Заколка-гребень для волос



Заколка-гребень для волос
Заколка-гребень для волос
Заколка-гребень для волос
Заколка-гребень для волос
Заколка-гребень для волос
Заколка-гребень для волос
Заколка-гребень для волос

 


Владельцы патента RU 2403840:

Куклин Андрей Николаевич (RU)

Заколка-гребень содержит корпус и прижимное устройство, которые сочленены между собой с образованием рабочего канала под волосы. В канале размещен стопор, выполненный в виде гребня с зубьями. На корпусе со стороны, противоположной рабочему каналу, установлен идентификационный элемент. Причем стопор связан с узлом фиксации идентификационного элемента через, по крайней мере, одно демпфирующее устройство с образованием единого механизма крепления. Заявленная конструкция обеспечивает повышение надежности установки заколки на волосы и ее потребительских качеств в целом. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к галантерейным изделиям и к средствам личного пользования и может быть использовано в сфере обслуживания и в легкой промышленности.

Известна заколка для волос, содержащая корпус и прижимное устройство, которые сочленены между собой с образованием рабочего канала под волосы (1).

В указанной заколке отсутствует возможность установки декоративного изделия, а конструктивное исполнение рабочего канала приводит к соскальзыванию заколки, что снижает надежность ее установки и ее потребительские качества.

Ближайшим техническим решением является заколка-гребень для волос, содержащая корпус и прижимное устройство, которые сочленены между собой с образованием рабочего канала под волосы, размещенный в упомянутом канале стопор в виде гребня с зубьями, идентификационный элемент, установленный на корпусе со стороны, противоположной рабочему каналу, и узел фиксации идентификационного элемента (2).

В указанной заколке наличие рабочего канала обеспечивает щадящий режим ее установки на волосы, однако неполное заполнение рабочего канала волосами или же недостаточное усилие прижимного устройства приводит к соскальзыванию заколки, что снижает надежность ее установки и ее потребительские качества.

Целью изобретения является повышение надежности установки заколки на волосы и ее потребительских качеств в целом.

Указанная цель достигается тем, что в известной заколке-гребне для волос, содержащей корпус и прижимное устройство, которые сочленены между собой с образованием рабочего канала под волосы, размещенный в упомянутом канале стопор в виде гребня с зубьями, идентификационный элемент, установленный на корпусе со стороны, противоположной рабочему каналу, и узел фиксации идентификационного элемента, стопор связан с узлом фиксации идентификационного элемента через, по крайней мере, одно демпфирующее устройство с образованием единого механизма крепления.

Кроме того, стопор может быть связан непосредственно с корпусом через, по крайней мере, одно демпфирующее устройство. Любой из гребней стопора может быть установлен под произвольным, от 0 до 90, углом к оси рабочего канала.

Зубья стопора могут быть смещены вдоль оси рабочего канала относительно проекции прижимного устройства на корпус, а образующая каждого зуба во фронтальном сечении может являться нелинейной кривой.

На Фиг.1 схематично изображена описываемая заколка.

На Фиг.2 - вид А Фиг.1 с различными вариантами размещения гребней стопора относительно оси рабочего канала.

На Фиг.3 - сечение В-В Фиг.1 с двумя гребнями стопора.

На Фиг.4 - стопор с одним из возможных вариантов демпфирующего устройства (увеличено).

На Фиг.5 - вид Б Фиг.4

На Фиг.6 - заколка со смещением зубьев относительно проекции прижимного устройства на корпус.

На Фиг.7 - один из возможных вариантов выполнения образующей зубьев во фронтальном сечении.

Заколка для волос содержит корпус 1 и прижимное устройство 2, которые сочленены между собой с образованием рабочего канала 3 под волосы. Прижимное устройство 2 может иметь любую форму и может быть выполнено как из мягкого, так и из упругого материала. Основной функцией прижимного устройства 2 является обеспечение прилегания укладываемых волос к поверхности корпуса 1 с требуемым усилием поджатия. Образуемый рабочий канал 3 может иметь любую произвольную форму и любой произвольный размер. В общем случае ширина прижимного устройства 2 может не совпадать с шириной корпуса 1, и рабочий канал 3 на части своей длины может быть разомкнут по своему периметру.

На корпусе 1 со стороны, противоположной рабочему каналу 3, установлены идентификационный элемент 4 и узел фиксации 5 идентификационного элемента 4. Идентификационный элемент 4 может нести функции как декоративного изделия, так и коллекционного, отличительное или познавательное значение и может быть выполнен из любого материала или вещества, например из металла, дерева или в технике финифти. Узел фиксации 5 может быть выполнен любым известным образом.

В рабочий канал 3 введен стопор 6, который может иметь как один гребень с зубьями 7, так и систему гребней. Количество и размер гребней для каждой конкретной заколки выбираются в зависимости от размеров как самого корпуса 1, так и его рабочего канала 3. Количество и величина зубьев 7 в каждом гребне также в основном определяется размерами рабочего канала 3. Зубья 7 в каждом гребне могут быть установлены под углом друг к другу или же к оси канала 3. Гребни в стопоре 6 могут быть сгруппированы с образованием шахматного прохода между зубьями 7 в смежных гребнях. Кроме того, гребни стопора 6 могут быть установлены параллельно оси рабочего канала 3, по нормали к ней или под любым произвольным углом. Зубья 7 стопора 6 могут быть смещены вдоль оси рабочего канала 3 относительно проекции прижимного устройства 2 на корпус 1, а образующая каждого зуба 7 во фронтальном сечении может представлять собой как прямую, так и любую нелинейную кривую. Нелинейность образующей смежных зубьев 7 может отличаться друг от друга и может быть описана произвольной функцией.

Стопор 6 связан с узлом фиксации 5 идентификационного элемента 4 с образованием единого механизма крепления 8. Связь стопора 6 с узлом фиксации 5 выполнена через, по крайней мере, одно демпфирующее устройство 9. Демпфирующее устройство 9 может быть выполнено любым известным образом и предназначено для компенсации избыточной нагрузки на укладываемые волосы при размещении заколки. Компенсация нагрузки может осуществляться как в осевом направлении рабочего канала 3, так и по нормали к нему или же одновременно в обоих направлениях.

В общем случае любое дополнительное соединение каких-либо деталей с корпусом неизменно приводит к ослаблению прочностных качеств этого корпуса и соответственно увеличению его толщины и габаритов в целом. Актуальным это является также и применительно к описываемой заколке, где требование минимизации ее габаритов должно сочетаться с появлением дополнительной динамической (демпфирующей) связи ее стопорного элемента 6 с корпусом.

И в этом случае использование именно уже имеющегося на корпусе соединения в виде узла фиксации 5 не влечет за собой дополнительного ослабления прочностных характеристик корпуса, не оказывает влияния на его габариты в целом и позволяет минимизировать габариты заколки даже при появлении дополнительных подсоединений к корпусу.

В каких-либо особых случаях, при использовании для укладки волос габаритных заколок, для повышения надежности работы стопора 6, могут быть применены дополнительные связи 10, также со своими автономными демпфирующими устройствами, стопора 6 непосредственно с корпусом 1.

При размещении заколки на волосах, волосы целиком или их часть укладываются в рабочий канал 3 и с помощью прижимного устройства 2 корпус заколки фиксируется на волосах в требуемом положении. Зубья 7 стопора 6 при этом входят в волосы рабочего канала и образуют в уложенных волосах множество микроканалов, в результате чего возрастает площадь контакта волос с заколкой, и сама заколка надежно стопорится в требуемом положении. Нелинейность образующей каждого зуба 7, шахматное расположение зубьев 7 в смежных гребнях, наклон зубьев 7 или же установка гребней под углом к оси канала 3 приводит к возникновению извилистых микроканалов, что дополнительно повышает надежность установки заколки даже при неполном заполнении рабочего канала 3 волосами. Смещение зубьев 7 стопора 6 вдоль оси рабочего канала 3 относительно проекции прижимного устройства 2 на корпус 1 приводит к тому, что противоположно воздействующие на волосы усилия поджатия и усилия стопорения смещаются относительно друг друга вдоль оси рабочего канала и тем самым исключается появление секущего воздействия на укладываемые волосы.

При укладке избыточного количества волос возникающие избыточные нагрузки на волосы в радиальном направлении рабочего канала 3 передаются на демпфирующее устройство 9, компенсируются соответствующим смещением стопора 6 в радиальном направлении, и нагрузка на сами волосы компенсируется.

При близком размещении заколки к корням волос воздействие прижимного устройства 2 приводит к появлению усилий проскальзывания корпуса 1 заколки вдоль укладываемых волос по оси рабочего канала 3, однако благодаря зубьям 7 гребни стопорятся в уложенных волосах, в результате чего сама заколка надежно фиксируется в требуемом положении, а смещение демпфирующего устройства 9 вдоль оси канала 3 компенсирует возникающие избыточные нагрузки на волосы.

Таким образом, предложенное техническое решение повышает надежность установки заколки на волосы и ее потребительские качества в целом.

Источники информации

1. Патент Франции №2455444, МПК А45D 8/00, опубл. 1980 г.

2. Патент KR №20040012100, МПК А, опубл. 2004 г.

1. Заколка-гребень для волос, содержащая корпус и прижимное устройство, которые сочленены между собой с образованием рабочего канала под волосы, размещенный в упомянутом канале стопор в виде гребня с зубьями, идентификационный элемент, установленный на корпусе со стороны, противоположной рабочему каналу, и узел фиксации идентификационного элемента, отличающаяся тем, что стопор связан с узлом фиксации идентификационного элемента через, по крайней мере, одно демпфирующее устройство с образованием единого механизма крепления.

2. Заколка-гребень для волос по п.1, отличающаяся тем, что стопор связан с корпусом через, по крайней мере, одно демпфирующее устройство.

3. Заколка-гребень для волос по п.1, отличающаяся тем, что, по крайней мере, один из гребней стопора установлен под произвольным углом к оси рабочего канала.

4. Заколка-гребень для волос по п.1, отличающаяся тем, что зубья стопора смещены вдоль оси рабочего канала относительно проекции прижимного устройства на корпус.

5. Заколка-гребень для волос по п.1, отличающаяся тем, что образующая каждого зуба во фронтальном сечении является нелинейной кривой.



 

Наверх