Способ и устройство для диагностики плоскостопия у детей и подростков



Способ и устройство для диагностики плоскостопия у детей и подростков
Способ и устройство для диагностики плоскостопия у детей и подростков

 


Владельцы патента RU 2403863:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научный центр здоровья детей РАМН (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для диагностики плоскостопия у детей и подростков. Определяют высоту и длину свода стопы с помощью устройства, позволяющего количественно регистрировать высоту вершины нижне-внутреннего края ладьевидной кости и расстояние между центрами максимально-нагружаемых областей головки первой плюсневой кости и пяточной кости. Вычисляют отношение высоты к длине свода стопы (К). При К=0,43-0,55 свод стопы считают нормальным, при К=0,56-0,84 диагностируют плоскостопие 1 ст., при К=0,85-2,1 плоскостопие 2 ст., при К=2,2 и более диагностируют плоскостопие 3 ст. Устройство для диагностики плоскостопия у детей и подростков содержит подоскоп с верхней стеклянной плоскостью и зеркалом, две параллельные свободно перемещаемые по направляющим линейки со шкалой, крепящиеся под верхней стеклянной плоскостью подоскопа, для регистрации расстояния между отражаемыми на зеркале центрами максимально-нагружаемых областей головки первой плюсневой кости и пяточной кости, и вертикальный щуп со шкалой, расположенный в центре верхней поверхности подоскопа для регистрации высоты вершины нижне-внутреннего края ладьевидной кости. Изобретение позволяет увеличить достоверность диагностики. 2 н.п.ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, основанной на определении высоты и длины свода стопы и их соотношении, и может быть использовано для объективного обследования детей и подростков с целью выявления деформаций стопы, в том числе при проведении массовых профилактических осмотрах.

Уровень техники в области, к которой относится изобретение, включает следующее:

1) способ и устройство диагностики плоскостопия на основе оценки результатов плантографии, состоящей в выполнении на плантографе отпечатков нагружаемой части опорной поверхности стопы с помощью чернил или других красящих веществ.

По отпечаткам стоп определяют ширину нагружаемой и ненагружаемой частей стопы и вычисляют величину их отношения (К). Далее по методу К.Годунова устанавливают состояние стопы: при К=0,51-1,0 свод стопы считается нормальным, при К=1,11-1,2 - сниженным. K=1,21-1,3 соответствует плоскостопию 1 ст., К=1,31-1,5 - плоскостопию 2 ст. и К=1,51 и более - плоскостопию 3 ст.

К недостаткам данного способа следует отнести следующее:

- плантография не позволяет количественно определить высоту свода стопы,

- соотношение ширины нагружаемой и ненагружаемой частей стопы при выполнении плантограммы зависит от толщины подкожной жировой клетчатки на подошвенной поверхности стопы, поэтому достоверность полученных результатов не высока.

2) способ рентгенологического определения высоты костного свода стопы с помощью специального рентгенологического оборудования. Рентгенограмма выполняется в положении стоя. Определяется величина угла, образованного костью с одной стороны и бугром пяточной кости с другой. Если угол равен 125-130°, высоту свода считают нормальной; величина угла 131-140° свидетельствует о плоскостопии 1 ст., 150-155° - о плоскостопии 2 ст.; при величине угла свыше 170° диагностируют плоскостопие 3 ст.

К недостаткам способа относится следующее:

- несмотря на высокую диагностическую ценность данный способ не может использоваться для определение высоты свода стоп и выявления плоскостопия у детей и подростков при массовых профилактических обследованиях в связи с негативным влиянием лучевой нагрузки на растущий организм, а также сложностью интерпретации рентгенологических снимков, анализ которых требует участия квалифицированного специалиста. Ограничение использования связано также с высокой стоимостью установки.

3) способ и устройство диагностики плоскостопия на основе определения соотношения высоты и длины стопы с помощью стопомера М.О.Фридланда (Фридланд М.О. Упрощенная модель стопомера. // Ортопедия и травматология, 1927, №1).

Способ состоит в измерении с помощью специальных линеек высоты стопы по верхней поверхности ладьевидной кости и длины стопы от пяточной кости до окончания ногтевой фаланги самого длинного (1-го или 2-го) пальца стопы.

По данным высоты и длины стопы определяют процентное отношение этих величин (коэффициент Фридланда). Отношение, равное 29-27%, соответствует нормальной высоте свода стопы, 26-25% - ее снижению, менее 25% - плоскостопию.

Однако данный способ имеет существенные недостатки, снижающие точность диагностики:

- определение высоты стопы по верхней поверхности ладьевидной кости не дает возможности судить о высоте костного свода стопы, так как вершина свода стопы находится на нижне-внутренней поверхности ладьевидной кости, на ее бугристости,

- длина стопы также не дает истинного значения длины костного свода, образованного проксимальной головкой первой плюсневой кости и бугром пяточной кости.

Известно также устройство для диагностики патологии стоп, в том числе плоскостопия, содержащее подоскоп (плантоскоп) с верхней плоскостью и зеркалом (RU 38571 U1, A61B 5/103, 10.07.2004 (5 листов)). Недостатком устройства является то, что оно не содержит дополнительных приспособлений, позволяющих количественно регистрировать длину костного свода. Это снижает точность диагностики плоскостопия.

Задачей изобретения является повышение точности диагностики плоскостопия у детей и подростков путем создания простых и надежных способа и устройства для объективной оценки высоты костного свода стопы в соотношении с его длиной, в том числе при проведении массовых профилактических осмотров детей в детских садах и школах.

Поставленная задача достигается тем, что заявляемое устройство представляет собой подоскоп, дополнительно оборудованный средствами измерения и регистрации линейных перемещений в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Длина свода стопы измеряется подвижными параллельными линейками, расположенными под стеклом подоскопа посредством перемещения системы отсчета к точкам подошвенной поверхности стопы, соответствующим проксимальной головке первой плюсневой кости и бугру пяточной кости и определяемым по максимально выраженной нагруженности этих частей стопы, отражаемых на зеркале. Высота костного свода стопы определяется с помощью вертикально расположенного в центре верхней стеклянной плоскости подоскопа проградуированного щупа, свободно перемещаемого по вертикали (Фиг.2)

Сущность способа и устройства заключается в том, что диагностика плоскостопия стопы у детей и подростков определяется на основе оценки с табличными данными отношений количественных значений высоты и длины костного свода, регистрируемых с помощью перемещаемых линеек под верхней стеклянной плоскостью подоскопа и вертикального щупа со шкалой.

Существенным отличием заявляемых способа и устройства от известных является то, что оценка состояния свода стопы проводится на основе истинных количественных значений высоты и длины костного свода, а не опосредовано через высоту и длину стопы, которые могут не быть строго пропорциональными (при одной и той длине стопы длина костного свода может быть разной за счет длины пальцев). Все это повышает точность диагностики и, в то же время, не ограничивает возможности массовых профилактических обследований детей и подростков.

Эти отличительные признаки в известных способах и устройствах не обнаружены.

Способ и устройство имеют новизну, так как существенно отличаются от известных прототипов из уровня медицины в области функциональной диагностики.

Общий вид заявляемого устройства представлен на Фиг.1, схема - на чертеже устройства.

Способ и устройство используются следующим образом.

Врач устанавливает пациента на стекло подоскопа таким образом, чтобы правая и левая стопы были параллельно друг другу, а вертикальная ось, мысленно проводимая через вершину нижне-внутреннего края ладьевидной кости каждой стопы, совпадала с осью щупа. Расстояние от каждой стопы до щупа на уровне вершин нижне-внутреннего края ладьевидной кости должна составлять не более 2 см. Перемещая линейки (2), расположенные под стеклянной плоскостью подоскопа, врач совмещает их с отражаемыми на зеркале (1) центрами максимально-нагружаемых областей головки первой плюсневой кости и пяточной кости и по шкале линейки определяет длину костного свода стопы.

Затем врач совмещает большой палец руки с вершиной нижне-внутреннего края ладьевидной кости и по шкале вертикального щупа (3) определяет величину высоты костного свода отдельно для каждой стопы.

На основании полученных значений высоты (ВС, мм) и длины (ДС, см) костного свода вычисляется их отношение К=ВС/ДС. Полученный коэффициент позволяет судить о степени снижения высоты свода стопы и, соответственно, о степени выраженности плоскостопия. При К=0,43-0,55 свод стопы соответствует норме, при К=0,56-0,84 диагностируют плоскостопие 1 ст., при К=0,85-2,1 - плоскостопие 2 ст. и при К=2,2 и более диагностируют плоскостопие 3 ст.

Например, при обследовании ребенка Кости Р., длины свода правой и левой стопы были одинаковые и составляли 17 см, а высота свода - 20 мм. Отношение этих величин равно 0,85 (17/20=0,85), что соответствует плоскостопию 2 ст.

Технический результат, достигаемый при использовании способа и устройства, заключается в быстром и надежном выявлении снижения костного свода стопы и установлении плоскостопия разной степени выраженности у детей и подростков.

1. Способ диагностики плоскостопия у детей и подростков, заключающийся в сравнительной оценке с критериальными значениями величины коэффициента, отличающийся тем, что определяют высоту и длину костного свода стопы с помощью устройства, позволяющего количественно регистрировать высоту вершины нижне-внутреннего края ладьевидной кости и расстояние между центрами максимально нагружаемых областей головки первой плюсневой кости и пяточной кости, вычисляют отношение высоты к длине свода стопы (К), при К=0,43-0,55 свод стопы считают нормальным, при К=0,56-0,84 диагностируют плоскостопие 1 ст., при К=0,85-2,1 плоскостопие 2 ст., при К=2,2 и более диагностируют плоскостопие 3 ст.

2. Устройство для диагностики плоскостопия у детей и подростков, содержащее подоскоп с верхней стеклянной плоскостью и зеркалом, отличающееся тем, что дополнительно содержит две параллельные свободно перемещаемые по направляющим линейки со шкалой, крепящиеся под верхней стеклянной плоскостью подоскопа, для регистрации расстояния между отражаемыми на зеркале центрами максимально нагружаемых областей головки первой плюсневой кости и пяточной кости, и вертикальный щуп со шкалой, расположенный в центре верхней поверхности подоскопа для регистрации высоты вершины нижне-внутреннего края ладьевидной кости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для оценки размеров зубов человека по индивидуальным морфометрическим параметрам лица. .

Изобретение относится к психологии, а именно к психофизиологии, и предназначено для формирования у обучаемых нового пищевого поведения, навыков самоконтроля, самотестирования и саморегуляции.

Изобретение относится к медицине, в частности к способам диагностики дисплазии соединительной ткани (ДСТ), и может быть использовано в офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для прогнозирования вероятности формирования посттравматического нейродистрофического синдрома (ПНДС) при переломе лучевой кости в типичном месте.
Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии, и может быть использовано врачами других специальностей. .

Изобретение относится к медицине: пульмонологии, общей терапии, конкретно к способам оценки трофологического статуса у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и аллергологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к лимфологии, и может быть использовано для диагностики моторики лимфангионов конечностей, что может быть использовано для уточнения в диагнозе стадий лимфедемы, прогноза и выработки стратегии и тактики лечения лимфедемы нижних конечностей

Изобретение относится к медицине, социальной гигиене, физической культуре и может быть использовано при оценке состояния здоровья населения
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии

Изобретение относится к лечебной физкультуре учащихся, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья, и включает сбор анамнеза, оценку общего состояния учащихся, проведение совместного обучения с основной группой по предмету в режиме учебных занятий, сдачу контрольных нормативов, проведение дополнительных занятий по общей физической подготовке (ОФП) для подготовительной группы (ПГ)

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии, судебной медицине и акушерству

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомическим методам исследования
Изобретение относится к области медицины, а именно неонатологии
Наверх