Аппарат механической обработки продуктов питания, содержащий кухонный прибор для приготовления пюре



Аппарат механической обработки продуктов питания, содержащий кухонный прибор для приготовления пюре
Аппарат механической обработки продуктов питания, содержащий кухонный прибор для приготовления пюре
Аппарат механической обработки продуктов питания, содержащий кухонный прибор для приготовления пюре
Аппарат механической обработки продуктов питания, содержащий кухонный прибор для приготовления пюре

 


Владельцы патента RU 2403848:

АМЕР С А (LU)

Изобретение относится к аппарату механической обработки пищевых продуктов, в частности, типа овощерезки, содержащему кухонный прибор для приготовления овощных пюре. Данный кухонный прибор содержит решетку, приспособление для сдавливания пищевых продуктов с целью размещения пищевых продуктов против решетки, диск, предназначенный для удаления подвергнутых обработке пищевых продуктов. При этом приспособление для сдавливания содержит средство разрезания пищевых продуктов перед тем, как они будут расположены против решетки кухонного прибора для приготовления овощных пюре. Изобретение относится также к применению данного аппарата для приготовления пюре на уровне учреждений общественного питания. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству механической обработки продуктов питания. Технической задачей изобретения является адаптация кухонного прибора для приготовления пюре к аппарату для резки овощей, в частности к овощерезке, используемой в учреждениях общественного питания. Значение изобретения заключается в возможности совместить несколько функциональных назначений в одном аппарате.

Аппарат типа овощерезки содержит, в частности, емкость, накрываемую сверху крышкой, при этом в данной крышке, в свою очередь, имеется отверстие, через которое закладываются пищевые продукты. Емкость содержит вал мотора, на котором устанавливаются диски, снабженные различными режущими инструментами, которые позволяют произвести различные виды нарезаний, в том числе нарезания типа чипсов, кубиков, «жульен».

Аппарат типа кухонного прибора для приготовления овощных пюре содержит, в частности, емкость, накрываемую или не накрываемую крышкой, в которую под действием силы тяжести закладываются овощи. В емкости имеется неподвижно установленная решетка, снабженная отверстиями различного размера, а также вал мотора, на котором устанавливается вращающееся приспособление для сдавливания пищевых продуктов, как правило, имеющее винтообразную форму лопатки. Это прижимающее приспособление приводится в движение вручную или при помощи мотора.

Технической задачей изобретения является совместное использование кухонного прибора для приготовления овощных пюре на базе аппарата типа овощерезка для объединения нескольких функциональных назначений в одном аппарате. Изобретение применяется в области как домашней электробытовой техники, так и электробытовых приборов, используемых в учреждениях общественного питания. Таким образом, используемая техника должна обеспечивать приготовление в короткий период времени большого количества пюре.

В случае приспособления кухонного прибора для приготовления овощных пюре к аппарату типа овощерезки возникают различные технические проблемы, при этом одна из наиболее важных связана с размерами емкости. Размеры емкости овощерезки значительно меньше, чем размеры емкости кухонного прибора для приготовления овощных пюре. Действительно, закладываемые в нее овощи в той или иной степени порезаны режущими дисками. И наоборот, при применении кухонного прибора для приготовления овощных пюре обычно необходимо, чтобы сваренные овощи закладывались или целиком (картофель, морковь, репа и т.д.), или были порезаны большими кусками.

Принимая во внимание небольшие размеры емкости, закладка овощей в неразрезанном виде в овощерезку, оснащенную кухонным прибором для приготовления овощных пюре, может привести к быстрому заполнению и даже блокированию работы техники в случае, если один недостаточно сваренный овощ будет оказывать противодействие придавливающему приспособлению. Кроме того, технической задачей изобретения является приготовление значительных объемов пюре.

Данная проблема решена заявителем путем разработки вращающегося приспособления для сдавливания пищевых продуктов, которое снабжено как средством сдавливания, так и средством разрезания пищевых продуктов. Эти средства располагаются таким образом, чтобы овощ, закладываемый в емкость аппарата, сначала разрезался, а затем сдавливался посредством приспособления для сдавливания. Овощи, как правило, закладываются под воздействием силы тяжести, при этом средство разрезания пищевых продуктов размещается в верхней части приспособления для сдавливания. Высота приспособления для сдавливания фактически равна высоте емкости; в связи с этим пищевые продукты начинают контактировать со средством разрезания сразу после попадания в емкость.

Предпочтительно, в качестве режущего средства используется режущая кромка, располагаемая на вращающемся приспособлении для сдавливания пищевых продуктов. Эта кромка, предпочтительно, ориентирована перпендикулярно оси вала мотора и располагается перед приспособлением для сдавливания относительно направления вращения.

Предпочтительно, вращающееся приспособление для сдавливания пищевых продуктов содержит втулку, обеспечивающую размещение на валу мотора емкости, и, по меньшей мере, одну лопатку, которая содержит режущее средство и средство для сдавливания пищевых продуктов.

Предпочтительно, вращающееся приспособление для сдавливания пищевых продуктов содержит две одинаковых лопатки, при этом ось втулки представляет собой ось симметрии приспособления.

Предпочтительно, решетка кухонного прибора для приготовления овощных пюре содержит обод, располагаемый сверху диска с просверленными отверстиями. Этот обод размещен вокруг полезной емкости, описываемой приспособлением для сдавливания пищевых продуктов. Оно имеет такую же высоту, что и это приспособление, а его внутренний радиус фактически равен расстоянию между осью втулки и внешним краем приспособления.

Обод, предпочтительно, изготавливается из материала, в результате трения которого с приспособлением для сдавливания возникает ограниченная потеря давления. В частности, может использоваться пластмасса.

Полезность данного обода заключается в том, чтобы не допустить трения между приспособлением для сдавливания и стенками емкости без образования мертвого пространства с необработанными пищевыми продуктами. Кроме того, в случае, когда емкость содержит отверстия, расположенные сверху решетки, то обод предназначен для размещения пищевых продуктов перед их измельчением и доведением до пюреобразного состояния.

Эта система позволяет обеспечить приготовление значительного объема пюре, учитывая различную степень жесткости и мягкости закладываемых овощей. Аппарат механической обработки пищевых продуктов согласно изобретению предоставляет, таким образом, широкий выбор функциональных назначений. Он преимущественно может использоваться в учреждениях общественного питания как в качестве овощерезки, так и кухонного прибора для приготовления овощных пюре.

Предлагаемое изобретение станет более понятным после изучения описания, а также прилагаемых чертежей, приводимых в качестве примера, не носящего ограничительного характера, на которых:

- фиг.1 изображает вид аппарата и различных конструктивных элементов кухонного прибора для приготовления овощных пюре согласно изобретению;

- фиг.2 изображает косоугольную аксонометрическую проекцию приспособления для сдавливания пищевых продуктов согласно изобретению;

- фиг.3 изображает вид сбоку приспособления для сдавливания пищевых продуктов согласно изобретению;

- фиг.4 изображает вид в перспективе конического бункера, который может устанавливаться на аппарате согласно изобретению.

На фиг.1 изображен предпочтительный способ изготовления аппарата механической обработки пищевых продуктов согласно изобретению. Можно увидеть корпус аппарата 1 механической обработки пищевых продуктов, содержащий, в частности, емкость 2 и вал мотора 3. На этом валу двигателя располагается предназначенный для удаления пюре диск 4, решетка 5, снабженная ободом 6, располагаемым сверху диска с просверленными отверстиями, а также приспособление 7 сдавливания пищевых продуктов. Сверху устройства размещается крышка 8, имеющая отверстие 9 для закладки пищевых продуктов. Это отверстие в случае необходимости оснащается загрузочной воронкой 10. Для более легкой и простой закладки овощей в кухонный прибор для приготовления овощных пюре на загрузочной воронке 10 может располагаться конический бункер 11, характеристики которого будут изложены ниже.

На фиг.2 изображен предпочтительный способ осуществления приспособления 7 для сдавливания пищевых продуктов. Это приспособление содержит втулку 12 и, по меньшей мере, одну лопатку 13. Предпочтительно, оно содержит вторую лопатку 14, идентичную первой, при этом ось втулки 12 представляет собой ось симметрии приспособления 7.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения лопатка 13 состоит из двух фактически плоских частей (15, 16); при этом часть 15, наиболее удаленная от решетки, содержит режущее средство пищевых продуктов. Предпочтительно, это режущее средство представляет собой режущую кромку 17.

Заявителем выполнена работа по разработке рабочих характеристик лопаток 13 и 14 с учетом объема пюре, который приготавливается при помощи этого устройства. Одним из функциональных назначений части 15 лопатки 13 является разрезание овощей посредством режущей кромки 17 во время их закладки в емкость 2. Разрезанные овощи размещаются на решетке и измельчаются ею нижними сторонами частей 15 и 16 лопатки 13.

На основании проведенных заявителем работ наиболее выдающийся результат достигается, когда угол α (фиг.3) между плоскостью части 15 и осью втулки 12 составляет 60-80°, а угол β (фиг.3) между плоскостью части 16 и осью втулки 12 составляет 30-50°.

Рассматриваемые углы α и β являются углами, образованными плоскостью части соответственно 15 и 16 лопатки 13 и плоскостью, перпендикулярной плоскости, представленной на фиг.3, проходящей через ось втулки 12.

Согласно обычному способу функционирования аппарата типа овощерезки овощи подаются в аппарат 1 через загрузочную воронку 10. Одним из назначений загрузочной воронки является то, что в ней размещаются овощи во время действия режущего средства лопатки 13. Таким образом, загрузочная воронка 10 повышает эффективность разрезания приспособления 7 посредством эффекта «ножниц».

Загрузочная воронка 10 может быть снабжена предохранительным устройством, которое предназначено для того, чтобы не допустить попадания органа тела оператора в емкость для разрезания во время работы аппарата. Включение аппарата требует начала работы предохранительного устройства. Согласно способу осуществления, представленному на фиг.1, это устройство выключается, когда толкатель 18 загрузочной воронки 10 находится в открытом положении. В связи с этим представляется необходимым производить повторную загрузку воронки 10 овощами между каждым этапом вращения приспособления для сдавливания 7.

Одной из технических задач предлагаемого изобретения является обеспечение приготовления большого количества пюре в короткий промежуток времени, при этом предпочтительно устанавливать на загрузочной воронке 10 конический бункер 11, который облегчает единоразовую закладку большого количества овощей, например отваренного картофеля. Предпочтительный способ осуществления этого конического бункера представлен на фиг.4.

Наличие конического бункера 11 вынуждает оставлять толкатель 18 в открытом положении. В связи с этим предпочтительно, чтобы конический бункер 11 был оснащен системой 19 включения предохранительного устройства овощерезки. Эта система обеспечивает непрерывное приготовление пюре. Характер системы 19 включения зависит от предохранительного устройства аппарата 1. В случае применения магнитного предохранителя система 19 может состоять в основном из одного магнита.

С целью исключения риска оператора конический бункер 11 должен не допустить попадания пальцев или руки в емкость 2 аппарата 1. Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения, такой эффект достигается при помощи препятствия 20, образующего перегородку на входе в горловину конического бункера 11. Это препятствие может, например, быть представлено одной пластинкой, располагаемой на четырех ножках; при этом последние крепятся на стенке конического бункера. Свободное пространство, образуемое между этим препятствием 20 и стенкой конического бункера 11, позволяет проходить овощам в емкость 2 под действием силы тяжести, мешая при этом попаданию руки.

1. Аппарат механической обработки пищевых продуктов (1), содержащий кухонный прибор для приготовления пюре, при этом кухонный прибор содержит:
решетку кухонного прибора для приготовления пюре (5);
приспособление (7) для сдавливания пищевых продуктов с целью размещения пищевых продуктов напротив решетки;
диск (4), предназначенный для удаления обработанных пищевых продуктов, причем приспособление (7) для сдавливания содержит втулку (12) и, по меньшей мере, одну лопатку (13), при этом на данной лопатке находится средство (17) разрезания пищевых продуктов перед тем, как они будут расположены напротив решетки,
отличающийся тем, что лопатка (13) образована двумя, по существу, плоскими частями (15, 16), при этом часть (15), наиболее удаленная от решетки, содержит средство (17) для разрезания пищевых продуктов, причем угол (α) между плоскостью части (15) и осью втулки (12) составляет 60-80°, а угол (β) между плоскостью части (16) и осью втулки (12) составляет 30-50°.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что средство разрезания пищевых продуктов представляет собой режущую кромку (17).

3. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что приспособление для сдавливания (7) оснащено двумя одинаковыми лопатками (13, 14), при этом ось втулки (12) представляет собой ось симметрии приспособления (7).

4. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что решетка кухонного прибора для приготовления пюре содержит обод (6), расположенный вокруг полезной емкости, описываемой приспособлением (7) для сдавливания пищевых продуктов.

5. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что он содержит крышку (8), снабженную отверстием (9) для ввода пищевых продуктов.

6. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что он содержит крышку (8), оборудованную загрузочной воронкой (10) для ввода пищевых продуктов.

7. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что загрузочная воронка (10) снабжена предохранительным устройством, позволяющим помешать попаданию частей тела оператора при функционировании аппарата.

8. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что снабжен коническим бункером (11), который оснащен средством активации (19) предохранительного устройства аппарата (1).

9. Аппарат по п.8, отличающийся тем, что конический бункер (11) содержит препятствие (20) для попадания части тела оператора внутрь аппарата (1).

10. Применение аппарата по любому из предыдущих пунктов для приготовления пюре на уровне учреждений общественного питания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовому прибору с электроприводом, в частности к соковыжималке или соковой центрифуге. .

Изобретение относится к бытовому прибору с электроприводом, в частности к соковыжималке или соковой центрифуге. .

Изобретение относится к устройству для обработки продуктов питания. .

Изобретение относится к рабочему инструменту для кухонного прибора с приводным валом. .

Изобретение относится к кухонному прибору для обработки продуктов питания. .

Изобретение относится к устройству для резки замороженных кусков мяса. .

Изобретение относится к бытовой кухонной технике, в частности к устройствам для замешивания геста, и может быть использовано е быту или на предприятиях общественного питания.

Мясорубка // 2402971
Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в домашних и производственных условиях для переработки продукта, а именно мяса. .

Изобретение относится к электробытовому устройству для приготовления пищевых продуктов и направлено на улучшение эргономических характеристик и на упрощение конструкции.

Изобретение относится к области техники бытовых электроприборов для предварительной обработки пищевых продуктов. .

Изобретение относится к устройству для обработки пищевых продуктов и используемому в нем магнитному приводу. .

Изобретение относится к узлу чаши для миксера или блендера с чашей и опорой чаши, которая с помощью соединительного устройства монтируется на чаше. .

Изобретение относится к кухонному оборудованию и может быть использовано в устройствах для запирания сосуда кухонного прибора. .

Изобретение относится к кухонным приборам, в частности к чопперам (измельчителям). .

Миксер // 2319432
Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для смешивания напитков. .

Изобретение относится к соковыжималке, предназначенной для выжимания сока из овощей, фруктов или соевого молока из бобов. .
Наверх