Составная предварительно очувствленная офсетная пластина и способ производства предварительно очувствленной офсетной пластины

Авторы патента:


Составная предварительно очувствленная офсетная пластина и способ производства предварительно очувствленной офсетной пластины
Составная предварительно очувствленная офсетная пластина и способ производства предварительно очувствленной офсетной пластины

 


Владельцы патента RU 2403603:

ООО "Вэньчжоуская печатная арматура-Конрда" (CN)

Изобретение относится к светочувствительным и компьютерным платам в области полиграфической промышленности и связано с технологией изготовления платы. Способ производства предварительно очувствленной офсетной пластины заключается в очистке алюминиевой основы от маслянистых веществ, в осуществлении электрохимического зернения поверхности основы для защиты от коррозии, прикреплении полимерной пленки к алюминиевой основе с одной ее стороны, после чего посредством анодного оксидирования на поверхности основы пластины с другой ее стороны формируют оксидный слой, который подвергают уплотнению или гидрофильной обработке, после чего наносят светочувствительный раствор и осуществляют просушивание и вырубку готового изделия. При этом прикрепление полимерной пленки к алюминиевой основе с одной ее стороны осуществляют непосредственно после очищения алюминиевой основы от маслянистых веществ или после завершения операции просушивания или вырубки, а полимерную пленку наносят на алюминиевую основу пластины методом термоплавкого спрессовывания с использованием термоплавкого клея на основе сополимера этилена с винилацетатом или полимерной смолы. Технический результат направлен на повышение качества изготовления платы. 2 ил.

 

Область использования: данное изобретение касается использующихся в печатной промышленности предварительно очувствленных пластин (PS-пластин) и Computer-lo-Plate пластин (СТР-пластин), а также способа их производства.

Предшествующий уровень техники: в обычных PS-пластинах и СТР-пластинах используется алюминиевая основа, на лицевой стороне которой имеется фоточувствительный слой формирования изображения. В процессе производства поверхность алюминиевой основы подвергается электрохимическому зернению, анодному оксидированию и уплотнению или гидрофильной обработке для обеспечения адсорбционной способности оксидного слоя. После нанесения фоточувствительного слоя формирования изображения получается готовое изделие. Алюминиевая основа пластины при печати обладает определенными характеристиками прочности и гибкости, в результате зернения и оксидирования она также приобретает достаточно хорошие показатели гидрофильности и износостойкости, однако при этом наблюдается значительный расход алюминия, а стоимость данного материала непрерывно растет, так что его себестоимость уже превышает 75% общей себестоимости пластины. По этой причине остро назрела необходимость в появлении пластин нового вида, соединяющих в себе высокое качество и более низкую себестоимость. В настоящее время применяются также PS-пластины на неалюминиевой основе, однако они показывают свою ненадежность по всем параметрам и не в состоянии заменить PS-пластины с алюминиевой основой.

Содержание изобретения: учитывая недостатки нынешнего уровня техники, данное изобретение представляет составные предварительно очувствленные офсетные пластины, обладающие высокой надежностью и обеспечивающие экономию алюминия. Данное изобретение также представляет технологию производства подобных пластин.

Изобретенная PS-пластина состоит из алюминиевой основы, на лицевой стороне которой имеется фоточувствительный слой формирования изображения. Оборотная сторона основы покрыта полимерной пленкой, в результате чего образуется составная конструкция.

Толщина основы пластины в обычном случае составляет 0,1-0,3 мм, толщина пленки 0,01-0,3 мм. Можно использовать пленку из таких жестких полимерных материалов, как ПОМ, ПЭТ, ПК или ПФС, оптимальным является использование пленки, предварительно покрытой термоплавким клеем.

Технология производства данного изобретения заключается в следующем: сначала производится очистка алюминиевой основы от маслянистых веществ, затем осуществляется электрохимическое зернение поверхности основы для защиты от коррозии, после чего посредством анодного оксидирования на поверхности основы пластины создается оксидный слой. Оксидный слой подвергается уплотнению или гидрофильной обработке, после чего наносится светочувствительный раствор и в заключение осуществляются просушивание и вырубка готового изделия. После очищения основы пластины от маслянистых веществ оборотную сторону основы можно покрывать полимерной пленкой.

На практике покрытие оборотной стороны основы пленкой можно производить на любом этапе вышеописанного технологического процесса, а также после завершения этапа просушивания и вырубки. Если пленку нанести перед осуществлением электрохимического зернения алюминиевой поверхности, это позволит предотвратить контакт алюминиевой поверхности с раствором, сберечь электроэнергию, а также избежать электрохимической реакции по краям лицевой поверхности, что приведет к повышению качества готового изделия. Пленка в обычном случае наносится на основу пластины методом термоплавкого спрессовывания.

В представляемых данным изобретением составных пластинах в качестве лицевой стороны по-прежнему используется нанесенный на алюминий обладающий превосходными адсорбционными способностями фоточувствительный слой формирования изображения, в то время как оборотная сторона покрыта слоем пленки.

Благодаря этому при сохранении высокого качества можно использовать довольно тонкий слой алюминия, сократить тем самым расход алюминия и снизить себестоимость. Полимерная пленка обладает высокими показателями прочности, соединение с ней обеспечивает прочность основы пластины, благодаря чему заметно уменьшается вероятность излома пластины в процессе печати. Кроме того, за счет низкой плотности снижается вес готовой пластины, что позволяет снизить требования к прочности упаковки, а также затраты на транспортировку. Поверхность полимерной пленки очень гладкая, благодаря чему при складывании большого количества офсетных пластин в стопы невозможно повредить фоточувствительный слой следующей пластины, что избавляет от необходимости использования защитной прокладочной бумаги. К тому же, технология производства составных PS-пластин в основном совпадает с исходной технологией, а этап соединения с пленкой осуществляется просто и быстро.

Представленные ниже чертежи и пример осуществления дополняют описание данного изобретения.

Описание чертежей:

фиг.1 представляет собой схематическое изображение PS-пластины в поперечном разрезе;

на фиг.2 представлено схематическое изображение фазы термоплавкого спрессовывания.

Конструктивное исполнение. Как показано на чертеже, на лицевой поверхности основы (1) имеется фоточувствительный слой формирования изображения (3), оборотная сторона основы (1) покрыта полимерной пленкой (2), таким образом, создается комбинированная конструкция. Толщина используемой в производстве алюминиевой основы (1) PS-пластины составляет 0,142 мм, в качестве слоя пленки (2) применяется предварительно покрытая термоплавким клеем ПЭТ пленка толщиной 0,075 мм, в качестве термоплавкого клея используется сополимер этилена и винилацетата или полимерная смола.

При производстве сначала осуществляется очистка алюминиевой основы (I) от маслянистых веществ, основа (I) помещается между представляющими собой комплексное устройство теплопроводящим и спрессовывающим валками, где под воздействием давления и высокой температуры на оборотную сторону основы (1) наносится пленка (2). Затем осуществляется электрохимическое зернение поверхности основы (1) для защиты от коррозии, после чего посредством анодного оксидирования на поверхности основы (1) создается оксидный слой. Оксидный слой подвергается уплотнению или гидрофильной обработке, после чего наносится светочувствительный раствор и в заключение производятся просушивание и вырубка готового изделия.

Полученная составная PS-пластина выгодно отличается от PS-пластины на моноалюминиевой основе по таким показателям, как вес, устойчивость к повреждениям, износостойкость, пригодность к выполнению печатных задач.

Процесс производства СТР-пластин в целом совпадает с описанным выше. Составные пластины, полученные в результате процессов нанесения раствора для формирования изображения, просушивания и вырубки, отличаются наилучшими показателями по всем параметрам.

Способ производства предварительно очувствленной офсетной пластины, заключающийся в очистке алюминиевой основы от маслянистых веществ, в осуществлении электрохимического зернения поверхности основы для защиты от коррозии, прикреплении полимерной пленки к алюминиевой основе с одной ее стороны, после чего посредством анодного оксидирования на поверхности основы пластины с другой ее стороны формируют оксидный слой, который подвергают уплотнению или гидрофильной обработке, после чего наносят светочувствительный раствор и осуществляют просушивание и вырубку готового изделия, отличающийся тем, что прикрепление полимерной пленки к алюминиевой основе с одной ее стороны осуществляют непосредственно после очищения алюминиевой основы от маслянистых веществ или после завершения операции просушивания или вырубки, а полимерную пленку наносят на алюминиевую основу пластины методом термоплавкого спрессовывания с использованием термоплавкого клея на основе сополимера этилена с винилацетатом или полимерной смолы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления подложки, снабженной слоем резиста с рельефной структурой, воспроизводящей дифракционную структуру. .
Изобретение относится к способу получения связующего для сухого пленочного фоторезиста водно-щелочного проявления, находящего применение для получения рисунка при изготовлении печатных плат в радио- и электронной промышленности, а также в качестве компонента лакокрасочных покрытий и клеев.

Изобретение относится к составам сухих пленочных фоторезистов (СПФ), которые используются для изготовления печатных плат фотохимическим способом. .

Изобретение относится к фотополимерным печатным формам на основе жидких фотополимеризующихся композиций для флексографской печати. .
Изобретение относится к способу создания матричной триады светофильтров для активно-матричных жидкокристаллических экранов
Изобретение относится к фотополимеризующемуся слоистому комбинированному материалу для изготовления фотополимеризующихся цилиндрических бесконечных бесшовных элементов для флексографской печати Слоистый комбинированный материал содержит фотополимеризующийся рельефообразующий слой (а), по меньшей мере, содержащий эластомерное связующее, этиленненасыщенные мономеры и фотоинициатор, а также, при необходимости, другие добавки

Изобретение относится к вариантам способа проявления светоотверждающейся заготовки печатной формы с целью формирования рельефной структуры, содержащей множество рельефных точек. При этом в одном из вариантов светоотверждающаяся заготовка печатной формы содержит несущий слой, на котором находится по меньшей мере один светоотверждающийся слой, барьерный слой, расположенный по меньшей мере на одном светоотверждающемся слое, и удаляемый лазерным излучением маскирующий слой, расположенный поверх барьерного слоя, причем способ включает стадии: а) визуализации по меньшей мере одного светоотверждающегося слоя путем избирательной лазерной абляции удаляемого лазерным излучением маскирующего слоя с целью создания изображения, б) экспонирования заготовки печатной формы через барьерный слой и маскирующий слой одним или несколькими источниками актиничного излучения с целью избирательного сшивания и отверждения участков по меньшей мере одного светоотверждающегося слоя, при этом по меньшей мере один светоотверждающийся слой сшивают и отверждают на участках, не покрытых маскирующим слоем, и тем самым создают рельефную структуру, и в) проявления заготовки печатной формы с целью удаления барьерного слоя, подвергнутого лазерной абляции маскирующего слоя и неотвержденных участков светоотверждающегося слоя и выявления рельефной структуры, где стадия проявления заготовки печатной формы включает стадии: i) размягчение несшитых участков по меньшей мере одного светоотверждающегося слоя путем нагревания по меньшей мере одного светоотверждающегося слоя до температуры, при которой несшитые участки по меньшей мере одного светоотверждающегося слоя размягчаются, в то время как отвержденные участки по меньшей мере одного светоотверждающегося слоя остаются твердыми, и ii) удаление несшитых участков светоотверждающегося слоя путем введения в контакт печатающего элемента с абсорбирующим материалом, способным поглощать несшитый фотополимер, посредством чего выявляют рельефную структуру. При этом барьерный слой имеет коэффициент диффузии кислорода менее 6,9×10-9 м2/сек и оптическую прозрачность по меньшей мере 50%. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх