Ограждение здания, сооружения



Ограждение здания, сооружения
Ограждение здания, сооружения
Ограждение здания, сооружения
Ограждение здания, сооружения

 


Владельцы патента RU 2403352:

Кармадонов Сергей Витальевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям наружных стен зданий и сооружений. Технический результат: минимизация массы конструкции стены и объема работ по ее возведению. Ограждение здания или сооружения включает основание в виде несущих элементов конструкции стены, представляющих собой натянутые между перекрытиями сетку или ленты-ремни, прикрепленное к ним покрытие из сопряженных между собой саше в виде емкостей-мешочков, напряженных весом расположенного в них материала заполнения, способного к затвердеванию для образования единого массива, причем емкости-мешочки выполнены из стеклоткани и имеют перфорированные стенки или выполнены сетчатыми, или из липкой резины, или со временем твердеющей пластмассы. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям наружных стен зданий и сооружений.

Цель изобретения - минимизация массы конструкции стены и объема работ по ее возведению.

Известен аналог предлагаемого технического решения - «Наружное теплоизоляционное ограждение из наполняемых емкостей» (патент №2291258, зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 10 января 2007 г.) [3]. В аналоге (фиг.1) применено наружное теплоизоляционное ограждение из наполняемых емкостей, которое крепится к кирпичной или железобетонной стене и состоит из несущей части 1, крепежных элементов 2, утеплителя 3, слоев штукатурки 4 и тонкостенной емкости 5.

Предложенное техническое решение (фиг.3 - возможная схема крепления емкостей к натянутой сетке между перекрытиями) также включает несущую часть, но в виде натянутой сетки 12 (и возможно элементов наружного ограждения 13) между перекрытиями 14, 15, а наполняемые емкости выполнены в виде саше 16 (варианта представления тонкостенных емкостей в сгруппированном виде), которое крепится фиксаторами 9 и крепежными петлями 6 (фиг.2).

Представленное модифицированное саше (фиг.2) может изготавливаться, например, из стеклоткани и иметь перфорированные стенки или даже сетчатые 7 - сопутствует прикреплению одного саше к другому (смежному). Так при заполнении карманов-емкостей саше материалом в последующем затвердевающим (бетон, пенобетон и другими) смежные саше становятся единым массивом. Прикреплению смежных саше служат также монтажные «английские замки» на всю длину 8 или иное крепление (шнурки, петли, крючки, «липучки»…).

Многообразие исполнения саше определено самим термином от французского sachet - мешочек, саше, от sac - мешок, сумка и латинского saccus - мешок, сумка, а также греческого sakkos - мешок [1] обозначает:

1) маленькую декоративную подушечку, наполненную твердыми ароматическими веществами…;

2) вид косметички: маленькая декоративная матерчатая сумочка в виде конверта, в которой хранят носовые платки, расчески, заколки и тому подобное;

3) матерчатая сумка с большим количеством отделений для хранения мелких предметов галантереи.

Имеется и более широкая трактовка этого термина как упаковки «саше» - это плоский трех- или четырехшовный пакет. В «саше» может упаковываться широкий диапазон материалов 18 - порошкообразные продукты, быстрорастворимые напитки, дрожжи, окисляющиеся продукты, гранулированный кофе, некоторые крупы, сильно пылящие продукты, фармацевтические смеси, жирные продукты и так далее [2].

Возможно исполнение саше и из отдельных емкостей-мешочков 17, сдвинутых по вертикали и подшитых друг к другу (фиг.4). Сдвиг емкостей-мешочков относительно друг друга осуществлен таким образом, чтобы имелась возможность их вставки в ячейки несущей сетки 12. Емкости-мешочки для удобства могут прикрепляться к лентам-ремням, которые натягиваются во время монтажа между перекрытиями. В этом случае может оказаться, что лент-ремней достаточно для фиксации саше на период монтажа и последующего обеспечения несущих функций совместно с затвердевшим материалом заполнения.

Емкости располагаются по фасаду, прикрепляются крепежными элементами и придавливаются для «слипания» и образования ими «чешуйчатой» поверхности. «Капля емкости» прикрепляется к стене и свободно свисает под своей тяжестью, налегая на ниже висящую «каплю». Емкость может выполняеться из пластичной (в начальный период времени), липкой резины или пластмассы со временем твердеющей и превращающейся в жесткий материал (скорлупа). То же самое может относиться и к материалу заполнения емкостей. Стена после монтажа «чешуек-емкостей» с внутренней стороны покрывается пескобетоном для исключения возможности «шевеления чешуек», например под воздействием ветра.

Емкости 17 могут заполняться и обычными традиционными строительными материалами: керамзитобетон; керамзит; пенобетон; газобетон; пеноизол и любые другие материалы. Для предотвращения вываливания, вытекания, высыпания, материала из емкостей применяется отбойная стенка 10.

К наружным граням 11 могут крепиться любые отделочные материалы от кирпичных плиток до плит из современных отделочных материалов. Сами карманы-емкости могут быть выполнены любой формы (чешуя, выпуклая чешуя, кирпич или иной рисунок). Это легко осуществляется путем прошивки стеклоткани или выдавливания форм в пленочных пластических материалах.

Цветовая гамма ткани, пластмассовых пленок, сеток превосходит имеющиеся традиционно используемые возможности.

Ограждение здания хоть и включает известные части в виде основания, несущих элементов конструкции стены, материала заполнения, покрытия, крепежных элементов отличается тем, что покрытие, прикрепляемое к несущим элементам стены, выполнено в виде сопряженных саше, напряженных весом материала заполнения расположенного в них, и натяжением саше между перекрытиями.

Использование описанного технического решения минимизирует массу конструкции стены и в целом упрощает ее изготовление.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. http://mech.math.msu.su/~apentus/znaete/slova/s.htm - к определению термина саше.

2. http://www.eciltdusa.com/content.asp?st_id=13&ct_id=147 - к определению термина саше.

3. Патент на изобретение №2291258 «Наружное теплоизоляционное ограждение из наполняемых емкостей». Автор Кармадонов С.В., зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 10 января 2007 года.

Ограждение здания, сооружения, включающее основание в виде несущих элементов конструкции стены, представляющих собой натянутые между перекрытиями сетку или ленты-ремни, прикрепленное к ним покрытие из сопряженных между собой саше в виде емкостей-мешочков, напряженных весом расположенного в них материала заполнения, способного к затвердеванию для образования единого массива, причем емкости-мешочки выполнены из стеклоткани и имеют перфорированные стенки, или выполнены сетчатыми, или из липкой резины, или со временем твердеющей пластмассы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству зданий из монолитного бетона с несущими конструкциями из трубобетона. .

Изобретение относится к конструкциям каменной кладки с предварительным напряжением, имеющим натяжение арматуры на бетон. .

Изобретение относится к строительству, а именно к унифицированной каменной системе с армированием путем последующего напряжения. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям стен зданий и сооружений. .
Изобретение относится к строительству, а именно к способам производства облегченных блоков, панелей, плит. .

Изобретение относится к строительству, и в частности к способам возведения многослойных стен. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в производстве однослойных и многослойных изделий для ограждающих конструкций зданий из сборных элементов.

Изобретение относится к крепежным устройствам. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для повышения надежности, прочности и долговечности стеновых ограждений, преимущественно многослойных, сооружаемых из штучных элементов - блоков или кирпичей, в том числе и с вентилируемым фасадом.

Изобретение относится к конструкции и технологии изготовления типовой экологически чистой, огнебиоатмосферостойкой, теплозвукоизолирующей панели строительной
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства различных сооружений промышленного и гражданского строительства
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства различных сооружений промышленного и гражданского строительства

Изобретение относится к области строительства, а именно к ограждающим конструкциям с металлическим каркасом для малоэтажных жилых домов, а также небольших промышленных и складских помещений, в том числе и в районах с расчетным сейсмическим воздействием до 8 баллов, а также при устройстве надстроек над существующими зданиями

Изобретение относится к строительству стен зданий и сооружений жилого, социально-бытового и промышленного назначения

Изобретение относится к сборной несущей конструкции и особенно, по меньшей мере, для частичной поддержки стены

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении зданий различного назначения из каменных и теплоизоляционных материалов, образующих многослойную кирпичную стену

Изобретение относится к области строительства и обустройства фасадов зданий
Наверх