Натуральная вода из тыквы

Натуральная вода из тыквы получена путем дистилляции тыквенного сока прямого отжима в вакууме при температуре до 50°С. Вода включает следующие компоненты, мас.%: сырой протеин 0,01-0,09, жир 0,03-0,3, сахар 2,0-8,0, в том числе редуцирующие сахара 1,8-5,0, пектин 0,05-0,3 и органическую кислоту 0,01-0,1, приведенную к яблочной. Она также содержит 0,002-0,02 мас.% витаминов, в том числе: β-каротина 0,001-0,01, тиамина (B1) 0,00003-0,0003, рибофлавина (B2) 0,00001-0,0001, пиридоксина (В6) 0,00001-0,00006, ниацина (РР) 0,0005-0,003 и аскорбиновой кислоты (С) 0,0002-0,005. Кроме того, вода включает 0,065-0,255 мас.% макро- и микроэлементов, в том числе 0,02-0,2 мас.% калия (К), 0,0005-0,003 мас.% натрия (Na), 0,02-0,08 мас.% кальция (Са), 0,004-0,02 мас.% магния (Mg), 0,0006-0,004 мас.% фосфора (Р), 0,006-0,03 мас.% серы (S), 0,00005-0,0004 мас.% железа (Fe), 0,000005-0,00005 мас.% кобальта (Со), 0,0006-0,0040 мас.% меди (Cu), 0,000005-0,00004 мас.% никеля (Ni), 0,00002-0,0001 мас.% хрома (Cr) и 0,0006-0,003 мас.% цинка (Zn), a остальное - воду. Это обеспечивает получение натуральной воды, включающей пищевые и биологически активные вещества. Кроме того, ее можно использовать в качестве основы для приготовления функциональных напитков.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков.

Известна питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения, качество которой проверяется более чем по 130 физико-химическим и биологическим параметрам и полностью соответствует всем требованиям санитарных правил и нормативов [1]. Однако вода, прошедшая многоступенчатую химическую очистку, уже не является натуральной.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является дистиллированная вода, представляющая собой очищенную дистилляцией воду, не содержащую примесей и посторонних включений [2]. Однако дистиллированная вода, полученная из родниковых или артезианских источников, не обладает пищевой и биологической ценностью.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в получении натуральной воды, включающей пищевые и биологически активные вещества.

Это достигается тем, что натуральная вода из тыквы включает пищевые и биологически активные вещества при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сырой протеин 0,01-0,09
жиры 0,03-0,3
сахара 2,0-8,0

в том числе:

редуцирующие сахара 1,8-5,0
пектин 0,05-0,3
органические кислоты, приведенные к яблочной 0,01-0,1
витамины 0,002-0,02

в том числе:

β-каротин 0,001-0,01
тиамин (В1) 0,00003-0,0003
рибофлавин (В2) 0,00001-0,0001
пиридоксин (В6) 0,00001-0,00006
ниацин (РР) 0,0005-0,003
аскорбиновая кислота(С) 0,0002-0,005
макро- и микроэлементы 0,065-0,255

в том числе:

калий (К) 0,02-0,2
натрий (Na) 0,0005-0,003
кальций (Са) 0,02-0,08
магний (Mg) 0,004-0,02
фосфор (Р) 0,0006-0,004
cepa (S) 0,006-0,03
железо (Fe) 0,00005-0,0004
кобальт (Со) 0,000005-0,00005
медь (Cu) 0,0006-0,004
никель (Ni) 0,000005-0,00004
хром (Cr) 0,00002-0,0001
цинк (Zn) 0,0006-0,003
вода остальное.

Натуральная вода из тыквы содержит пищевые и биологически активные вещества, что обеспечено дистилляцией в вакууме сока прямого отжима мякоти тыквы при температурах до 50°С. Присутствие пектина, органических кислот и широкого спектра витаминов и минеральных веществ определяет натуральную воду из тыквы как питьевую воду функционального назначения. Природная вода из тыквы может быть использована в качестве основы для приготовления функциональных напитков.

Испытания проведены на 36 кг тыквы, из которых было получено 19 л сока прямого отжима. Дистилляция тыквенного сока осуществлена с помощью установки [3] при давлении 7 Па и температуре (39-42)°С. В результате выпаривания 19 л сока в вакууме получено 16,5 л натуральной воды и 2,5 кг концентрата влажностью 70%. Лабораторные исследования физико-химического состава позволили установить, что натуральная вода из тыквы включает пищевые и биологически активные вещества при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сырой протеин 0,029
жиры 0,1
сахара 5,5

в том числе:

редуцирующие сахара 3,7
пектин 0,12
органические кислоты, приведенные к яблочной 0,03
витамины 0,005217

в том числе:

β-каротин 0,0033
тиамин (B1) 0,000089
рибофлавин (В2) 0,000034
пиридоксин (B6) 0,000022
ниацин (РР) 0,00142
аскорбиновая кислота (С) 0,000352
макро- и микроэлементы 0,12

в том числе:

калий (К) 0,05321
натрий (Na) 0,0011
кальций (Са) 0,0383
магний (Mg) 0,0085
фосфор (Р) 0,00117
cepa (S) 0,0141
железо (Fe) 0,00013
кобальт (Со) 0,00001555
медь (Cu) 0,00122
никель (Ni) 0,0000118
хром (Cr) 0,00004
цинк (Zn) 0,00131
вода остальное.

Из приведенных данных следует, что натуральная вода из тыквы содержит пищевые и биологически активные вещества. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах А и группы В достаточны следующие количества тыквенной воды: 270 мл - А; 850 мл - РР; 2,1 л - B1. Для удовлетворения суточной потребности в меди и кобальте достаточно: 100 мл - Cu; 330 мл - Со.

Натуральная вода из тыквы включает пищевые и биологически активные вещества.

Источники информации

1. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01.

2. Дистиллированная вода. Химическая энциклопедия http://www.xumuk.ru/encyklopedia/ - прототип.

3. Патент RU №2276314, кл. F26B 19/00, F26B 5/04, 2006.

Натуральная вода из тыквы, полученная путем дистилляции тыквенного сока прямого отжима в вакууме при температуре до 50°С и содержащая биологически активные вещества при следующем их содержании, мас.%:

сырой протеин 0,01-0,09
жиры 0,03-0,3
сахара 2,0-8,0

в том числе
редуцирующие сахара 1,8-5,0
пектин 0,05-0,3
органические кислоты, приведенные к яблочной 0,01-0,1
витамины 0,002-0,02

в том числе
β-каротин 0,001-0,01
тиамин (B1) 0,00003-0,0003
рибофлавин (В2) 0,00001-0,0001
пиридоксин (В6) 0,00001-0,00006
ниацин (РР) 0,0005-0,003
аскорбиновая кислота (С) 0,0002-0,005
макро- и микроэлементы 0,065-0,255

в том числе
калий (К) 0,02-0,2
натрий (Na) 0,0005-0,003
кальций (Са) 0,02-0,08
магний (Mg) 0,004-0,02
фосфор (Р) 0,0006-0,004
сера (S) 0,006-0,03
железо (Fe) 0,00005-0,0004
кобальт (Со) 0,000005-0,00005
медь (Cu) 0,0006-0,004
никель (Ni) 0,000005-0,00004
хром (Cr) 0,00002-0,0001
цинк (Zn) 0,0006-0,003
вода остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу осветления облепихового сока, который может быть использован для производства напитков, вин и др.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к рецептуре безалкогольных лечебно-профилактических напитков. .
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков направленного физиологического действия - помощь в снятии синдрома «похмелья» у людей, употребляющих алкогольные напитки.
Изобретение относится к технологии производства фруктовых коктейлей. .
Изобретение относится к технологии производства нектаров. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Наверх