Устройство для питания и распределения электрической энергии на промежуточных тяговых подстанциях


 


Владельцы патента RU 2403662:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный университет путей сообщения" (УрГУПС) (RU)

Использование: в области электротехники. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей. Устройство для питания и распределения электрической энергии на промежуточных тяговых подстанциях включает участки ввода, участки присоединения трансформаторов и перемычку, при этом участки ввода, содержащие разъединители и выключатели, с одной стороны включены в рассечки одноцепной линии электропередач, а с другой стороны соединены с участками присоединения трансформаторов, состоящих из одного разъединителя, общие точки участков ввода и участков присоединения трансформаторов соединены между собой перемычкой, включающей два разъединителя. 1 ил.

 

Изобретение относится к схемам главных и распределительных сетей переменного тока, а именно служит для соединения сетей одной и той же частоты, питаемых от разных источников.

Известно распределительное устройство питающего напряжения транзитной (проходной) подстанции (Унифицированные тяговые подстанции магистральных железных дорог. Схемы принципиальные с новыми типами реле. Типовые материалы для проектирования ОТМ 32-4243-01 // Схемы принципиальные электрические РУ 3,3-220 кВ. Альбом 1. - С.7), которое включает в себя два участка ввода, содержащих по одному разъединителю и включенных с одной стороны в рассечку одноцепной линии электропередач, а с другой соединены с участками присоединения трансформатора, каждый их которых состоит из одного выключателя и двух разъединителей. К противоположным выводам участков присоединения трансформатора подключены понижающие трансформаторы. Общие точки участков ввода и участков присоединения трансформатора объединены между собой рабочей перемычкой, содержащей один выключатель и два разъединителя. Общие точки участков присоединения трансформатора и понижающих трансформаторов объединены между собой ремонтной перемычкой, содержащей два разъединителя.

Данное устройство, кроме питания потребителей через понижающие трансформаторы, позволяет осуществлять транзит электроэнергии и автоматически секционировать одноцепную линию электропередач. В нормальном режиме секционирование линии электропередач осуществляется выключателем рабочей перемычки. При выводе в ремонт выключателя рабочей перемычки для автоматического секционирования линии электропередач используются выключатели участков присоединения трансформатора. Недостатком данного устройства является большое число электротехнического оборудования и, следовательно, высокая его стоимость.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является распределительное устройство питающего напряжения подстанции на отпайках (Унифицированные тяговые подстанции магистральных железных дорог. Схемы принципиальные с новыми типами реле. Типовые материалы для проектирования ОТМ 32-4243-01 // Схемы принципиальные электрические РУ 3,3-220 кВ. Альбом 1. - С.10), которое включает в себя два участка ввода, содержащих по одному разъединителю и соединенных с одной стороны с двумя одноцепными линиями электропередач, а с другой - с участками присоединения трансформатора, каждый их которых состоит из одного выключателя и одного разъединителя. К противоположным выводам участков присоединения трансформатора подключены понижающие трансформаторы. Общие точки участков ввода и участков присоединения трансформатора объединены между собой перемычкой, содержащей два разъединителя.

Данное устройство имеет значительно меньшее число электротехнического оборудования, чем транзитная тяговая подстанция, но предназначено только для питания потребителей через понижающие трансформаторы. Оно должно быть подключено к двум независимым одноцепным линиями электропередач и не может осуществлять автоматического секционирования линии электропередач.

Задача изобретения - расширить функциональные возможности устройства при сохранении количества электротехнического оборудования в нем.

Задача решается тем, что выключатели из участков присоединения трансформаторов переносят на участки ввода промежуточных тяговых подстанций.

Сущность изобретения заключается в том, что участки ввода, содержащие разъединители и выключатели, с одной стороны включены в рассечки одноцепной линии электропередач, а с другой стороны соединены с участками присоединения трансформаторов, состоящих из одного разъединителя, общие точки участков ввода и участков присоединения трансформаторов соединены между собой перемычкой, включающей два разъединителя.

На чертеже представлена схема устройства для питания и распределения электрической энергии на промежуточных тяговых подстанциях, содержащего участки ввода 4 и 5, состоящие из разъединителей 2 и выключателей 3. Участки ввода 4 и 5 с одной стороны включены в рассечку одноцепной линии электропередач 1, а с другой стороны соединены с участками присоединения трансформаторов 8 и 9, состоящих из одного разъединителя 10. Общие точки участков ввода и участков присоединения трансформатора соединяют между собой перемычкой 7, включающей два разъединителя 6.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При работе в нормальном режиме электроснабжение потребителей производится от линии электропередач 1 через разъединители 2 и выключатели 3 участков ввода 4 и 5 и разъединители 10 участков присоединения трансформаторов 8 и 9. Транзит электроэнергии осуществляется через разъединители 2 и выключатели 3 участков ввода 4 и 5 и разъединители 6 перемычки 7.

При повреждении или производстве работ на линии электропередач 1 отключают ближайший со стороны места повреждения или производства работ выключатель 3 участка ввода 4 или 5, что обеспечивается секционирование линии электропередач 1. Питание потребителей может осуществляться по двум цепям. Первая - неотключенный участок ввода 4 или 5 и соответствующий ему участок присоединения трансформатора 8 или 9. Вторая - неотключенный участок ввода 4 или 5, перемычка 7, состоящая из разъединителей 6, и другой участок присоединения трансформатора 8 или 9.

Таким образом, перенос выключателя из участка присоединения трансформатора на участок ввода промежуточной тяговой подстанции в предлагаемом устройстве позволяет сохранить такое же количество электротехнического оборудования, как в тяговой подстанции на отпайках, но при этом расширяет функциональные возможности устройства до транзитной подстанции.

Устройство для питания и распределения электрической энергии на промежуточных тяговых подстанциях, включающее участки ввода, участки присоединения трансформаторов и перемычку, отличающееся тем, что участки ввода, содержащие разъединители и выключатели, с одной стороны включены в рассечки одноцепной линии электропередач, а с другой стороны соединены с участками присоединения трансформаторов, состоящих из одного разъединителя, общие точки участков ввода и участков присоединения трансформаторов соединены между собой перемычкой, включающей два разъединителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для создания надежных и экономичных систем электроснабжения потребителей электроэнергии небольшой мощности, находящихся на значительном удалении от узлов питания.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах для автоматического включения резервного питания и оборудования (АВР). .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к снабжающим потребителя электрической и сопутствующей тепловой энергией энергетическим комплексам. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к снабжающим потребителя электрической и сопутствующей тепловой энергией энергетическим комплексам. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к энергетическим комплексам. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к снабжающим потребителя электрической и сопутствующей тепловой энергией энергетическим комплексам. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к снабжающим потребителя электрической и сопутствующей тепловой энергией энергетическим комплексам. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к снабжающим потребителя электрической и сопутствующей тепловой энергией энергетическим комплексам. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электроэнергетическому комплексу, снабжающему потребителя электрической и сопутствующей тепловой энергией.

Изобретение относится к системам распределения электроэнергии. .

Изобретение относится к системам резервного энергоснабжения

Изобретение относится к системам автономного электроснабжения военной и специальной техники и может быть использовано в наземных подвижных комплексах вооружений, в частности в мобильных комплексах топопривязки, на базе шасси специальных транспортных средств

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к электротехнике, в частности к системам электроснабжения с резервированием источника при помощи аккумуляторной батареи, и может быть использовано для электропитания подвижных комплексов, оснащенных бортовым вычислительным комплексом, связанным с периферийной аппаратурой различного функционального назначения

Изобретение относится к управлению распределением электрической энергии в регионе распределения энергии

Изобретение относится к области электротехники, а именно к способу передачи электрической энергии трехфазного тока по двухпроводной линии. Устройство содержит трехфазный повышающий трансформатор, первичные обмотки которого соединены с питающей сетью, а вторичные подключены к преобразователю электрической энергии, соединенному с передающей двухпроводной линией, к которой подключены первичные обмотки трехфазного понижающего трансформатора, вторичные обмотки которого соединены с преобразователем электрической энергии, от которого питается трехфазная приемная сеть. Первая и вторая вторичные обмотки трехфазного повышающего трансформатора соединены между собой последовательно встречно, а третья соединена с первой последовательно согласно, при этом между началами первой и второй обмоток включена регулируемая конденсаторная батарея, к которой подключена двухпроводная линия передачи электрической энергии, а последовательно с третьей обмоткой включена вторая регулируемая конденсаторная батарея, вторые концы двухпроводной линии соединены с регулируемой конденсаторной батареей, установленной между первой и второй первичными обмотками, которые соединены между собой последовательно встречно, а третья первичная обмотка понижающего трехфазного трансформатора соединена последовательно с регулируемой конденсаторной батареей и последовательно согласно с его первой обмоткой, при этом вторичные обмотки понижающего трехфазного трансформатора, соединенные между собой звездой, подключены к потребителю трехфазного тока. В другом варианте изобретения первичные обмотки повышающего трехфазного трансформатора соединены звездой и между началами первичных обмоток включены регулируемые конденсаторные батареи, а его первая и вторая вторичные обмотки соединены между собой последовательно встречно, а третья - последовательно согласно, к началам второй и третьей обмоток подключена двухпроводная линия передачи электрической энергии, к концам которой подсоединены начала второй и третьей обмоток понижающего трехфазного трансформатора, соединенного между собой последовательно и согласно, а вторичные его обмотки соединены звездой, и между началами обмоток включены регулируемые конденсаторные батареи. Технический результат - создание синусоидальной формы кривой тока. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники. Предлагается устройство отбора мощности из полуволновой линии электропередачи, в средней части которой ток практически не изменяется. Устройство состоит из трансформатора, первичная обмотка которого последовательно присоединена в разомкнутую, в месте присоединения, линию, а к вторичной обмотке присоединена нагрузка. Технический результат - обеспечение независимости напряжения у нагрузки от ее величины. Для достижения технического результата параллельно нагрузке присоединено автоматически регулируемое реактивное сопротивление. 1 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение бесперебойного экономичного электроснабжения информационно-вычислительных средств, аппаратуры навигации, системы связи и передачи данных, приводов исполнительных механизмов. Система электропитания подвижного робототехнического комплекса размещена на базе подвижной платформы робототехнического комплекса и содержит первичный источник питания - бензиновый двигатель с электростартером (БД1), генератор (Г2) со встроенным регулятором напряжения (ВРН3) и две аккумуляторные батареи (АКБ4), вторичный источник питания - модульные преобразователи постоянного тока (В1-В3), три плавких предохранителя (FU1-FU3), силовые выключатели (S1) и (S2), сервоусилители (А1), (А2), (A3), коллекторные двигатели постоянного тока (М1), (M2) и (М3), потенциометры (R1), (R2) и (R3), блок управления и согласования (БУиС5), состоящий из узла согласования (УС6) и узла усиления (УУ7). 3 ил.
Наверх