Корпус часов

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2403606:

Закрытое акционерное общество "Золотое время" (RU)

Изобретение относится к области часовой промышленности и может быть использовано при производстве карманных или наручных часов. Техническим результатом изобретения является повышение удобства обращения с часами при установке и снятии съемного ободка, предотвращение повреждения стекла при замене одного съемного ободка другим, а также предотвращение самоотвинчивания съемного ободка, что обеспечивается за счет того, что корпус часов включает корпусное кольцо с гнездом, в котором закреплено стекло, причем гнездо выполнено глубиной не менее толщины стекла, съемный ободок, охватывающий корпусное кольцо по боковой поверхности, при этом съемный ободок скреплен с корпусным кольцом посредством резьбового соединения. Корпус часов включает также средство предотвращения самоотвинчивания съемного ободка. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к часам, а именно к корпусам наручных или карманных часов.

Известен корпус наручных или карманных часов, содержащий корпусное кольцо с гнездом, в котором закреплено стекло, и съемный ободок, охватывающий корпусное кольцо и стекло по их боковым поверхностям, при этом съемный ободок скреплен с корпусным кольцом соединением байонетного типа с подпружиненным фиксатором (см., например, СН 684297G A3, МПК G04B 47/04, G04B 37/00, опубл. 31.08.1994).

Недостатками известного корпуса являются сложность снятия и установки съемного ободка для обычного пользователя, т.е. такого пользователя, который не имеет определенных навыков работы с механическим соединением такого вида, и возможность повреждения стекла при снятии или установке съемного ободка, особенно с учетом того, что размеры карманных или наручных часов малы.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение корпуса часов, который может использоваться как в наручных часах, так и в карманных, и позволяет обычному пользователю без затруднений устанавливать и снимать съемный ободок, а также предотвращает повреждение стекла при установке или снятии съемного ободка.

Решением этой задачи является корпус часов, включающий: корпусное кольцо с гнездом, в котором закреплено стекло, причем гнездо выполнено глубиной не менее толщины стекла; съемный ободок, охватывающий корпусное кольцо по боковой поверхности, при этом съемный ободок скреплен с корпусным кольцом посредством резьбового соединения; и средство предотвращения самоотвинчивания съемного ободка.

Средство предотвращения самоотвинчивания съемного ободка содержит кольцевую канавку, выполненную на поверхности корпусного кольца, обращенной к нижнему торцу съемного ободка, фрикционную прокладку, размещенную в указанной канавке, и кольцевой выступ, выполненный на нижнем торце съемного ободка для контактного взаимодействия с фрикционной прокладкой.

Фрикционная прокладка может быть выполнена из резины.

Съемный ободок может быть выполнен с гнездами по периметру для декоративных вставок.

Декоративные вставки могут быть выполнены из драгоценных камней.

Диаметр наибольшего по площади поперечного сечения съемного ободка может быть выполнен больше диаметра корпусного кольца.

Сущность изобретения поясняется на чертеже.

Корпус часов содержит корпусное кольцо 1 с гнездом 2, в котором закреплено стекло 3, и крышку 4, скрепленную с корпусным кольцом 1. Гнездо 2 выполнено глубиной не менее толщины стекла 3. На боковой поверхности корпусного кольца 1 закрепляется съемный ободок 5 с помощью резьбового соединения 6, не требующего от пользователя специальных навыков в обращении с таким соединением деталей. Простое в обращении резьбовое соединение 6 съемного ободка 5 с корпусным кольцом 1 обеспечивает возможность установки пользователем различных по назначению съемных ободков 5, заменяя один съемный ободок другим, за счет чего может быть расширена номенклатура упомянутых ободков. Например, съемный ободок 5 может быть выполнен с декоративными вставками 7, в том числе из драгоценных камней. При этом выполнение гнезда 2 глубиной не менее толщины стекла 3 обеспечивает образование стенки 8 на корпусном кольце 1, предотвращающей повреждение стекла 3 при навинчивании или отвинчивании съемного ободка 5.

Для того чтобы предотвратить самоотвинчивание съемного ободка 5, на поверхности 9 корпусного кольца 1, обращенной к нижнему торцу 10 съемного ободка 5, выполнена кольцевая канавка 11, в которой размещена фрикционная прокладка 12, а на нижнем торце 10 съемного ободка 5 выполнен кольцевой выступ 13 для контактного взаимодействия с фрикционной прокладкой 12. Фрикционная прокладка 12 предпочтительно выполнена из резины.

Для повышения удобства навинчивания и отвинчивания съемного ободка 5 диаметр наибольшего по площади поперечного сечения 14 съемного ободка 5 выполнен больше диаметра корпусного кольца 1.

В обращении пользователь выбирает съемный ободок 5 того или иного вида и навинчивает его на корпусное кольцо 1 до упора кольцевого выступа 13 во фрикционную прокладку 12, предварительно вложенную в кольцевую канавку 11 на корпусном кольце 1.

Корпус часов по настоящему изобретению обеспечивает простоту и удобство обращения, а также надежность крепления съемного ободка, декорированного драгоценными камнями.

1. Корпус часов, включающий корпусное кольцо с гнездом, в котором закреплено стекло, причем гнездо выполнено глубиной не менее толщины стекла, съемный ободок, охватывающий корпусное кольцо по боковой поверхности, при этом съемный ободок скреплен с корпусным кольцом посредством резьбового соединения, и средство предотвращения самоотвинчивания съемного ободка.

2. Корпус по п.1, в котором средство предотвращения самоотвинчивания съемного ободка содержит кольцевую канавку, выполненную на поверхности корпусного кольца, обращенной к нижнему торцу съемного ободка, фрикционную прокладку, размещенную в указанной канавке, и кольцевой выступ, выполненный на нижнем торце съемного ободка для контактного взаимодействия с фрикционной прокладкой.

3. Корпус по п.2, в котором фрикционная прокладка выполнена из резины.

4. Корпус по п.1 или 2, в котором съемный ободок выполнен с гнездами по периметру для декоративных вставок.

5. Корпус по п.4, в котором декоративные вставки выполнены из драгоценных камней.

6. Корпус по п.1 или 2, в котором диаметр наибольшего по площади поперечного сечения съемного ободка выполнен больше диаметра корпусного кольца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание механизма индикации, который может быть установлен на базовый часовой механизм с ручным заводом, с автоматическим заводом, с кварцевым или автоматическим кварцевым заводом с возможностью воссоздания заданного рисунка из подвижных фигур на протяжении выбранного периода времени.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание механизма индикации, который может быть установлен на базовый часовой механизм с ручным заводом, с автоматическим заводом, с кварцевым или автоматическим кварцевым заводом с возможностью воссоздания заданного рисунка из подвижных фигур на протяжении выбранного периода времени.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на повышение надежности часов, предназначенных для использования водолазами за счет исключения ненадлежащего вращения оправы.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на повышение надежности и удобства использования устройства для крепления сменного ремешка к часам, что обеспечивается за счет того, что это устройство включает запорную деталь, присоединяемую к часам шарнирным звеном и образующую гнездо для браслета.

Часы // 2298820
Изобретение относится к приборам для определения времени, в частности к механическим элементам карманных или наручных часов и их корпуса. .

Изобретение относится к области часовой промышленности и предназначено для использования в часах с механическим или электромеханическим приводом. .

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на улучшение технологичности сборки часов, повышение возможности изготовления декоративных корпусов для больших диаметров циферблата, на сокращение расхода драгоценного металла

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание часов, при использовании которых обеспечивается возможность быстрого изменения их комплектации без использования специализированного инструмента

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание часов, имеющих улучшенные механические свойства, что обеспечивается за счет того, что в часах, содержащих часовой механизм, корпус, стекло и средний корпус, средний корпус и стекло образуют монолитную деталь, выполненную механической обработкой в блоке сверхтвердого материала

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на повышение оригинальности и привлекательности внешнего вида часов, ускорение изменения внешнего вида корпуса часов, снижение трудоемкости и стоимости производства оригинальных, уникальных или персонифицированных по внешнему виду часов при использовании типового корпуса, что обеспечивается за счет того, что в корпусе часов, содержащем верхнюю крышку со стеклом и заднюю крышку, на поверхности корпуса выполнена по крайней мере одна выемка с установленной в ней декоративной вставкой с возможностью установки/удаления вставки

Устройство для крепления браслета к наручным часам состоит из наружной и внутренней частей, соединенных между собой с одного конца частью, охватывающей ось, размещенную на корпусе часов, а с другого конца - с присоединительной частью к браслету. Внутренняя часть содержит примыкающую к части, охватывающей ось, размещенную на корпусе часов, зацепляющую за эту ось часть, расположенную параллельно наружной части, причем отделенную от присоединительной части к браслету прорезью, длиной не более, а шириной не менее длины и ширины оси, размещенной на корпусе часов. Присоединительная часть к браслету у внутренней части содержит упор, ограничивающий ширину указанной прорези. Прорезь и упор выполнены параллельными и расположены под углом к части, охватывающей ось, размещенную на корпусе часов. Ширина наружной и внутренней части выполнена уменьшающейся от ширины части, охватывающей ось, размещенную на корпусе часов, до ширины присоединительной части к браслету. Обеспечивается упрощение конструкции, повышение технологичности в изготовлении, надежности и долговечности в эксплуатации, снижение себестоимости. 1 ил.

Настоящее изобретение относится к часам (21), которые включают в себя корпус (23), содержащий среднюю часть (22), которая закрыта на верхнем участке безелем (24) и на нижнем участке задней крышкой (26), и часовой механизм (25), установленный в средней части (22) с помощью крепежного кольца (45). По изобретению часы также включают в себя стопорное устройство (27) для прижатия узла, содержащего часовой механизм (25) и крепежное кольцо (45) к средней части (22), когда корпус (23) часов (21) закрыт. Изобретение относится к области изготовления часов. 8 з.п. ф-лы,6 ил.

Изобретение относится к часовой промышленности и может использоваться для изготовления часов из драгоценных металлов. Предлагается группа изобретений, включающая часы с декоративным корпусом из драгоценного металла, декоративный корпус и тонкостенный декоративный кожух из драгоценного металла для этих часов и способ изготовления часов из драгоценного металла. Особенностью изобретения является, что часы имеют тонкостенный декоративный кожух из драгоценного металла, закрывающий несущий корпус капсулы часов снаружи, причем тонкостенный декоративный кожух выполнен в виде тонкостенной рамки, имеющей боковую стенку и верхний ободок, обрамляющий проем рамки, охватывающий стекло, закрывающее циферблат, при этом капсула оснащена опорным буртиком, расположенным в зоне нижней кромки капсулы, на который опирается боковая стенка тонкостенной рамки. Способ изготовления часов включает изготовление тонкостенного декоративного кожуха из драгоценного металла в виде тонкостенной рамки с боковой стенкой, повторяющей форму боковой стенки несущего корпуса капсулы, и ободком вдоль верхней кромки тонкостенной рамки, повторяющим форму верхней поверхности несущего корпуса капсулы и обрамляющим отверстие в верхней стенке рамки, и закрепление тонкостенной рамки тонкостенного декоративного кожуха на несущем корпусе капсулы. Использование изобретения позволяет обеспечить высокие прочностные характеристики часов с корпусом из драгоценного металла и уменьшить расход драгоценного металла. 4 н. и 28 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх