Способ производства напитка из молочной сыворотки


 


Владельцы патента RU 2403795:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки, сахарного сиропа. В отфильтрованную сыворотку в качестве вкусовой добавки вводят арбузную корку, предварительно обработанную паром при температуре 90-120°С и протертую в пюре, или предварительно обработанную арбузную корку и арбузный сок в количестве 1-25% и 5-10% соответственно от массы отфильтрованной сыворотки с последующим перемешиванием. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность готового напитка и получить напиток без привкуса и запаха молочной сыворотки.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С /мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахара или поваренной соли, купажирование его с соком в натуральном или восстановленном виде, пастеризацию купажа [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении пищевой ценности готового напитка без привкуса и запаха молочной сыворотки.

Для достижения технического результата по способу производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающему нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С /мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки, сахарного сиропа, в отфильтрованную сыворотку в качестве вкусовой добавки вводят арбузную корку, предварительно обработанную паром при температуре 90-120°С и протертую в пюре, или предварительно обработанную арбузную корку и арбузный сок в количестве 1-25% и 5-10%, соответственно, от массы отфильтрованной сыворотки с последующим перемешиванием.

При выполнении технологических операций согласно предложенному способу возможно, например, приготовление продукта из следующих компонентов, мас.%:

молочная сыворотка 92;

15%-ный сахарный сироп 7

арбузная корка 1

или молочная сыворотка 70;

арбузная корка 10

10%-ный сахарный сироп 20

или

молочная сыворотка 50;

12%-ный сахарный сироп 25

арбузная корка 25

или

молочная сыворотка 79;

15%-ный сахарный сироп 10

арбузная корка 1

арбузный сок 10

или

молочная сыворотка 63;

арбузная корка 15

10%-ный сахарный сироп 15

арбузный сок 7

или

молочная сыворотка 45;

12%-ный сахарный сироп 25

арбузная корка 25

арбузный сок 5.

Арбузную корку очищают от зеленой кожицы, обрабатывают паром при температуре 90-120°С и протирают в пюре.

Молочную сыворотку, отделенную от сыра или творога, с титруемой кислотностью не более 0,6°Т, подвергают термообработке, включающей нагрев до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С /мин до 5-10°С. После термообработки от сыворотки отделяют осадок. Сыворотку фильтруют. Затем в отфильтрованную сыворотку вводят протертую в пюре арбузную корку или арбузную корку и арбузный сок, в количестве 1-25% и 5-10%, соответственно, от массы сыворотки, добавляют сахарный сироп и перемешивают. Напиток фасуют в пластиковые емкости (стаканчики) и герметично упаковывают. Упакованный напиток хранят при температуре 5-10°С не более 3 суток. Полученный продукт обладает повышенной пищевой ценностью (обогащен клетчаткой, витаминами).

Во всей гамме получаемых замутненных сладких напитков зеленоватого оттенка с ароматом арбуза отсутствует привкус и запах сыворотки.

Источники информации

1. Патент №1836027 СССР, 1993.

Способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки, сахарного сиропа, отличающийся тем, что в отфильтрованную сыворотку в качестве вкусовой добавки вводят арбузную корку, предварительно обработанную паром при температуре 90-120°С и протертую в пюре или предварительно обработанную арбузную корку и арбузный сок в количестве 1-25% и 5-10% соответственно от массы отфильтрованной сыворотки с последующим перемешиванием.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения сухого молочного продукта. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к обогащенной молочной продукции широкого потребления. .
Изобретение относится к технологии продуктов функционального питания и может быть использовано для получения концентрата галактоолигосахаридов на основе раствора молочного сахара и пермеата молочной сыворотки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано при приготовлении безалкогольных напитков на основе сыворотки. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к функциональному продукту питания и напитку, которые продуцируют увлажняющий кожу эффект через пероральное введение. .
Изобретение относится к заменителю молока, предназначенному для потребления людьми и животными. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой, в частности молочной, промышленности и может быть использовано в качестве вкусоформирующей добавки подсластителя для производства низкокалорийных молокосодержащих функциональных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области переработки молока, может применяться при производстве напитков из молочной сыворотки
Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, ветеринарии и животноводству
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству ферментированных напитков на основе вторичного молочного сырья

Изобретение относится к детскому питанию, содержащему бета-сыворотку или бета-сыворотку с низким содержанием лактозы, источник углевода, источник жира и источник белка

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается растворимых мицелл сывороточного белка, имеющих размер менее 1 мкм и представляющих собой сферические агломераты денатурированного сывороточного белка, при этом сывороточные белки локализуются таким образом, что их гидрофильные части ориентированы в сторону наружной части агломерата, а гидрофобные части - в сторону внутренней «сердцевины» указанных мицелл, а также растворимых мицелл сывороточного белка в виде концентрата и порошка и их применения в пригодных к употреблению продуктах и способах производства этих продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве напитков на основе молочной сыворотки
Наверх