Способ определения биологической урожайности зерна риса через систему индексов



Способ определения биологической урожайности зерна риса через систему индексов

 


Владельцы патента RU 2403702:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт риса (ГНУ ВНИИ риса) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции. В способе определяют биологическую урожайность зерна риса по кустистости и озерненности метелки. Дополнительно определяют норму высева, всхожесть, выживаемость, реализацию кустистости, фертильность колосков, удельную массу зерна, объем 1000 зерен, а биологическую урожайность определяют по следующему выражению: где Ур - биологическая урожайность, ц/га; N - норма высева семян, шт./м2; Вс - всхожесть; В - выживаемость; К - кустистость; РК - реализация кустистости; Оз - озерненность метелки; Ф - фертильность колосков; ρ - удельная масса зерна, г/см3; V - объем 1000 зерен, см3; 10000 - коэффициент пересчета в ц/га. Способ позволяет определять урожайность с учетом сортовых особенностей растений риса.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции, семеноводству и разработке высоких технологий возделывания культуры.

Известен способ определения биологической урожайности (см. Технологiя виращування рису з врахуванням всемог охорони навколишнього середовища в господарствах Украiны, м. Скадовськ, 1998, с.11), которая определяется по формуле:

где

Vбioл - биологическая урожайность, ц/га;

№ - число продуктивных стеблей (метелок)/на 1 м2;

К - среднее число колосков на метелке;

Р - процент выполненных зерновок, %;

М - масса 1000 зерен, г.

Недостатком этого способа является невозможность учета полного набора хозяйственно-ценных признаков, что затрудняет характеризовать реакцию отдельных сортов на сложившиеся условия их возделывания.

Известен способ определения биологической урожайности зерна, взятый в качестве прототипа (см. Г.В.Коренев, П.И.Подгорный, С.Н.Щербак. Растениеводство с основами селекции и семеноводства./Под редакцией профессора Г.В.Коренева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990, с.68), которая рассчитывается по формуле:

где У - биологическая урожайность зерна, т/га;

Р - число растений на 1 м2 перед уборкой;

К - продуктивная кустистость;

З - число зерен в колосе;

А - масса 1000 зерен при стандартной влажности, г;

100000 - коэффициент для перевода урожая в т/га.

Недостатком этого способа является невозможность учета полного набора хозяйственно-ценных признаков, что не позволяет учесть сортовые особенности культуры.

Задачей изобретения является более широкий охват изучаемых хозяйственно-ценных признаков, характеризующих сортовые особенности растений риса.

Способ включает определение массы и объема зерна с 25 метелок, подсчета на площадках в 1 м2 количества: всходов, сохранившихся до уборки растений, побегов, колосков, зерен.

Полученные значения преобразовывают в более стабильные относительные величины-индексы: всхожести, выживаемости, кустистости, реализации кустистости, озерненности метелки, фертильности, удельной массы зерна и объема 1000 зерен. Произведение перечисленных индексов на норму высева семян (шт./м2) деленное на 10000 определяет величину урожайности зерна риса в ц/га и выражается формулой:

где

Ур - биологическая урожайность, ц/га;

N - норма высева семян, шт./м2;

Be - всхожесть;

В - выживаемость;

К - кустистость;

РК - реализация кустистости;

Оз - озерненность метелки;

Ф - фертильность колосков;

ρ - удельная масса зерна, г/см3;

V - объем 1000 зерен, см3;

10000 - коэффициент пересчета в ц/га.

Определение количественных признаков осуществляется на закрепленных площадках в 1 м2, количество которых зависит от величины делянки.

Всходы подсчитывают в возрасте растений 2-3 листа, сохранившиеся растения непосредственно перед уборкой во время формирования пробного снопа - при отмывании корней выдергиваемых растений. Количество побегов, метелок определяют со всего снопа, а колосков, зерен, массу и объем зерна определяют по 25 метелкам.

Пример расчета урожайности

При норме высева на 1 м2 500 зерен риса подсчитали: 300 всходов, до уборки - 200 растений, 520 побегов; 400 метелок, в которых сформировалось 2300 колосков и завязалось 2000 зерновок, объем зерна 25 метелок 60 см3, их масса составляет 55 г.

Полученные значения переводим в индексы:

- всхожесть=количество всходов / норма высева=300 шт./500 шт. = 0,6;

- выживаемость=количество растений / количество всходов = 200 шт. / 300 шт. = 0,67;

- кустистость=количество побегов / количество растений = 520 шт. / 200 шт. = 2,6;

- реализация кустистости=количество метелок / количество побегов = 400 шт. / 520 шт. = 0,77;

- озерненность метелки = количество колосков /25 метелок =

=2300 шт. / 25 шт. = 92;

- фертильность колосков = количество зерен / количество колосков = 2000 шт./2300 шт. = 0,87;

- объем 1000 зерен=объем зерна / число зерен × 1000=60 см3 / 2000 шт. × 1000 шт. = 30 см3;

- удельная масса зерна = масса зерен 25 метелок / объем зерен 25 метелок = 55 г / 60 см3 = 0,92 г/см3.

По формуле находим биологическую урожайность риса:

Способ определения биологической урожайности зерна риса по кустистости и озерненности метелки, отличающийся тем, что дополнительно определяют норму высева, всхожесть, выживаемость, реализацию кустистости, фертильность колосков, удельную массу зерна, объем 1000 зерен, а биологическую урожайность определяют по следующему выражению:

где Ур - биологическая урожайность, ц/га;
N - норма высева семян, шт./м2;
Bс - всхожесть;
В - выживаемость;
К - кустистость;
РК - реализация кустистости;
Оз - озерненность метелки;
Ф - фертильность колосков;
ρ - удельная масса зерна, г/см3;
V - объем 1000 зерен, см3;
10000 - коэффициент пересчета в ц/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области геоботаники и охраны окружающей среды. .
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к области экологии. .

Изобретение относится к области физиологии растений. .
Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для выращивания сельскохозяйственной продукции при искусственном освещении. .

Изобретение относится к биохимии, физиологии и биотехнологии растений. .

Изобретение относится к вопросам геоботаники, охраны окружающей среды, рационального природопользования и может быть использовано в биоиндикации процессов восстановления растительности средневозрастных залежей после пастбищной деградации.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и садоводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания сахарного сорго, в частности для производства кормовой патоки, пищевого сиропа, биоэтанола

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции и семеноводстве крахмалосодержащих растений (картофеля, луковичных, бобовых и злаковых культур) для выявления сортовых и видовых отличий, а также оценки качества сырья по содержанию крахмала для пищевой, винокуренной и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений для изучения углеводного статуса тканей и органов растений в онтогенезе; в пищевой и фармацевтической промышленности для оценки качества урожая и лекарственного сырья по содержанию крахмала и растворимых сахаров

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а в частности к селекции озимых культур

Изобретение относится к области лесоводства и экологии
Наверх