Сушилка периодического действия



Сушилка периодического действия
Сушилка периодического действия

 


Владельцы патента RU 2403516:

Федеральное государственное унитарное предприятие Проектно-конструкторское бюро НИИСХ Северо-Востока Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к технике сушки и может быть использовано в сельском хозяйстве, комбикормовой, строительной и других отраслях промышленности для сушки в состоянии покоя небольших партий сыпучих и малосыпучих материалов, например зерна, вороха семенников трав и т.п. Сушилка периодического действия содержит сушильную камеру с наклонным перфорированным решетом, сход с которого оканчивается выгрузным окном, снабженным заслонкой, и подсушильную камеру, которая расположена под перфорированным решетом и сужается в направлении движения теплоносителя. В широкой части подсушильной камеры имеется окно подвода теплоносителя, а в узкой - мусороотводное окно. При этом мусороотводное окно расположено рядом с выгрузным окном сушильной камеры и перекрывается заслонкой выгрузного окна или индивидуальной заслонкой. Это позволяет при смене каждой партии высушиваемого материала очищать подсушильную камеру от мусора. Кроме того, повышается удобство обслуживания и эксплуатации сушилки, обеспечивается стабильное качество сушки материала в процессе всего срока ее эксплуатации и снижаются эксплуатационные затраты. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике сушки и может быть использовано в сельском хозяйстве, комбикормовой, строительной и других отраслях промышленности для сушки в состоянии покоя небольших партий сыпучих и малосыпучих материалов, например зерна, вороха семенников трав и т.п.

Известна сушилка непрерывного действия (а.с. СССР №1183802), включающая две камеры, сушильную и подсушильную, разделенные между собой наклонным вибротранспортером в виде перфорированного решета, окна подвода и отвода теплоносителя, а на конце перфорированного решета в каждой камере - проходные окна, подсоединенные посредством выгрузного патрубка к разгрузочному устройству в виде шлюзового затвора.

Особенностью сушилки является то, что материал в ней сушится в потоке. При этом проходные окна сушильной и подсушильной камер открыты и сообщаются между собой через пространство выгрузного патрубока. А так как шлюзовый затвор не примыкает к перфорированному решету, а находится на расстоянии от него, то значительная часть теплоносителя из подсушильной камеры проходит в сушильную не через перфорированное решето, а через сообщающиеся проходные окна камер, что приводит к увеличению расхода теплоносителя и неравномерности сушки материала в различных зонах сушилки. Кроме того, мелкий мусор, просыпавшийся через перфорированное решето в подсушильную камеру, выносится из нее в выгрузной патрубок, то есть попадает обратно в общий поток материала.

Известна универсальная секционная сушилка периодического действия (Бурков А.И., Конышев Н.Л., Рощин О.П. Машины для послеуборочной обработки семян трав. - Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2003. - С.89, рис.3.12), содержащая сушильную и подсушильную камеры, разделенные между собой наклонным перфорированным решетом, выгрузное окно с заслонкой, расположенное в нижней части сушильной камеры в месте схода с перфорированного решета, и окно подвода теплоносителя, расположенное в широкой части подсушильной камеры, сужающейся в направлении движения теплоносителя. Кроме того, в днище подсушильной камеры имеется технологический люк для сезонной чистки пространства камеры от попавшего в нее через перфорированное решето мелкого мусора (песка, трухи, мелких сорняков и т.п.).

Недостатком сушилки является то, что в процессе ее эксплуатации просыпавшийся через перфорированное решето мелкий мусор со временем скапливается в узкой части подсушильной камеры под конечным участком решета, перекрывая часть его полезной площади, что увеличивает неравномерность и время сушки материала. Таким образом, качество сушки с увеличением срока эксплуатации сушилки снижается. Технологический же люк находится в труднодоступном месте под сушилкой и привинчен к днищу подсушильной камеры. Для восстановления нормальной работоспособности сушилки каждый сезон приходится забираться под нее, отвинчивать крышку технологического люка и чистить подсушильную камеру специальным инвентарем, что, в свою очередь, ведет к значительным затратам ручного труда и времени на ее обслуживание.

По совокупности существенных признаков сушилка периодического действия наиболее близка заявляемой и принята за прототип.

Задачей изобретения является повышение стабильности качества сушки за счет исключения забивания мусором подсушильной камеры, удобства обслуживания сушилки и снижение эксплуатационных затрат.

Поставленная задача решена посредством того, что в сушилке периодического действия, включающей две камеры, сушильную и подсушильную, разделенные между собой наклонным перфорированным решетом, выгрузное окно с заслонкой, расположенное в нижней части сушильной камеры в месте схода с перфорированного решета, и окно подвода теплоносителя - в широкой части подсушильной камеры, сужающейся в направлении движения теплоносителя, подсушильная камера дополнительно снабжена мусороотводным окном, которое расположено в ее узкой части рядом с выгрузным окном сушильной камеры и перекрывается заслонкой выгрузного окна или индивидуальной заслонкой.

Расположение мусороотводного окна в узком месте подсушильной камеры, там, где в основном скапливается весь мусор, позволяет полностью собирать и удалять его в отходы. Благодаря расположению мусороотводного окна подсушильной камеры рядом с выгрузным окном сушильной камеры обеспечивается удобство обслуживания и эксплуатации сушилки. При этом удобство обслуживания состоит в удобном доступе к заслонке/заслонкам, а удобство эксплуатации - в том, что оба потока (мусор и высушенный материал) могут выводиться в одно или разные места, на одно или разные устройства. Благодаря тому что мусороотводное окно перекрывается заслонкой выгрузного окна или индивидуальной заслонкой обеспечивается большое разнообразие компоновочных решений устройства и способность удалять мусор в отходы из сушилки отдельно от основного материала.

На фиг.1 изображена сушилка периодического действия в разрезе с одной общей заслонкой выгрузного и мусороотводного окон, расположенных: а - в горизонтальной плоскости; б - в вертикальной плоскости; на фиг.2 - то же, с индивидуальными заслонками, установленными в выгрузном и мусороотводном окнах, расположенных: а - в горизонтальной плоскости; б - в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Сушилка периодического действия содержит сушильную камеру 1 с наклонным перфорированным решетом 2, сход с которого оканчивается выгрузным окном 3, снабженным заслонкой 4. Под перфорированным решетом 2 расположена подсушильная камера 5, в широкой части которой имеется окно 6 подвода теплоносителя. Подсушильная камера 5 сужается в направлении движения теплоносителя и в конце сужения дополнительно снабжена мусороотводным окном 7, которое примыкает к выгрузному окну 3 сушильной камеры 1 в месте расположения нижней кромки перфорированного решета 2.

При необходимости выгрузное окно 3 сушильной камеры 1 и мусороотводное окно 7 подсушильной камеры 5 могут быть исполнены по-разному, например расположены в горизонтальной или вертикальной плоскостях и снабжены одной общей заслонкой (фиг.1) или индивидуальными заслонками (фиг.2).

Сушилка работает следующим образом.

Влажный материал подается в верхнюю часть сушильной камеры 1 при закрытом выгрузном окне 3 и растекается по перфорированному решету 2 до определенной толщины. Теплоноситель поступает через окно 6 в подсушильную камеру 5 при закрытом мусороотводном окне 7 и далее, двигаясь в направлении ее сужения, равномерно пронизывает находящийся на перфорированном решете 2 слой материала, удаляя из него излишнюю влагу.

Просыпавшийся через перфорированное решето 2 в подсушильную камеру 5 мелкий мусор под воздействием потока теплоносителя концентрируется в узкой части камеры непосредственно на поверхности закрытой заслонки 4 (фиг.1) или 8 (фиг.2) мусороотводного окна 7.

По окончании сушки подачу теплоносителя отключают, открывают заслонку 4 (фиг.1) или 8 (фиг.2) на ширину мусороотводного окна 7, в результате чего мусор, находящийся на заслонке, самотеком ссыпается вниз и удаляется в отходы. После отвода мусора из подсушильной камеры 5 в отходы полностью открывают заслонку 4 выгрузного окна 3 сушильной камеры 1. При этом высушенный материал самотеком выводится из сушилки и направляется на дальнейшую обработку.

Таким образом, применение в сушилке мусороотводного окна исключает забивание подсушильной камеры мусором и, как следствие, неравномерность сушки материала. При этом процесс сушки в сушилке делается стабильным на протяжении всего срока ее эксплуатации, снижаются затраты на обслуживание сушилки, а само обслуживание упрощается. Кроме всего прочего, мусор выводится отдельно от основного потока материала и тем самым исключается из дальнейшего процесса обработки.

Сушилка периодического действия, включающая две камеры - сушильную и подсушильную, разделенные между собой наклонным перфорированным решетом, выгрузное окно с заслонкой, расположенное в нижней части сушильной камеры в месте схода с перфорированного решета, и окно подвода теплоносителя в широкой части подсушильной камеры, сужающейся в направлении движения теплоносителя, отличающаяся тем, что подсушильная камера дополнительно снабжена мусороотводным окном, которое расположено в ее узкой части рядом с выгрузным окном сушильной камеры и перекрывается заслонкой выгрузного окна или индивидуальной заслонкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области тепломассообменных процессов, в частности к нагреву, сушке или охлаждению дисперсного материала. .

Изобретение относится к оборудованию для предотвращения стока и загрязнения водоемов отходами птицекомбинатов. .

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к сушке растворов, эмульсий и суспензий, и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а более конкретно к способам осуществления сушки зернопродукции злаковых, семечковых и крупяных культур, но может быть также использовано для подсушки гранул, конгломератов и кристаллов в химической и фармацевтической отраслях.

Изобретение относится к сушке семян и зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для сушки материалов при производстве гуматизированных органо-минеральных удобрений, для сушки сыпучих и малосыпучих материалов, например зерна и семян трав.

Изобретение относится к термообработке комкующихся материалов и может быть использовано при их сушке в химической, медицинской и пищевой отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки семян различных сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к технике сушки, в частности к устройствам для проведения тепло- и массообменных процессов для дисперсных продуктов, и может быть использовано в пищевой, химической и смежных с ними отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу и устройству термохимической активации (термоактивации) продуктов в производстве катализаторов, их носителей, адсорбентов, осушителей, наполнителей, керамики, магнитных материалов, неорганических пигментов, твердых электролитов, лекарственных и косметических препаратов, а также может быть использовано для проведения процессов сушки/охлаждения сыпучих материалов в химической, пищевой, деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к области подготовки сырья в черной и цветной металлургии, строительной и химической отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, но преимущественно для сушки (подсушки) мелкозернистого угля, например, перед загрузкой его в коксовые батареи

Изобретение относится к установкам для обессоливания морской воды и получения порошка сухой соли и дистиллята

Изобретение относится к сушильной технике, а более конкретно - к сушилкам с активным гидродинамическим режимом, предназначенным для сушки пастообразных материалов во взвешенном закрученном слое инертных частиц, и может найти применение в производстве красителей, медицинских препаратов и других продуктов

Изобретение относится к сушке семян и зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве

Изобретение относится к технике сушки, в частности к устройствам проведения тепло- и массообменных процессов, а именно к комбинированной сушке дисперсных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и смежных с ними областях промышленности

Изобретение относится к технике сушки сыпучих зернистых материалов

Изобретение относится к способам и устройствам распределения агента сушки в слое сушилок, преимущественно селекционных и может быть применено в сельском хозяйстве

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано в крахмалопаточном, спиртовом и пивоваренном производстве для сушки влажных гидрофильных продуктов
Наверх