Устройство для подачи воздуха в помещение


 


Владельцы патента RU 2403505:

Капустин Николай Игнатьевич (RU)

Устройство предназначено для подачи воздуха в помещение и может быть использовано в качестве приточного воздуховода. Устройство состоит из вертикального патрубка 1, на нижнем конце которого расположен регулятор расхода воздуха, состоящий из двух поворотных клапанов 2 с криволинейным отражателем 3, делящим поступающий в патрубок воздух на два потока, выполненным из гибкого материала с возможностью изменения радиуса своей кривизны и величины зазора относительно клапанов. Регулировка зазора относительно клапанов осуществляется ходовым винтом 4. Технический результат - автоматизация процесса регулирования расхода и параметров поступающих струй воздуха при поддержании необходимой температуры в помещении в зимний период. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для создания микроклимата в производственных помещениях и может использоваться в качестве приточного воздуховода.

Известно устройство для подачи воздуха в помещение, содержащее жесткий патрубок соединений с распределителем воздуха, например, в виде перфорированного воздуховода (см. Позин Г.М. Исследование приточного устройства системы естественной вентиляции животноводческого помещения // Техника в сельском хозяйстве. - 2007. - №5. - с.12-15.) Недостатком известного устройства является малая дальнобойность струй воздуха и соответственно неравномерность температурно-влажностного и газового поля в зоне нахождения животных. К тому же металлические воздухораспределители занимают в структуре затрат на вентиляцию до 90% материалоемкости, а пленочные имеют малый срок службы - не более 3х лет, а также они загромождают помещение, ухудшая освещенность. Кроме того, при естественном побуждении воздуха при открытии ворот в период раздачи корма мобильными кормораздатчиками возможно «опрокидывание» режима работы приточной естественной вентиляции, т.е. воздух вместо притока удаляется из помещения по воздуховоду.

Известно устройство для подачи воздуха в помещение, содержащее вертикальный патрубок, на нижнем конце которого расположен регулятор расхода воздуха с поворотными клапанами и криволинейным отражателем, делящим поступающий в патрубок воздух по крайней мере на два потока (см. Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. В 2х частях под ред. И.Г.Староверова. Изд.3., ч.2. Вентиляция и кондиционирование воздуха. - M.: Стройиздат. - 1978. - 509 с. С.-181-183).

Недостатком известного устройства является невозможность регулировать расход воздуха при возникновении резких колебаний давления в помещении, например, стабилизировать, при изменяющихся параметрах наружного воздуха, изменении скорости ветра или перепаде температур внутри, что ведет к созданию неравномерных температурно-влажностных и газовых полей, а также в период понижения температуры наружного воздуха возможно охлаждение помещения ниже нормативной температуры. Ручным регулированием величины зазора заданный расход обеспечить невозможно, т.к. скорость ветра и изменение температуры наружного воздуха непрогнозируемые и быстро меняются. Также при открытии ворот, недостаточном перепаде давления в какой-то части помещения некоторые устройства, преимущественно с подветренной стороны здания, работают как вытяжные устройства, что ведет к ухудшению параметров микроклимата в целом в помещении, т.к. в зоне действия одних устройств расход выше нормативного, а в зоне действия других ниже нормативного. Кроме этого, в связи с тем, что кривизна криволинейного отражателя не меняется, то скорость поступления струи, а следовательно, и расстояние ее распространения в зависимости от температуры наружного воздуха изменить невозможно. Также нарушено условие взаимосвязи в работе вентиляционных устройств по расходу воздуха.

Задачей настоящего изобретения является автоматизация процесса регулирования расхода и параметров поступающих струй воздуха при поддержании необходимой температуры в помещении в зимний период.

Настоящая задача решается тем, что в устройстве для подачи воздуха в помещение, содержащем вертикальный патрубок, на нижнем конце которого расположен регулятор расхода воздуха, выполненный с двумя поворотными клапанами, криволинейным отражателем, делящим поступающий в патрубок воздух по крайней мере на два потока, криволинейный отражатель выполнен из гибкого материала с возможностью изменения радиуса своей кривизны и величины зазора. Криволинейный отражатель клапана снабжен ходовым винтом, жестко крепящимся одним концом к патрубку.

На чертеже показана схема устройства для подачи воздуха. Устройство состоит из установленного в перекрытии помещения вертикального патрубка 1 прямоугольной формы, на нижнем конце которого расположен регулятор расхода воздуха, состоящий из клапанов 2 и криволинейного отражателя 3, установленного в патрубке с возможностью деления поступающего в него потока воздуха на две части 4. Криволинейный отражатель выполнен из гибкого материала, имеющего возможность изменять радиус своей кривизны. Через отражатель 3 установлен ходовой винт 5, закрепленной в криволинейном отражателе 3 и крепящийся одним к концом к стенкам вертикального патрубка 1.

Работа устройства происходит следующим образом. Воздух из межкрышного пространства поступает в патрубок 1, установленный в потолке. Пройдя по полости патрубка 1, воздух разделяется на потоки и проходит в зазор между свободными концами клапанов 2 и криволинейной поверхностью 3, огибая последнюю, плавно изменяя направление, поступает в помещение. При этом расход воздуха определяется величиной зазора и скоростью потока, а скорость в свою очередь зависит от перепада давления между межкрышным пространством и помещением. Зазор задается винтом 5 и определяет максимальный расход воздуха, т.е. диапазон регулирования. Потоки воздуха в зависимости от скорости и перепада давлений воздействует на клапана 2, последние поворачиваются на своих осях, изменяя тем самым величину зазора между свободными концами клапанов 2 и поверхностью 3. Так при увеличении перепада давлений, а соответственно и увеличении скорости потоков происходит увеличение угла отклонения клапанов 2 от первоначального положения и уменьшение зазора, тем самым достигается заданный закон регулирования.

При возникновении ситуации «опрокидывание» режима работы, т.е. когда устройство начинает работать на вытяжку воздуха, клапана 2 поворачиваются на осях в обратном направлении и полностью перекрывают нижнее основание патрубка 1, предотвращая тем самым « опрокидывание» режима работы приточного устройства, чем и обеспечивается необходимая заданная температура в помещении в автоматическом режиме.

1. Устройство для подачи воздуха в помещение, содержащее вертикальный патрубок, на нижнем конце которого расположен регулятор расхода воздуха, состоящий из двух поворотных клапанов с криволинейным отражателем, делящим поступающий в патрубок воздух на два потока, отличающееся тем, что криволинейный отражатель выполнен из гибкого материала с возможностью изменения радиуса своей кривизны и величины зазора относительно клапана.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в криволинейном отражателе установлен ходовой винт, одним концом крепящийся к стенка патрубка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области принудительной вентиляции обитаемых помещений и предназначено для повышения комфортности помещения путем поддержания в нем регулируемого режима давления воздуха.

Изобретение относится к вентиляционному устройству, выполненному с обеспечением вентилирования помещения в зависимости от величины относительной влажности, измеряемой в этом помещении влагочувствительным датчиком.

Изобретение относится к области принудительной вентиляции обитаемых помещений и предназначено для повышения комфортности помещения путем поддержания в нем регулируемого режима давления воздуха.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к вентиляционным устройствам, устанавливаемым в хранилищах плодоовощной продукции. .

Изобретение относится к технике вентиляции и может быть использовано в вытяжных вентиляционных системах сельскохозяйственных и промышленных зданий. .

Изобретение относится к кондиционированию воздуха, в частности к системам автоматического регулирования тепловлажностного состава приточного воздуха. .

Изобретение относится к области регулирования давления в мягких пневматических укрытиях. .

Изобретение относится к области вентиляции и служит для поддержания постоянного давления в замкнутом помещении. .

Изобретение относится к вентиляторным установкам с двухступенчатыми осевыми вентиляторами и может найти применение, в частности, на главных и вспомогательных вентиляторных установках шахт, рудников и других объектах вентиляции

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для защиты систем вентиляции помещений и укрытий, требующих повышенной безопасности в случае резкого повышения давления воздушной окружающей среды

Изобретение относится к области вентиляции и направлено на достижение такого технического результата, как снижение энергозатрат в зимний период на вентиляцию помещений, оборудованных шахтами естественной вытяжки воздуха

Устройство для измерения и регулирования объемного потока в вентиляционной трубе включает в себя фиксируемое в вентиляционной трубе крепление и расположенный на креплении выполненный как термоанемометр сенсорный элемент с сенсорной поверхностью. Впереди сенсорного элемента находится элемент завихрения, например, в форме кромки отрыва, который выполнен таким образом и отстоит от сенсорной поверхности так, что в зоне сенсорной поверхности целенаправленно создается турбулентный поток. Позади сенсорной поверхности предусмотрен обтекаемый элемент, который расширяется в поперечном сечении в направлении потока, при этом исходя из уровня высоты сенсорной поверхности высота увеличивается и превышает высоту кромки отрыва элемента завихрения относительно сенсорной поверхности. Технический результат - обеспечение возможности надежного измерения и регулирования объемного потока воздуха независимо от геометрии трубопровода вентиляционной трубы. 16 з.п. ф-лы, 4 ил.

В изобретении разработан регулятор воздушного потока для прохода в шахте, содержащий жалюзийную пластину, выполненную с возможностью поворота в заданное положение, которое находится в диапазоне от закрытого положения, в котором жалюзийная пластина ограничивает, по меньшей мере, часть прохода, до открытого положения, в котором воздух может свободно течь в проходе; и связующий механизм для поворота жалюзийной пластины, причем связующий механизм включает в себя механизм смещающей стойки, который только приводится в действие, для поворота жалюзийной пластины в открытое положение, когда достигается заданный воздушный поток, и подпирает жалюзийную пластину в ее заданное положение после того, как воздушный поток стал меньше, чем заданный воздушный поток, при этом механизм смещающей стойки выполнен с возможностью перемещения со связующим механизмом, будучи не приведенным в действие. Заявленное изобретение обеспечивает непрерывное позиционное регулирование жалюзийных пластин и использует механизм стойки предпочтительно постоянной силы для возвратного перемещения пластин, который является относительно не сжатым в состоянии покоя. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к техническим средствам обеспечения испытаний элементов систем вентиляции. Установка для испытаний элементов систем вентиляции содержит пылевую камеру, которая снабжена кольцевым зазором приточного воздуха в верхней части пылевой камеры, конусовидной насадкой, установленной на наружной поверхности вытяжного воздуховода с воздухозаборным зонтом внутри пылевой камеры, и блоком регулирования параметров воздушной среды, соединенным через преобразователь входных сигналов с первичным оптическим датчиком концентрации пыли, датчиком температуры и относительной влажности воздуха, вторичным оптическим датчиком концентрации пыли, установленным после фильтрующего устройства в вытяжном воздуховоде, а через преобразователь выходных сигналов - с устройством подачи пыли, теплопарогенератором, соединенным с воздуховодом приточного воздуха, и преобразователем частоты вращения электродвигателя вентилятора. В вытяжном воздуховоде после первичного оптического датчика установлен аналитический фильтр, затем последовательно фильтрующее устройство, вторичный оптический датчик, расходомер и вентилятор. Таким образом, предложенная установка позволяет более объективно имитировать реальные условия эксплуатации и за счет этого повысить эффективность и точность испытаний элементов систем производственной вентиляции. 1 ил.
Наверх