Комплексный модуль обработки жидкой среды в потоке



Комплексный модуль обработки жидкой среды в потоке
Комплексный модуль обработки жидкой среды в потоке

 


Владельцы патента RU 2403209:

Общество с ограниченной ответственностью "Александра-Плюс" (RU)

Изобретение относится к обеззараживанию жидких сред в потоке и может быть использовано для очистки сточных вод. Комплексный модуль обработки жидкой среды в потоке содержит горизонтальный элемент и соединенные с ним металлический полый элемент и второй полый элемент, заключенные в чехлы УФ-лампы, блок пускорегулирующей аппаратуры и провода, которые соединяют УФ-лампу с блоком пуско-регулирующей аппаратуры. В металлическом полом элементе в герметичном уплотнении горизонтально установлены УФ-лампы. Во втором полом элементе установлены ультразвуковые излучатели, жестко соединенные с резонаторами, выполненными в виде стержней, трубок или пластин. Изобретение позволяет повысить эффективность обеззараживания обрабатываемой жидкости и обеспечить очистку защитных чехлов УФ-ламп от биозагрязнений и отложений солей. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к обеззараживанию жидких сред в потоке, посредством комплексного воздействия на поток жидкости УФ-излучением и акустическим полем ультразвукового диапазона.

Известен модуль, содержащий горизонтальный элемент и соединенный с ним металлический полый элемент, УФ-лампы, заключенные в защитные чехлы, выполненные из прозрачного для УФ-излучения материала, каждая из которых горизонтально установлена в герметичном уплотнении в полом элементе, блок пускорегулирующих аппаратов (ПРА), а также провода, проходящие внутри отдельного полого элемента, которые соединяют УФ-лампу с блоком ПРА.

RU 2223231, МПК C02F 1/32, 2004 г.

Недостатками известного модуля являются низкие эксплуатационные свойства, необходимость частых регламентных работ по очистке защитных чехлов УФ-ламп от биообрастаний и солей отложения.

Задачи, на решения которых направлено предлагаемое решение, - повышение эксплуатационных и функциональных свойств конструкции для обработки жидкости.

Технический результат достигается тем, что комплексный модуль обработки жидкой среды в потоке содержит горизонтальный элемент и соединенный с ним металлический полый элемент, УФ-лампы, заключенные в защитные чехлы, выполненные из прозрачного для УФ-излучения материала, каждая из которых горизонтально установлена в герметичном уплотнении в полом элементе, блок пускорегулирующих аппаратов (ПРА), а также провода, проходящие внутри трубок, которые соединяют УФ-лампу с блоком пуско-регулирующей аппаратуры, подвесную рейку, при этом к горизонтальному элементу крепится второй полый элемент с установленными в нем ультразвуковыми излучателями, жестко соединенными с резонаторами, выполненными в виде стержней или(и) трубок, или(и) пластин, расположенными вдоль чехлов с УФ-лампами, а в горизонтальном элементе также установлены ультразвуковые излучатели, жестко соединенные с дополнительными резонаторами, а горизонтальный элемент выполнен съемным, контактирующим с желобом или с желобами, по которым течет поток обрабатываемой жидкости, а желоба имеют акустическую развязку, на внешних сторонах которого(-ых) установлены ультразвуковые излучатели, также имеющие акустическую развязку и находящиеся в точках максимальных колебаний.

На чертеже показан комплексный модуль обработки жидкой среды в потоке:

на фиг.1 - общий вид;

на фиг.2 - вид сбоку.

Комплексный модуль обработки жидкой среды в потоке содержит горизонтальный элемент 1, полый элемент 2, в котором установлены заключенные в чехлы 3 УФ-лампы 4, второй дополнительный полый элемент 5, соединенный с горизонтальным элементом, в котором установлены ультразвуковые излучатели 6, жестко соединенные с резонаторами 7, расположенными вдоль чехлов 3 с УФ-лампами 4. Горизонтальный элемент выполнен съемным и контактирует с желобом или желобами 8 и 9, акустически разделенными между собой и на внешней стороне которых находятся ультразвуковые излучатели 10 с акустическими развязками 11 и установленные в точках максимальных колебаний. В горизонтальном элементе 1 также установлены ультразвуковые излучатели 6 с резонаторами 7 (ультразвуковые излучатели 6 с резонаторами 7, установленные в горизонтальном элементе 1 идентичны ультразвуковым резонаторам 6 с резонаторами 7, установленными во втором дополнительном полом элементе 5, но их расположение различно: резонаторы 7 ультразвуковых излучателей 6, установленных во втором дополнительном полом элементе, имеют горизонтальное расположение, резонаторы в горизонтальном элементе - вертикально). УФ-лампы 4 подключаются к шкафу управления 12. Ультразвуковые излучатели 6 подключается к шкафу управления 13.

Принцип действия комплексного модуля обработки жидкой среды в потоке в безнапорных системах следующий. В желобе или желобах 8 и 9, соединенных через упругоэластичную прокладку, движется поток обрабатываемой жидкости, съемный горизонтальный элемент 1 установлен таким образом, чтобы продольные оси чехлов с УФ-лампами 4 были направлены вдоль направления потока или под некоторым углом к потоку (во втором случае в потоке образуются турбулентные течения, способствующие более эффективному обеззараживанию). Под действием УФ-излучения в потоке жидкости гибнут большинство видов бактерий. Одновременно с УФ-облучением в среде потока обрабатываемой жидкости посредством ультразвуковых излучателей 6, 10, установленных во втором дополнительном полом элементе, в горизонтальном элементе и на внешней стороне желобов 8 и 9 создается акустическое поле ультразвукового диапазона, которое способствует более эффективному обеззараживанию обрабатываемой жидкости.

К тому же под действием акустического поля ультразвуковой частоты в жидкой среде образуются свободные радикалы ОН, О2, которые дополнительно окисляют органические и неорганические вещества, находящиеся в жидких стоках. Акустическое поле, которое создается посредством ультразвуковых преобразователей, обеспечивает эффективную очистку защитных чехлов с УФ-лампами 4 от биообрастаний и отложений солей, содержащихся в обрабатываемой жидкой среде. Таким образом решается одна из острейших проблем биозагрязнений установок по УФ-обеззараживанию.

Предлагаемая конструкция комплексного модуля по обеззараживанию жидкости в потоке является наиболее эффективной системой безреагентного обеззараживания очистных стоков, даже повышенной мутности, с которыми обычные, известные УФ-обеззараживающие установки неэффективны.

1. Комплексный модуль обработки жидкой среды в потоке, содержащий горизонтальный элемент и соединенный с ним металлический полый элемент, УФ-лампы, заключенные в защитные чехлы, выполненные из прозрачного для УФ-излучения материала, каждая из которых горизонтально установлена в герметичном уплотнении в металлическом полом элементе, блок пускорегулирующей аппаратуры, провода, которые соединяют УФ-лампу с блоком пускорегулирующей аппаратуры, отличающийся тем, что к горизонтальному элементу крепится второй полый элемент с установленными в нем ультразвуковыми излучателями, жестко соединенными с резонаторами, выполненными в виде стержней, трубок или пластин.

2. Комплексный модуль обработки жидкой среды в потоке по п.1, отличающийся тем, что горизонтальный элемент выполнен съемным, контактирующим с желобами для потока жидкой среды, акустически разделенными между собой, на внешней стороне которых в точках максимальных колебаний установлены ультразвуковые излучатели с акустическими развязками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке минерализованных водных растворов производства капролактама от органических веществ и может быть использовано при реализации технологических процессов с локальной очисткой жидких отходов, обеспечивающих повторное использование органических веществ и водных растворов.

Изобретение относится к очистке минерализованных водных растворов производства капролактама от органических веществ и может быть использовано при реализации технологических процессов с локальной очисткой жидких отходов, обеспечивающих повторное использование органических веществ и водных растворов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для повышения качества утилизации отходов в сельскохозяйственных целях. .

Изобретение относится к способам извлечения метионина из сточных вод органического синтеза и может быть использовано в фармацевтической, пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

Изобретение относится к способам извлечения метионина из сточных вод органического синтеза и может быть использовано в фармацевтической, пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

Изобретение относится к области энергетики, и может быть использовано для термической деаэрации подпиточной воды тепловых сетей, с дополнительным получением конденсата для паровых котлов из выпара сетевых деаэраторов.

Изобретение относится к магнитной обработке жидкости, преимущественно водосодержащей системы, включающей получение намагниченной жидкости, индуцированной в электромагнитном устройстве при воздействии на нее низкочастотным магнитным полем, и использование намагниченной жидкости для обработки другой жидкости.

Изобретение относится к технологии подготовки воды, используемой для питьевых целей, в медицине и сельскохозяйственном производстве. .

Изобретение относится к технологии обработки воды, используемой для питьевых целей, в медицине и сельскохозяйственном производстве. .

Изобретение относится к области очистки и обессоливания вод с использованием полупроницаемых мембран. .

Изобретение относится к очистке минерализованных водных растворов производства капролактама от органических веществ и может быть использовано при реализации технологических процессов с локальной очисткой жидких отходов, обеспечивающих повторное использование органических веществ и водных растворов.

Изобретение относится к очистке минерализованных водных растворов производства капролактама от органических веществ и может быть использовано при реализации технологических процессов с локальной очисткой жидких отходов, обеспечивающих повторное использование органических веществ и водных растворов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для повышения качества утилизации отходов в сельскохозяйственных целях. .

Изобретение относится к способам извлечения метионина из сточных вод органического синтеза и может быть использовано в фармацевтической, пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

Изобретение относится к способам извлечения метионина из сточных вод органического синтеза и может быть использовано в фармацевтической, пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

Изобретение относится к области энергетики, и может быть использовано для термической деаэрации подпиточной воды тепловых сетей, с дополнительным получением конденсата для паровых котлов из выпара сетевых деаэраторов.

Изобретение относится к магнитной обработке жидкости, преимущественно водосодержащей системы, включающей получение намагниченной жидкости, индуцированной в электромагнитном устройстве при воздействии на нее низкочастотным магнитным полем, и использование намагниченной жидкости для обработки другой жидкости.

Изобретение относится к технологии подготовки воды, используемой для питьевых целей, в медицине и сельскохозяйственном производстве. .

Изобретение относится к технологии обработки воды, используемой для питьевых целей, в медицине и сельскохозяйственном производстве. .

Изобретение относится к области очистки и обессоливания вод с использованием полупроницаемых мембран. .

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к устройствам, предназначенным для комплексной обработки жидких сред путем одновременного магнитного и электрического воздействия на поток среды и может использоваться при обработке бензина и дизельного топлива перед подачей их в цилиндры двигателей внутреннего сгорания
Наверх