Способ получения гелеобразного чистящего средства


 


Владельцы патента RU 2403321:

Закрытое акционерное общество "Проектно-конструкторское бюро" "РИО" (RU)

Изобретение относится к химической обработке металлических поверхностей от продуктов коррозии и может быть использовано для очистки поверхностей керамических, стеклянных и пластмассовых изделий от ржавчины, известковых отложений и различных загрязнений. Способ получения расфасованного гелеобразного чистящего средства для удаления продуктов коррозии металлов включает нагрев состава, содержащего 9,4 об.% амилодекстрина, 34,8 об.% ортофосфорной кислоты и 55,8 об.% хозяйственно-бытовой воды, расфасовку указанного состава во флаконы в жидком виде и его охлаждение во флаконах до густого гелеобразного вида. По своим чистящим свойствам средство значительно превосходит кислотные средства благодаря своей структуре и способности растворять окиси железа за счет реакции комплексообразования. Изобретение позволяет получить универсальное экологически безопасное средство для борьбы с коррозией металлов, повышение эффективности очистки поверхностей металлов, керамики и стекла от ржавчины, известковых отложений и различных загрязнений.

 

Изобретение относится к химической обработке металлов, в частности к очистке поверхностей металлов от продуктов коррозии, а также может быть использовано для удаления продуктов коррозии металлов с поверхностей изделий из керамики, стекла и пластмасс в бытовых условиях.

Аналогом заявленного способа является авторское свидетельство СССР №985149, кл. C23G 5/02 1981. Паста для очистки металлических поверхностей.

Паста содержит ортофосфорную кислоту, жидкое стекло, поливиниловый спирт (ПВС), поверхностно-активные вещества (ПАВ), органические растворители и воду.

Наиболее близким аналогом, то есть прототипом, является авторское свидетельство СССР №1723200, кл. C23G 5/02 от 17.04.1990. Паста для очистки металлических поверхностей содержит уксусную кислоту, в качестве ПАВ - сульфанол НП-3 и поливиниловый спирт. В качестве органических растворителей - сольвент и тетрафурфурилоксисилан, а в качестве спирта - глицерин.

Заметим, как аналог, так и прототип содержат в своем составе экологически вредные и опасные вещества, и проведение работ с пастами требует дополнительных мер безопасности и средств защиты (перчатки, респираторы). Проблематичным представляется вторичное использование или утилизация отработанной пасты.

Задачей изобретения является создание универсального экологически безопасного средства для борьбы с коррозией металлов, повышение эффективности очистки поверхностей металлов, керамики и стекла от ржавчины, известковых отложений и различных загрязнений.

Поставленная задача достигается тем, что способ получения расфасованного гелеобразного чистящего средства для удаления продуктов коррозии металлов включает нагрев состава, содержащего 9,4 об.% амилодекстрина, 34,8 об.% ортофосфорной кислоты и 55,8 об.% хозяйственно-бытовой воды, расфасовку указанного состава во флаконы в жидком виде и его охлаждение во флаконах до густого гелеобразного вида.

Состав содержит амилодекстрин (растворимый крахмал), ортофосфорную кислоту и воду хозяйственно-бытового назначения в пропорции: амилодекстрин 9,4 об.%, ортофосфорная кислота 34,8 об.% и вода 55,8 об.%. Допускается замена амилодекстрина на другие крахмалы и вещества растительного происхождения. Состав нагревается до гелеобразного состояния и в жидком виде фасуется в емкости. Полученный гель по мере охлаждения густеет.

Готовое средство содержит средней силы ортофосфорную кислоту и имеет уровень рН 3,2-3,4, что не позволяет его отнести к сильнокислотным средствам. Состав средств не содержит экологически вредных и опасных веществ. По своим чистящим свойствам средство превосходит кислотные средства благодаря своей структуре и способности растворять окиси железа и других металлов за счет реакции комплексообразования.

Средство наносят на обрабатываемые поверхности при помощи губки, кисти, щетки, то есть любым доступным способом. В зависимости от степени загрязненности поверхности выдерживают от 5 до 30 минут, при очень сильном загрязнении средство можно оставить на несколько часов даже на вертикальной поверхности без его отекания.

Удаление продуктов коррозии с металлических и других поверхностей изделий осуществляют нанесением средства на ржавую или загрязненную поверхность толщиной слоя от 0,5 до 1,5 мм, выдерживают при комнатной температуре 30-40 минут и удаляют ветошью или смывают водой.

Пример практического осуществления

Приготовление осуществляют путем перемешивания 9,4 об.% сухого амилодекстрина по ГОСТ 10163-76, 34,8 об.% ортофосфорной кислоты по ГОСТ 10678-76 и остальное хозяйственно-бытовой воды по ГОСТ 2761-84.

Нагревают полученную композицию при перемешивании до температуры (60-75°С), что приводит к образованию гелеобразной, вязкой и малотекучей коллоидной структуры. Далее композицию дополнительно выдерживают в течение 5-10 минут, при этом наблюдается ее переход в текучее состояние, далее осуществляют розлив таким образом, что в последствии композиция сохраняет гелеобразную структуру.

Преимущества заявленного способа

Такой способ позволяет после термической обработки полученной композиции вести расфасовку средства во флаконы в текучем виде, а также придать и сохранить стабильную гелеобразную структуру композиции чистящего средства, обеспечивающую ее работоспособность на вертикальных поверхностях.

Способ получения расфасованного гелеобразного чистящего средства для удаления продуктов коррозии металлов, включающий нагрев состава, содержащего 9,4 об.% амилодекстрина, 34,8 об.% ортофосфорной кислоты и 55,8 об.% хозяйственно-бытовой воды, расфасовку указанного состава во флаконы в жидком виде и его охлаждение во флаконах до густого гелеобразного вида.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области очистки поверхностей и может быть использовано для очистки поверхностей от масложировых загрязнений в радиоэлектронике, точном машиностроении, оптике и других областях техники.

Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано на предприятиях энергетического комплекса, электрических и трансформаторных станциях и объектах, использующих трансформаторы с синтетическим маслом, а именно совтолом.

Изобретение относится к электротехнической промышленности, а именно к технологии очистки аппаратов, содержащих полихлорбифенилы и трихлорбензолы (далее - ПХБ), и может быть использовано при обезвреживании и утилизации электрооборудования, например силовых трансформаторов и конденсаторов.

Изобретение относится к области использования рецептур растворителей, оно может быть использовано для прецизионной очистки поверхностей от масложировых загрязнений в радиоэлектронике, точном машиностроении, оптике и других областях техники.
Изобретение относится к очистке и обезжириванию поверхностей и может быть использовано в радиоэлектронике и точном машиностроении при подготовке поверхностей к нанесению покрытий.

Изобретение относится к композициям, содержащим 1,1,1,3,3-пентафторбутан. .
Изобретение относится к производству изделий из взрывчатых составов и может быть использовано при очистке смесительного оборудования от остатков вязкотекучих взрывчатых составов.

Изобретение относится к смесям галогенированных углеводородных соединений, обладающих низким потенциалом истощения озонового слоя атмосферы. .
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к способам растворения смешанной накипи, состоящей из оксидов магния, кальция и железа, силикатов, карбонатов, сульфатов этих металлов, а также органических веществ.
Изобретение относится к химическим средствам удаления продуктов коррозии с поверхности черных и цветных металлов, а также с неметаллических поверхностей. .

Изобретение относится к области химической обработки металлов и сплавов, в частности для удаления сплавов на основе алюминия, остающихся на поверхности инструмента в процессе их обработки давлением.
Изобретение относится к моющим составам для удаления высокотемпературных минеральных отложений с внутренних поверхностей теплообменного оборудования. .
Изобретение относится к области химической обработки поверхности изделий из алюминия и алюминиевых сплавов для подготовки их к пайке. .

Изобретение относится к области химической обработки стальных оцинкованных и кадмированных деталей при проведении ремонта. .
Изобретение относится к способам получения средств, используемых в промышленности и в быту для химического удаления с поверхностей накипи, продуктов коррозии, высолов различного типа.
Изобретение относится к очистке трубопроводов, в частности канализационных трубопроводов, от конгломератов, содержащих масла, жиры, парафины, воск, механические примеси и др.
Изобретение относится к средствам, используемым для химического удаления с поверхностей накипи, продуктов коррозии, высолов различного типа, а именно к разработке нового состава для очистки различных поверхностей от отложений солей, оксидов и гидрооксидов металлов.

Травитель // 2235806
Изобретение относится к технике исследования поверхности металлов и сплавов и может быть использовано для контроля углеродистых, низколегированных сталей и сплавов, медных сплавов, как универсальный травитель, выявляющий одновременно микроструктуру, дефекты, включения, примеси, дисперсные фазы оксидов, карбидов, ликвации и макроструктуру, границы зерен.
Наверх