Зимняя удочка со встроенным автоподсекателем



Зимняя удочка со встроенным автоподсекателем
Зимняя удочка со встроенным автоподсекателем
Зимняя удочка со встроенным автоподсекателем

 


Владельцы патента RU 2403713:

Фёдоров Сергей Иванович (RU)

Изобретение относится к области спортивно-любительского рыболовства. Зимняя удочка со встроенным автоподсекателем включает в себя леску, полую ручку удочки, в которой выполнен желобок с расположенной в нем встроенной стальной пружиной, к одному из концов которой присоединен шестик с закрепленной на его основании инерционной катушкой с тормозом, причем с противоположной стороны катушки на основании шестика закреплена петелька для установки куркового стержня, прикрепленного капроновой нитью к ручке удочки у основания пружины и расположенного в желобке на ручке удочки, для возможности приведения удочки в автоматический режим, кроме того, на конце шестика установлен спусковой курок для закрепления противоположного конца куркового стержня, а также выдвижной кивок; леска выполнена с возможностью прохождения из катушки через петельку кивка и набрасывания на спусковой курок. Технический результат изобретения заключается в повышении качества лова рыбы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области спортивно-любительского рыболовства.

Уровень техники

Наиболее близкой по своей сущности и достигаемому техническому результату является конструкция удочки, раскрытая в патенте на полезную модель RU 74760 U1, 20.07.2008, А01K 97/00, 97/12. В данном источнике раскрыта универсальная снасть с подсекателем для ловли рыбы, включающая подсекатель, имеющий шарнирно закрепленные между собой стойку и поворотное колено, снабженное на конце съемной частью с направляющими кольцами для лесы, пружину, связанную со стойкой и поворотным коленом, устройство регулирования натяжения пружины, а также спусковой механизм, имеющий рычаг, шарнирно закрепленный на стойке, фиксатор и держатель лесы, при этом рычаг в момент подсечки имеет возможность поворота под действием усилия от натяжения лесы, а в продольном положении - возможность взаимодействия с фиксатором, кроме того, спусковой механизм снабжен предохранителем положения рычага.

Недостатком этого устройства является его сложность и многозвенность.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в создании орудия лова достаточно простой конструкции, которая позволяла бы работать в полуавтоматическом режиме, без непосредственного участия человека при подсекании рыбы.

Поставленная задача решается за счет того, что зимняя удочка со встроенным автоподсекателем согласно изобретению включает в себя леску, полую ручку удочки, в которой выполнен желобок с расположенной в нем встроенной стальной пружиной, к одному из концов которой присоединен шестик с закрепленной на его основании инерционной катушкой с тормозом, причем с противоположной стороны катушки на основании шестика закреплена петелька для установки куркового стержня, прикрепленного капроновой нитью к ручке удочки у основания пружины и расположенного в желобке на ручке удочки, для возможности приведения удочки в автоматический режим, кроме того, на конце шестика установлен спусковой курок для закрепления противоположного конца куркового стержня, а также выдвижной кивок; леска выполнена с возможностью прохождения из катушки через петельку кивка и набрасывания на спусковой курок.

Кроме того, удочка дополнительно содержит сборную треногу и стакан для установки удочки.

Целесообразно, чтобы полая ручка удочки была выполнена из пластмассы.

Технический результат изобретения состоит в повышении качества лова.

Описание чертежей

Изобретение иллюстрируется чертежами, где:

на фиг.1 представлена зимняя удочка со встроенным автоподсекателем в ручном режиме;

на фиг.2 - зимняя удочка со встроенным автоподсекателем, установленная на треноге, в сработавшем состоянии;

на фиг.3 - зимняя удочка со встроенным автоподсекателем во взведенном состоянии.

Возможность осуществления изобретения

Удочка зимняя со встроенным автоподсекателем в ручном режиме (см. фиг.1) включает в себя следующие конструктивные элементы: 1 - ручка удочки; 2 - резинка; 3 - желобок для куркового стержня; 4 - петелька для крепления капроновой нитки; 5 - капроновая нитка; 6 - стальная пружина; 7 - петелька для установки куркового стержня и прохождения лески от катушки к кивку; 8 - шестик; 9 - спусковой курок; 10 - выдвижной кивок; 11 - основание кивка; 12 - леска; 13 - складные ножки для установки удочки в ручном режиме; 14 - катушка инерционная с тормозом; 15 - желобок под пружину; 16 - курковый стержень.

Удочка зимняя со встроенным автоподсекателем, установленная на треноге (над лункой), в сработавшем состоянии (фиг.2): 1 - ручка удочки; 2 - резинка; 3 - желобок для куркового стержня; 4 - петелька для крепления капроновой нитки; 5 - капроновая нитка; 6 - стальная пружина; 7 - петелька для установки куркового стержня и прохождения лески от катушки к кивку; 8 - шестик; 9 - спусковой курок; 10 - выдвижной кивок; 11 - основание кивка; 12 - леска; 13 - складные ножки для установки удочки в ручном режиме; 14 - катушка инерционная с тормазом; 15 - желобок под пружину; 16 - курковый стержень, 17 - ножки треноги; 18 - стаканчик для установки удочки.

Удочка зимняя со встроенным автоподсекателем во взведенном состоянии (фиг.3): 1 - ручка удочки; 2 - резинка; 3 - желобок для куркового стержня; 4 - петелька для крепления капроновой нитки; 5 - капроновая нитка; 6 - стальная пружина; 7 - петелька для установки куркового стержня и прохождения лески от катушки к кивку; 8 - шестик; 9 - спусковой курок; 10 - выдвижной кивок; 11 - основание кивка; 12 - леска; 13 - складные ножки для установки удочки в ручном режиме; 14 - катушка инерционная с тормозом; 15 - желобок под пружину; 16 - курковый стержень, 17 - ножки треноги; 18 - стаканчик для установки удочки.

Ручка выполнена из полой пластмассовой трубки, пружина металлическая, кулиса - нержавеющая проволока, катушка пластмассовая, шестик пластиковый, удочка при режиме полуавтомата устанавливается на легкосборную треногу, выполненную из оцинкованного железа.

Удочка работает следующим образом.

Удочка устанавливается на треногу (фиг.2) в стаканчик в вертикальном положении. Из желобка - 3 вынимается курковый стержень - 16, далее сгибают одной рукой пружину - 6 до тех пор, чтобы в петельку - 7 можно было вставить короткий конец куркового стержня - 16, удерживая курковый стержень параллельно шестику - 8, набрасывают спусковой курок - 9 на другой кончик куркового стержня - 16, с катушки - 14 сматывается необходимое количество лески - 12, после чего катушка - 14 устанавливается на тормоз (не показан). Леска - 12 от кивка - 10 осторожно набрасывается на спусковой курок - 9.

При поклевке рыбы леска - 12 натягивается, тянет спусковой курок - 9 вниз, освобождая из зацепления курковый стержень - 16, далее стержень выскакивает из петельки 7 и под усилием согнутой пружины - 6 удочка распрямляется - происходит подсекание клюнувшей рыбы. Далее пружина - 6 гасит рывки пойманной рыбы.

Для перевода удочки в ручной режим требуется вынуть ручку удочки - 1 из стаканчика - 18, курковый стержень - 16 прячется в желобок - 3 под резинку - 2 (фиг.1). При повороте удочки горизонтально катушкой - 14 вверх происходит фиксация пружины - 6 в желобке - 15, выдвинув кивок - 10 на необходимую длину, удочку можно применять в ручном режиме.

Ручка выполнена из полой пластмассовой трубки, пружина металлическая, кулиса - нержавеющая проволока, катушка пластмассовая, шестик пластиковый, удочка при режиме полуавтомата устанавливается на легкосборную треногу, выполненную из оцинкованного железа.

1. Зимняя удочка со встроенным автоподсекателем, характеризующаяся тем, что включает в себя леску, полую ручку удочки, в которой выполнен желобок, с расположенной в нем встроенной стальной пружиной, к одному из концов которой присоединен шестик, с закрепленной на его основании инерционной катушкой с тормозом, причем с противоположной стороны катушки на основании шестика закреплена петелька для установки куркового стержня, прикрепленного капроновой нитью к ручке удочки у основания пружины, и расположенного в желобке на ручке удочки, для возможности приведения удочки в автоматический режим, кроме того, на конце шестика установлен спусковой курок для закрепления противоположного конца куркового стержня, а также выдвижной кивок; леска выполнена с возможностью прохождения из катушки через петельку кивка и набрасыванием на спусковой курок.

2. Зимняя удочка по п.1, характеризующаяся тем, что дополнительно содержит сборную треногу и стакан для установки удочки.

3. Зимняя удочка по п.1, характеризующаяся тем, что полая ручка удочки выполнена из пластмассы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к устройствам для спортивной и любительской ловли рыбы, а именно к зимним жерлицам. .

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использовано при ловле донной удочкой. .

Изобретение относится к любительскому рыболовству, а именно к автоматическим подсекателям-амортизаторам. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а более конкретно к конструкциям устройств, предназначенных для индикации поклевки при донной ловле рыбы, например, с использованием донной спиннинговой снасти.

Изобретение относится к любительскому рыболовству и касается конструкции рыболовного крючка. .

Изобретение относится к рыболовным любительским и спортивным снастям для подледного и летнего лова рыбы на зимнюю и летнюю удочки. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к способу вылова рыбы донным ярусом с предварительной подготовкой наживки. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к техническим средствам для подледного лова рыбы. .

Изобретение относится к рыболовству, а именно к ящикам для хранения и переноски рыболовных и иных принадлежностей, а также улова. .

Изобретение относится к принадлежностям для ужения, а именно к футляру для хранения рыболовного крючка. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к рыболовству, а именно к приспособлениям для ужения рыбы, преимущественно в зимнее время. .
Изобретение относится к области рыболовства. .

Изобретение относится к технике рыболовного инвентаря, предназначенного для бурения лунок в толще льда. .
Наверх