Сухая смесь для теплоизоляционного неавтоклавного пеногазобетона


 


Владельцы патента RU 2403231:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова" (БГТУ им. В.Г. Шухова) (RU)

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистого бетона и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий и в монолитном строительстве, а также для изготовления теплоизоляционных плит. Сухая смесь для получения неавтоклавного пеногазобетона включает, кг: портландцемент 515, алюминиевая пудра 2,2, суперпластификаторы Melment F 10 и Melflux 1641 F 0,83, Esapon 5,15. Технический результат - повышение качества пеногазобетона и расширение технологических возможностей его использования.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистого бетона и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий и в монолитном строительстве, а также для изготовления теплоизоляционных плит.

Известна сухая смесь для приготовления неавтоклавного газобетона, включающая портландцемент, негашеную известь, молотый песок и алюминиевую пудру, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит текстильный корд при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Портландцемент 40,1-45,8
Известь 8,1-9,2
Молотый песок 41,3-48,0
Текстильный корд 3,5-8,5
Алюминиевая пудра 0,210-0,214

(RU 2304127, МПК С04В 38/02, 2007 г.)

Известна сухая смесь, включающая портландцемент, заполнитель, наполнитель, порообразователь, газообразующую добавку - алюминиевую пудру, пенообразующую добавку, суперпластификатор Melment, твердеющий при температуре 18-22°C (Баженов Ю.М. Технология сухих строительных смесей. Издательство Ассоциация строительных вузов, Москва, 2003 г., с.5, 18, 43, 47, 58, 59, 61).

Недостатками сухих смесей для приготовления неавтоклавного газобетона являются низкая прочность и высокие усадочные деформации.

Целями изобретения являются устранение указанных недостатков пеногазобетона, расширение технологических возможностей его использования, а также повышение качества пеногазобетона.

Технический результат достигается тем, что сухая смесь для получения неавтоклавного пеногазобетона, включающая портландцемент, алюминиевую пудру, пенообразователь и суперпластификатор Melment, при этом содержит в качестве суперпластификатора Melment F 10 и дополнительно Melflux 1641 F, а в качестве пенообразователя Esapon при следующем соотношении компонентов, кг:

Портландцемент 515
Указанные суперпластификаторы 0,83
Алюминиевая пудра 2,2
Esapon 5,15

Введение в смесь дозированного количества суперпластификатора Melflux 1641 F (производство немецкой фирмы «SKW Trostberg AG») обеспечивает оптимальную вязкость, при которой в процессе выделения газа не происходит разрыва структуры композита. В то же время в процессе и после схватывания смеси не наблюдаются усадочные деформации.

Melflux® 1641 F

Суперпластификатор Melflux 1641 F - белый порошок с насыпной плотностью, г/дм3 450-750. Химическая основа - меламинформальдегид поликарбоксилат. Метод получения - распылительная сушка из раствора, полученного в результате поликонденсации. Летучие (потери при нагревании) - мас.% макс.4,0, макс. рН 20% раствора при 20°С 9-11,5.

Суперпластификатор Melment - сульфонированный порошковый продукт поликонденсации на основе меламина, полученный методом распылительной сушки. Технические данные: форма - белый порошок; насыпная плотность - 450-750 г/л; потери при нагревании - макс.4,0 мас.%; 20% раствор при 20°С имеет рН 9,0-11,4. Суперпластификатор Melment оптимизирован для пластификации и уменьшения расхода воды для смесей на основе цемента и гипса.

Порообразователь Esapon - поверхностно-активная добавка в виде мелкого белого порошка, которая находит универсальное применение в стабильные воздушные поры. Применяется в сухих смесях совместно с эфирами целлюлозы, редиспергируемыми порошками и другими поверхностно-активными модификаторами. Esapon действует как смачиватель и пластификатор в строительных растворах, улучшает переработку и потребительские свойства. Порообразование с Esapon повышает эластичность раствора и предотвращает усадку и образование трещин. При этом повышается морозостойкость и снижается риск образования высолов. Состав - лаурил сульфат натрия. Сочетание порообразователя Esapon и пудры алюминиевой ПАК обеспечивает равномерное по всему объему и оптимальное по времени, в соответствии с периодом твердения, создание однородной поризованной структуры композита.

Приготовление смеси для неавтоклавного пеногазобетона включает помол сырьевых дозированных компонентов в сухом виде в шаровой мельнице и расфасовку их в мешки.

Пример.

Портландцемент производства ЗАО «Белгородский цемент» марок ЦЕМ I 42,5 в количестве 515 кг смешивают с суперпластификаторами Melflux 1641 F и Melment в количестве 0,83 кг (в данном примере соотношение Melflux 1641 F / Melment = 1/1,5 в смеси пластификаторов, но может быть другим), добавляют порообразователь Esapon в количестве 5,15 кг и алюминиевой пудры - 2,2 кг и все тщательно перемешивают и мелют, например, в шаровой мельнице, после этого расфасовывают в мешки. Смесь для приготовления пеногазобетона используют непосредственно на строительной площадке.

Полученный пеногазобетон характеризуется следующими показателями:

средняя плотность - 402 кг/м3
предел прочности на сжатие - 1,05 МПа
теплопроводность - 0,067 Вт/(м·К)

Полученный из указанной смеси пеногазобетон обладает малой усадкой и отвечает высоким потребительским требованиям.

Сухая смесь для получения неавтоклавного пеногазобетона, включающая портландцемент, алюминиевую пудру, пенообразователь и суперпластификатор Melment, отличающаяся тем, что содержит в качестве суперпластификатора Melment F 10 и дополнительно Melflux 1641 F, а в качестве пенообразователя Esapon при следующем соотношении компонентов, кг:

портландцемент 515
указанные суперпластификаторы 0,83
алюминиевая пудра 2,2
Esapon 5,15


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к формовочным смесям, и может быть использовано при производстве пенобетонных изделий теплоизоляционного назначения.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к получению пенообразователя для поризации бетонных смесей. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетона. .
Изобретение относится к области строительства, а именно к бетонным смесям для изготовления теплоизоляционного материала, и может быть использовано при теплоизоляции теплотрасс, кровли, а также для устройства стен различных зданий, теплоизоляции полов жилых и общественных зданий.
Изобретение относится к композициям пенобетона с применением дисперсного армирования волокнами и может быть использовано для производства изделий в стационарных условиях и непосредственно на стройплощадке.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в промышленном и гражданском строительстве. .
Изобретение относится к технологии получения белковых пенообразователей и может быть использовано в производстве ячеистых бетонов на цементных и гипсовых вяжущих, а также для пожаротушения.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к ячеистым бетонам автоклавного твердения. .
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к ячеистым бетонам автоклавного твердения. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении ячеистого бетона неавтоклавного твердения. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к составам для получения пористого, огнеупорного, теплоизоляционного материала, который может быть использован в производстве легкого жаростойкого ячеистого пористого бетона, для футеровки доменных печей и т.д.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к строительству и производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении стеновых изделий и конструкций, в том числе возводимых монолитным способом.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в строительстве - монолитном домостроении для изготовления легких, прочных и теплоизоляционных стеновых конструкций и изделий.
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистого бетона, поризованного газом, и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий и в монолитном строительстве.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных ячеистых бетонов автоклавного твердения для гражданского и промышленного строительства.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления звуко- и теплоизоляционных блоков, плит и панелей для внутренних работ в гражданских и промышленных зданиях
Наверх