Оклеивание профилей без использования праймера


 


Владельцы патента RU 2403274:

КЛЕБХЕМИ М.Г. БЕККЕР ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к способу механического оклеивания профилированных изделий пленкой. На участок поверхности профилированного изделия наносят адгезив с наложением пленки на оклеиваемый участок поверхности. Профилированное изделие представляет собой оконный профиль. Оклеивание профиля осуществляют с использованием полиуретанового адгезива пленкой из ПВХ, полиакрилата или полиэфира. При этом профиль нагревается при нанесении адгезива на его поверхность, или адгезив нагревается при его нанесении на поверхность изделия до по меньшей мере 40°С. Способ позволяет отказаться от стадий предварительной обработки профиля. Способ позволяет получать хорошие результаты по оклеиванию с минимальным числом отслаивания у наложенной пленки 2,5 н/мм. 6 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к способу механического оклеивания профилированных изделий пленкой.

Адгезивное соединение изделий, в особенности в промышленном секторе, представляет собой операцию, которую необходимо проводить точно для того, чтобы получить надлежащие результаты по оклеиванию. Для достижения хорошего результата по оклеиванию необходимо обеспечить, чтобы оклеивание было бы однородным и долговечным. В общем случае во многих сферах применения, таких как при приклеивании пластиков друг к другу, как в случае оконных профилей, на которые необходимо приклеить защитные и/или декоративные пленки, подложку обычно сначала подвергают предварительной обработке для того, чтобы добиться хороших результатов по оклеиванию.

На предшествующем уровне техники существует множество известных стадий предварительной обработки.

Обычно наносят материал (праймер), который обеспечивает то, что адгезив при последующем нанесении и формирует плотное соединение с пластиковой опорой основания корпуса. Поэтому праймер используют для стимулирования развития адгезии в результате воздействия на поверхность оклеиваемого изделия.

Обычно в данном случае наносят слой праймера, равный приблизительно 1-30 мкм. Это можно осуществить, например, в результате перемещения изделия на ленте транспортера вдоль устройства для нанесения покрытия, такого как войлочный прижимной полозок.

Праймер зачастую содержит смолу на основе сложного полиэфира в растворе в летучих органических растворителях, таких как дихлорметан. Однако использование праймеров на основе летучих органических растворителей становится все более нежелательным по различным причинам. Например, удаление газообразного растворителя, присутствующего в воздухе, сопряжено с большими затратами.

Праймеры на водной основе, относящиеся к типу, описанному, например, в документе DE-A 4428382, позволяют избежать возникновения описанных выше проблем, но зачастую им свойственен недостаток, заключающийся в том, что в обычно используемых установках время выдержки между нанесением праймера и получением клеевого соединения слишком мало, и/или необходимо наносить такое количество материала, что с учетом низких давлений паров высушить полностью праймер невозможно.

Следовательно, должны быть разработаны стадии предварительной обработки, которые позволят избежать использования праймеров.

В немецкой заявке № 10320581.0, например, описывают использование щеток для механической подготовки оклеиваемой поверхности.

Кроме того, в немецкой патентной заявке № 102004034795.6 предлагают то, что использования праймеров можно избежать, если одно из оклеиваемых изделий подвергнут предварительной обработке при помощи сухого льда.

Также известна предварительная обработка мыльным раствором.

Однако во всех данных способах условие заключается в том, что для приклеивания, например, пленки к профилированному изделию до нанесения адгезива, по меньшей мере, на одну поверхность необходимо провести стадию подготовки. Кроме того, по практическим причинам допускается, что в случае приклеивания пленки к профилированному изделию адгезив сначала нужно наносить на пленку.

Цель настоящего изобретения заключается в предложении способа, который отказывается от вышеупомянутых стадий предварительной обработки и поэтому более прост в реализации и, тем не менее, позволяет получать сравнительно хорошие результаты по оклеиванию.

Цель достигается при использовании способа механического оклеивания профилированных изделий пленкой, включающего стадии

(а) нанесения адгезива на участок поверхности изделия, который подлежит оклеиванию;

(b) наложения пленки на участок поверхности изделия, который подлежит оклеиванию,

отличающегося тем, что перед нанесением адгезива не проводят ни одну из следующих стадий подготовки поверхности изделия:

- предварительная обработка мыльным раствором;

- механическая предварительная обработка при помощи щеток;

- предварительная обработка сухим льдом; или

- предварительная обработка праймерами.

Собственно говоря, было обнаружено, что в противоположность предшествующему уровню техники достаточное адгезивное соединение может быть получено, если отказаться от известных стадий предварительной обработки, а адгезив наносить на профилированное изделие, а не на пленку, которая подлежит приклеиванию.

В дополнение к этому, было обнаружено, что клеящее действие может быть дополнительно увеличено, если при нанесении адгезива профилированное изделие и/или адгезив будут нагреты.

Адгезивному соединению предпочтительно не предшествуют никакая стадия подготовки при помощи щеток, струй, праймеров или обработка мыльным раствором. В особенно предпочтительном случае стадии адгезивного соединения не предшествует никакая механическая и/или химическая предварительная обработка.

Предпочитается, чтобы как нанесение адгезива, так и наложение пленки проводили бы механическим способом. Однако механическим способом также можно проводить и только одну из данных стадий.

Для нанесения адгезива существуют несколько возможностей. Можно использовать нанесение при помощи устройства для нанесения покрытий в виде слепка с изделия, поверх которого наносят адгезив.

Дополнительной возможностью является двумерное нанесение адгезива на верхнюю поверхность профиля изделия с небольшим избытком при наличии возможности последующих распределения или отведения избытка на примыкающие поверхности профиля при помощи ракельного ножа или шпателя.

Подобным же образом возможно нанесение адгезива при помощи гибко регулируемых валиковых систем. Данные системы также являются подходящими и для наложения пленки после нанесения адгезива.

Пленку накладывают на участок, который подлежит оклеиванию, в частности, при помощи устройств для оборачивания профиля. Такие устройства, например, поставляются компаниями Friz Kaschiertechnik GmbH (Вайнсберг, Германия), Barberán (Барселона, Испания) и Delle Vedove Levigatrici SpA (Порденон, Италия).

Изделие предпочтительно представляет собой удлиненное профилированное изделие, в частности оконный профиль. Обычно профилированное изделие состоит из пластика. Однако способ изобретения также можно использовать и для алюминия или его сплавов, относящихся к типу, используемому, например, в оконной конструкции.

В данном случае пластик обычно состоит из термопластов, таких как, например, полиэтилен, полипропилен, полибутилен, поливинилхлорид (ПВХ), полиакрилаты или полиметакрилаты или их смеси. Предпочтительно изделие из пластика состоит из ПВХ или полипропилена.

Является полезным, чтобы при нанесении адгезива на поверхность изделия изделие и/или адгезив были бы нагреты. Температура предпочтительно составляет, по меньшей мере, 40°С.

Кроме того, подходящие для использования температуры адгезива и/или изделия составляют, по меньшей мере, 50°C, предпочтительно, по меньшей мере, 60°С, более предпочтительно, по меньшей мере, 80°С. Верхний предел для адгезива в данном случае определяется исключительно диапазоном/порогом температур кипения/плавления для адгезива. Дополнительный верхний предел, принимаемый во внимание, определяет температурная стойкость изделия.

В частности, изделие может иметь повышенные температуры, например, превышающие 100°С. Возможны даже температуры, равные, по меньшей мере, 125°С, предпочтительно, по меньшей мере, 150°С, при том условии, что они не противоречат способности изделия сохранять геометрические размеры.

Изделие и адгезив могут иметь одинаковые или различные температуры в случае их нагревания. Для целей настоящего изобретения достаточно, чтобы указанную температуру имел бы только тот участок поверхности, который подлежит оклеиванию, в частности самый внешний граничный слой поверхности, несмотря на использование в целях упрощения в данном контексте только термина «материал».

Для целей настоящего изобретения адгезив или участок поверхности материала, который подлежит оклеиванию, считаются нагретыми, если их температура отличается от температуры окружающей среды более чем на 10°С, предпочтительно более чем на 15°С. Начальная точка для температуры окружающей среды предпочтительно составляет 20°С. Поэтому для целей настоящего изобретения считается, что нагретое состояние существует, если при типичной комнатной температуре, равной приблизительно 20°С, адгезив или поверхность материала будут иметь температуру, превышающую 30°С, предпочтительно превышающую 35°С.

Как уже упоминалось, достаточного адгезивного соединения можно добиться, если адгезив будет нанесен на профилированное изделие. Это делает далее абсолютно излишним дополнительное нанесение адгезива на пленку. Тем не менее дополнительно может иметь место и это.

Используемым адгезивом может являться адгезив, содержащий растворитель (на основе сложного полиэфира, например), но предпочтительно он растворителя не содержит.

Предпочтительно адгезив по известным способам наносят с толщиной в диапазоне от 10 до 150 мкм.

Рассматриваемый адгезив предпочтительно представляет собой адгезив на полиуретановой (PUR) основе, говоря более конкретно, термоплавкие адгезивы на основе реакционно-способного PUR, относящиеся к типу, продаваемому, например, заявителем под наименованием серии Kleiberit® PUR SK.

Способ изобретения является в особенности подходящим для использования тогда, когда оклеиваемый участок включает всю поверхность изделия (обертывание пленкой).

Также может иметь место и двумерное адгезивное соединение, предпочтительно в форме частичного обертывания.

Толщина пленки предпочтительно находится в диапазоне от 20 мкм до 400 мкм. Приклеиваемая поверхность пленки предпочтительно состоит из ПВХ, полиакрилата или сложного полиэфира или древесного шпона.

Прочность адгезии пленок, приклеенных по способу изобретения, является достаточной. Прочность адгезии можно определить при использовании того, что называют числом отслаивания. Это мера усилия, необходимого для отслаивания пленки от изделия. В данном контексте должно быть достигнуто число отслаивания, равное, по меньшей мере, 2,5 н/мм в соответствии с документом RAL 716-1 Part 7. Предпочтительно по истечении 1 недели достигается значение 3,0 н/мм в соответствии с указанным выше документом RAL.

Настоящее изобретение разъясняется более подробно со ссылкой на следующий далее пример.

Пример

На поверхность не подвергнутого предварительной обработке оконного профиля из ПВХ наносили полиуретановый адгезив (Kleiberit PUR 704.5), и поверхность оборачивали пленкой из ПВХ. Испытание проводили при различных температурах поверхности профиля. По истечении 7 дней определяли число отслаивания в соответствии с документом RAL 716-1 Part 7.

Минимальное значение 2,5 н/мм, указанное в документе RAL, достигали без возникновения какой-либо потребности в проведении предварительной обработки щетками или струями (например, при помощи сухого льда) или при помощи праймеров или мыльного раствора, например. Поэтому стадии адгезивного соединения не предшествовала какая-либо механическая или химическая предварительная обработка.

Кроме того, было обнаружено, что адгезивное соединение нагретых профилей позволяло добиваться лучших значений числа отслаивания.

1. Способ механического оклеивания профилированных изделии пленкой, включающий стадии
(a) нанесения адгезива на участок поверхности изделия, который подлежит оклеиванию;
(b) наложения пленки на участок поверхности изделия, который подлежит оклеиванию,
отличающийся тем, что адгезивом является полиуретановый адгезив, причем изделие представляет собой оконный профиль, и приклеиваемая поверхность пленки состоит из ПВХ, полиакрилата или полиэфира.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что наложение пленки проводят механическим способом при помощи устройства для оборачивания профиля.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что изделие нагревается при нанесении адгезива на его поверхность.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что адгезив нагревается при его нанесении на поверхность изделия.

5. Способ по п.3 или 4, отличающийся тем, что температура составляет, по меньшей мере, 40°С.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что оклеиваемый участок включает всю поверхность изделия.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что число отслаивания у наложенной пленки составляет, по меньшей мере, 2,5 н/мм в соответствии с документом RAL 716-1 Part 7.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крепежным устройствам. .

Изобретение относится к способу нанесения термоплавкого клея на склеиваемые или приклеиваемые поверхности крепежных элементов и устройству для осуществления этого способа.

Изобретение относится к способу изготовления клееных деревянных деталей и деревянных элементов. .
Изобретение относится к способу соединения поверхностей, включающий в себя нанесение клеевой композиции (А) на поверхность первой детали из материала, высушивание испарением растворителя, частичное или полное, форсированной сушкой с получением клеевой композиции (А) с содержанием твердых веществ Х мас.% непосредственно после этапа сушки, нанесение компонента (С), содержащего растворитель, имеющий содержание твердых веществ Z мас.%, на поверхность второй детали из материала, при этом Z<X, сведение вместе двух поверхностей таким образом, чтобы клеевая композиция (А) находилась в контакте с компонентом (С), прижатие двух поверхностей друг к другу.

Изобретение относится к способу соединения двух тел. .
Изобретение относится к способу соединения древесных материалов, в котором отверждающая клеевая композиция и композиция, содержащая гельобразующее вещество, наносятся раздельно на древесные материалы.

Изобретение относится к средствам освобождения стекла из опорной конструкции или рамы, в которых стекло закреплено. .

Изобретение относится к склеиванию древесины и может быть использовано в деревообработке и вагоностроении. .
Изобретение относится к способу крепления вулканизованных резин друг к другу и может быть использовано в резиновой промышленности. .

Изобретение относится к способу склеивания резины с металлом методом холодного отверждения клеевой композицией на основе полимеров и может быть использовано в резинотехнической промышленности для изготовления резинометаллических изделий, в частности водостойких, эксплуатируемых при повышенных температурах (до 90°С).

Изобретение относится к способу склеивания резины с металлом методом холодного отверждения клеевой композицией на основе полимеров и может быть использовано в резинотехнической промышленности для изготовления резинометаллических изделий, в частности водостойких, эксплуатируемых при повышенных температурах (до 90°С).

Изобретение относится к способу склеивания резины с металлом методом холодного отверждения клеевой композицией на основе полимеров и может быть использовано в резинотехнической промышленности для изготовления резинометаллических изделий, в частности водостойких, эксплуатируемых при повышенных температурах (до 90°С).

Изобретение относится к способу изготовления клееных деревянных деталей и деревянных элементов, а именно многокамерных, в строительстве, мебельном производстве. .

Изобретение относится к способу крепления вулканизованных резин друг к другу и может быть использовано в резиновой промышленности. .

Изобретение относится к водной двухкомпонентной композиции промотора адгезии, а также к ее применению в процессе склеивания или герметизации. .
Изобретение относится к способу соединения обшивок с сотовым заполнителем в трехслойных панелях и может найти применение в авиационной, судостроительной и других отраслях машиностроения.
Изобретение относится к способу крепления вулканизованных резин друг к другу и может быть использовано в резиновой промышленности. .
Изобретение относится к способу крепления вулканизованных резин друг к другу и может быть использовано в резиновой промышленности. .
Изобретение относится к полимерным материалам в виде листов, пленок, порошков, или гранул, обладающим повышенной атмосферостойкостью
Наверх