Способ определения солевого состава конкремента при мочекаменной болезни

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для определения солевого состава конкремента при мочекаменной болезни. Сущность способа: конкремент массой 20 мг растворяют в 10 М растворе соляной кислоты и готовят серию разведений данного раствора, С1=10-6 М, С2=10-5 М, С3=10-4 М, С4=10-3 М. Через растворы, помещенные в межэлектродное пространство датчика, последовательно пропускают электрический ток I=270 мА и регистрируют работу, затрачиваемую на прохождение электрического тока через объем жидкости с раствором конкремента в соляной кислоте, последовательно каждой концентрации. По результатам проведенных измерений строят график зависимости работы от концентрации вещества при данном значении тока, полученный график сравнивают с эталонными и по сходству кривых судят о солевом составе конкремента. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для определения состава конкрементов при мочекаменной болезни.

Центральным звеном в проблеме уролитиаза по-прежнему остается качественный и количественный анализ мочевого камня. Его детальное изучение является предпосылкой для выявления истинных этиологии и патогенеза камнеобразования, разработки методик профилактики и метафилактики, рационального применения новых медицинских технологий в лечении мочекаменной болезни. Лечение больных уролитиазом с неисследованным составом мочевых камней является неправильным и несовременным (Hesse A., Siener R. Current aspects of epidemiology and nutrition in urinary stone disease. World J.Urol., 1997, v. 15, N3. P.165-171).

Для определения состава и установления структуры мочевых камней, отошедших самостоятельно или удаленных во время оперативных вмешательств, используют физические и химические методы исследования. В настоящее время существует множество способов определения солевого состава конкрементов, которые нашли применение в клинической практике, таких как исследование солевого осадка, песка, конкрементов, основанное на физических методах. Известно также исследование тех же компонентов мочи химическим путем: разделение на составные части с использованием адсорбции, абсорбции, ионного обмена, например хроматографии. В то же время бывают такие случаи, когда сформировавшийся камень задерживается в мочевых путях и становится недоступным для физико-химического анализа (Тиктинский О.Л. Уролитиаз / О.Л.Тиктинский. - Л.: Медицина, 1980. - 192 с.).

Существуют и методики, при которых течение мочекаменной болезни, а также солевой состав конкремента прогнозируется по солевому составу мочи, а не самого конкремента. Так, например, имеется способ определения состава конкремента по физико-химическому составу мочи, при котором исследованию подвергают краевую зону кристаллизации капли мочи, которую подвергают рентгеноспектральному анализу, и по размеру зерен судят о составе камня (пат. РФ №2043634).

Однако способ отличается длительностью и необходимостью специализированного оборудования, а также квалифицированного персонала, относительной точностью, так как состав мочи и конкремента не всегда одинаков (Возианов А.Ф. Хирургическое лечение рецедивного нефролитиаза. - Здоров'я, 1984. - 152 с.).

Также существует способ определения состава мочевых камней методом спиральной рентгеновской компьютерной томографии с учетом биохимического состава мочи, при котором на первом этапе по экспериментальной плотности оценивают возможность образования однофазового мочевого камня, на втором этапе - многофазового мочевого камня, далее по рассчитанной рентгеновской плотности с привлечением результатов клинико-лабораторного обследования определяется солевой состав конкремента (пат. РФ №2304425).

Описанная методика также требует высокого технологического оснащения, трудоемка, растянута во времени.

Нами впервые разработан способ определения солевого состава конкремента при мочекаменной болезни, заключающийся в том, что конкремент массой 20 мг растворяют в 10 М растворе соляной кислоты, готовят серию разведений данного раствора, С1=10-6 М, С2=10-5 М, С3=10-4 М, С4=10-3 М, через растворы, помещенные в межэлектродное пространство датчика, пропускают электрический ток I=270 мА, регистрируют работу, затрачиваемую на прохождение электрического тока через объем жидкости с раствором конкремента, последовательно каждой концентрации, по результатам проведенных измерений строят график зависимости работы от концентрации вещества при данном значении тока, полученный график сравнивают с эталонными и по сходству кривых судят о солевом составе конкремента.

Для оценки джоульметрических параметров нами использовался известный прибор для определения динамики воспалительных процессов «Диво» производства ПО «Старт», г.Пенза (пат. RU 2217049 С2). Нами впервые установлено, что в зависимости от солевого состава конкремента изменяется работа, затрачиваемая на прохождение тока через раствор конкремента в соляной кислоте.

Способ осуществляется следующим образом. Конкремент или его фрагмент промывается раствором дистиллированной воды, после чего высушивается и фрагментируется. Затем конкремент массой 20 мг помещается в 10 М раствор HCl на 3 часа, после чего приготавливается серия разведений данного раствора, C1=10-6 М, С2=10-5 М, С3=10-4 М, С4=10-3 М. Растворы последовательно помещаются в межэлектродное пространство датчика. Измеряют работу тока при I=270 мА при различных концентрациях полученного раствора. Нами исследовалось изменение работы тока при прохождении тока через раствор конкремента, при различных значениях тока I=10 мА, 30 мА, 90 мА, 270 мА. Значение тока 270 мА выбрано в связи с наибольшей информативностью. По результатам проведенных измерений строят график зависимости работы от концентрации вещества при значении тока 270 мА.

В ходе проведенных исследований была обнаружена зависимость проделанной током работы от концентрации и вида исследуемых веществ. Кривые, отражающие зависимость совершенной в электрохимической ячейке работы от концентрации и состава конкремента, имели разные формы, что указывает на специфический характер работы, совершаемой в электрохимической ячейке с различными по природе веществами.

Нами получены характерные кривые для наиболее часто встречающихся солевых составов конкрементов, состав которых предварительно определен классическими методами. Даже в случае исследования смешанных по составу конкрементов в зависимости от преобладания того или иного минерала кривые зависимости работы при разных концентрациях раствора при определенных значениях тока сравнивают с эталоном и по сходству с одним из них судят о составе конкремента. Для проверки состава конкремента в качестве контроля нами использовалась суточная экскреция солей с мочой, определялся солевой состав конкремента при поляризационной микроскопии конкремента.

Для определения солевого состава конкремента конкретного больного получают кривые зависимости работы при разных концентрациях раствора при значении тока 270 мА, сравнивают с эталонными кривыми и по сходству их форм судят о солевом составе конкремента.

На фиг.1 отображена кривая, характерная для оксалата.

На фиг.2 отображена кривая, характерная для фосфата.

На фиг.3 отображена кривая, характерная для урата.

Нами обследовано 153 больных с различными по составу конкрементами, наши результаты подтверждены исследованием суточной экскреции солей с мочой, а также поляризационной микроскопией конкрементов. Совпадение имело место в 95% случаев.

Клинический пример

Больной Л., 55 лет, находился на лечении с диагнозом мочекаменная болезнь, камень лоханки левой почки. Диагноз поставлен на основании клинической картины заболевания, подтвержден результатами рентгеновского, ультразвукового исследования. Размер конкремента 1,0×0,6 см. Больному проведен сеанс дистанционной ударноволновой литотрипсии. На обзорной урограмме в первые послеоперационные сутки обнаружено, что конкремент дезинтегрирован, размеры фрагментов не более 1 мм. Спустя сутки больной отметил самостоятельное отхождение фрагментов конкремента, которые взяты на исследование, которое проводилось по описанной выше методике. На фиг.4 приведен график зависимости работы по прохождению тока 270 мА при указанных выше концентрациях. При сравнении полученной кривой с эталонными сделано заключение о преобладании в составе конкремента фосфатов. Одновременно исследован суточный салурез, параллельно выполнено микроскопическое исследование на поляризационном микроскопе. Полученные данные свидетельствовали о преобладании фосфатов, что впоследствии подтвердилось лабораторными данными.

Таким образом, предложенный способ является точным, занимает непродолжительное время, камень растворяют в соляной кислоте в течение 3 часов, а само измерение занимает 1 минуту. Для сравнения: исследование экскреции солей с мочой занимает более суток, а для поляризационной микроскопии требуется дорогостоящее оборудование.

Способ определения солевого состава конкремента при мочекаменной болезни, заключающийся в том, что конкремент массой 20 мг растворяют в 10М растворе соляной кислоты, готовят серию разведении данного раствора, С1=10-6 М, С2=10-5 М, С3=10-4 М, С4=10-3 М, через растворы, помещенные в межэлектродное пространство датчика, последовательно пропускают электрический ток I=270 мА, регистрируют работу, затрачиваемую на прохождение электрического тока через объем жидкости с раствором конкремента в соляной кислоте, последовательно каждой концентрации, по результатам проведенных измерений строят график зависимости работы от концентрации вещества при данном значении тока, полученный график сравнивают с эталонными и по сходству кривых судят о солевом составе конкремента.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к определению приема эритропоэтинов, и может быть использовано в допинговом контроле. .

Изобретение относится к медицине, точнее к диагностике, а именно к способам исследования биологического материала. .

Изобретение относится к области медицины в частности к способу формирования группы риска опухолевой патологии молочной железы (ОП МЖ). .
Изобретение относится к аналитической химии. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у кошек. .
Изобретение относится к области биохимии и медицины, а именно к модифицированному способу определения эстриола в биологической жидкости беременных женщин. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам анализа, и касается способа диагностики урогенитального уреаплазмоза. .

Изобретение относится к аналитической химии и касается количественного определения тетрациклина в моче человека и животных. .
Изобретение относится к медицине, в частности к нефрологии и эндокринологии. .

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии, и может быть использовано в клинической лабораторной диагностике больных с отравлениями опиоидами
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, и касается способа диагностики раннего субклинического поражения сердца у больных гипертонической болезнью без гипертрофии левого желудочка
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у домашних животных
Изобретение относится к области медицины, в частности к области авиационной, космической и морской медицины

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки реакции организма на внешнее воздействие, при исследовании разных форм патологии и в экологических экспериментах
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для прогнозирования состояния фертильности у женщин репродуктивного возраста с миомой матки

Изобретение относится к медицине, в частности к биохимии, и может быть использовано для оценки функционального состояния почек

Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики опухоли головного мозга

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии и акушерству, и касается способа прогнозирования формирования фето-плацентарной недостаточности у больных с угрожающим выкидышем в первом триместре беременности

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для определения солевого состава конкремента при мочекаменной болезни

Наверх