Держатель



Держатель
Держатель
Держатель
Держатель
Держатель

 


Владельцы патента RU 2403625:

ЭЙРБАС ДОЙЧЛАНД ГМБХ (DE)

Изобретение может быть использовано для прикрепления информационных знаков к элементам конструкции потолка в летательных аппаратах. Держатель содержит основание и соединительную часть. Основание включает расположенные в нижней части основания элементы держателя. На каждом элементе держателя устанавливается и удерживается элемент конструкции потолка. Соединительная часть служит для прикрепления информационного знака и крепится к нижней части основания. Соединительная часть удерживается на основании на одном краю с помощью петли и на другом краю с помощью фиксатора. Соединительная часть может быть перемещена перпендикулярно вниз от нижней части основания вместе с информационным знаком. Изобретение позволяет производить демонтаж элементов конструкции потолка без полного демонтажа информационного знака. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к держателям, в частности к держателям для прикрепления знаков к элементам конструкции потолка в летательных аппаратах.

Конструкция потолка в летательных аппаратах в общем случае состоит из различных элементов, которые прикрепляются к потолочному держателю. В этом случае образуется щель на потолке между элементами конструкции потолка, в которой с помощью фиксаторов или других средств монтируется потолочный знак, например знак выхода.

Однако элементы конструкции потолка необходимо снимать для проведения регулярного технического обслуживания. Для этого знак должен также сниматься. В этом случае непосредственное соединение со знаком представляет препятствие для опускания и демонтажа элементов конструкции потолка.

Целью настоящего изобретения является создание такого держателя, который может быть отсоединен от потолка так, чтобы элементы конструкции потолка можно было снять без полного демонтажа потолочного знака.

Держатель, в соответствии с настоящим изобретением, предназначенный для прикрепления знака к конструкции потолка, предпочтительно содержит основание, к которому прикрепляются элементы конструкции потолка, и соединительную часть, которая присоединена к основанию для удерживания потолочного знака, причем соединительная часть может быть опущена.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения соединительная часть может быть опущена вниз, то есть отведена от основания, с использованием петли, причем соединительная часть фиксируется на основании в поднятом (прижатом к основанию) положении с помощью фиксатора, например шпильки или винта.

В опущенном положении соединительная часть удерживается на основании только с помощью петли.

В соответствии с одним из вариантов осуществления настоящего изобретения между краями соединительной части размещен электрический клеммный элемент для электрического подключения к источнику питания потолочного знака, прикрепленного к соединительной части.

В соответствии с другим вариантом осуществления настоящего изобретения клеммный элемент на той его стороне, которая обращена к основанию, соединен с кабелем, подключенным к источнику питания, и может быть подключен к потолочному знаку на другой стороне клеммного элемента, которая обращена в сторону от основания.

На предлагаемом в настоящем изобретении держателе могут одновременно устанавливаться четыре элемента конструкции потолка. В соответствии с настоящим изобретением потолочный знак, прикрепленный к держателю, отделен от конструкции потолка, так что потолок не содержит электрических элементов и/или специальных частей. Для проведения технического обслуживания держатель просто опускается вниз вместе с потолочным знаком, после чего возможна простая и удобная установка элементов конструкции потолка, поскольку в опущенном положении держателя элементы конструкции потолка могут быть вынуты из их фиксаторов. Поэтому нет необходимости в демонтаже держателя и электрического клеммного элемента.

Ниже настоящее изобретение будет описано подробно со ссылками на предпочтительный иллюстративный вариант его осуществления. На прилагаемых чертежах показано:

Фигура 1 - вид в перспективе снизу держателя в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения.

Фигура 2 - вид сверху держателя, представленного на фигуре 1.

Фигура 3 - вид частичного сечения смонтированного держателя в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения.

Фигура 4 - частичный вид сзади смонтированного держателя в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения вместе с установленным потолочным знаком.

Фигура 5 - частичный вид сбоку смонтированного держателя в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения вместе с установленным потолочным знаком, которые изображены на фигуре 4.

На фигуре 1 показан вид в перспективе снизу держателя 1 в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения. Как можно видеть, держатель 1 содержит основание 2, на котором установлен крепежный элемент 3 для прикрепления основания 2 к несущей конструкции (не показана) с помощью заклепок, винтов или других крепежных средств.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения элементы 4а-4d держателя, на каждом из которых устанавливается и удерживается элемент конструкции потолка (не показаны), расположены в нижней части основания 2 (см. фигуру 1).

От нижней части основания 2 (см. фигуру 1) отходит вниз примерно перпендикулярно соединительная часть 5. Соединительная часть 5 имеет первый край 6 и второй край 7.

Как можно видеть на фигуре 1, соединительная часть 5 прикреплена на ее первом краю к нижней части основания 2 с помощью петли 8. Соединение может быть осуществлено заклепыванием, сваркой, пайкой и т.п.

Соединительная часть 5 может быть отсоединена от основания 2 таким образом, что она будет удерживаться на основании 2 только на первом краю с помощью петли 8. На фигуре 1 показано положение, в котором соединительная часть 5 прижата к основанию 2 (к нижней части основания 2).

Как можно видеть на фигуре 1, в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения, соединительная часть проходит примерно в продольном направлении основания 2.

От краев 6 и 7 соединительной части 5 примерно в перпендикулярном направлении отходят вниз два приемных элемента 9а и 9b, соответственно, предназначенных для удерживания потолочного знака, например знака выхода. Держатель в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения показан на фигуре 1 без потолочного знака этого типа.

В соответствии с предпочтительным иллюстративным вариантом осуществления изобретения, представленным на фигуре 1, второй край 7 соединительной части 5 прикреплен к нижней части основания 2 держателя с помощью шпильки 10.

Между краями 6 и 7 соединительной части 5 размещена электрическая клеммная колодка 11. К электрической клеммной колодке 11 на стороне, обращенной в сторону нижней части основания 2, подсоединен электрический кабель 12. Другой конец электрического кабеля 12 подсоединен к источнику питания (не показан). В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения электрический кабель 12 прикреплен к основанию 2 с помощью фиксатора 13 кабеля, например с помощью крепежной ленты или хомута.

На стороне электрической клеммной колодки 11, обращенной в сторону от основания 2, размещен соединительный разъем 14 для обеспечения электрического подключения потолочного знака (не показан) к источнику питания через клеммную колодку 11.

На фигуре 2 показан вид сверху держателя 1 в соответствии с вариантом осуществления изобретения, представленным на фигуре 1.

Как можно видеть на фигуре 2, два элемента 4с, 4d держателя проходят примерно параллельно друг другу в продольном направлении держателя 1. Другие два элемента 4а, 4b проходят в противоположных направлениях по отношению друг к другу примерно поперек держателя 1 и примерно перпендикулярно элементам 4с, 4d держателя. Как было указано, каждый из элементов 4а-4d держателя может быть предназначен для удерживания одного элемента конструкции потолка.

Как можно видеть на фигуре 2, два крепежных элемента 3, с помощью которых держатель 1 может быть прикреплен к несущей конструкции (не показана), проходят примерно параллельно элементам 4с и 4d держателя.

Ясно, что взаимное расположение и/или ориентация элементов 4а-4d держателя и/или крепежного элемента 3 могут быть произвольными и должны определяться конкретным применением. Кроме того, ясно, что число элементов конструкции потолка, которые могут быть прикреплены к одному или нескольким держателям, может быть меньше или больше четырех.

На фигуре 3 показан вид частичного сечения смонтированного держателя 1 в соответствии с предпочтительным иллюстративным вариантом осуществления изобретения в опущенном положении.

Как можно видеть на фигуре 3, в опущенном положении соединительная часть 5 удерживается на основании 2 только на ее первом краю 6 на петле 8. На фигуре 3 также показаны элементы 15 конструкции потолка, причем один из элементов 15 может быть опущен и демонтирован из конструкции потолка при нахождении соединительной части 5 в опущенном положении, без необходимости демонтажа держателя 1.

На фигуре 4 представлен частичный вид смонтированного держателя 1 в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения вместе с установленным потолочным знаком 16. Потолочный знак 16, показанный на фигуре 4, может быть знаком выхода, который вдвигается в держатель 1 в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения и фиксируется с использованием известных технических средств. Потолочный знак 16 надвигается на приемные элементы 9а, 9b соединительной части 5, показанные на фигурах 1-3, и фиксируется с использованием известных способов.

На фигуре 5 представлен вид сбоку держателя 1 в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения вместе с установленным потолочным знаком, которые изображены на фигуре 4. На фигуре 5 держатель 1 также показан в поднятом положении. При перемещении в опущенное положение соединительная часть 5 опускается вместе со знаком 16 выхода. Таким образом, элементы 15 конструкции потолка могут быть опущены и демонтированы.

Хотя настоящее изобретение было подробно описано со ссылками на предпочтительный вариант осуществления изобретения, однако ясно, что держатель 1 в соответствии с изобретением может быть модифицирован с учетом специфических условий конкретного применения при условии, что будет обеспечиваться возможностью опускания потолочного знака, прикрепленного к держателю 1 так, чтобы можно было снять элементы конструкции потолка в опущенном положении держателя без необходимости демонтажа всего держателя и электрической клеммной колодки.

Далее, предпочтительный вариант осуществления изобретения был описан в отношении конструкции потолка летательного аппарата. Однако предлагаемый в настоящем изобретении держатель может быть использован и в других подходящих применениях, например, в зданиях.

Перечень ссылочных обозначений

1 держатель

2 основание

3 крепежный элемент

4а-4d элементы держателя

5 соединительная часть

6 первый край

7 второй край

8 петля

9а, 9b приемные элементы

10 шпилька

11 электрическая клеммная колодка

12 электрический кабель

13 фиксатор кабеля

14 соединительный разъем

15 элемент конструкции потолка

16 потолочный знак (знак выхода)

1. Держатель элементов конструкции потолка летательного аппарата, содержащий основание, включающее элементы держателя, расположенные в нижней части основания, на каждом из которых устанавливается и удерживается элемент конструкции потолка, и соединительную часть, прикрепленную к нижней части основания и служащую для крепления информационного знака, причем соединительная часть удерживается на основании на одном краю с помощью петли и на другом краю с помощью фиксатора и может быть перемещена перпендикулярно вниз от нижней части основания вместе с информационным знаком.

2. Держатель по п.1, у которого соединительная часть в опущенном вниз положении удерживается на основании только с помощью петли.

3. Держатель по п.1 или 2, у которого перпендикулярно основанию на одном краю и/или на другом краю соединительной части расположен приемный элемент для информационного знака.

4. Держатель по п.1, у которого между краями соединительной части размещен электрический клеммный элемент, обеспечивающий электрическое соединение с источником питания информационного знака.

5. Держатель по п.4, у которого клеммный элемент соединен с кабелем, подключенным к источнику питания на той стороне клеммного элемента, которая обращена к основанию, и может быть соединен со вторым элементом на той стороне клеммного элемента, которая обращена в сторону от основания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приспособлению для соединения и/или для крепления листовых рекламных материалов, в частности плакатов большого формата, для соединения между собой и/или для крепления на носителе рекламы.

Изобретение относится к транспортному приборостроению, а именно к опорным узлам устройств отображения информации, содержащих светопроводы с системой встроенного освещения, и направлено на повышение надежности узлов крепления светопровода

Изобретение относится к устройству для подвешивания и направлено на надежность работы устройства и на удобство размещения в нем знака или другого предмета. Устройство для подвешивания содержит базовую деталь; держатель, присоединенный к базовой детали; две захватные лапки, которые прикреплены к базовой детали с возможностью поворота и выполнены с возможностью поворота относительно друг друга взад и вперед между открытым положением и закрытым положением; пружинный элемент, функционирующий между захватными лапками; и зубчатый механизм с первым зубчатым элементом, жестко связанным с одной из захватных лапок, и вторым зубчатым элементом, жестко связанным с другой захватной лапкой. Зубчатые элементы находятся в зацеплении друг с другом и выполнены с возможностью их поворота относительно друг друга при повороте захватных лапок относительно друг друга. Одна из захватных лапок выполнена с возможностью поворота относительно базовой детали вокруг первой оси поворота, и другая захватная лапка выполнена с возможностью поворота относительно базовой детали вокруг второй оси поворота, которая проходит параллельно первой оси поворота и на некотором расстоянии от нее. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх