Композиция биологически активной добавки "стевия вэй"


 


Владельцы патента RU 2403812:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "Лайвбрук Вэй" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, направленной на очищение организма. БАД к пище представляет собой сухую смесь измельченного лекарственного сырья. Смесь включает в себя в мас.%: листья стевии 10-35, листья зеленого чая - 10-30, листья смородины черной - 10-30, траву хвоща полевого - 5-20, кору крушины - 10-50, плоды фенхеля - 5-15 и ароматизаторы натуральные либо идентичные натуральным, обладающие фруктово-ягодным вкусом - 0,01-5,00. Изобретение позволяет получить продукт с диетическими свойствами, являющийся мощным источником биофлавоноидов, кремния, катехинов, стевиозидов и дубильных веществ, который оказывает направленное действие на улучшение состояния печени и лимфатической системы, профилактику отеков, оптимизацию обменных процессов.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области создания продуктов для функционального, диетического питания, и может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище, направленной на коррекцию веса и очищение организма.

Известна биологически активная добавка, представляющая собой фиточай из измельченных листьев стевии. Содержащиеся в листьях стевии стевиозиды и флавоноиды обладают регенерирующими свойствами, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают работу поджелудочной железы, укрепляют стенки сосудов. Однако стевия придает напитку характерное ей относительно неприятное лакричное послевкусие.

Наиболее близким к изобретению является фиточай из измельченного растительного сбора, состоящего из листьев стевии, лепестков гибискуса, листьев мяты перечной, плодов шиповника и боярышника, зверобоя, ромашки, душицы, чабреца и др. Известная композиция (2) может быть использована в качестве биологически активной добавки к пище, направленной на повышение иммунитета организма. Однако, практически не влияя на обменные процессы, а также на процессы, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта и лимфатической структуры, она слабо эффективна в отношении коррекции веса.

Техническим результатом, которого можно достичь с помощью изобретения, является создание биологически активной добавки к пище, которая обладает направленным действием на очищение организма и коррекцию веса путем усиления лимфодренажа, нормализации деятельности ЖКТ и профилактики отеков различной этиологии, при сохранении высоких органолептических показателей.

Технический результат достигается за счет того, что композиция биологически активной добавки, представляет собой фиточай из измельченной смеси сухого лекарственного растительного сырья, которая включает в себя листья стевии, зеленого чая, смородины черной, кору крушины, траву хвоща полевого, плоды фенхеля и ароматизаторы натуральные либо идентичные натуральным, обладающие фруктово-ягодным вкусом, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: листья стевии (10-35), листья зеленого чая (10-30), листья смородины (10-30), кора крушины (10-50), трава хвоща полевого (5-20), плоды фенхеля (5-15), ароматизаторы натуральные либо идентичные натуральным (0,01-5,00).

Свойства каждого из ингредиентов хорошо известны, однако в выбранной совокупности при заданном соотношении они не только усиливаются, но и приобретают новые положительные оттенки, т.е. проявляется синергизм компонентов, результатом чего является получение продукта с новыми качествами. Биологически активный продукт является мощным источником биофлавоноидов, кремния, катехинов, стевиозидов и дубильных веществ, который направлен на усиление лимфодренажа, нормализацию деятельности ЖКТ, а следовательно, на очищение организма и коррекцию веса, что указывает на соответствие изобретения критерию «изобретательский уровень».

Экспериментально установлено, что при выбранном соотношении ингредиентов достигаются наилучшие органолептические показатели и желаемая эффективность биологической активности. Выход за рамки приведенных дозировок ведет к подавлению положительных свойств какого-либо из ингредиентов с ухудшением требуемой биоактивности продукта и снижением его органолептических свойств.

В процессе совместной обработки в купажном барабане происходит ароматическая ассимиляция компонентов, в результате чего на выходе получается гармоничный продукт, а не просто смесь.

Стевия - лекарственное растение, которое комплексно оздоравливает организм. Часто листья стевии используются в качестве натурального сахарозаменителя. Сладость стевии обеспечивает гликозид стевиозид - вещество неуглеводного происхождения, которое усваивается в организме без помощи инсулина, что делает его незаменимым для больных сахарным диабетом. В эфирном масле стевии содержится около 53 макро- и микроэлементов. Содержащиеся в листьях стевии флавоноиды обладают регенерирующими свойствами, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают работу поджелудочной железы, укрепляя стенки сосудов.

Зеленый чай является источником флавоноидов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, эфирных масел, органических кислот. Наличие кофеина ускоряет процесс выведения жиров из жировых клеток при помощи стимуляции ферментов: запасные триглицериды мобилизуются в виде свободных жирных кислот, которые легко выводятся из организма.

Листья смородины черной содержат углеводы, эфирное масло, цианогенные соединения, катехины, аскорбиновую кислоту, фитонциды, витамин P. Настой листьев применяют при ревматических болях, камнях почек и мочевого пузыря, водянке, простудных заболеваниях. Листья смородины обладают способностью стимулировать лимфатический дренаж тканей в норме и при патологии как за счет увеличения первичной лимфы, так и благодаря стимулирующему влиянию на моторную активность лимфангионов.

Трава хвоща полевого (наземная часть) содержит кремниевую кислоту, сапонины-эквизетрин, флавоноиды-эквизетин, изокверцитрин, витамины, органические кислоты (яблочную, щавелевую), горечи, смолы, дубильные вещества, ситостерины. Трава хвоща полевого применяется в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Благодаря содержанию кремния стимулируется деятельность иммунной системы и замедляется процесс старения в тканях.

Кора крушины содержит до 8% производных метилоксиантрохинонов, франгулин, франгулаэмодин, хризофанол, фисцион, хризофановую кислоту, дубильные вещества. Применяется для усиления перистальтики толстой кишки.

Плоды фенхеля применяются наиболее часто при нарушении функций кишечника.

Ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, обладающие фруктово-ягодным вкусом, например, «персик», «ежевика» «черная смородина» и «чернослив», добавлены с целью улучшения вкуса напитка и нейтрализации присущего стевии лакричного вкуса и аромата. Ароматизаторы выделяют из натуральных продуктов непосредственно, а при их отсутствии - синтезируют из аналогичных по составу и вкусу.

Все ингридиенты добавки отвечают соответствующим установленным нормативам: ТУ 9729-001-00668620-1995, ГОСТ 21450-75, ГФХ1, вып.2, ст.2, 25, 63, ТУ 9154-038-03157222-07.

Для получения готового продукта ингредиенты (при влажности от 10,33 до 13%) помещают в купажный бункер, перемешивают в течение 5-10 минут и затем расфасовывают в фильтр - пакеты либо в пачки.

Возможность осуществления изобретения поясняется примерами.

Пример 1.

Для получения 100 г готового продукта в купажный барабан помещают измельченный лекарственный сбор, состоящий из 10 г листьев стевии; 20 г листьев зеленого чая; 30 г листьев черной смородины; 20 г коры крушины; 8 г травы хвоща полевого; 11,8 г плодов фенхеля; 0,2 г ароматизатора, идентичного натуральным, например, «черная смородина» и «чернослив». Смесь подвергают смешиванию в течение 5-10 мин.

После заварки фиточай имеет светло-золотистый цвет и приятный сладкий вкус с оттенком чернослива и черной смородины.

Пример 2.

Для получения 100 г готового продукта в купажный барабан помещают измельченный лекарственный сбор, состоящий из 35 г листьев стевии; 25 г листьев зеленого чая; 10 г листьев черной смородины; 10 г коры крушины; 10 г травы хвоща полевого; 9,7 г плодов фенхеля; 0,3 г ароматизатора, идентичного натуральному «черная смородина» и «чернослив». Смесь подвергают смешиванию в течение 5-10 мин.

После заварки фиточай имеет светло-золотистый цвет и приятный сладкий вкус с оттенком чернослива и черной смородины.

Пример 3.

Для получения 100 г готового продукта в купажный барабан помещают измельченный лекарственный сбор, состоящий из 25 г листьев стевии; 18 г листьев зеленого чая; 20 г листьев черной смородины; 15 г коры крушины; 10 г травы хвоща полевого; 11 г плодов фенхеля; 1 г ароматизатора, идентичного натуральному, обладающему вкусом «черная смородина» и «чернослив». Смесь подвергают смешиванию в течение 5-10 мин.

После заварки фиточай приобрел желто-золотистый цвет и приятный сладкий вкус с оттенком чернослива и смородины.

Полученная композиция биологически активной добавки является мощным источником биофлавоноидов, кремния, катехинов, стевиозидов и дубильных веществ, который имеет направленное действие на улучшение состояния печени, лимфатической системы, профилактику отеков, оптимизацию обменных процессов, и, следовательно, на очищение организма и коррекцию веса.

Продукт может быть рекомендован в качестве биологически активной добавки для профилактических целей.

Составитель описания: Данилов Л.Я.

Источники информации

1. Фиточай «Стевия» ООО «Артемизия» ТУ 9729-001-5797836-04, св-во о гос. регистрации №77.99.25.3.У.1082.8.04.

2. RU 02192140 C2, A23F 3/34, 2006 г.

Композиция биологически активной добавки, представляющей собой фиточай из измельченной смеси сухого лекарственного растительного сырья, которое включает в себя листья стевии, зеленого чая, смородины черной, кору крушины, траву хвоща полевого, плоды фенхеля и ароматизаторы натуральные либо идентичные натуральным, обладающие фруктово-ягодным вкусом, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

листья стевии 10-35
листья зеленого чая 10-30
листья смородины черной 10-30
кора крушины 10-50
трава хвоща полевого 5-20
плоды фенхеля 5-15
ароматизаторы натуральные
либо идентичные натуральным 0,01-5,00


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для созданиях пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики пли для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству продуктов с повышенной биологической активностью. .
Фиточай // 2367162
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для специальных составов фиточая (или лекарственных сборов), являющихся источником флавоноидов, антоцианов и антрахинонов, предназначенных для очищения организма и снижения веса, а также как общеукрепляющее средство, оказывающее нормализирующее действие на иммунную систему.

Изобретение относится к производству фиточая. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности для производства фиточая.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении различных сортов травяного чая.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается состава для приготовления биологически активной добавки (БАД) к пище - источника флавоноидов и оксикоричных кислот.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается процессов составления купажей чайных напитков - фиточаев. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям фиточая профилактической направленности. .
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .
Наверх