Рубашка вакуумного электронагревательного сосуда

Авторы патента:


Рубашка вакуумного электронагревательного сосуда
Рубашка вакуумного электронагревательного сосуда
Рубашка вакуумного электронагревательного сосуда
Рубашка вакуумного электронагревательного сосуда

 


Владельцы патента RU 2403852:

БАИ Мингджун (CN)
ВУ Пинг (CN)

Изобретение относится к конструкции рубашки вакуумного электронагревательного сосуда. Конструкция включает внутренний контейнер (1), внешний корпус (2), вакуумный соединительный ярус (3) и электронагреватель (4), в котором внутренний контейнер (1) и внешний корпус (2) плотно соединены сваркой на горловине рубашки. Вакуумный соединительный ярус (3) расположен между дном внутреннего контейнера и дном внешнего корпуса, края которого герметично соединены сваркой с дном внутреннего контейнера, как вакуумный соединительный ярус (3), так и дно внешнего корпуса (2) имеют по сквозному отверстию (5) для прохода проводов подачи питания и сигнальных проводов. Края этих двух сквозных отверстий (5) соответственно плотно соединены сваркой. Технический результат заключается в повышении технологичности рубашки и в удобстве сварки, что позволяет повысить качество сварных швов, гарантировать требуемую степень разряжения вакуума внутри рубашки и улучшить эффективность теплоизоляции вакуумного электронагревательного сосуда. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к вакуумному электронагревательному сосуду, в частности к устройству рубашки вакуумного электронагревательного сосуда.

Предшествующий уровень техники

Известен патент на изобретение этого же заявителя CN 200410012628.Х от 06.01.2004, раскрывающий раздельный трехслойный вакуумный электронагревательный сосуд. Это изобретение адоптирует нагревательный слой для нагрева и вакуумный изолирующий слой для сохранения тепла, тем самым обеспечивая использование как для нагрева, так и теплоизоляции. Однако поскольку электронагревательный слой расположен у дна внутреннего контейнера, становится неудобно соединять его сваркой с внутренним контейнером, и, кроме того, технологичность конструкции теплоизолирующей рубашки не является совершенной, что влияет на качество сосуда.

Раскрытие изобретения

Изобретение нацелено на преодоление недостатков, существующих в вышеописанном уровне техники, и по нему предлагается рубашка вакуумного электронагревательного сосуда с более совершенной конструкцией, удобной для сварки деталей. Конструкция не только удовлетворяет требования для соединения сваркой, но также и улучшает технологичность рубашки, тем самым гарантируя качество электронагревательного сосуда.

Для достижения вышеуказанной цели по изобретению предлагается техническая конструкция, включающая внутренний контейнер 1, внешний корпус 2, вакуумный соединительный ярус 3 и электронагреватель 4. Внутренний контейнер 1 и внешний корпус 2 плотно соединены сваркой на горловине рубашки, при этом рубашка характеризуется тем, что вакуумный соединительный ярус 3 расположен между дном внутреннего контейнера и дном внешнего корпуса, а его края плотно присоединены сваркой ко дну внутреннего контейнера, электронагреватель 4 расположен между внутренним контейнером 1 и вакуумным соединительным ярусом 3 и приварен ко дну внутреннего контейнера; сквозное отверстие 5, через которое могут проходить провода подачи питания и сигнальные провода, выполнено отдельно как в вакуумном соединительном ярусе 3, так и в дне внешнего корпуса 2, при этом края этих сквозных отверстий соответственно плотно соединены сваркой.

Внешний корпус состоит из верхней части внешнего корпуса 21 и нижней части внешнего корпуса 22. Верхняя часть внешнего корпуса 21 и нижняя часть внешнего корпуса 22 плотно соединены угловым сварным соединением.

Электронагреватель 4 состоит из рассеивателя тепла из материала на базе алюминиевого сплава и нагревательного провода, расположенного на рассеивателе тепла из материала на базе алюминиевого сплава. Рассеиватель тепла из материала на базе алюминиевого сплава расположен на обратной стороне дна внутреннего контейнера и приварен ко дну внутреннего контейнера.

Устройство для предотвращения кипения без воды или датчик температуры могут быть размещены на обратной стороне дна внутреннего контейнера в камере между внутренним контейнером 1 и вакуумным соединительным ярусом 3.

В вышеуказанной конструкции внутренний контейнер 1, внешний корпус 2 и вакуумный соединительный ярус 3 выполнены из тонколистовой нержавеющей стали; внутренний контейнер сформирован за счет соединения сваркой верхней части внутреннего контейнера 11 и донной части внутреннего контейнера 12; периферийный участок донной части внутреннего контейнера 12 может быть снабжен отогнутым вверх крайним участком; верхняя часть внутреннего контейнера 11 и отогнутый вверх крайний участок 7 донной части внутреннего контейнера плотно соединены сваркой; вакуумный соединительный ярус и основание отогнутого вверх крайнего участка донной части внутреннего контейнера 12 плотно соединены сваркой; предпочтительно выполнять наклонный закругленный переход на внешней поверхности основания отогнутого вверх крайнего участка 7 на донной части внутреннего контейнера 12, он используется для координатной сварки с соответствующим участком вакуумного соединительного яруса 3.

В вышеуказанной конструкции периферийный участок донной части внутреннего контейнера 12 может обеспечиваться отогнутым вниз крайним участком 8; верхняя часть внутреннего контейнера 11 плотно соединена сваркой с основанием отогнутого вниз крайнего участка 8 донной части внутреннего контейнера; вакуумный соединительный ярус 3 плотно соединен сваркой с внешним краем отогнутого вниз крайнего участка 8 донной части внутреннего контейнера 12. Предпочтительно выполнять наклонный закругленный переход на внешней поверхности основания отогнутого вниз крайнего участка 8 на донной части внутреннего контейнера 12, который используется для координатной сварки с соответствующим участком верхней части внутреннего контейнера 11.

Вакуумный слой сформирован между боковыми стенками внешнего корпуса, внутренним контейнером и вакуумным соединительным слоем по настоящему изобретению; сквозное отверстие 5 используется для сквозного прохода проводов подачи питания электронагревателя и устройства для предотвращения кипения без воды и сигнальных проводов датчика температуры.

За счет применения оригинальной конструкции рубашки и конструкции электронагревательного слоя, в частности благодаря техническим мерам в виде отогнутого вверх крайнего участка и отогнутого вниз крайнего участка, а также закругленного перехода у основания отогнутого вверх крайнего участка и отогнутого вниз крайнего участка для сварки с соответствующими участками изобретение значительно улучшает технологичность рубашки вакуумного электронагревательного сосуда, что позволяет с удобством приварить электронагревательный слой в виде электронагревателя к внутреннему контейнеру, гарантировать качество сварки и обеспечит необходимый слой вакуума с необходимой степенью разряжения внутри рубашки. Изобретение может быть использовано в конструкциях комбинированных электронагревательных термосов-поттеров, отдельных электронагревательных поттерах, автоклавах и баках для электрического нагрева воды.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - чертеж конструкции по первому варианту осуществления изобретения.

Фиг.2 - местный вид А с фиг.1 в увеличенном масштабе.

Фиг.3 - чертеж конструкции по второму варианту осуществления изобретения.

Фиг.4 - местный вид В с фиг.3 в увеличенном масштабе.

Пример осуществления изобретения

Первый вариант осуществления

По этому варианту осуществления имеется внешний корпус 2, вакуумный соединительный ярус 3 и электронагреватель 4, также здесь: внутренний контейнер 1 состоит из верхней части внутреннего контейнера 11 и донной части внутреннего контейнера 12; электронагреватель 4 состоит из рассеивателя тепла из материала на базе алюминиевого сплава и нагревательного провода и расположен между внутренним контейнером 1 и вакуумным соединительным ярусом 3, причем рассеиватель тепла из материала на базе алюминиевого сплава расположен на обратной стороне дна донной части внутреннего контейнера 12 и приварен к обратной стороне дна донной части внутреннего контейнера 12. Обратная сторона дна донной части внутреннего контейнера 12 может снабжаться устройством для предотвращения кипения без воды или датчиком температуры. Внешний корпус в виде колбы состоит из верхней части внешнего корпуса 21 и нижней части внешнего корпуса 22, при этом верхняя часть внешнего корпуса 21 и нижняя часть внешнего корпуса 22 плотно соединены угловым сварным соединением. Устройство для предотвращения кипения без воды или датчик температуры могут монтироваться на обратной стороне дна донной части внутреннего контейнера и располагаться в камере, сформированной между внутренним контейнером 1 и вакуумным соединительным ярусом 3. Сквозное отверстие 5 выполнено отдельно как в вакуумном соединительном ярусе 3, так и в нижней части внешнего корпуса 22, при этом края этих сквозных отверстий соответственно плотно соединены сваркой. Сквозное отверстие 5 используется для прохода проводов подачи питания 6 электронагревателя и сигнальных проводов устройства для предотвращения кипения без воды и датчика температуры. Внутренний контейнер 1, внешний корпус 2 и вакуумный соединительный ярус 3 выполнены из тонколистовой нержавеющей стали; внутренний контейнер сформирован за счет соединения сваркой верхней части внутреннего контейнера 11 и донной части внутреннего контейнера 12; периферийный участок донной части внутреннего контейнера 12 снабжен отогнутым вверх крайним участком; низ верхней части внутреннего контейнера 11 и отогнутый вверх крайний участок 7 донной части внутреннего контейнера плотно соединены сваркой; наклонный закругленный переход выполнен на внешней поверхности основания отогнутого вверх крайнего участка 7 на донной части внутреннего контейнера 12; крайний участок вакуумного соединительного яруса 3 надет на наклонный закругленный переход на внешней поверхности основания отогнутого вверх крайнего участка 8 донной части внутреннего контейнера и плотно приварен к нему, что полностью гарантирует качественную сварку.

Второй вариант осуществления

По этому варианту осуществления имеется внутренний контейнер 1, внешний корпус 2, вакуумный соединительный ярус 3 и электронагреватель 4, при этом конструкция аналогична конструкции по варианту осуществления 1, а отличием является то, что периферийный участок донной части внутреннего контейнера 12 снабжен отогнутым вниз крайним участком 8; кромка вакуумного соединительного яруса 3 плотно приварена с внешней стороны отогнутого вниз крайнего участка 8; внешняя кромка вакуумного соединительного яруса 3 плотно приварена к внешней кромке отогнутого вниз крайнего участка 8 донной части внутреннего контейнера 12; нижний участок верхней части внутреннего контейнера 11 надет на наклонный закругленный переход выполнен на внешней поверхности основания отогнутого вверх крайнего участка донной части внутреннего контейнера 12 и плотно приварен, что полностью гарантирует качественную сварку.

За счет использования такой конструкция изобретение позволяет значительно улучшить технологичность конструкции рубашки вакуумного электронагревательного сосуда, тем самым сделав ее удобной для операции сварки, что позволяет повысить качество сварных швов, гарантировать требуемую степень разряжения вакуумного слоя между стенками внешнего корпуса, внутреннего контейнера и вакуумного соединительного яруса, тем самым улучшая эффективность теплоизоляции вакуумного электронагревательного сосуда. Конструкция по изобретению может легко использоваться в конструкциях комбинированных или отдельных электронагревательных термосов-поттеров, автоклавах и баках для электрического нагрева воды. При использовании конструкции по этому изобретению в вышеуказанных изделиях это изобретение позволит повысить качество этих изделий, повысить эффективность сохранения тепла и упростить технологию для поднятия общего качества изделий на более высокий уровень.

Несмотря на то, что подробное описание изобретения было сделано с использованием вышеприведенных примеров, специалисты способны сделать его модификации, которые не будут выходить за пределы правовой охраны. Если соединения осуществлять по боковой стенке или дну внешнего корпуса между верхней частью внешнего корпуса и донной частью внешнего корпуса, то такие модификации подпадают под охрану по настоящему изобретению, причем сам объем правовой охраны по изобретению должен определяться в соответствии с формулой изобретения.

1. Рубашка вакуумного электронагревательного сосуда, включающая внутренний контейнер (1), внешний корпус (2), вакуумный соединительный ярус (3) и электронагреватель (4), в котором внутренний контейнер (1) и внешний корпус (2) плотно соединены сваркой на горловине рубашки, отличающаяся тем, что дополнительно включает вакуумный соединительный ярус (3), расположенный между дном внутреннего контейнера и дном внешнего корпуса и края которого плотно присоединены сваркой к дну внутреннего контейнера, электронагреватель (4), расположенный между внутренним контейнером (1) и вакуумным соединительным ярусом (3) и приваренный к дну внутреннего контейнера, сквозное отверстие (5) для прохода проводов подачи питания и сигнальных проводов, выполненное отдельно как в вакуумном соединительном ярусе (3), так и в дне внешнего корпуса (2), при этом края этих двух сквозных отверстий (5) соответственно плотно соединены сваркой.

2. Рубашка по п.1, отличающаяся тем, что внешний корпус состоит из верхней части внешнего корпуса (21) и нижней части внешнего корпуса (22), причем верхняя часть внешнего корпуса (21) и нижняя часть внешнего корпуса (22) плотно соединены угловым сварным соединением.

3. Рубашка по п.1, отличающаяся тем, что электронагреватель (4) включает рассеиватель тепла из материала на базе алюминиевого сплава и нагревательный провод, расположенный на рассеивателе тепла из материала на базе алюминиевого сплава, при этом рассеиватель тепла из материала на базе алюминиевого сплава расположен на обратной стороне дна внутреннего контейнера и приварен к дну внутреннего контейнера.

4. Рубашка по п.3, отличающаяся тем, что дополнительно включает устройство для предотвращения кипения без воды или датчик температуры, размещенный на обратной стороне дна внутреннего контейнера в камере между внутренним контейнером (1) и вакуумным соединительным ярусом (3).

5. Рубашка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что внутренний контейнер (1), внешний корпус (2) и вакуумный соединительный ярус (3) выполнены из тонколистовой нержавеющей стали, внутренний контейнер сформирован за счет соединения сваркой верхней части внутреннего контейнера (11) и донной части внутреннего контейнера (12), периферийный участок донной части внутреннего контейнера (12) снабжен отогнутым вверх крайним участком, при этом верхняя часть внутреннего контейнера (11) и отогнутый вверх крайний участок (7) донной части внутреннего контейнера плотно соединены сваркой, а вакуумный соединительный ярус и основание отогнутого вверх крайнего участка донной части внутреннего контейнера 12 плотно соединены сваркой.

6. Рубашка по п.5, отличающаяся тем, что у основания отогнутого вверх крайнего участка (7) на внешней поверхности донной части внутреннего контейнера (12) выполнен закругленный переход для координатной сварки с соответствующим участком вакуумного соединительного яруса (3).

7. Рубашка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что внутренний контейнер (1), внешний корпус (2) и вакуумный соединительный ярус (3) выполнены из тонколистовой нержавеющей стали, внутренний контейнер состоит из верхней части внутреннего контейнера (11) и донной части внутреннего контейнера (12), при этом периферийный участок донной части внутреннего контейнера (12) обеспечен отогнутым вниз крайним участком (8), верхняя часть внутреннего контейнера (11) плотно соединена сваркой с основанием отогнутого вниз крайнего участка (8) донной части внутреннего контейнера, а вакуумный соединительный ярус (3) плотно соединен сваркой с внешним краем отогнутого вниз крайнего участка (8) донной части внутреннего контейнера (12).

8. Рубашка по п.7, отличающаяся тем, что у основания отогнутого вниз крайнего участка (8) на внешней поверхности донной части внутреннего контейнера (12) выполнен закругленный переход для координатной сварки с соответствующим участком верхней части внутреннего контейнера (11).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к камерам для замораживания биообъектов, и может быть использовано в биологии, эмбриологии, медицине (экстракорпоральное оплодотворение и др.), животноводстве.

Изобретение относится к устройствам для сохранения и поддержания пищи в горячем состоянии и ее транспортировки. .

Изобретение относится к упаковочной таре, а именно к контейнерам для разогрева пищевых продуктов нетрадиционным методом и хранения продуктов длительное время. .

Термос // 2283017

Изобретение относится к бытовым приборам, в частности к теплоизолирующим термосам, предназначенным для пищевых продуктов. .

Изобретение относится к аккумуляторам теплоты и может быть использовано для краткосрочного хранения продуктов при заданной температуре. .

Изобретение относится к теплоизолирующей технике и к способу изготовления теплоизолированных резервуаров, применяемых для охлаждения и хранения молока на молочно-товарных фермах.

Изобретение относится к новой комбинации газопоглощающих материалов (геттеров) и газопоглощающему устройству для их удержания. .

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в качестве бытового и специального устройства для хранения и перевозки жидких и твердых пищевых продуктов, а также лекарственных препаратов с сохранением их потребительских свойств.

Изобретение относится к области кухонного оборудования. .

Чайник // 2402254
Изобретение относится к предметам домашнего обихода, к посуде для кипячения воды, а именно - к чайникам. .

Изобретение относится к установке нагревателей в сосудах для нагрева жидкости и направлено на повышение надежности прикрепления нагревательного элемента к сосуду для нагрева жидкости.

Изобретение относится к подсветке жидкости в сосудах для нагрева жидкости. .

Изобретение относится к так называемому беспроводному электрическому чайнику, состоящему из базы электропитания и съемного контейнера, электрически присоединяемого к базе.

Самовар // 2284741
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к бытовым приборам для кипячения воды с помощью электронагревательного элемента.

Изобретение относится к электрическому чайнику для нагрева воды согласно ограничительным частям пунктов 1 и 8 формулы изобретения. .

Изобретение относится к электрическим нагревателям и направлено на устранение возможного выхода из строя сосуда для нагрева жидкости при малом количестве жидкости внутри сосуда
Наверх