Датчик пульсовой волны



Датчик пульсовой волны
Датчик пульсовой волны
Датчик пульсовой волны
Датчик пульсовой волны

 


Владельцы патента RU 2403861:

Романовский Алексей Владимирович (RU)
ООО "Нейрон" (RU)
Романовский Владимир Федорович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к датчику пульсовой волны. Датчик содержит полый корпус с отверстием и пелот с контактной поверхностью. Пелот шарнирно установлен в отверстии с зазором с возможностью его угловых смещений относительно корпуса. Преобразователь угловых смещений пелота в электрический сигнал, связанный с пелотом и корпусом, соединен с электронным формирователем выходного сигнала. На стороне пелота, противолежащей его контактной поверхности, жестко закреплена печатная плата. На плате размещен электронный формирователь выходного сигнала и закреплен преобразователь угловых смещений пелота в электрический сигнал. Использование изобретения позволяет повысить чувствительность датчика к полезным сигналам и снизить чувствительность к сигналам помехи при регистрации пульсовой волны. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к диагностической аппаратуре для измерения артериального давления.

Известно устройство для косвенного определения артериального давления (патент РФ №895405 по кл. А61В 5/02), содержащее полый корпус, снабженный отверстием, расположенным на стороне, предназначенной для контакта с телом пациента, пелот с контактной поверхностью, обладающей осью симметрии, размещенный в отверстии, с зазором по отношению к краям отверстия, и шарнирно укрепленный в корпусе с возможностью угловых колебаний вокруг оси шарнира, параллельной контактной поверхности пелота, при этом проекция оси шарнира на контактную поверхность пелота совпадает с осью симметрии этой поверхности, преобразователь угловых колебаний пелота в электрический сигнал жестко закреплен в корпусе и механически соединен с пелотом.

В известном устройстве преобразователь угловых колебаний пелота в электрический сигнал жестко закреплен в корпусе и поэтому восприимчив к вибрациям корпуса, включая и акустические вибрации, что ухудшает помехозащищенность всего устройства.

В качестве ближайшего аналога предлагается известный датчик пульсовой волны (патент РФ на полезную модель №50797 по кл. А61В 5/02), содержащий полый корпус 16 с окном 3. В окне 3 на оси 4 установлен пелот 6 с зазором 7. При прохождении пульсовой волны крови происходят угловые колебания пелота 6 вокруг оси 4. Кроме того, датчик содержит преобразователь механических колебаний в электрический сигнал (пьезоэлектрические стержни 10), упруго прикрепленный к контактной площадке и к пелоту, а так же согласующую электрическую схему 14

В связи с тем что в известном датчике пульсовой волны преобразователь угловых колебаний пелота в электрический сигнал механически упруго связан и с корпусом и с пелотом, он фактически жестко нигде не закреплен, что серьезно усложняет процесс установки преобразователя внутри датчика и осуществление электрических связей между преобразователем и электронным блоком, а также снижает чувствительность датчика к полезным сигналам.

В основу настоящего изобретения положена задача повышения чувствительности датчика к полезным сигналам, снижения его чувствительности к сигналам помехи, улучшения технологичности датчика при его сборке.

Поставленная задача решается тем, что в датчике пульсовой волны, содержащем полый корпус с отверстием, пелот с контактной поверхностью, шарнирно установленный в указанном отверстии с зазором с возможностью его угловых смещений относительно корпуса, связанный с пелотом и корпусом преобразователь угловых смещений пелота в электрический сигнал, соединенный с электронным формирователем выходного сигнала, согласно изобретению, на стороне пелота, противолежащей его контактной поверхности, жестко закреплена печатная плата, на которой размещен электронный формирователь выходного сигнала и закреплен преобразователь угловых смещений пелота в электрический сигнал.

В одном из предпочтительных случаев преобразователь угловых смещений пелота в электрический сигнал включает два пьезоэлектрических стержня, каждый из которых одним из своих концов соединен посредством жестких проставок с пелотом, а свободные концы стержней связаны посредством упругих проставок с корпусом.

В другом предпочтительном случае преобразователь угловых смещений в электрический сигнал включает один пьезоэлектрический стержень, который в его средней части соединен посредством жесткой проставки с пелотом в месте прохождения оси шарнира, а концы стержня связаны посредством упругих проставок с корпусом.

Изобретение поясняется далее подробнее на примерах его осуществления со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано:

На фиг.1 - вариант датчика с двумя пьезоэлектрическими стержнями, вид со стороны, противоположной контактной поверхности пелота.

На фиг.2 - тот же вариант датчика, что и на фиг.1, вид сбоку по А-А.

На фиг.3 - вариант датчика с одним пьезоэлектрическим стержнем, вид со стороны, противоположной контактной поверхности пелота.

На фиг.4 - вариант датчика с одним пьезоэлектрическим стержнем, вид сбоку по сечению В-В.

Чувствительным элементом датчика, воспринимающим механические воздействия со стороны тела пациента, является пелот 1 с контактной поверхностью 2, обладающей осью симметрии 3. Пелот 1 выполнен в виде пластины, размещенной с зазором в отверстии 4, выполненном в контактной площадке 5 полого корпуса 6 датчика. Контактная поверхность 2 пелота и внешняя поверхность контактной площадки 5 могут лежать в одной плоскости. Пелот 1 механически связан с корпусом 6 датчика посредством шарнира 7. При этом ось шарнира 7 параллельна контактной поверхности 2 пелота 1, а ее проекция на эту поверхность совпадает с осью симметрии 3 контактной поверхности 2.

Вариант датчика, приведенный на фиг.1 и 2, содержит в составе преобразователя угловых смещений пелота в электрический сигнал два пьезоэлектрических стержня 8. На стороне пелота 1, противолежащей его контактной поверхности 2, жестко закреплена, например, путем пайки печатная плата 9. Каждый из стержней 8 одним из концов посредством жестких проставок 10 закреплен на печатной плате 9, предназначенной для размещения на ней также и электронного формирователя выходного сигнала. Свободные концы стержней 8 посредством упругих проставок 11 механически связаны с корпусом 6. Обкладки 12 пьезоэлектрических стержней 8, обращенные к печатной плате 9, электрически соединены между собой посредством печатного проводника 13. Противолежащие обкладки 14 внешними электрическими проводами включены в электрическую схему датчика, содержащую электронный формирователь 15 выходного сигнала.

Вариант датчика, приведенный на фиг.3 и 4, содержит в составе преобразователя угловых смещений пелота в электрический сигнал один пьезоэлектрический стержень 16. На стороне пелота 1 в месте прохождения оси шарнира и противоположной его контактной поверхности 2 жестко закреплена печатная плата 17. Средняя часть стержня 16 посредством жесткой проставки 18 закреплена на печатной плате 17. Свободные концы стержня 16 посредством упругих проставок 11, как и в первом случае, механически связаны с корпусом 6. Электронный формирователь выходного электрического сигнала смонтирован на печатной плате 17 посредством поэлементного навесного монтажа и поэтому на фиг.3 и 4 не показан.

Оба варианта датчика имеют двухпроводной электрический вывод для подачи сформированного электрического сигнала к внешнему принимающему устройству, которое на чертежах не приведено.

Датчик работает следующим образом.

При измерении артериального давления датчик помещают между поверхностью тела и компрессионной манжетой вблизи артерии так, чтобы ось шарнира 7 занимала поперечное положение по отношению к артерии. В процессе измерения артериального давления медленно изменяют давление воздуха в компрессионной манжете в диапазоне величин, полностью включающем в себя систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) значения артериального давления. В период времени, в течение которого давление воздуха в манжете имеет промежуточное значение по отношению к значениям систолического и диастолического артериального давления, кровоток в артерии носит прерывистый характер. При этом с частотой сокращения сердца вдоль артерии под компрессионной манжетой движутся порции крови, называемые пульсовыми волнами. Эти волны вызывают движущиеся по поверхности тела вблизи артерии волны рельефа поверхности тела, которые воздействуют на пелот 1 датчика, вызывая его угловые смещения в шарнире 7 вокруг оси 3 относительно корпуса 6 датчика. Вместе с пелотом 1 угловые смещения совершают жестко закрепленные на нем с помощью проставок 10 или 18 пьезоэлектрические стержни 8 или стержень 16. Их свободные концы при этом также перемещаются, деформируя упругие проставки 11. Деформация проставок 11 приводит к возникновению силового воздействиия со стороны корпуса 6 на пьезоэлектрические стержни 8 или 16. При этом пьезоэлектрические стержни 8 или 16 генерируют соответствующие электрические импульсы, поступающие на электронный формирователь 15 выходного сигнала, который поступает во внешнюю измерительную схему.

Вся основная часть конструктивных элементов, входящих в состав датчика, закреплена на пелоте 1 (кроме корпуса 6). Поэтому сборка этой части датчика может быть выполнена и протестирована вне его корпуса 6, что существенно упрощает этот процесс. При этом масса подвижной части пелота увеличивается, пелот становится более инерционным и поэтому менее чувствительным к акустическим сигналам. Преобразователь, жестко закрепленный на пелоте, становится более чувствительным к полезным воздействиям со стороны поверхности тела пациента.

1. Датчик пульсовой волны, содержащий полый корпус с отверстием, пелот с контактной поверхностью, шарнирно установленный в отверстии с зазором с возможностью его угловых смещений относительно корпуса, связанный с пелотом и корпусом преобразователь угловых смещений пелота в электрический сигнал, соединенный с электронным формирователем выходного сигнала, отличающийся тем, что на стороне пелота противолежащей его контактной поверхности жестко закреплена печатная плата, на которой размещен электронный формирователь выходного сигнала и закреплен преобразователь угловых смещений пелота в электрический сигнал.

2. Датчик по п.1, отличающийся тем, что преобразователь угловых смещений пелота в электрический сигнал включает два пьезоэлектрических стержня, каждый из которых одним из своих концов соединен посредствам жестких проставок с пелотом, а свободные концы стержней связаны посредствам упругих проставок с корпусом.

3. Датчик по п.1, отличающийся тем, что преобразователь угловых смещений в электрический сигнал включает один пьезоэлектрический стержень, который в его средней части соединен посредством жесткой проставки с пелотом в месте прохождения оси шарнира, а концы стержня связаны посредством упругих проставок с корпусом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области проверки метрологических характеристик виброизмерительных преобразователей (датчиков) и определения возможности их дальнейшего использования без демонтажа с объекта эксплуатации.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано, в частности, в балансировочных станках, динамометрах, акселерометрах и других приборах и оборудовании.

Изобретение относится к измерительным устройствам и предназначено для работы в датчиках вибрации. .

Изобретение относится к области измерительной техники, а конкретно к пьезоэлектрическим акселерометрам, в которых элементом преобразования механических колебаний в электрический сигнал является пьезоэлектрический материал и которые могут быть использованы для измерения вибрации машин.
Изобретение относится к области контроля изношенности шлицевых соединений двигателей летательных аппаратов и может быть использовано для контроля изношенности шлицевых соединений других технических устройств.

Виброметр // 2046301
Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в качестве виброметра. .

Изобретение относится к области виброметрии. .

Изобретение относится к области измерения и технической диагностики объектов различных отраслей народного хозяйства. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам диагностической кардиологической техники, и представляет собой измеритель пульсовой активности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для способствования выбору компрессионного ортопедического аппарата и для его адаптации к морфологии конечности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для способствования выбору компрессионного ортопедического аппарата и для его адаптации к морфологии конечности.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения перфузионного давления в переднем сегменте глаза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортодонтии, и может быть использовано для определения необратимых нарушений гемодинамики пульпы перемещаемых зубов при лечении зубочелюстных аномалий техникой прямой дуги.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при сочетании артериальной гипертонии со стенокардией I-II функциональных классов.
Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки микроциркуляции крови в пародонте и пульпе зуба посредством лазерной доплеровской флоуметрии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, нейротравматологии и клинической неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и касается коррекции дозы антигипертензивных препаратов (АГП) у беременных с артериальной гипертензией
Наверх