Холодильник



Холодильник
Холодильник
Холодильник
Холодильник
Холодильник
Холодильник
Холодильник
Холодильник
Холодильник

 


Владельцы патента RU 2403512:

АРЧЕЛЫК АНОНИМ ШИРКЕТИ (TR)

Холодильник для хранения пищевых продуктов при помощи охлаждения содержит корпус, дверцу, которая закрывает корпус, по меньшей мере, одну полку, на которую помещают пищевые продукты, ребро, на котором установлена полка и, ящик, который имеет форму коробки с открытым верхом, по меньшей мере, одну направляющую, которая обеспечивает перемещение ящика между загрузочным положением на более низком уровне, в котором верх ящика открыт и внутреннее пространство ящика доступно для пользователя, и положением хранения на более высоком уровне, в котором верх ящика закрыт при помощи контакта его верхней стороны с нижней поверхностью полки и внутреннее пространство ящика изолировано, которая проходит по траектории, не позволяющей ящику контактировать с нижней поверхностью полки до достижения им положения хранения. Использование данного изобретения позволяет создать холодильник, содержащий легко перемещающийся ящик с более изолированным пространством. 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Настоящее изобретение относится к холодильнику, содержащему выдвижной ящик.

В холодильниках пищевые продукты и различные емкости размещают на полках и/или в лотках. В частности, продукты для завтрака, такие как сыр, оливки, масло, джем, обычно потребляемые нечасто, несколько раз и в течение различных периодов времени, хранятся в маленьких закрытых мисочках. Однако перенесение этих маленьких мисочек, количество которых отнюдь не маленькое, по одной к столу и обратно, от стола к холодильнику, может стать для пользователя трудоемким процессом.

Поэтому были разработаны ящики для одновременной переноски маленьких тарелочек для завтрака. Внедрение данной разработки описано в немецкой патентной заявке DE №10339942. В этом документе описан ящик, который может скользить по направляющим по бокам полки. Крышка ящика также устанавливается скольжением между направляющими. В данном варианте осуществления предусмотрена отдельная крышка для изоляции внутреннего пространства ящика и специальная направляющая для установки этой крышки.

В устройстве, описанном в патенте США №4944566, дополнительная система хранения может перемещаться по проволочным направляющим под полкой. Направляющие присоединены к полке посредством скоб.

В патентной заявке США №2003201700 описана крышка, прикрепленная к ящику рычагом и поворачивающаяся вокруг горизонтальной оси. Когда ящик выдвигают, рычаг обеспечивает подъем крышки, поворачиваясь вокруг оси.

В патенте Германии №1286523 для изоляции при установке ящика на место используются магниты.

В европейской патентной заявке №520786 описан ящик, который перемещается взад-вперед под полкой.

В патенте США №4775201 описана емкость для пищевых продуктов, которая может поворачиваться вокруг своей задней стороны. Ящик в закрытом положении контактирует с нижней поверхностью полки.

Кроме того, уплотнительный элемент, используемый для изоляции ящиков известного уровня техники, может располагаться только в определенных местах, в частности, у входа и выхода из области, где расположен ящик. Это приводит к тому, что изоляция оказывается недостаточной.

Технической задачей изобретения является создание холодильника, содержащего легко перемещаемый ящик с более изолированным внутренним пространством.

Холодильник, реализующий задачу изобретения, описан в прилагаемой формуле изобретения. В холодильнике согласно изобретению предусмотрен ящик, который может перемещаться по направляющей. Когда ящик находится на одном конце направляющей, он находится в загрузочном положении на более низком уровне, в котором внутреннее пространство ящика доступно для пользователя, а когда ящик находится на другом конце, он находится в положении хранения на более высоком уровне, в котором пищевые продукты, находящиеся в ящике, изолированы. Упомянутая направляющая поднимается вверх, продолжаясь, например, от передней части корпуса назад или от одной боковой стенки к противоположной, и в положении хранения верхняя сторона ящика полностью зацепляется с нижней поверхностью полки. В том, что ящик упирается в полку, поднимаясь снизу вверх, состоит отличие от компоновок предшествующего уровня техники, в которых он на протяжении всего своего перемещения скользил параллельно нижней поверхности полки, прилегая к ней. Таким образом, верхняя сторона не трется о полку во время перемещения и, следовательно, не мешает движению ящика. Так как нижняя поверхность полки служит в качестве крышки для ящика, отдельной крышки не требуется. Объем, ограниченный ящиком и полкой, эффективно изолирован от окружающей среды.

Направляющая имеет вид канала, который начинается спереди корпуса и идет к боковой стенке. С обеих сторон ящика выполнены выступы, штыри и т.д., сопрягаемые с данными направляющими.

Между направляющей и ребром предусмотрено такое расстояние, что ящик не контактирует с нижней стороной полки (не трется об нее), перемещаясь от загрузочного положения к положению хранения. Вблизи положения хранения направляющая приближается к ребру таким образом, что ящик может контактировать с нижней поверхностью полки.

Согласно другому варианту осуществления изобретения предусмотрен уплотнительный элемент, окружающий со всех сторон верхнюю периферию ящика.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения участок направляющей вблизи положения хранения продолжается горизонтально. Длина этого участка равна глубине ящика. Таким образом, ящик остается в положении хранения отдельно, пока пользователь не выдвинет его.

Согласно другому варианту осуществления изобретения участок направляющей у положения хранения продолжается вертикально. Таким образом, ящик перемещается к нижней поверхности полки подобно лифту, снимая тем самым проблему трения. В данном варианте осуществления используется фиксатор для удерживания ящика в положении хранения. Данный фиксатор может представлять собой паз-защелку и т.д., или любое другое приспособление для сцепления ящика с полкой или корпусом.

Согласно еще одному варианту осуществления применяется рычаг, который смещает участок уплотнительного элемента от нижней поверхности полки благодаря образуемому во внутреннем пространстве ящика вакууму, с целью облегчить отделение ящика от нижней поверхности полки при возвращении из положения хранения в загрузочное положение. Данный рычаг может представлять собой, например, упругую полосу, закрепленную внутри ящика и продолжающуюся наружу, поверх уплотнительного элемента. Или это может быть средство смещения, закрывающее отверстие, выполненное во внутреннем пространстве ящика. Когда пользователь тянет рычаг, воздух, попадающий во внутреннее пространство через открытое отверстие или вытянутую часть уплотнительного элемента, устраняет эффект вакуума. Таким образом, формируется рукоятка, за которую пользователь может держать ящик, а также обеспечивается легкость перемещения.

Холодильник, реализующий задачу изобретения, проиллюстрирован на прилагаемых чертежах, на которых:

Фиг.1 - схематичный вид холодильника, когда ящик находится в загрузочном положении;

Фиг.2 - схематичный вид фрагмента А, когда ящик перемещают между загрузочным положением и положением хранения;

Фиг.3 - схематичный вид фрагмента А, когда ящик приближается к положению хранения;

Фиг.4 - схематичный вид фрагмента А, когда ящик находится в положении хранения;

Фиг.5 - общий вид ящика;

Фиг.6 - общий вид холодильника, когда ящик приближается к положению хранения;

Фиг.7 - общий вид холодильника, когда ящик находится в положении хранения;

Фиг.8 - схематичный вид фрагмента А согласно другому варианту осуществления изобретения;

Фиг.9 - схематичный вид фрагмента А, когда ящик находится в позиции хранения, согласно другому варианту осуществления изобретения.

Проиллюстрированные на чертежах элементы пронумерованы следующим образом.

1. Холодильник

2. Корпус холодильника

3. Дверца

4. Направляющая

5. Ребро

6. Полка

7. Ящик

8. Выступ

9. Уплотнительный элемент

10. Перегородка

11, 110 Держатель

12. Рычаг

Холодильник (1) согласно изобретению содержит:

- корпус (2),

- дверцу (3), закрывающую корпус (2),

- по меньшей мере одну полку (6), на которой размещают пищевые продукты, и

- ящик (7), на котором расположена полка (6) (фиг.1).

Холодильник (1) согласно изобретению дополнительно к вышеупомянутому содержит ящик (7), имеющий форму коробки с открытым верхом, и по меньшей мере одну направляющую (4), по которой перемещается ящик (7). Ящик (7) перемещается по направляющей (4) между загрузочным положением на более низком уровне, в котором верх открыт, и внутреннее пространство ящика доступно для пользователя (фиг.1), и положением хранения на более высоком уровне, в которой верх закрыт, так как верхняя сторона контактирует с нижней поверхностью полки (6), и внутреннее пространство изолировано (фиг.2 и 3). Другими словами, ящик (7) приближается к полке (6), перемещаясь к положению хранения, и отдаляется от полки (6), перемещаясь к загрузочному положению. Направляющая (4) следует по траектории, не позволяющей ящику (7) контактировать с полкой (6), начиная с загрузочного положения и заканчивая положением, чуть-чуть не достигающим положения хранения (фиг.2 и 3).

В данном варианте осуществления ящик (7), в котором хранятся, например, продукты для завтрака, устанавливается между двумя направляющими (4), когда пользователь хочет поместить его в корпус (2). Верх ящика (7) открыт, когда тот находится в загрузочном положении (фиг.1). Пользователь может положить любой желаемый предмет в ящик (7) или вынуть его из ящика, находящегося вблизи передней стороны корпуса (2). Когда пользователь начинает толкать ящик (7) к задней стенке корпуса (2) (фиг.2), ящик (7) движется по траектории направляющей (4), но при этом не касается полки (6). Затем ящик (7), движущийся по направляющей (4), поднимается, приближаясь к положению хранения (фиг.2). Верхняя сторона ящика (7) сначала приближается к нижней поверхности полки (6) под определенным углом (фиг.3 и 6), а после этого обеспечивает изоляцию внутреннего пространства ящика (7), полностью сцепляясь с нижней поверхностью полки (фиг.4 и 7).

Согласно другому варианту осуществления холодильник (1) содержит уплотнительный элемент (9), окружающий со всех сторон верхнюю периферию ящика (7), обеспечивая лучшую изоляцию в положении хранения. Когда ящик (7) достигает положения хранения, уплотнительный элемент (9) вклинивается между ящиком (7) и нижней поверхностью полки (6), обеспечивая лучшую изоляцию (фиг.4).

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения направляющая (4) имеет вид каналов, выполненных друг напротив друга на боковых стенках корпуса (2) посредством выполнения выемок и выступов. В данном варианте осуществления ящик (7) содержит два отдельно расположенных выступа (8), по одному с каждой стороны, которые зацепляются с направляющей (4) (фиг.5). Выступы (8) способствуют перемещению ящика (7) вдоль направляющей (4).

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения участок направляющей (4) вблизи положения хранения продолжается горизонтально (фиг.1, 2, 7). Ящик (7) зацепляется с этим горизонтальным участком и остается в положении хранения, пока пользователь не приложит усилие.

Согласно другому варианту осуществления изобретения участок направляющей у положения хранения продолжается вертикально (фиг.8). Таким образом, ящик (7) перемещается к нижней поверхности полки (6) вертикально. В этом варианте осуществления холодильник (1) содержит держатель (11, 110), удерживающий ящик (7) от соскальзывания вниз по направляющей (4) под действием силы тяжести (фиг.8 и 9). Держатель (11, 110) может представлять собой паз с защелкой и т.д. для сцепления ящика (7) с полкой (6) или корпусом (2).

Согласно другому варианту осуществления изобретения холодильник (1) содержит подвижный рычаг (12) для нарушения вакуума, возникающего во внутреннем пространстве ящика (7), который мешает его движению при выдвижении из положения хранения, и для подачи воздуха в ящик (7) (фиг.8 и 9). В этом варианте осуществления рычаг (12) имеет форму полосы, выступающей из ящика (7) поверх уплотнительного элемента (9) (фиг.8). Согласно другому варианту осуществления ящик (7) содержит отверстие (не показано на чертежах), выполненное во внутреннем пространстве, и рычаг (12) открывает и закрывает данное отверстие. Когда пользователь тянет рычаг (12), воздух, попадающий во внутреннее пространство через открытое отверстие или из вытянутой части уплотнительного элемента (9), способствует отделению ящика (7) от положения хранения.

Согласно еще одному варианту осуществления ящик (7) содержит более одного отделения (10) (фиг.5), расположенные бок о бок. В этих отделениях (10) размещают продукты. Отделения (10) могут быть изготовлены в одной форме вместе с ящиком (7) или выполнены отдельно от ящика (7).

Используя холодильник (1) согласно изобретению, пользователь может хранить пищевые продукты в ящике (7) без применения отдельной крышки.

1. Холодильник (1), используемый для хранения пищевых продуктов при помощи охлаждения, содержащий корпус (2), дверцу (3), закрывающую данный корпус (2), по меньшей мере, одну полку (6), на которую помещают пищевые продукты, ребро (5), на котором установлена полка (6), и ящик (7), имеющий форму коробки с открытым верхом, отличающийся тем, что содержит, по меньшей мере, одну направляющую (4), обеспечивающую перемещение ящика (7) между загрузочным положением на более низком уровне, в котором верх ящика открыт и внутреннее пространство ящика доступно для пользователя, и положением хранения на более высоком уровне, в котором верх ящика закрыт при помощи контакта его верхней стороны с нижней поверхностью полки (6) и внутреннее пространство ящика изолировано, которая проходит по траектории, не позволяющей ящику (7) контактировать с нижней поверхностью полки (6) до достижения им положения хранения.

2. Холодильник (1) по п.1, отличающийся тем, что имеется уплотнительный элемент (9), окружающий со всех сторон верхнюю периферию ящика (7).

3. Холодильник (1) по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что направляющая (4) имеет форму каналов, сформированных путем выполнения противолежащих выемок и выступов на боковой стенке корпуса (2), а ящик (7) содержит два отдельно расположенных выступа (8), по одному с каждой стороны, которые зацепляются с направляющей (4).

4. Холодильник (1) по п.1 или 2, отличающийся тем, что участок направляющей (4) продолжается горизонтально вблизи положения хранения.

5. Холодильник (1) по п.3, отличающийся тем, что участок направляющей (4) продолжается горизонтально вблизи положения хранения.

6. Холодильник (1) по п.1 или 2, отличающийся тем, что участок направляющей (4) продолжается вертикально вблизи положения хранения, а также тем, что имеется фиксатор (11, 110), предотвращающий соскальзывание ящика (7) обратно по направляющей (4).

7. Холодильник (1) по п.3, отличающийся тем, что участок направляющей (4) продолжается вертикально вблизи положения хранения, а также тем, что имеется фиксатор (11, 110), предотвращающий соскальзывание ящика (7) обратно по направляющей (4).

8. Холодильник (1) по п.6, отличающийся тем, что фиксатор (11, 110) выполнен в виде паза-защелки, обеспечивающего фиксацию ящика (7) на полке (6) или на корпусе (2).

9. Холодильник (1) по п.7, отличающийся тем, что фиксатор (11, 110) выполнен в виде паза-защелки, обеспечивающего фиксацию ящика (7) на полке (6) или на корпусе (2).

10. Холодильник (1) по п.1 или 2, отличающийся тем, что рычаг (12), применяемый для нарушения вакуума, образовывающегося во внутреннем объеме ящика (7) в положении хранения, обеспечивает ввод воздуха в ящик (7) при перемещении.

11. Холодильник (1) по п.10, отличающийся тем, что рычаг (12) выполнен в виде полосы, которая проходит над уплотнительным элементом (9) снаружи ящика (7).

12. Холодильник (1) по п.10, отличающийся тем, что в ящике (7) имеется отверстие, выполненное во внутреннем пространстве, и рычаг (12) открывает и закрывает данное отверстие.

13. Холодильник (1) по п.10, отличающийся тем, что рычаг (12), когда за него тянет пользователь, облегчает отделение ящика (7) от положения хранения при попадании в него воздуха через открытое отверстие или через вытянутый участок уплотнительного элемента (9).

14. Холодильник (1) по п.1 или 2, отличающийся тем, что ящик (7) содержит более одного отделения (10), которые расположены бок о бок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному аппарату и направлено на улучшение эксплуатационных качеств холодильного аппарата. .

Изобретение относится к системе опор для полок холодильного аппарата и направлено на уменьшение вероятности падения опоры без ее последующего фиксирования. .

Изобретение относится к холодильному аппарату с холодильной камерой, в которой емкость для охлаждаемых продуктов установлена с возможностью перемещения с помощью телескопических выдвижных устройств, и направлено на возможность свободного хода емкости, величина которого больше глубины самой емкости.

Изобретение относится к холодильному аппарату. .

Изобретение относится к системе телескопических направляющих и направлено на более точное перемещение выдвижной части мебели с наименьшими горизонтальными отклонениями.

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к бытовым холодильникам компрессионного типа, и может найти применение в холодильных машинах любого типа с вертикальным исполнением шкафа, а также в морозильниках и охладителях, преимущественно большого объема, для теплых и жарких условий эксплуатации.

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к морозильным ларям, и может найти применение при продаже продуктов, преимущественно мороженного в магазинах, кафе, барах, на лотках уличной торговли.

Изобретение относится к телескопическому выдвижному устройству и направлено на уменьшение силы инерции, возникающей при взаимодействии между носителем и шиной при торможении носителя.

Изобретение относится к холодильному аппарату. .
Наверх