Способ сушки пиломатериала


 


Владельцы патента RU 2403514:

ИП Иванчин Евгений Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для сушки пиломатериалов. Сущность способа сушки пиломатериалов, включающего доставку пиломатериала в сушильную камеру, нагрев сушильного агента в нагревательном объеме, перемещение сушильного агента в сушильном объеме через пиломатериалы с помощью вентилятора с возможностью изменения направления движения сушильного агента, осушку сушильного агента в конденсационном объеме с конденсацией водяных паров в калорифере, отсасывание отработанного сушильного агента вакуум-насосом с созданием вакуума в сушильной камере, увлажнение пиломатериала в процессе сушки, управление в автоматическом режиме процессом сушки микропроцессорным блоком по заданной программе. Равномерность перемещения сушильного агента в сушильном объеме через пиломатериал выполняют периодической калибровочной проверкой уменьшения высоты прокладок, превышающие допуск 1 мм отбраковывают, установкой прокладок одинаковой высоты во всех пакетах сушильной камеры, например 25 мм, в качестве теплоносителя в работающих сушильных камерах применяют горячую воду, подаваемую тепловыми сетями от биологической котельной деревообрабатывающего комплекса, работающей на биологическом топливе отходов собственного производства: кора, собранная под столом линии сортировки бревен, кора, полученная от первого этапа окорки, опилки. Изобретение должно обеспечить снижение энергозатрат и утилизировать отходы собственного производства. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для сушки пиломатериалов.

Известен способ работы установки для сушки пиломатериалов путем их продувания вентилятором, установленным со стороны загрузочной двери и при этом по всей ширине камеры выполняется водораспыление (авт.св. СССР №623075, кл. F26B 9/06, 1978).

Недостатком данного способа являются продолжительное время сушки и высокие энергозатраты со стороны.

Известен способ сушки пиломатериалов путем принудительной тепловой обработки, увлажнения, подачей сушильного агента в рабочую зону сушильной камеры по подающим воздуховодам, в которых он нагревается с помощью канальных нагревателей, проходит сквозь штабель пиломатериалов, постепенно увлажняясь, далее происходит рециркуляция сушильного агента, процесс сушки управляется микропроцессорным блоком в автоматическом режиме, находящимся в операторском помещении (RU 2327091, F26B 9/06, 2006).

Недостатком данного способа также являются, продолжительное время сушки и высокие энергозатраты со стороны.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ сушки пиломатериалов в сушилке, включающий нагрев сушильного агента в нагревательном объеме и перемещение сушильного агента в сушильном объеме через пиломатериалы с помощью вентилятора, осушку сушильного агента в конденсационном объеме с конденсацией водяных паров в калорифере, отсасывание отработанного сушильного агента вакуум-насосом с созданием вакуума в сушильной камере, причем сушильный объем отделен от нагревательного объема, расположенного между двумя конденсационными объемами, и они соединены с сушильным объемом последовательно по технологической схеме движения сушильного агента с возможностью изменения направления движения сушильного агента (RU 2115074, F26B 9/06, 1996).

Недостатком данного способа являются продолжительное время сушки, высокие энергозатраты со стороны и утилизация отходов собственного производства.

Предлагаемое техническое решение позволяет устранить эти недостатки.

Сущность технического решения заключается в том, что в способе сушки пиломатериалов, включающем доставку пиломатериала в сушильную камеру, нагрев сушильного агента в нагревательном объеме и перемещение сушильного агента в сушильном объеме через пиломатериалы с помощью вентилятора с возможностью изменения направления движения сушильного агента, осушку сушильного агента в конденсационном объеме с конденсацией водяных паров в калорифере, отсасывание отработанного сушильного агента вакуум-насосом с созданием вакуума в сушильной камере, увлажнение пиломатериала в процессе сушки, управление в автоматическом режиме процессом сушки микропроцессорным блоком по заданной программе, причем равномерность перемещения сушильного агента в сушильном объеме через пиломатериал выполняют периодической калибровочной проверкой уменьшения высоты прокладок, превышающих допуск 1 мм, отбраковывают установкой прокладок одинаковой высоты во всех пакетах сушильной камеры, может быть 25 мм, в качестве теплоносителя в работающих сушильных камерах для нагрева сушильного агента применяют горячую воду, подаваемую тепловыми сетями от биологической котельной деревообрабатывающего комплекса, работающей на биологическом топливе отходов собственного производства: кора, собранная под столом линии сортировки бревен, кора, полученная от первого этапа окорки, опилки от распиловки бревен.

Сушильный агент нагревают в калориферах с циркулирующей горячей водой, температуру которой поддерживают путем подмешивания необходимого количества новой порции теплоносителя, замененный объем последнего направляют в биологическую котельную для его восстановления.

Составление программы сушки очередной партии древесины производят на опыте сушки для установленных свойств партии древесины и требуемого качества высушенной древесины, при этом в программу сушки следующего циклического этапа партии вводят корректировки, по результатам предыдущего этапа партии сушки, в последовательности ухудшения внешнего вида древесины: закипание смолы, выделение смолы, выпадение сучков, растрескивание древесины, искривление досок.

Сушку древесины производят на режимах высокой мокрой температуры агента с предварительной скоростью поднятия температуры, при этом температура агента в камере не должна превышать сухую температуру в камере на 20°С.

Высушенный пиломатериал из сушильной камеры направляют в крытый склад сухих пиломатериалов на выдержку для снятия остаточного напряжения в заготовке перед ее дальнейшей переработкой, исключения растрескивания пиломатериала от деформаций в процессе обработки.

Периодическая калибровочная проверка уменьшения высоты прокладок с отбраковкой, превышающих допуск 1 мм, а также установка прокладок одинаковой высоты во всех пакетах сушильной камеры позволяет оптимизировать время сушки сосновой доски 25 мм и обеспечить оптимальный выход пилопродукции высшего сорта и первого сорта с 1 м3 переработанной древесины, предварительно высушенной на калиброванных прокладках с указанными допусками высоты, см. данные Таблицы 1.

Сушка древесины на режимах высокой мокрой температуры агента с оптимальным превышением сухой температуры в камере позволяет вывести процесс сушки в рациональный режим по совокупности двух признаков: время сушки сосновой доски 50 мм и выход пилопродукции высшего сорта и первого сорта с 1 м3 переработанной древесины, см. данные Таблицы 2.

Пример выполнения способа.

Пиловочное сырье поступает от поставщиков лесовозами или железнодорожным транспортом на открытый буферный склад леса. На линии сортировки происходит распределение круглого леса по сортам и диаметрам. Линия располагает 30 карманами для леса. Кора, собранная под столом линии сортировки бревен, направляется в бункер коры и опилок биологической котельной деревообрабатывающего комплекса.

В цех лесопиления отсортированный лес доставляется погрузчиком на подающий стол двухроторного окорочного станка Walon-Kone 550, на котором окорка и оцилиндровка выполняются в два этапа, кора, полученная от окорки первого этапа, направляется в качестве топлива в биологическую котельную «Warsilla». После окорки и одновременной оцилиндровки комлевой части бревна при сильной сбежестости лес через поперечный конвейер накопитель поступает на фрезерно-пильный станок Hew Saw R 250 SB. Выпиленный брус распиливается в развал на обрезные доски. Горбыль одновременно подвергается дроблению в щепу.

На сите Bruks щепа подвергается сортировке на технологическую щепу для использования в целлюлозной промышленности, и отходы с опилками направляют в бункер коры и опилок биологической котельной деревообрабатывающего комплекса.

Обрезные доски проходят в автоматической линии торцовку и сортировку пиломатериала по сечениям, сортам и длинам для формирования сушильных пакетов на пакетоформирующей машине «Hekotek» однотипной сушильной партии, установленных размеров, габаритов и сортамента, с использованием калиброванных прокладок одинаковой высоты. Подготовленный к сушке пиломатериал поступает в сушильные камеры модели КДК 338 DS, выпускаемые американской фирмой Koetter dry kiln inc., и TEKMA WOOD OY (Финляндия) с фронтальной загрузкой леса. Нагрев сушильного агента в нагревательном объеме и перемещение сушильного агента в сушильном объеме через пиломатериалы выполняются с помощью вентилятора, с возможностью изменения направления движения сушильного агента, осушка сушильного агента выполняется в конденсационном объеме с конденсацией водяных паров в калорифере, отсасывание отработанного сушильного агента осуществляется вакуум-насосом с созданием вакуума в сушильной камере, увлажнение пиломатериала в процессе сушки выполняется при управлении в автоматическом режиме процессом сушки микропроцессорным блоком по заданной программе. В качестве теплоносителя в работающих сушильных камерах применяют горячую воду, подаваемую тепловыми сетями от биологической котельной деревообрабатывающего комплекса, работающей на биологическом топливе отходов собственного производства: кора, собранная под столом линии сортировки бревен, кора, полученная от первого этапа окорки, опилки от распиловки бревен. Сушильный агент нагревают в калориферах с циркулирующей горячей водой, температуру которой поддерживают путем подмешивания необходимого количества новой порции теплоносителя, замененный объем последнего направляют в биологическую котельную для его восстановления.

Составление программы сушки очередной партии древесины производят на опыте сушки для установленных свойств партии древесины и требуемого качества высушенной древесины, при этом в программу сушки следующего циклического этапа партии вводят корректировки, по результатам предыдущего этапа партии сушки, в последовательности ухудшения внешнего вида древесины: закипание смолы, выделение смолы, выпадение сучков, растрескивание древесины, искривление досок.

Сушку древесины производят на режимах высокой мокрой температуры агента с предварительной скоростью поднятия температуры, при этом температура агента в камере не должна превышать сухую температуру в камере на 20°С.

Высушенный пиломатериал из сушильной камеры направляют в крытый склад сухих пиломатериалов на выдержку для снятия остаточного напряжения в заготовке перед ее дальнейшей переработкой, исключения растрескивания пиломатериала от деформаций в процессе обработки.

Склад сухих пиломатериалов сблокирован с цехами подготовки изделий и цехом деревообработки с производством шипового сращивания и клееных пиломатериалов.

Таблица 1
Выход пилопродукции высшего сорта и первого сорта с 1 м3 переработанной древесины, предварительно высушенной на калиброванных прокладках с переменными допусками высоты
Допуск высоты прокладки досок в сушильном пакете, мм -2 -1 0 +1 +2
Время сушки сосновой доски 25 мм, ч 80 72 72 72 79
Выход пилопродукции (сорт В+1) с 1 м3 переработанной древесины, % 31 33 33 33 31
Таблица 2
Выход пилопродукции высшего сорта и первого сорта с 1 м3 переработанной древесины, предварительно высушенной при переменном превышении мокрой температуры агента сухой температуры в сушильной камере
Превышение мокрой температуры агента сухой температуры в сушильной камере, град. (°С) 18 19 20 21 22
Время сушки сосновой доски 50 мм, ч 144 132 120 108 100
Выход пилопродукции (сорт В+1) с 1 м3 переработанной древесины, % 33 33 33 31 29

Источники информации

1. Авторское свидетельство №623075, МКИ F26B 9/06. Дата публикации 05.09.78.

2. Патент RU №2327091, МПК F26B 9/06. Дата публикации 2008.06.20.

3. Патент RU №2115074, МПК F26B 9/06. Дата публикации 1998.07.10 (прототип).

1. Способ сушки пиломатериалов, включающий доставку пиломатериала в сушильную камеру, нагрев сушильного агента в нагревательном объеме и перемещение сушильного агента в сушильном объеме через пиломатериалы с помощью вентилятора с возможностью изменения направления движения сушильного агента, осушку сушильного агента в конденсационном объеме с конденсацией водяных паров в калорифере, отсасывание отработанного сушильного агента вакуум-насосом с созданием вакуума в сушильной камере, увлажнение пиломатериала в процессе сушки, управление в автоматическом режиме процессом сушки микропроцессорным блоком по заданной программе, отличающийся тем, что равномерность перемещения сушильного агента в сушильном объеме через пиломатериал выполняют периодической калибровочной проверкой уменьшения высоты прокладок, превышающие допуск 1 мм отбраковывают, установкой прокладок одинаковой высоты во всех пакетах сушильной камеры, может быть 25 мм, в качестве теплоносителя в работающих сушильных камерах для нагрева сушильного агента применяют горячую воду, подаваемую тепловыми сетями от биологической котельной деревообрабатывающего комплекса, работающей на биологическом топливе отходов собственного производства: кора, собранная под столом линии сортировки бревен, кора, полученная от первого этапа окорки, опилки от распиловки бревен.

2. Способ сушки пиломатериалов по п.1, отличающийся тем, что сушильный агент нагревают в калориферах с циркулирующей горячей водой, температуру которой поддерживают путем подмешивания необходимого количества новой порции теплоносителя, замененный объем последнего направляют в биологическую котельную для его восстановления.

3. Способ сушки пиломатериалов по п.1, отличающийся тем, что составление программы сушки очередной партии древесины производят на опыте сушки для установленных свойств партии древесины и требуемого качества высушенной древесины, при этом в программу сушки следующего циклического этапа партии вводят корректировки, по результатам предыдущего этапа партии сушки, в последовательности ухудшения внешнего вида древесины: закипание смолы, выделения смолы, выпадения сучков, растрескивание древесины, искривление досок.

4. Способ сушки пиломатериалов по п.1, отличающийся тем, что сушку древесины производят на режимах высокой мокрой температуры агента с предварительной скоростью поднятия температуры, при этом температура агента в камере не должна превышать сухую температуру в камере на 20°С.

5. Способ сушки пиломатериалов по п.1, отличающийся тем, что высушенный пиломатериал из сушильной камеры направляют в крытый склад сухих пиломатериалов на выдержку для снятия остаточного напряжения в заготовке перед ее дальнейшей переработкой, исключения растрескивания пиломатериала от деформаций в процессе обработки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области деревопереработки, в частности к способу сушки древесины и реализующему этот способ устройству с использованием термовакуумно-импульсного воздействия.

Изобретение относится к области технологии сушки материалов растительного, животного происхождения, рыбы и морепродуктов с применением вакуума и может быть использовано для улова эфирных масел и биологически ценных компонентов, применяемых в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Изобретение относится к способу сушки и пропитки пиломатериалов и может найти применение в лесной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки термо- и ксеролабильных сыпучих и комкующихся материалов и может быть использовано в химической, фармацевтической, микробиологической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к технологии концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов. .

Изобретение относится к транспорту газа по магистральному газопроводу и может быть использовано при строительстве магистральных газопроводов после гидравлических испытаний для их осушки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий, фермерских хозяйств, лишенных парового снабжения.

Изобретение относится к технике сушки пиломатериалов и может найти применение в лесной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к ускоренной сушке различных пород и поперечных сечений древесины оборудованием, обеспечивающим влагоперенос посредством воздействия относительно высоких температур, влагосодержания и переменного давления.

Изобретение относится к способам воздухораспределения и предназначено для использования на предприятиях мясной промышленности для сушки сыровяленых колбас и хранения готовой продукции на вешалах.

Изобретение относится к способу сушки и пропитки пиломатериалов и может найти применение в лесной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к способам для сушки влажной сапропелевой массы после ее предварительного обезвоживания при снижении влагосодержания до 50%. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при термовлажностной обработке древесины, древесных материалов, а также многообразных изделий из древесины.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при сушке древесины крупных сортиментов. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к установкам для сушки металлических изделий. .

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к способу сушки пастообразных материалов, и может быть использовано в химической и смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу и устройству для обработки покрытия контейнеров, в частности к способу и к соответствующему устройству для сушки защитных покрытий на контейнерах.
Изобретение относится к технологиям удаления влаги из капиллярно-пористых материалов, например торфа, и может быть использовано в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства
Наверх