Способ экономичной эксимер-лазерной абляции


 


Владельцы патента RU 2403893:

Российская Федерация, от имени которой выступает Федеральное агентство по науке и инновациям (RU)
Центр физического приборостроения Учреждения Российской академии наук Института общей физики им.А.М.Прохорова РАН (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для проведения эксимер-лазерной абляции в целях коррекции рефракции при тонкой роговице. Сущность способа заключается в формировании между оптической и переходной зонами роговицы субоптической зоны, такой, что кривая, описывающая оптическую силу роговицы, не имеет разрывов производной, поверхность роговицы во всей зоне абляции гладкая. Способ позволяет проводить коррекцию миопии высокой и сверхвысокой степени на тонкой роговице. 1 ил.

 

Описание изобретения.

Изобретение относится к офтальмологии, в частности к методам лазерной коррекции зрения.

При тонкой роговице и миопии высокой степени необходимо минимизировать объем удаляемых тканей. Это можно обеспечить уменьшением оптической зоны, но тогда могут появиться дефекты зрения, такие как гало, сферические аберрации и т.п.

Известен метод для абляции шаблона и система расчета переходной зоны (Заявка США №2006015090 (А1)), в котором для минимизации биомеханического отклика роговицы глаза на абляцию и минимизации влияния отклика на зрение пациента после операции формируют переходную зону с непрерывной кривизной между аблируемой оптической зоной и неаблируемой зоной. Однако при данном методе переходная зона существенно увеличивает зону воздействия лазерного излучения, что недопустимо при коррекции миопии высокой степени на тонкой роговице.

Известна заявка США №2003176855 (А1), описывающая применение смешанных зон, уменьшения глубины абляции и переходных зон для форм абляции. Центральная оптическая зона расположена в центральной части роговицы, смешанная зона расположена на периферии центральной оптической зоны и хотя бы частично в оптической зоне глаза. Смешанная зона может иметь оптическую силу, которая постепенно спадает с увеличением радиуса от центральной оптической зоны. Однако предложенный метод не позволяет изменять параметры проведения процедуры в зависимости от особенностей роговицы, на которой проводится операция. Кроме того, система, предложенная для проведения процедуры, не обеспечивает непрерывность оптической силы роговицы (отсутствие резких границ) в смешанной зоне.

Задачей изобретения является создания способа коррекции зрения, позволяющего производить эксимер-лазерную коррекцию на тонкой роговице.

Способ экономичной эксимер-лазерной абляции, при котором измеряют толщину роговицы и оптическую силу глаза, выбирают размер оптической зоны, рассчитывают необходимую коррекцию, которую нужно провести в оптической зоне, выбирают размер субоптической зоны, выбирают оптическую силу коррекции на границе субоптической зоны и переходной зоны, рассчитывают субоптическую зону такую, что кривая, описывающая оптическую силу роговицы после абляции в оптической и субоптической зонах, не имеет разрывов производной, для плавного сопряжения оптической зоны и переходной зоны, выбирают переходную зону для плавного сопряжения аблируемой и неаблируемой части роговицы такую, что поверхность роговицы после коррекции гладкая, не содержит резких границ, рассчитывают форму и объем удаляемых тканей и остаточную толщину роговицы, при недопустимо малой остаточной толщине роговицы выбирают другие размеры оптической, субоптической и переходных зон и оптическую силу коррекции на границе субоптической и переходной зон для обеспечения допустимой остаточной толщины роговицы, проводят эксимер-лазерную коррекцию на сканирующей системе. Оптическая зона расположена в центральной части роговицы, через оптическую зону роговицы свет попадает в глаз человека при обычных условиях. Субоптическая зона роговицы расположена вокруг оптической зоны. Через субоптическую зону свет попадает в глаз человека при очень плохой освещенности. Переходная зона расположена вокруг субоптической зоны роговицы, переходная зона не влияет на качество зрения, однако то, как обработана переходная зона, влияет на заживление роговицы после эксимер-лазерного воздействия.

Предлагаемый способ экономичной эксимер-лазерной абляции позволяет проводить коррекцию миопии при тонкой роговице и высокой степени миопии. Последовательность действий позволяет хирургу оптимизировать процедуру абляции, выбирая оптимальные для каждого пациента глубину абляции, оптическую силу коррекции на границе переходной зоны, размер оптической зоны. Так как поверхность роговицы после процедуры гладкая, оптическая сила в оптической и субоптической зонах воздействия не имеет разрывов производной, то качество зрения пациента после процедуры будет высоким. При проведении процедуры по технологии ФРК (фоторефракционной кератектомии) плавность роговицы пациента и отсутствие скачков производной кривой, описывающей оптическую силу глаза, обеспечивают хорошее заживление роговицы и снижают вероятность возникновения осложнений в послеоперационном периоде. При этом способе минимизирован объем удаляемых тканей, что позволяет проводить коррекцию миопии высокой степени на тонкой роговице. Коррекцию проводят на сканирующей системе для формирования такого профиля роговицы, чтобы кривая, описывающая оптическую силу роговицы в оптической и субоптической зонах, не имела разрывов производной. Именно сканирующая эксимер-лазерная система может обеспечить осуществление данного способа.

Техническим результатом предлагаемого способа экономичной эксимер-лазерной абляции является возможность коррекции аномалий рефракции, в том числе миопии высокой и сверхвысокой степени, при тонкой роговице при возможности изменения размера оптической зоны при сохранения гладкости поверхности роговицы и непрерывности оптической силы роговицы в оптической и субоптической зонах.

На чертеже представлено поперечное сечение внешней поверхности роговицы глаза.

На чертеже показан пунктиром профиль роговицы до абляции 1 и профиль роговицы после эксимер-лазерной абляции 2, 3, 4. Оптическая ось глаза показана штрихпунктирной линией. Для оптимальной коррекции зрения выбирают размер оптической зоны 7, размер субоптической зоны 8, размер переходной зоны 9, оптическую силу глаза на границе субопической и переходной зон. Производят расчет для определения остаточной толщины роговицы, проводят эксимер-лазерную коррекцию так, что оптическая сила роговицы глаза в оптической и субоптической зонах 6 после коррекции не имеет разрывов производной, роговица во всей зоне воздействия 5 не имеет резких границ.

Так для коррекции миопии sph-15 размер оптической зоны 7 может составить 5-5.5 мм, размер оптической и субоптической зон 6, на которых кривая, описывающая оптическую силу роговицы не имеет разрывов производной, составит 6-6.5 мм, размер всей зоны эксимер-лазерного воздействия 5 составит до 9 мм. Тогда для коррекции миопии будет необходимо аблировать ткань на глубину от 100 мкм до 150 мкм, что можно осуществить и на тонкой (толщиной до 450 мкм) роговице. При этом, так как поверхность всей роговицы гладкая, кривая, описывающая оптическую силу роговицы после воздействия в оптической и субоптической зонах, не имеет разрывов производной, минимизирована вероятность возникновения послеоперационных дефектов зрения.

Эксимер-лазерную коррекцию проводят на эксимер-лазерной установке для рефракционной хирургии с длиной волны излучения 193 нм, использующей технологию «летающего пятна», то есть на сканирующей системе. Для осуществления предлагаемого способа важно использование именно сканирующей системы, так как такая система позволяет формировать профиль роговицы такой, чтобы кривая, описывающая оптическую силу роговицы, не имела разрывов производной.

Таким образом, предлагаемый способ экономичной эксимерлазерной абляции позволяет проводить коррекцию миопии высокой и сверхвысокой степени на тонкой роговице.

Способ экономичной эксимер-лазерной абляции, при котором измеряют толщину роговицы и оптическую силу глаза, выбирают размер оптической зоны, рассчитывают необходимую коррекцию, которую нужно провести в оптической зоне, выбирают размер субоптической зоны, отличающийся тем, что выбирают оптическую силу коррекции на границе субоптической зоны и переходной зоны, рассчитывают субоптическую зону такую, что кривая, описывающая оптическую силу роговицы после абляции в оптической и субоптической зонах, не имеет разрывов производной для плавного сопряжения оптической зоны и переходной зоны, выбирают переходную зону для плавного сопряжения аблируемой и неаблируемой частей роговицы такую, что поверхность роговицы после коррекции гладкая, не содержит резких границ, рассчитывают форму и объем удаляемых тканей и остаточную толщину роговицы, при недопустимо малой остаточной толщине роговицы выбирают другие размеры оптической, субоптической и переходных зон и оптическую силу коррекции на границе субоптической и переходной зон для обеспечения допустимой остаточной толщины роговицы, проводят эксимер-лазерную коррекцию на сканирующей системе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ), например Acrysof, с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации искусственного хрусталика в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте.
Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и предназначено для проведения иридэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и предназначено для повторной коррекции аметропии после проведенного ранее лазерного специализированного кератомилеза у пациентов с ранее выполненной передней радиальной кератотомией.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оказания патогенетически обоснованного лечения кератоконуса различной степени выраженности - от начального до далекозашедшего - с асимметрично расположенной эктазией роговицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике опухолей и опухолеподобных заболеваний орбиты

Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с вертикальным нистагмом
Наверх