Стоматологический светильник



Стоматологический светильник
Стоматологический светильник
Стоматологический светильник
Стоматологический светильник

 


Владельцы патента RU 2403494:

Закрытое акционерное общество "Завод ЭМА" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. Светильник содержит корпус, в котором установлено основание, в гнезда которого ввинчены отражатели параболической формы. В фокусе отражателей установлены мощные светодиоды. Корпус закрывается прозрачной крышкой из поликарбоната. Между основанием и крышкой установлены светофильтры. Светодиоды размещены в основании симметрично относительно осей светильника. Рядом расположенные светодиоды имеют неодинаковую пространственную ориентацию исходя из условия получения равномерно освещенного эллиптического светового пятна, а светодиоды, расположенные напротив друг друга, имеют зеркально симметричную пространственную ориентацию. На корпусе расположен выключатель. Корпус светильника соединен с подвесом, на котором смонтирован блок регулирования яркости светильника. Технический результат - обеспечение светового пятна, удовлетворяющего требованиям по ISO 9680, при упрощении конструкции и уменьшении габаритных размеров. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к компактным осветительным устройствам, используемым в качестве стоматологического светильника.

В случаях, когда требуется точное воздействие на людей, используют специальные осветительные устройства, обеспечивающие хорошую видимость объекта воздействия. Прежде всего эти осветительные устройства должны концентрировать световой поток для оптимального освещения полости рта, не ослепляя глаза. Необходимо также, чтобы освещение не меняло восприятие стоматологом цвета поверхности зубов для правильного выбора им цвета протезов или адгезии. Важно также, чтобы светильник был компактным, не ограничивал движения стоматолога и позволял направлять световой поток в нужное место при минимуме прилагаемого усилия.

Все известные светильники, применяемые в стоматологии, должны удовлетворять требованиям Международного стандарта ISO 9680, в котором оговорены оптимальные размеры светового пятна.

Известен компактный светильник в виде очков, надеваемых стоматологом, включающий множество источников света, излучение которых концентрируется на рабочей поверхности с помощью соответствующих оптических устройств (патент США № 5722762, МПК F21V 21/084, опубл. 03.03.1998 г.).

Известный светильник не обеспечивает оптимальную концентрацию излучения, так как всегда некоторая доля излучения не попадает в оптику.

Известен светильник для зубоврачебных и хирургических процедур, включающий по крайней мере один смеситель, состоящий из по крайней мере двух светодиодов и/или по крайней мере одного мультисветодиода и последующей оптики (патент ФРГ № 102006004995, МПК F21V 13/00, А61С 1/08, опубл. 19.10.2006 г.).

Недостатком известного устройства является усложненная конструкция оптической системы.

Наиболее близким к заявляемому устройству является стоматологический светильник, содержащий корпус с помещенными в нем источниками света в виде светодиодов, отражатель и крышку (Международная заявка № 0206723, МПК F21S 8/00, F21V 5/02, F21V 5/04, опубл. 24.01.2002 г.).

В данном светильнике при наличии общего отражателя не все светодиоды окажутся в фокусе отражателя, поэтому снижается эффективность использования светового потока светодиодов. Кроме этого светильник имеет сложную оптическую систему и достаточно большие габаритные размеры.

Задача, решаемая заявляемым техническим решением, заключается в обеспечении светового пятна, удовлетворяющего требованиям по ISO 9680, при упрощении конструкции и уменьшении его габаритных размеров.

Поставленная задача решается следующим образом.

В стоматологическом светильнике, содержащем корпус с установленными в нем светодиодами, отражатель и крышку, согласно заявляемому техническому решению каждый светодиод снабжен установленным в корпусе отражателем параболической формы, в фокусе которого он размещен, светодиоды в корпусе установлены симметрично относительно осей светильника, при этом рядом расположенные светодиоды имеют неодинаковую пространственную ориентацию исходя из условия получения равномерно освещенного эллиптического светового пятна.

Причем светодиоды, расположенные напротив друг друга, имеют зеркально симметричную пространственную ориентацию.

Кроме того, каждый отражатель установлен в корпусе съемно, например с помощью резьбового соединения.

Оснащение каждого светодиода установленным в корпусе отражателем, в фокусе которого он размещен, обеспечивает максимальное использование всего светового потока каждого светодиода, дающее равномерную требуемую освещенность светового пятна, упрощает конструкцию светильника с уменьшением его габаритных размеров и повышает эффективность светильника.

Выполнение рядом расположенных светодиодов с неодинаковой пространственной ориентацией обеспечивает частичное перекрытие светового поля одного светодиода световым полем рядом расположенного светодиода, что позволяет получить световое пятно требуемой формы, а размещение светодиодов в корпусе светильника симметрично относительно осей светильника и выполнение светодиодов, расположенных напротив друг друга, с зеркально симметричной пространственной ориентацией обеспечивает полное наложение их световых полей друг на друга, обеспечивая высокую освещенность светового пятна и его заданную форму, а также упрощает конструкцию и изготовление светильника.

Полное наложение световых полей зеркально симметричных светодиодов позволяет также обеспечить высокую степень подавления теней в зоне светового пятна, использовать менее мощные светодиоды или меньшее количество светодиодов для достижения требуемого результата, что повышает экономичность конструкции и снижает потребление электроэнергии.

Установка каждого отражателя в корпусе съемно, например с помощью резьбового соединения, упрощает сборку светильника, а также его ремонт в случае выхода из строя одного из отражателей или светодиодов.

Наличие отличительных от прототипа существенных признаков позволяет признать заявляемое устройство новым.

Из уровня техники не выявлены технические решения, совпадающие с отличительными признаками заявляемого объекта, поэтому заявляемое устройство соответствует критерию изобретательского уровня.

Возможность осуществления заявляемого устройства в промышленности позволяет признать его соответствующим критерию промышленной применимости.

Настоящее техническое решение будет более понятным при рассмотрении приведенного подробного описания вместе с сопроводительными чертежами, при этом данное описание не следует рассматривать как ограничение, а только как пример для объяснения и понимания данного технического решения.

На фиг.1 изображен стоматологический светильник, фронтальный вид; на фиг.2 - ход световых лучей светодиодов в светильнике при его продольном разрезе А-А на фиг.1; на фиг.3 - стоматологический светильник, вид сбоку; на фиг.4 - ход световых лучей светодиодов в светильнике при его поперечном разрезе Б-Б на фиг.1.

Стоматологический светильник содержит корпус 1, в котором установлено основание 2, в гнезда которого ввинчены отражатели 3 параболической формы, в фокусе которых размещены мощные светодиоды 4. Корпус 1 закрывается прозрачной крышкой 5, изготовленной из поликарбоната. Между основанием 2 и прозрачной крышкой 5 установлены светофильтры (не показаны). Светодиоды 4 размещены в основании 2 корпуса 1 симметрично относительно осей светильника. Рядом расположенные светодиоды 4 имеют неодинаковую пространственную ориентацию исходя из условия получения равномерно освещенного эллиптического светового пятна, а светодиоды 4, расположенные напротив друг друга, имеют зеркально симметричную пространственную ориентацию. На корпусе 1 расположен выключатель 6. Корпус 1 светильника соединен с подвесом 7, на котором смонтирован блок 8 регулирования яркости светильника.

Во время работы стоматологического светильника световые поля светодиодов 4 ложатся на одну линию, при этом световые поля рядом расположенных светодиодов 4 частично перекрывают друг друга, а световые поля симметрично расположенных светодиодов 4, имеющих зеркально симметричную пространственную ориентацию, накладываются полностью друг на друга, что создает высокую однородность распределения света внутри рабочей зоны.

При применении светильника в стоматологии должны быть выполнены требования по ISO 9680 к цветовой температуре излучения и индексу цветопередачи. Это осуществляется с помощью светофильтров, расположенных между основанием 2 и прозрачной крышкой 5.

Блок 8 регулирования яркости светильника осуществляет плавное регулирование яркости за счет импульсного источника стабилизированного тока, также обеспечивающего широкий диапазон питающих напряжений: от 15 В до 30 В постоянного тока и от 12 В до 25 В переменного тока.

1. Стоматологический светильник, содержащий корпус с установленными в нем светодиодами, отражатель и крышку, отличающийся тем, что корпус закрывается крышкой, каждый светодиод снабжен установленным в корпусе отражателем параболической формы и размещен в фокусе отражателя, при этом светодиоды имеют неодинаковую пространственную ориентацию, при которой световые поля светодиодов ложатся на одну линию и перекрывают друг друга таким образом, что получается равномерно освещенное эллиптическое световое пятно.

2. Стоматологический светильник по п.1, отличающийся тем, что каждый отражатель установлен в корпусе съемно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптическим устройствам и может применяться при проектировании аппаратуры для переформирования пучка света с изменением его пространственной структуры.

Изобретение относится к светорассеивающим средствам, предназначенным для использования в светофорах, в которых проецируется (почти параллельный) световой пучок на неокрашенную или окрашенную (красную, желтую, зеленую) поверхность с элементарными светорассеивающими элементами, чтобы рассеивать свет в границах определенных заданных пределов.

Изобретение относится к светотехнике - к облучателям для изготовления фотополимерных печатных форм, и позволяет повысить равномерность распределения светового потока по зкспонируемой поверхности.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к защищенным светильникам заливающего света с регулируемым светораспределением, предназначенным для освещения открытых пространств, подъездных путей автотранспорта, на карьерах, причалах и т.п., а также для освещения складских и других помещений.

Изобретение относится к светотехнике, а именно к устройствам для освещения помещений, таких как читальные залы, библиотеки и др., а также для уличного освещения. .

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано для изготовления фары дальнего или ближнего света автомобиля или светосигнального фонаря. .

Изобретение относится к мобильному автоматизированному комплексу, предназначенному для освещения контролируемой наземной обстановки на протяженных участках местности при дальностях до 5 км.

Изобретение относится к осветительным устройствам. .

Изобретение относится к осветительным устройствам, предназначенным для подсветки локальных поверхностей, и может найти применение при освещении объектов, для которых требуется высокое качество освещения, например в медицинских светильниках для освещения внутренних полостей во время операции.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано при конструировании световых приборов. .

Изобретение относится к светотехнике и может найти применение в качестве световой сигнализации, предназначенной для оснащения автотранспортных средств оперативных служб.

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в качестве осветительного устройства, монтируемого преимущественно на поверхности выполненного из теплопроводного материала элемента конструкции здания или сооружения.

Изобретение относится к светотехнике, а именно к устройствам общего освещения. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для автоматического освещения хирургического поля

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для автоматического освещения хирургического поля

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системе общего освещения для операционных залов

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в операционных

Изобретение относится к области светомаскировочных устройств светосигнальных фонарей автомобильной техники

Изобретение относится к светотехнике, в частности к светодиодным лампам
Наверх