Способ получения консервированного овощного супа-пюре



 

A23L3 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2403822:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает обработку супа-пюре, расфасованного в банки, в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц в течение 35-40 с до температуры 83-85°С. После чего осуществляют герметизацию и стерилизацию в автоклаве. Способ позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и снизить неравномерность тепловой обработки банки.

 

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «Суп-пюре овощной» в банках 1-58-200.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются стерилизации в автоклаве по режиму:

где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;

40 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин.

176-196 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и обеспечение равномерности тепловой обработки, и тем самым повышение качества готовой продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после расфасовки супа-пюре помещают в СВЧ-камеру и в течение 35-40 с нагревают до 83-85°С СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц с последующей герметизацией и стерилизацией в автоклаве по режиму

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают суп-пюре при температуре 60-70°С, накрывают крышками и на 35-40 с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц, и подогревают до 83-85°С. Далее банки герметизируют и помещают в автоклав на стерилизацию. Новый режим стерилизации в автоклаве:

где 15 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;

40 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин.

176-196 - противодавление в автоклаве, кПа.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев супа-пюре в СВЧ-камере СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 35-40 с с последующей герметизацией и стерилизацией в автоклаве по режиму.

Исследование кривых прогреваемости и фактической летальности данного режима стерилизации показывает, что режим обеспечивает требуемую величину стерилизующего эффекта, обеспечивающую промышленную стерильность консервов, а также снижает неравномерность тепловой обработки, так как температура продукта в начале стерилизации в автоклаве при стерилизации по новому режиму составляет около 83-85°С и при дальнейшем нагреве температурная разница несколько ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.

Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта, а также обеспечивает увеличение производительности стерилизационного оборудования.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Способ получения консервированного овощного супа-пюре, характеризующийся тем, что суп-пюре в банках после расфасовки в течение 35-40 с подогревают до температуры 83-85°С в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц с последующей герметизацией и стерилизацией в автоклаве по режиму



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-3000
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков в банках СКО 1-82-500
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компотов в банках СКО 1-82-1000
Наверх