент 32 назван «буртиком», этот элемент явно может быть совокупностью буртиков, независимых приливов или др. комплементарным элементом.

1. Снимаемая вручную конструкция крышки, содержащая:
металлическую крышку (20), имеющую центральную панель (21) и внешнюю стенку (23), оканчивающуюся в проходящей в основном в наружном направлении кольцевой конфигурации (24); и
пластмассовое кольцо (1), содержащее проходящий внутрь кольцевой выступ (2) и периферийную юбку (3,4), отходящую вниз от выступа, при этом юбка (3,4) имеет проходящий внутрь прилив (6), который защелкнут на крае крышки с выступом (2), проходящим над кольцевой конфигурацией (24) крышки, и нижний профиль (7), который является комплементарным профилю верхнего края корпуса (30) контейнера, к которому, во время использования, прикрепляется конструкция крышки,
отличающаяся тем, что центральная панель (21) крышки соединена с проходящей в наружном направлении кольцевой конфигурацией (24) при помощи U-образного канала (22).

2. Конструкция крышки по п.1, дополнительно содержащая уплотняющий состав (26) вокруг кольцевой конфигурации (24) крышки и в прилегании к внешней стенке (23).

3. Конструкция крышки по п.1 или 2, в которой линия ослабления образует полосу или ленту индикации несанкционированного вскрытия на нижнем профиле (7) пластмассового кольца (1).

4. Легкооткрываемый контейнер, содержащий:
металлический корпус (30) контейнера, имеющий открытый верх с закатанным в наружном направлении краем (31) отверстия;
конструкцию крышки по п.1 с нижним профилем (7) пластмассового кольца (1), зацепляющимся с закатанным краем (31) корпуса контейнера;
в котором внешняя стенка (23) металлической крышки (20) посажена внутри корпуса (30) контейнера, а также внешняя стенка (23) и корпус (30) контейнера имеют комплементарные, проходящие наружу буртики (32); и
в котором, при использовании, ослабленная часть предназначена для снятия вручную конструкции крышки с корпуса контейнера.

5. Способ уплотнения легкооткрываемого контейнера, согласно которому:
конструкцию крышки по п.1 помещают на открытом конце металлического корпуса контейнера;
прилагают направленное вниз давление, чтобы принудительно надеть соединенные крышку и кольцо на корпус контейнера, в результате чего нижний профиль пластмассового кольца зацепляется с верхним краем корпуса контейнера, а внешняя стенка крышки прилегает к участку боковой стенки корпуса контейнера; и
продолжая прилагать направленное вниз давление, одновременно прилагают направленное наружу радиальное расширяющее усилие, чтобы деформировать внешнюю стенку крышки и примыкающую стенку контейнера в комплементарные буртики.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контейнерам для сбора отработанных масляных фильтров. .

Изобретение относится к резьбовой крышке с диском крышки и перпендикулярно примыкающим к его периметру наружным краем крышки с внутренней резьбой для закупоривания загрузочного и/или разгрузочного штуцера емкости для транспортировки и хранения жидкостей, далее, с расположенным с утоплением в центральном, выполненном в виде впадины углублении в диске крышки штуцером для шпунтовой пробки, содержащим внутреннюю резьбу для завинчивания шпунтовой пробки, снабженной устройством для вытяжной и приточной вентиляции, а также с запорным колпачком, который прикрывает шпунтовую пробку.

Изобретение относится к контейнерам и упаковкам, и в частности к контейнерам и упаковкам, содержащим средства, препятствующие незаметному вскрытию и указывающие на вскрытие.

Изобретение относится к емкости с крышкой, причем емкость содержит стенку емкости, дно емкости и отверстие емкости с проходящей вовнутрь кромкой отверстия, причем крышка расположена на радиально внутренней стороне кромки отверстия и выполнена с возможностью заскакивания или защелкивания в емкость на внутренней стороне емкости, при этом радиально наружный участок кромки крышки имеет проем для прохождения служащего в качестве рычага инструмента через кромку крышки, а под проемом предусмотрен поясок крышки для воздействия свободным концом рычажного инструмента на крышку и обеспечения возможности снятия крышки по меньшей мере частично с емкости при поворачивании инструмента относительно пояска крышки, при этом кромка проема имеет по меньшей мере один элемент, выполненный с возможностью отрывания от крышки или разрывания при введении инструмента в проем или при открывании крышки рычагом

Контейнер // 2461506
Изобретение относится к области упаковки

Изобретение относится к крышке (3) для укупоривания емкости (1), снабженной на своем верхнем крае окружным утолщением (2)

Контейнер // 2493073
Изобретение относится к контейнеру (1), который включает стенку (2), днище (3), верхнее отверстие, снабженное периферическим ободком, и крышку (4) для закрывания верхнего отверстия. Периферический ободок снабжен кромкой (7) для сбора жидкости, направленной вверх и радиально наружу. Крышка (4) снабжена периферическим направленным радиально наружу блокирующим краем (12), который скользит по кромке (7) для сбора жидкости при помещении крышки (4) на верхнее отверстие. Кромка (7) для сбора жидкости снабжена верхним тонким краем (10), расположенным в радиальном направлении ближе к центру контейнера относительно наружной поверхности стенки контейнера. Вторая часть периферического фланца (14) крышки (4) по существу закрывает направленную радиально наружу поверхность кромки (7) для сбора жидкости при закрытом положении крышки (4) на контейнере (1). При этом блокирующий край (12) крышки (4) расположен в той же плоскости, что и плоская центральная часть крышки. Такое выполнение позволяет более надежно закрепить крышку на контейнере, а также обеспечить перед установкой крышки вытеснение жидкости, оставшейся на кромке для сбора жидкости верхнего отверстия контейнера, внутрь него. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Упаковка // 2505467
Упаковка (1) включает контейнер (2) и крышку (3), с помощью которой контейнер (2) может быть герметично укупорен. Край (4) крышки (3) снабжен ушком для открывания (5), облегчающим снятие крышки (3) с контейнера (2). Крышка (3) и ушко (5) для открывания изготовлены инжекционным формованием в виде одной детали, и ушко (5) для открывания изготовлено в виде гибкого сетчатого язычка, который может быть отогнут, в результате чего он занимает по существу вертикальное положение. Ушко (5) для открывания образовано множеством расположенных на расстоянии друг от друга параллельных и соединенных друг с другом полос (7), направленных по существу под прямыми углами к направлению оттягивания ушка (5) для открывания. Рядом расположенные полосы (7) соединены между собой посредством, по меньшей мере, двух отдельных ребер (8), которые имеют меньшую толщину, чем полосы (7), в направлении, перпендикулярном к плоскости ушка (5) для открывания. Такое выполнение упаковки обеспечивает легкое отгибание язычка без задевания рядом расположенных упаковок, а также его достаточную прочность и достаточную силу трения при захвате ушка и его оттягивании при открывании. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к запорному устройству (2) для закрывания отверстия резервуара (1), причем отверстие (1.1) резервуара (1) имеет край (1.2) отверстия, содержащий внутреннюю стенку (1.3) и наружную стенку (1.4), причем запорное устройство (2) имеет уплотнительный элемент (4) с уплотняющей кромкой (4.1), выступающей в отверстие (1.1) резервуара и благодаря упругой деформации прилегающей к внутренней стенке (1.3) края (1.2) отверстия, обеспечивая герметичное закрытие отверстия (1.1) резервуара (1). При этом герметизация резервуара (1) запорным устройством (2) не зависит от контактного давления (Pk), с которым запорное устройство (2) действует на резервуар (1), в частности на край (1.2) отверстия. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 24 ил.
Наверх