Сплав на основе алюминия


 


Владельцы патента RU 2403304:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе алюминия, которые могут быть использованы для изготовления монет. Сплав на основе алюминия содержит, мас.%: цинк 0,5-0,7; титан 0,1-0,13; серебро 1,1-1,3; никель 0,25-0,5; медь 0,15-0,25; кобальт 0,7-0,9; алюминий - остальное. Сплав характеризуется повышенной прочностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе алюминия, которые могут быть использованы для изготовления монет.

Известен сплав на основе алюминия, содержащий, мас.%: цинк ≤1,0; титан 0,001-0,08; серебро ≤1,0; никель ≤0,15; алюминий - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение прочности сплава на основе алюминия.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе алюминия, содержащий цинк, титан, серебро, никель, дополнительно содержит медь и кобальт при следующем соотношении компонентов, мас.%: цинк 0,5-0,7; титан 0,1-0,13; серебро 1,1-1,3; никель 0,25-0,5; медь 0,15-0,25; кобальт 0,7-0,9; алюминий - остальное.

В таблице приведены составы сплава.

Компонент Содержание, мас.%, в составах
1 2 3
Цинк 0,5 0,6 0,7
Титан 0,1 0,11 0,13
Серебро 1,3 1,2 1,1
Никель 0,25 0,4 0,5
Медь 0,25 0,2 0,15
Кобальт 0,9 0,8 0,7
Алюминий Остальное Остальное Остальное
Предел прочности при растяжении, МПа ~80 ~80 ~80

Повышение прочности сплава на основе алюминия достигается за счет комплексного влияния компонентов, входящих в его состав. Титан измельчает структурные составляющие сплава. Никель и кобальт нейтрализуют отрицательное действие примесей железа. Цинк, серебро, никель, кобальт и медь повышают прочность сплава.

Сплав выплавляют в электропечах. Плавку проводят под флюсом. Сплав подвергают термической обработке: медленно нагревают в печи до температуры 430°C с выдержкой 15-18 ч, затем - охлаждение в воде с температурой около 100°C или в масле с температурой около 50°C.

Источник информации

1. RU 2258094 C1, C22C 21/00, 2005.

Сплав на основе алюминия, содержащий цинк, титан, серебро, никель, отличающийся тем, что дополнительно содержит медь и кобальт при следующем соотношении компонентов, мас.%: цинк 0,5-0,7; титан 0,1-0,13; серебро 1,1-1,3; никель 0,25-0,5; медь 0,15-0,25; кобальт 0,7-0,9; алюминий остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к металлургии протекторных сплавов на основе алюминия и может быть использовано при производстве протекторов для защиты от коррозии алюминиевых теплообменников на самолетах, морских и пресноводных судах, бытовых нагревателях, а также для защиты фюзеляжей гидросамолетов и кораблей из алюминиевых сплавов.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к деформируемым термически упрочняемым высокопрочным алюминиевым сплавам системы Al-Zn-Mg-Cu, предназначенным для изготовления всех видов деформируемых полуфабрикатов, в том числе и тонких листов, используемых в авиастроении, машиностроении и других областях промышленности.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к сплавам на основе алюминия, которые могут быть использованы для изготовления посуды и монет. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе алюминия, которые могут быть использованы в автомобильной промышленности. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе алюминия, которые могут быть использованы в автомобильной промышленности. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам деформируемых сплавов на основе алюминия, которые могут быть использованы в автомобилестроении. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе алюминия, которые могут быть использованы в автомобилестроении, авиастроении. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе алюминия, которые могут быть использованы для изготовления посуды и монет. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе алюминия, которые могут быть использованы в автомобильной промышленности. .

Изобретение относится к алюминиевым сплавам, в частности, к алюминиевым сплавам серии 7ХХХ в соответствии с обозначением Алюминиевой ассоциации. .
Изобретение относится к деформированному продукту из высокопрочного, высоковязкого Al-Zn сплава и к способу изготовления такого продукта

Изобретение относится к деформированным сплавам системы алюминий-цинк-магний-скандий и способу их получения

Изобретение относится к продукту из свариваемого деформируемого алюминиевого сплава и способу его получения
Изобретение относится к области металлургии материалов на основе алюминия и может быть использовано при получении изделий, работающих под действием высоких нагрузок при температурах до 150-200°С, таких как детали летательных аппаратов, автомобилей и других транспортных средств, детали спортинвентаря

Изобретение относится к сплавам на основе алюминия, а именно к Аl-Zn-Cu-Mg сплавам на основе алюминия, а также способу изготовления катаного или кованого деформированного продукта из него и к самому катаному или кованому деформированному продукту

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при производстве полуфабрикатов в виде поковок, штамповок, прессованных прутков и профилей, катаных плит и листов из высокопрочных сплавов системы Al-Zn-Mg-Cu, предназначенных для применения в силовых конструкциях авиакосмической техники и транспортных средств, к которым предъявляются повышенные требования по прочности, трещиностойкости, усталостной долговечности, коррозионной стойкости
Изобретение относится к сплаву серии АА7000 и к способу изготовления продуктов из этого алюминиевого сплава, а именно к алюминиевым деформированным продуктам относительно большой толщины, в частности от 30 до 300 мм

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к литейным сплавам на основе алюминия, применяемым в авиационной технике и других отраслях машиностроения для нагруженных деталей внутреннего набора фюзеляжа, деталей управления, силовых кронштейнов и др
Изобретение относится к получению высокопрочных алюминиевых сплавов системы Al-Zn-Mg-Cu, предназначенных для изготовления прессованных, кованых и катаных полуфабрикатов
Наверх