Способ приготовления хлебобулочного изделия


 


Владельцы патента RU 2403723:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает в себя приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из очищенных от кожуры желудей дуба, полученный путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 минут и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа, при этом порошок вводят в тесто в количестве 1-3% к массе муки. Заявленный способ позволяет получить продукт с высокими показателями качества и увеличить сроки его хранения. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления хлеба белого из муки первого сорта, включающий получение опары влажностью 47-48% путем смешивания части муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных и части воды, брожение опары в течение 240 минут, а затем получение теста из всего количества опары с добавлением остального количества муки, соли и воды, его брожение в течение 60 минут, разделку, расстойку тестовых заготовок в течение 45 минут и выпечку (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Прейскурантиздат, 1989, с.195).

Недостатком такого способа приготовления хлебобулочного изделия является низкая пищевая и биологическая ценность готового продукта и непродолжительный срок хранения.

Задача изобретения - создание способа получения хлебобулочного изделия с высокими потребительскими свойствами и увеличенными сроками хранения.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из очищенных от кожуры желудей дуба, полученный путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 минут и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа, при этом порошок вводят в тесто в количестве 1-3% к массе муки.

Техническим результатом является достижение высокого качества готовым хлебобулочным изделием и увеличение сроков его хранения.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 4,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,3 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 75 кг муки, 39 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 270 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой и сахарный растворы, вводят 3 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба, полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100°С в течение 10 минут и их измельчения при температуре 25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при градиенте давления 50 МПа, затем вводят оставшиеся 25 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 20 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 50 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 215°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор, вводят 2 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба, полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 7%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100°С в течение 7 минут и их измельчения при температуре 25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при градиенте давления 40 МПа, затем вводят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор, вводят 1 кг порошка из очищенных от кожуры желудей дуба, полученного путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 105°С в течение 5 минут и их измельчения при температуре 20°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 30 МПа, затем вводят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С.

Параллельно получали хлебобулочное изделие по известному способу.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице.

Таблица
Показатели Известный способ Заявляемый способ
Пример 1 Пример 2 Пример 3
Пористость, % 72 82 82 80
Удельный объем, см3/100 г 330 405 405 400
Формоустойчивость, Н/Д 0,46 0,58 0,58 0,57
Сохранение свежести, часов 24 72 72 72

Как видно из данных таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими показателями качества. Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из очищенных от кожуры желудей дуба, полученный путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 мин и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа, при этом порошок вводят в тесто в количестве 1-3% к массе муки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к хлебопекарной ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве хлебобулочных изделий.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано при выработке хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания, включающих приготовление полуфабриката любым из способов, принятых для данного производства.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к мукомольной промышленности, а именно к производству композитной хлебопекарной смеси на основе пшеничной муки, обогащенной растительными добавками и предназначенной для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий повышенной пищевой и биологической ценности для лечебно-профилактического питания, как в промышленном производстве, так и в домашних условиях.
Изобретение относится к мукомольной промышленности, а именно к производству композитной хлебопекарной смеси на основе пшеничной муки, обогащенной растительными добавками и предназначенной для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий повышенной пищевой и биологической ценности для лечебно-профилактического питания, как в промышленном производстве, так и в домашних условиях.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в изготовлении теста для кондитерских изделий. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в изготовлении теста для кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .
Наверх