Снегоуборочное устройство



Снегоуборочное устройство
Снегоуборочное устройство
Снегоуборочное устройство
Снегоуборочное устройство
Снегоуборочное устройство
Снегоуборочное устройство

 


Владельцы патента RU 2403338:

Арзамасцев Александр Геннадьевич (RU)

Изобретение предназначено для малой механизации ручного труда по уборке снега с дорожных покрытий и тротуаров. Снегоуборочное устройство содержит рабочий орган, состоящий из лезвия и двух, вертикально расположенных ножей, и полоза, удерживаемого снегоуборочное устройство в горизонтальном положении. Лезвие содержит положительные уклоны, обеспечивающие подбор массы снега и подъем его на уровень разгрузки. Пластина отвала установлена в средней его части, на вертикальной оси, с возможностью установки и переустановки пластины отвала в рабочее положение под углом к входу рабочего органа и его бортам. Устройство состоит из двух рабочих органов, выполненных в виде лезвий, расположенных в рабочем положении один над другим, соединенных между собой стойками с ножами и стенкой отвала, расположенной под углом к входу рабочего органа и к выходу из снегоуборочного устройства. Рукоятка устанавливается в рабочее положение поворотом вокруг шарнира. Режущая часть лезвия выполнена эластичной, упругой и разделенной на сегменты. Достигается расширение технических возможностей устройства. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Снегоуборочное устройство предназначено для малой механизации ручного труда по уборке снега с дорожных покрытий и тротуаров. Известен ряд устройств по уборке снега с дорожных покрытий и тротуаров, в которых используется мускульная сила человека. К аналогу изобретения можно отнести устройство, содержащее рабочий орган с толкателями для введения между лопастями и выгрузки на разгрузочный лоток (а.с СССР №1523618, кл. Е01Н 5/00, 1988). К недостатку аналога можно отнести сложность конструкции и взаимодействие деталей между собой, применение усилий оператором для уплотнения снега при выгрузке. К аналогу изобретения можно отнести устройство, содержащее ось толкателей, расположенную перпендикулярно оси вращения рабочего органа, а толкатели выполнены в виде усеченных конусов (а.с. СССР №1772292, кл. Е01Н 5/09, 1990). Недостатком аналога являются сложность конструкции и взаимодействие деталей между собой, которые влияют на трудности в обслуживании. В связи с этим ограничивается возможность широкого использования устройства для уборки снега с дорожных покрытий и тротуаров.

К прототипу изобретения можно отнести снегоуборочное устройство, содержащее приемный лоток с внутренней поверхностью цилиндрической формы с полозьями и на другом конце с возможностью переустановки в рабочее положение, разгрузочный лоток выполнен с возможностью переналадки на другое положение разгрузки, а рукоятка - в положение, обратное направлению рабочего движения снегоуборочного устройства, обеспечивающее разгрузку снега на одну сторону борта, (патент на изобретение РФ №2341613, кл. Е01Н 5/09, 2007). Недостатком прототипа являются сложность конструкции и взаимодействие деталей между собой, которые влияют на трудности в обслуживании и стоимость приобретения. В связи с этим ограничивается возможность широкого использования устройства для уборки снега с дорожных покрытий и тротуаров.

Техническим эффектом изобретения является совокупность отличительных существенных признаков, создающих расширение возможностей для массового использования, как средство малой механизации ручного труда по уборке снега с дорожных покрытий и тротуаров. Может являться альтернативным вариантом прототипу снегоуборочного устройства, что расширяет потребителю возможность выбора.

Заявленный технический эффект достигается тем, что рабочий орган состоит из лезвия и двух вертикально расположенных ножей, и полоза, удерживаемого снегоуборочное устройство в горизонтальном положении. Лезвие содержит положительные уклоны, обеспечивающие подбор массы снега и подъем его на уровень разгрузки, за счет удержания массой и структурой снега, находящегося перед подъемом по уклону, и за счет скорости и непрерывности перемещения снегоуборочного устройства. Разгрузка массы снега производится пластиной отвала, установленной в средней его части, на вертикальной оси, с возможностью установки и переустановки пластины отвала в рабочее положение под углом к входу рабочего органа и его бортам, обеспечивая разгрузку снега на одну или другую стороны бортов, в зависимости от положения пластины отвала. Подготовка места складирования разгружаемой массы снега производится боковыми отвалами, установленными по бортам снегоуборочного устройства, методом срезания верхнего слоя снега. Снегоуборочное устройство состоит из двух рабочих органов, выполненных в виде лезвий, расположенных в рабочем положении один над другим, соединенных между собой стойками с ножами и стенкой отвала, расположенной под углом к входу рабочего органа и к выходу из снегоуборочного устройства, обеспечивающему уборку снега установкой снегоуборочного устройства в первое положение, что обеспечивает разгрузку снега на одну сторону борта. Установка снегоуборочного устройства во второе положение обеспечивает разгрузку снега на другую сторону борта. Рукоятка устанавливается в рабочее положение поворотом вокруг шарнира. Режущая часть лезвия выполнена эластичной, упругой и разделенной на сегменты, что создает условие мягкой деформации отдельного сегмента от воздействия неровности и исключает воздействие на другие сегменты, обеспечивает снижение жесткому сопротивлению и создает условия мягкому передвижению снегоуборочного устройства по неровной поверхности.

На фиг.1 изображено снегоуборочное устройство, состоящее из одного рабочего органа, в рабочем положении, вид сбоку. На фиг.2 изображено снегоуборочное устройство, состоящее из одного рабочего органа, с положением пластины отвала для разгрузки снега на левую сторону борта и боковыми отвалами, вид сверху. На фиг.3 изображено снегоуборочное устройство, состоящее из одного рабочего органа, с положением пластины отвала для разгрузки снега на правую сторону борта и боковыми отвалами, вид сверху. На фиг.4 изображено снегоуборочное устройство, состоящее из двух рабочих органов, в первом положении разгрузки снега на левую сторону борта и боковыми отвалами, вид сверху, в разрезе. На фиг.5 изображено снегоуборочное устройство, состоящее из двух рабочих органов, во втором положении разгрузки снега на правую сторону борта и боковыми отвалами, вид сверху, в разрезе. На фиг.6 изображено снегоуборочное устройство, состоящее из двух рабочих органов, в рабочем положении, вид сбоку.

Снегоуборочное устройство содержит рабочий орган 1, состоящий из лезвия 2 и двух вертикально расположенных ножей 3. Полоз 4 удерживает снегоуборочное устройство в горизонтальном положении. Лезвие 2 содержит положительные уклоны, обеспечивающие подбор массы снега уклоном 5 и подъем его на уровень разгрузки уклоном 6. Разгрузка массы снега производится пластиной отвала 7, установленной в средней его части, на вертикальной оси 8, с возможностью переустановки пластины отвала 7 в рабочее положение под углом к входу рабочего органа и его бортам 10. Подготовка места складирования разгружаемой массы снега производится боковыми отвалами 9, установленными по бортам 10 снегоуборочного устройства.

Снегоуборочное устройство, состоящее из двух рабочих органов 11 и 12, выполнено в виде лезвий 2, расположенных в рабочем положении один над другим, соединенных между собой стойками с ножами 3 и стенкой отвала 13, расположенной под углом к входу рабочего органа 11 или 12 и к выходу из снегоуборочного устройства. Рукоятка 14 устанавливается в рабочее положение поворотом вокруг шарнира 15. Режущая часть лезвия 2 выполнена эластичной, упругой и разделена на сегменты 16, обеспечивая условия мягкой деформации отдельного сегмента 16 от воздействия неровности.

Снегоуборочное устройство работает следующим образом. Оператор, перед рабочим процессом, для направления движения массы снега на разгрузку, устанавливает пластину отвала 7 поворотом на вертикальной оси 8 в рабочее положение под углом к входу рабочего органа 1 и его борту 10, обеспечивая разгрузку снега на одну или другую стороны бортов 10. Воздействуя на рукоятку 14, снегоуборочное устройство перемещается по заснеженной поверхности дороги. Масса снега отделяется лезвием 2 и ножами 3, попадает в рабочий орган 1 (устройство с одним рабочим органом), 11 или 12 (устройство с двумя рабочими органами), - создавая непрерывную ленту снежной массы. Масса снега проходит по уклону подбора 5 и дальше, по уклону подъема 6, до уровня разгрузки и разгружается. Дальнейшее движение массы снега происходит, за счет удержания массой и структурой снега, находящегося в зоне, перед подъемом по уклону подъема 6, и за счет скорости и непрерывности перемещения снегоуборочного устройства. Подготовка места складирования разгружаемой массы снега производится боковыми отвалами 9, методом срезания верхнего слоя снега.

Снегоуборочное устройство, состоящее из двух рабочих органов 11 и 12, устанавливается в первое положение, фиг.4, обеспечивает разгрузку снега на левую сторону борта 10, а установка снегоуборочного устройства во второе положение, фиг.5, обеспечивает разгрузку снега на правую сторону борта 10. Рукоятка 14 устанавливается в рабочее положение поворотом вокруг шарнира 15.

Сегменты 16 режущей части лезвия 2 от воздействия неровностей на поверхности дороги получают мягкую деформацию отдельного сегмента 16, - своей эластичностью, упругостью и разделенной на сегменты 16. Это исключает воздействие на другие сегменты 16, обеспечивает снижение жесткому сопротивлению, создает условия мягкому передвижению снегоуборочного устройства по неровной поверхности.

1. Снегоуборочное устройство, содержащее приемный лоток с внутренней поверхностью цилиндрической формы с полозьями и на другом конце с возможностью переустановки в рабочее положение, разгрузочный лоток, выполненный с возможностью переналадки на другое положение разгрузки, а рукоятка - в положение, обратному направлению рабочего движения снегоуборочного устройства, обеспечивающее разгрузку снега на одну сторону борта, отличающееся тем, что снегоуборочное устройство содержит рабочий орган, состоящий из лезвия и двух вертикально расположенных ножей, и полоза, удерживаемого снегоуборочное устройство в горизонтальном положении, а лезвие содержит положительные уклоны, обеспечивающие подбор массы снега и подъем его на уровень разгрузки, за счет удержания массой и структурой снега, находящегося перед подъемом по уклону, и за счет скорости и непрерывности перемещения снегоуборочного устройства, а разгрузка массы снега производится пластиной отвала, установленной в средней его части на вертикальной оси с возможностью установки и переустановки пластины отвала в рабочее положение под углом к входу рабочего органа и его бортам, обеспечивая разгрузку снега на одну или другую стороны бортов в зависимости от положения пластины отвала, а подготовка места складирования разгружаемой массы снега производится боковыми отвалами, установленными по бортам снегоуборочного устройства, методом срезания верхнего слоя снега.

2. Снегоуборочное устройство по п.1, отличающееся тем, что снегоуборочное устройство состоит из двух рабочих органов, выполненных в виде лезвий, расположенных в рабочем положении один над другим, соединенных между собой стойками с ножами и стенкой отвала, расположенной под углом к входу рабочего органа и к выходу из снегоуборочного устройства, обеспечивающей уборку снега установкой снегоуборочного устройства в первое положение, что обеспечивает разгрузку снега на одну сторону борта, а установка снегоуборочного устройства во второе положение обеспечивает разгрузку снега на другую сторону борта, а рукоятка устанавливается в рабочее положение поворотом вокруг шарнира.

3. Снегоуборочное устройство по п.1, отличающееся тем, что режущая часть лезвия выполнена эластичной, упругой и разделенной на сегменты, что создает условие мягкой деформации отдельного сегмента от воздействия неровности и исключает воздействие на другие сегменты, обеспечивает снижение жесткому сопротивлению и создание условий мягкому передвижению снегоуборочного устройства по неровной поверхности.



 

Похожие патенты:

Ледобур // 2352874
Изобретение относится к устройствам для образования скважин во льду водоемов при рыбной ловле, а именно к конструкции ножей для шнекового ледобура. .

Изобретение относится к транспортным средствам, приводимым в движение вручную, в частности к одноосным ручным тележкам, и может быть использовано для работ в сельском хозяйстве - на току, при уходе за скотом; в жилищно-коммунальном хозяйстве - при уборке снега, мусора, проведении дорожных работ.

Изобретение относится к технике для коммунального хозяйства и может быть использовано как инструмент дворников. .

Изобретение относится к снегоуборочной технике и касается создания приспособления для ручной уборки снега и кускового льда. .

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхности, может быть применено для погрузки, разгрузки строительных материалов. .

Лопата // 1737062

Изобретение относится к дорожному и коммунальному машиностроению, в частности к устройствам для уборки снега с тротуаров , пешеходных дорожек и тому подобных плоских покрытий.

Изобретение относится к машинам для зимнего содержания дорог и аэродромов . .

Изобретение относится к жилищно-коммунальному хозяйству. .

Изобретение относится к жилищно-коммунальной сфере и может быть использовано при изготовлении ручных снегоуборочных устройств

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для уборки дворовых территорий от снега и мусора, использующим мускульную силу оператора

Изобретение относится к транспортным средствам и предназначено в основном для уборки снега, мусора и других сыпучих грузов

Изобретение относится к сфере ЖКХ

Изобретение относится к транспортным средствам. Устройство для уборки снега и сыпучих материалов содержит рукоятку, ось с колесами, ковш для снега и систему регулировки положения ковша. Боковые части ковша шарнирно соединены с рамой, выполненной из труб, нижняя часть которой опирается на колеса, а верхняя, отогнутая часть образует рукоятку. Ковш установлен с возможностью регулировки его положения в трех позициях - «загрузка», «транспортировка» и «выгрузка». Система регулировки состоит из штифта с ручкой, связанного с ковшом и установленного в трубе с возможностью перемещения и вращения. В трубе имеются прорези для фиксации указанного штифта. Две тяги шарнирно соединены с ковшом в верхней его части, с возможностью регулировки натяжения, и также соединены с пластиной, имеющей патрубок для размещения одного конца штифта, посредством которого производится соединение указанной пластины с трубой, в которой размещен второй конец штифта. Труба с размещенным в ней штифтом соединена шарнирно с рукояткой посредством перекладины. Устройство позволяет упростить конструкцию, повысить удобство использования, уменьшить прилагаемое физическое усилие. 4 ил.

Средство удаления наледи предусматривает взаимодействие имеющего лопатоподобную лопасть и черенок скалывателя и защитного устройства для обуви. Защитное устройство для обуви состоит из продольных стержней с отгибом верхних частей вверх, сочлененных верхним упором в месте перегиба и нижним упором. Устройство имеет петлеобразные крепежные скобы для подгонки крепления защитного устройства к обуви и как минимум один фиксатор интервала между стержнями. 2 ил.

Рычажное снегоуборочное устройство предназначено для уборки снега с дорожных покрытий, тротуаров, а также планировочных и других работ. Рабочий орган (1) устройства представляет собой щит-трансформер. Щит-трансформер управляется телескопической рычажной рукояткой (11) и перемещается фронтально. Точкой опоры рукоятки является ось с колесами. Щит-трансформер меняет свою рабочую форму с помощью растяжек (15) вращением вокруг оси (2). Устройство снабжено функцией свала от веса груза с помощью муфты сцепления. Свал груза происходит путем выжима тросиком защелки муфты сцепления оператором. Возврат опорожненного щита-трансформера в исходное положение обеспечен возвратной пружиной (9). Ролики (19) предусмотрены снизу щита-трансформера. Высота от поверхности земли и место установки втулки (5) с черенком (4) могут регулироваться. Щит-трансформер может быть съемным. Угол установки в плане и ширина от 0,5 до 1,5 м могут меняться в зависимости от вида работ. Изобретение расширяет возможности массового использования. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх