Способ обработки икры осетровых рыб v стадии зрелости ястыков перед посолом


 


Владельцы патента RU 2403803:

Новиков Александр Васильевич (RU)

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при изготовлении пищевых продуктов из икры осетровых рыб V стадии зрелости ястыков. В соответствии со способом икру промывают водой с температурой 63,5-64,5°С при соотношении икры и воды 1:3 в три стадии. После каждой стадии икру откидывают на сито. На первой стадии промывку проводят в течение 1-2 минут, на второй - в течение 5-7 минут, на третьей - в течение 10-12 минут, после чего икру охлаждают проточной питьевой водой. Изобретение позволяет равномерно укрепить оболочку икринок всей обрабатываемой порции, отмыть икру от овулята и крови, инактивировать большую часть липолитических и протеолитических ферментов, не подваривая ее, и стабильно получать продукцию, соответствующую требованиям санитарных норм и правил, предъявляемым к сырью для изготовления пищевых икорных продуктов. 1 табл.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству икры осетровых рыб.

Известен способ получения зернистой икры осетровых рыб, взятие икры у самок рыб V стадии зрелости, при этом икру извлекают неоднократно в течение жизни рыб (см. авторское свидетельство СССР 1785090, А23L 1/328, 1990 г.).

Известен способ обработки овулировавшей икры осетровых рыб перед посолом, включающий получение икры, промывку водой, нагретой до температуры, обеспечивающей в процессе промывки нагрев икры до температуры 70-90°С (см. патент РФ 2056759, А23L 1/328, 1996 г.).

Известен способ подготовки икры осетровых рыб к посолу, заключающийся в том, что овулировавшую икру, извлеченную из рыбы, помещают в закрытый сосуд вместе с овулярной жидкостью, нагревают на водяной бане до температуры 60-66°С и выдерживают при этой температуре 5 мин, после чего икру промывают холодной водой. В результате термической обработки оболочка икры уплотняется, и после посола сухим способом икра имеет приятные вкус, запах и внешний вид, характерные для зернистой икры (авторское свидетельство СССР 1827784 A23L 1/328).

Известные способы обработки икры перед посолом дают определенные результаты, однако многие из них требуют больших трудовых и энергетических затрат и не позволяют получить продукцию, стабильную по микробиальной обсемененности.

Наиболее близким по технической сущности является способ обработки овулировавшей икры осетровых рыб перед посолом, включающий получение икры, промывку водой, нагретой до температуры, обеспечивающей в процессе промывки нагрев икры до температуры 70-90°С (см. патент РФ 2056759, А23L 1/328, 1996 г.).

Однако температура обработки сырья очень высокая (70-90°С), что на практике дает значительное уплотнение оболочки зерна, происходит тепловая денатурация желточной массы, готовый продукт имеет привкус «подваренности», уплотненность оболочки икринок неравномерна.

Технической задачей заявленного способа является равномерное прогревание икры, способствующее инактивации липолитических и протеолитических ферментов, и подготовка сырья (икры) тем самым к дальнейшему консервированию путем посола.

Поставленная задача решается в способе обработки икры осетровых рыб V стадии зрелости ястыков перед посолом, при этом икру промывают водой с температурой 63,5-64,5°С при соотношении икры и воды 1: 3 в три стадии, после каждой из которых икру откидывают на сито, при этом на первой стадии промывку проводят в течение 1-2 минут, на второй - течение 5-7 минут, на третьей - в течение 10-12 минут, после чего икру охлаждают проточной питьевой водой.

Трехкратная смена горячей воды хорошо отмывает икру от овуляционной жидкости и крови, снижая ее микробиологическую обсемененность. А постепенное увеличение времени обработки на каждой стадии позволяет равномерно прогреть икринки и инактивировать липолитические и протеолитические ферменты.

Нами установлен оптимальный температурный диапазон теплового воздействия на икру-сырец осетровых стадии зрелости - это 62-64°С. Менее 62°С - икра слабоватая, отдельные икринки лопаются при посоле. Более 64°С - икра уплотняется, а при 65°С и выше появляется риск «подваривания».

Проведенные нами работы подтверждают, что при первой промывке икра нагревается до 49-50°С. Например, при начальной температуре икры 10°С (условимся, что теплоемкость икры принимается за единицу), тогда

(64°С×3+10°С):4=50,5°С; учитывая потери тепла при стечке икра поступает на вторую стадию прогрева с температурой ≈50°С;

при второй промывке икра нагревается до температуры

(64°С×3+50°С):4=60,5°С;

на третью промывку икра поступает с температурой ≈60°С (0,5°С - потери);

в процессе третьей промывки икра нагревается до температуры

(64°С×3+60°С):4=63°С.

Способ осуществляют следующим образом.

После прижизненного получения икры от самок осетровых рыб на V стадии зрелости икру обрабатывают перед посолом путем промывания водой с температурой 63,5-64,5°С при соотношении икры и воды

1:3 в три стадии. На первой стадии икру промывают в течение 1-2 минут, затем откидывают на сито, затем сразу вторая стадия, при которой икру промывают в течение 5-7 минут. Затем на третьей стадии обработку проводят аналогично первым двум, за исключением продолжительности, которая составляет 10-12 минут. Завершает процесс обработки охлаждение икры проточной питьевой водой. Подготовленная таким образом икра направляется на посол.

Примеры осуществления способа приведены в таблице 1.

Таблица 1
приемы осуществления способа пример 1 пример 2 пример 3
промывание водой с температурой 63,5°С 64°С 64,5°С
1 стадия, время 1 мин 1 мин 2 мин
2 стадия, время 7 мин 5 мин 6 мин
3 стадия, время 11 мин 10 мин 12 мин
откидывание на сито, охлаждение проточной водой и направление на посол

После посола икра разбористая слегка уплотненная, имеет приятный вкус, свойственный икре осетровых рыб.

Способ обработки икры осетровых рыб V стадии зрелости ястыков перед посолом, характеризующийся тем, что икру промывают водой с температурой 63,5-64,5°С при соотношении икры и воды 1:3 в три стадии, после каждой из которых икру откидывают на сито, при этом на первой стадии промывку проводят в течение 1-2 мин, на второй - в течение 5-7 мин, на третьей - в течение 10-12 мин, после чего икру охлаждают проточной питьевой водой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к созданию питательной композиции, включающей молозиво и жировую смесь для лечения кишечной дисфункции у пациентов с ВИЧ. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом и сердечной недостаточностью I-IIa стадии.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения и/или профилактики ожирения или избыточной массы тела. .
Изобретение относится к способам приготовления пищевой продукции посредством шприцевания и может быть использовано для увеличения сроков хранения продукции в мясной, рыбной и других областях пищевой промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии комплексной переработки овощей
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых пищевых продуктов на основе сои и комбинированных мясо-растительных и рыбо-растительных продуктов с их использованием
Изобретение относится к технологии переработки плодово-ягодного сырья и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства майонезов на предприятиях общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище
Наверх