Хранилище для сыпучих материалов



Хранилище для сыпучих материалов
Хранилище для сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2403358:

Попов Александр Федорович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям хранилищ для сыпучих материалов. Хранилище включает треугольные в плане емкости, стены которых выполнены из объемных блоков, расположенных рядами с взаимным смещением по высоте. В неконтурных узлах объемные блоки состыкованы по три своими углами. По контуру хранилище снабжено доборными прямолинейными в плане элементами. Технический результат изобретения заключается в повышении сейсмостойкости хранилища. 2 ил.

 

Изобретение относится к агроиндустриальному и промышленному строительству и может быть использовано в конструкциях хранилищ для сыпучих материалов.

Известно хранилище для сыпучих материалов, включающее треугольные в плане емкости, стены которых выполнены из объемных блоков, расположенных рядами с взаимным смещением по высоте. В неконтурных узлах объемные блоки состыкованы по два, при этом консольный участок каждого объемного блока примыкает к боковой поверхности смежного объемного блока /RU 2049888 C1, E04H 7/22; 16.02.1993; 10.12.1995/.

Стыковка в неконтурных узлах объемных блоков, образующих треугольные в плане емкости, по два определяет наличие в структуре хранилища шестиугольных в плане емкостей, а это снижает сейсмостойкость хранилища, поскольку шестиугольные ячейки плохо противостоят сейсмическим воздействиям, у которых наиболее опасной является горизонтальная составляющая. Кроме того, стыковка примыканием консольного участка каждого объемного блока к боковой поверхности смежного объемного блока повышает затраты на изготовление и транспортирование объемных блоков из-за усложнения формы объемных блоков консольными участками.

Задачей изобретения является повышение сейсмостойкости хранилища и снижение затрат на изготовление и транспортирование сборных элементов.

Указанная задача решена за счет того, что в хранилище для сыпучих материалов, включающем треугольные в плане емкости, стены которых выполнены из объемных блоков, расположенных рядами с взаимным смещением пo высоте, согласно изобретению в неконтурных узлах объемные блоки состыкованы по три своими углами. При этом все емкости в плане выполнены в форме правильных треугольников. По контуру хранилище снабжено доборными элементами, прямолинейными в плане.

Изобретение характеризуется следующей совокупностью существенных отличительных признаков: стыковкой объемных блоков в неконтурных узлах по три; стыковкой объемных блоков своими углами.

Указанная совокупность существенных отличительных признаков позволяет повысить сейсмостойкость хранилища и снизить затраты на изготовление и транспортирование сборных элементов.

Хранилище поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен план размещения объемных блоков в четном ряду; на фиг.2 - то же, в нечетном ряду.

Хранилище включает объемные блоки 1 и доборные элементы 2. Хранилище выполняют из известных материалов известными способами.

Стыковка в неконтурных узлах объемных блоков 1, образующих треугольные в плане емкости, по три приводит к тому, что все емкости хранилища являются треугольными в плане и благодаря треугольной форме хорошо противостоят горизонтальной составляющей сейсмических воздействий, что в целом повышает сейсмостойкость хранилища. При этом стыковка объемных блоков 1 своими углами упрощает форму объемных блоков, что способствует снижению затрат на их изготовление и транспортирование.

Хранилище для сыпучих материалов, включающее треугольные в плане емкости, стены которых выполнены из объемных блоков, расположенных рядами с взаимным смещением по высоте, отличающееся тем, что в неконтурных узлах объемные блоки состыкованы по три своими углами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу выгрузки и загрузки при непрерывной сортировке, сушке сыпучих и зернистых материалов во вращающейся сушильной камере и хранении его в хранилище с наклонным днищем и для дальнейшей переработки, может быть использовано в сельском хозяйстве для сушки и хранения зерновых.

Изобретение относится к строительству, в частности к хранилищам для сыпучих материалов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к хранилищам для сыпучих материалов. .

Изобретение относится к вертикальным цилиндрическим резервуарам с плавающей крышей. .

Изобретение относится к области строительства, преимущественно сельскохозяйственного, и может быть использовано в сельской местности для сооружения навесов, токов, кошар и других зданий.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного строительства и может быть использовано для изготовления хранилищ сельскохозяйственной продукции. .

Изобретение относится к емкостям для хранения сыпучих материалов, в частности к железобетонным и стальным бункерам, силосам, и может найти применение в таких областях народного хозяйства, как промышленность строительных материалов, горнорудная, химическая, пищевая и др.

Изобретение относится к сооружениям для хранения зерна. .

Изобретение относится к области промышленного и сельскохозяйственного cтроительства и может быть использовано в конструкциях хранилищ для сыпучих материалов. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях хранилищ для сыпучих материалов. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях хранилищ для сыпучих материалов. Хранилище включает восьмиугольные и квадратные в плане емкости со стенами из трехплоскостных элементов и доборных элементов, расположенных рядами по высоте с взаимным смещением. Трехплоскостные элементы попарно соединены в монтажные блоки с квадратной в плане полостью, в которой размещен тяж. Технический результат изобретения заключается в снижении материалоемкости изготовления, повышении эксплуатационной надежности хранилища и в сокращении сроков монтажа. 3 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы. Способ включает измельчение зеленой массы, укладку зеленой массы в мягкий контейнер из полиэтиленовой пленки с открытой горловиной, предварительно установленный в транспортный мешок с устройствами для захвата подъемными механизмами типа «Биг-Бэг», уплотнение вакуумом при его величине 60÷70 кПа до плотности 700÷800 кг/м3 с попутным отводом сока, герметизацию, силосование зеленой массы в процессе молочнокислого брожения, хранение и перевозку силоса к месту кормления животных в герметично закрытом вакуумированном мягком контейнере. Вскрывают контейнер на месте кормления животных. Для откачивания воздуха из хранилища используют передвижную вакуумную установку. Откачивание воздуха из контейнера производят до таких значений вакуумметрического давления в мешке, при которых плотность зеленой массы превышает плотность силоса, получаемого из зеленой массы данного типа. Способ позволяет снизить затраты на приготовление и хранение силоса, сохранить его качество и полностью избежать потери силоса в процессе его хранения и транспортирования, а также обеспечить возможность транспортировки силоса на большие расстояния. 4 ил.
Наверх