Диван-кровать или кресло-кровать (варианты)



Диван-кровать или кресло-кровать (варианты)
Диван-кровать или кресло-кровать (варианты)
Диван-кровать или кресло-кровать (варианты)

 


Владельцы патента RU 2403847:

Общество с ограниченной ответственностью "УНИСТЕЙТ" (RU)

Изобретение относится к производству мебели, в частности мягкой мебели, и направлено на обеспечение возможности поднятия и опускания спинки дивана-кровати или кресла-кровати при ее раскладывании и складывании без непосредственного приложения ручной силы человека к упомянутой спинке, а также на уменьшение количества манипуляций, совершаемых при разложении и складывании дивана-кровати или кресла-кровати. Диван-кровать или кресло-кровать содержит несущую конструкцию, спинку, сиденье, механизм трансформации, по меньшей мере, один механизм подъема спинки, расположенный, по меньшей мере, с одного бока дивана-кровати или кресла-кровати и содержащий несущий элемент, опорный элемент, предназначенный для поддержания спинки, по меньшей мере, один рычаг, один конец которого шарнирно связан с несущим элементом, а второй конец которого шарнирно связан со спинкой дивана. Механизм подъема спинки содержит, по меньшей мере, один дополнительный рычаг, первый конец которого шарнирно связан с первым концом тяги, причем второй конец тяги шарнирно связан со спинкой, а второй конец дополнительного рычага жестко связан с тягой механизма трансформации. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к производству мебели, в частности мягкой мебели.

Из уровня техники известно большое количество трансформируемых диванов- и кресел-кроватей, имеющих различную конструкцию и эксплуатационные показатели.

Подавляющее большинство раскладных диванов- и кресел-кроватей имеют либо раскладную, либо неподвижную спинку. При выполнении спинки дивана или кресла неподвижной, как правило, не удается исключить зазор между спинкой и сиденьем в собранном и разложенном положениях.

Аналогом изобретения является диван-кровать или кресло-кровать, содержащее несущую конструкцию, спинку, сиденье, механизм трансформации, механизм подъема спинки (см. RU 2158102 С1, опубл. 27.10.2000).

В известном устройстве механизм подъема спинки выполнен в виде пары скольжения. Для подъема спинки необходимо прилагать значительные усилия на преодоление силы трения скольжения в направляющих. Необходимо предпринимать дополнительные меры, чтобы избежать различных неприятных для слуха звуков (скрипы и т.д.). Кроме того, механизм подъема имеет значительную материалоемкость, что утяжеляет конструкцию в целом.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является диван-кровать или кресло-кровать, содержащее несущую конструкцию, спинку, сиденье, механизм трансформации, по меньшей мере, один механизм подъема спинки, расположенный, по меньшей мере, с одного бока дивана-кровати или кресла-кровати и содержащий несущий элемент, опорный элемент, предназначенный для поддержания спинки, по меньшей мере, один рычаг, один конец которого шарнирно связан с несущим элементом, а второй конец которого шарнирно связан со спинкой дивана (см. RU 2320251 С2, опубл. 27.03.2008).

В известном устройстве устранены недостатки аналога (RU 2158102 С1), однако при раскладывании дивана- или кресла-кровати необходимо вручную сначала поднять спинку, а потом опустить ее, что вызывает неудобства при эксплуатации мягкой мебели.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности поднятия и опускания спинки дивана-кровати или кресла-кровати при ее раскладывании и складывании без непосредственного приложения ручной силы человека к упомянутой спинке, а также уменьшение количества манипуляций, совершаемых при разложении и складывании дивана-кровати или кресла-кровати.

Технический результат достигается за счет того, что диван-кровать или кресло-кровать содержит несущую конструкцию, спинку, сиденье, механизм трансформации, по меньшей мере, один механизм подъема спинки, содержащий несущий элемент, опорный элемент, предназначенный для поддержания спинки, по меньшей мере, один рычаг, один конец которого шарнирно связан с несущим элементом, а второй конец которого шарнирно связан со спинкой дивана, согласно изобретению механизм подъема спинки содержит, по меньшей мере, один дополнительный рычаг, первый конец которого шарнирно связан с первым концом тяги, причем второй конец тяги шарнирно связан со спинкой, а второй конец дополнительного рычага жестко связан с тягой механизма трансформации.

Технический результат достигается за счет того, что диван-кровать или кресло-кровать содержит несущую конструкцию, спинку, сиденье, механизм трансформации, по меньшей мере, один механизм подъема спинки, расположенный, по меньшей мере, с одного бока дивана-кровати или кресла-кровати и содержащий несущий элемент, опорный элемент, предназначенный для поддержания спинки, по меньшей мере, один рычаг, один конец которого шарнирно связан с несущим элементом, а второй конец которого шарнирно связан со спинкой дивана, согласно изобретению механизм подъема спинки содержит, по меньшей мере, один дополнительный рычаг, первый конец которого шарнирно связан с первым концом тяги, причем второй конец тяги шарнирно связан со спинкой, а второй конец дополнительного рычага жестко связан с тягой механизма трансформации.

На фиг.1 представлен общий вид дивана-кровати или кресла-кровати в исходном собранном положении.

На фиг.2 представлен общий вид дивана-кровати или кресла-кровати в процессе трансформации.

На фиг.3 представлен общий вид дивана-кровати или кресла-кровати в разложенном виде.

Диван-кровать или кресло-кровать содержит несущую конструкцию 1, спинку, сиденье, механизм трансформации, по меньшей мере, один механизм подъема спинки, расположенный, по меньшей мере, с одного бока дивана-кровати или кресла-кровати.

Механизм подъема спинки содержит несущий элемент 2, опорный элемент, предназначенный для поддержания спинки, по меньшей мере, один рычаг 3, один конец которого шарнирно связан с несущим элементом 2, а второй конец которого шарнирно связан со спинкой дивана.

Кроме того, механизм подъема спинки содержит, по меньшей мере, один дополнительный рычаг 5, первый конец которого шарнирно связан с первым концом тяги 6, причем второй конец тяги 6 шарнирно связан со спинкой, а второй конец дополнительного рычага 5 жестко связан с тягой 7 механизма трансформации.

Механизм подъема спинки может содержать два Г-образных рычага 3 и 4, одни концы которых шарнирно связаны с несущим элементом 2, а вторые шарнирно связаны со спинкой.

Несущий элемент механизма подъема спинки может быть выполнен с возможностью регулирования по высоте, что обеспечит использование механизма подъема спинки в диванах или креслах различных типоразмеров.

Несущий элемент может быть выполнен в виде кронштейна или пластины, жестко соединенной с несущей конструкцией 1 дивана или кресла

Опорный элемент может быть выполнен в виде, по крайней мере, одной стойки с роликом, взаимодействующим с задней поверхностью спинки. Такая конструкция позволяет перенести часть веса спинки на опорный элемент, что позволяет разгрузить рычажную систему механизма, повышая тем самым ее безотказность и долговечность.

Механизм подъема спинки может содержать, по крайней мере, один упругий элемент, один конец которого связан с несущим элементом, а другой конец с рычагом. Растянутое состояние упругого элемента позволяет частично компенсировать вес спинки в верхнем и/или нижнем положении.

Спинка может быть связана шарнирно непосредственно с концами рычага 3 и тяги 6 или с концами двух рычагов 3 и 4 и тяги 6 или через промежуточный элемент 11. Использование промежуточного элемента 11 может уменьшить необходимое усилие подъема спинки.

Механизм подъема спинки может содержать установленный на несущем элементе ограничитель хода рычагов в нижнем положении спинки.

В одном из вариантов выполнения дивана- или кресла-кровати предполагается размещение одного механизма подъема спинки, установленного по центру дивана или кресла, т.е. опора спинки на рычаг 3 или рычаги 3 и 4 происходит в центе тяжести спинки. В этом случае рычажную систему необходимо рассчитывать на вес всей спинки.

В другом варианте выполнения предусматривается установка двух идентичных механизмов подъема спинки, расположенных симметрично по бокам дивана или кресла. В этом случае вес спинки распределяется на два механизма, что позволяет выполнять их более легкими. Кроме того, в данном варианте повышается устойчивость конструкции в целом.

На несущей конструкции 1 закреплен механизм трансформации дивана или кресла.

На несущей конструкции 1 шарнирно закреплены продольные элементы 9 и 10, соединенные между собой тягой 8 и посредством тяг 7 и 12.

Один конец дополнительного рычага 5 соединен с указанной тягой 7 механизма трансформации, а второй конец соединен с концом тяги 6 механизма подъема спинки.

При необходимости разложить диван или кресло для образования спального места поднимается сидение, при этом на дополнительный рычаг 5 непосредственно воздействует тяга 7 механизма трансформации. В процессе трансформации дивана или кресла дополнительный рычаг 5 посредством тяги 6 воздействует непосредственно или через промежуточный элемент 11 на спинку, поднимая и опуская ее в определенные моменты времени без дополнительных манипуляций, совершаемых пользователем.

1. Диван-кровать или кресло-кровать, содержащее несущую конструкцию, спинку, сиденье, механизм трансформации, по меньшей мере, один механизм подъема спинки, содержащий несущий элемент, опорный элемент, предназначенный для поддержания спинки, по меньшей мере, один рычаг, один конец которого шарнирно связан с несущим элементом, а второй конец которого шарнирно связан со спинкой дивана, отличающееся тем, что механизм подъема спинки содержит, по меньшей мере, один дополнительный рычаг, первый конец которого шарнирно связан с первым концом тяги, причем второй конец тяги шарнирно связан со спинкой, а второй конец дополнительного рычага жестко связан с тягой механизма трансформации.

2. Диван-кровать или кресло-кровать, содержащее несущую конструкцию, спинку, сиденье, механизм трансформации, по меньшей мере, один механизм подъема спинки, расположенный, по меньшей мере, с одного бока дивана-кровати или кресла-кровати и содержащий несущий элемент, опорный элемент, предназначенный для поддержания спинки, по меньшей мере, один рычаг, один конец которого шарнирно связан с несущим элементом, а второй конец которого шарнирно связан со спинкой дивана, отличающееся тем, что механизм подъема спинки содержит, по меньшей мере, один дополнительный рычаг, первый конец которого шарнирно связан с первым концом тяги, причем второй конец тяги шарнирно связан со спинкой, а второй конец дополнительного рычага жестко связан с тягой механизма трансформации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к предмету мебели, предназначенному для сидения, способному преобразовываться в кровать, и направлено на более простое обращение с покрытием.

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели, в частности диван-кроватей и кресел-кроватей.

Изобретение относится к изготовлению трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении трансформируемых изделий мягкой мебели, в частности диван-кроватей и кресел-кроватей.

Изобретение относится к мебельному производству, в частности к трансформируемым предметам мебели. .

Изобретение относится к механическому устройству для открывания и закрывания диванов-кроватей и направлено на уменьшение деталей механизма и на отсутствие возможности случайного складывания дивана-кровати
Наверх