Способ лечения катаракты больных дистрофическими заболеваниями сетчатки

Изобретение относится к медицине, а именно к глазным болезням, и может быть использовано для лечения катаракты. Для этого осуществляют хирургическое лечение - факоэмульсификацию, после чего парабульбарно вводят лекарственный препарат Кортексин и проводят магнитолазерстимуляцию сетчатки и зрительного нерва. Способ позволяет добиться сохранения и повышения зрительных функций путем восстановления прозрачности оптических сред, нейропротекторного действия лекарственного препарата и стимулирующего эффекта магнитолазерного излучения на сетчатку.

 

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения катаракты. Комплексное лечение катаракты включает в себя хирургическое лечение - факоэмульсификация катаракты в сочетании с нейроретинопротекторной терапией (п/к иньекции р-ра кортексина) и магнитолазерстимуляции сетчатки и зрительного нерва. Способ обеспечивает повышение функциональных результатов лечения катаракты с применением факоэмульсификации и стабилизации зрительных функций.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для повышения функциональных результатов лечения катаракты с применением факоэмульсификации в сочетании с воздействием нейроретинопротекторной терапии и магнитолазерстимуляции сетчатки и зрительного нерва.

Известен способ введения лекарственных препаратов субконьюнктивально путем инъекции. Данный способ способствует поступлению препарата в передний отдел глаза и путем пассивной диффузии - в задний отдел глаза [2].

Известен способ применения магнитотерапии для стабилизации зрительных функций у больных с компенсированной открытоугольной глаукомой [3].

Известен способ хирургического лечения катаракты с применением факоэмульсификации с целью восстановления зрительных функций при катаракте [1].

Данный способ позволяет удалить измененный хрусталик, что приводит к восстановлению прозрачности оптических сред и повышению зрения. Однако не во всех случаях удаление хрусталика приводит к стабилизации зрительных функций у больных с катарактой. В связи с этим данный способ лечения не решает проблемы улучшения трофики и повышения зрительных функций сетчатки у больных с катарактой.

Предлагаемый нами способ является этиопатогенетическим комплексным лечением, позволяющим восстановить прозрачность оптических сред и улучшить трофику сетчатки, что приводит к повышению функциональных результатов лечения больных катарактой. Цель изобретения: повышение зрительных функций путем восстановления прозрачности оптических сред и стимуляции сетчатки с применением нейроретинопротекторной терапии и магнитолазерного излучения.

Поставленная цель достигается путем выполнения факоэмульсификации катаракты, проведения нейроретинопротекторной терапии и магнитолазерстимуляции сетчатки и зрительного нерва.

Способ осуществляют следующим образом: в условиях операционной больному проводили эпибульбарную анестезию 0,5% раствором дикаина двукратно, ретробульбарно анестезию 2% раствором лидокаина. На 13-и часах выполняли парацентез шириной 1 мм, на 10-и часах, шириной 2,75 мм. После окраски передней капсулы выполняли круговой капсулорексис с последующей гидросекцией и гидроделинеацией. Осуществляли факоэмульсификацию ядра хрусталика. Хрусталиковые массы аспирировали и в капсульный мешок имплантировали ИОЛ. Под коньюнктиву вводили раствор дексометазона 0,4% - 0,5 мл.

Затем больному вводили парабульбарно р-р кортексина 0,5 (10 мг) и проводили чрескожную магнитолазеростимуляцию сетчатки и зрительного нерва. Курс лечения составил 10 дней.

Препарат Кортексин является пептидным биорегулятором, обладает тканеспецифическим действием на нервную ткань, оказывает ноотропное действие, снижает токсические эффекты нейротропных веществ, стимулирует репаративные процессы, обладает способностью восстанавливать биоэлектрическую активность в нервной ткани.

Для магнитолазерстимуляции сетчатки и зрительного нерва использовали магнитолазеростимулятор Милта-1 с действием: лазерное инфракрасное излучение, длина волны - 0,89 нм, частота - 5 Гц, мощность - 4 мВт; магнитная индукция 10 Тл, время - 2 мин, площадь - 4 см2, непрерывный режим. Магнитолазероизлучатель устанавливали на кожу у височной области орбиты, глаза больного были закрыты.

Курс лечения больных составлял 10 процедур.

Пример 1. Больной М., 54 года. Диагноз - незрелая катаракта, атеросклеротическая макулодистрофия, начальная стадия, сухая форма правого глаза. Была выполнена факоэмульсификация катаракты с имплантаций ИОЛ. В течение 10 дней в послеоперационном периоде парабульбарно вводили препарат Кортексин 0,5 (10 мг) с последующей магнитолазерстимуляцией сетчатки и зрительного нерва. Отмечены следующие изменения зрительных функций: до курса лечения острота зрения 0,1 не корригируется, по окончании курса лечения острота зрения 1,0. Границы периферического поля зрения (в сумме градусов по 8 меридианам) расширились на 85°, реографический коэффициент увеличился в среднем на 35%.

Пример 2. Больной Д., 52 года. Диагноз - незрелая катаракта, миопия 3 ст., хориоретинодистрофия. Больному была выполнена факоэмульсификация катаракты с имплантаций ИОЛ. В течение 10 дней в послеоперационном периоде парабульбарно вводили препарат Кортексин 0,5 (10 мг) с последующей магнитолазерстимуляцией сетчатки и зрительного нерва. Зрительные функции составили: острота зрения до лечения 0,02 с коррекцией -7,0d=0,2, после проведенного лечения острота зрения составила 0,6 с коррекцией -1,0d=0,8. Границы периферического поля зрения (в сумме градусов по 8 меридианам) расширились на 42°, реографический коэффициент увеличился в среднем на 33%.

Пример 3. Больной Д., 58 лет. Диагноз - незрелая катаракта, ишемическая посттромботическая ретинопатия. Была выполнена факоэмульсификация катаракты с имплантаций ИОЛ. Пациенту в течение 10 дней в послеоперационном периоде парабульбарно вводили препарат Кортексин 0,5 (10 мг) с последующей магнитолазерстимуляцией сетчатки и зрительного нерва. После проведенного лечения отмечены изменения зрительных функций: острота зрения составила 0,08, не корригируется, по окончании курса лечения 0,4 не корригируется, границы поля зрения в среднем (по сумме градусов по 8 меридианам) расширились на 58°, реографический коэффициент увеличился в среднем на 38%.

При проведении лечения больным с такой же патологией с использованием традиционного лечения не было отмечено значительного улучшения зрительных функций.

Таким образом, предлагаемый способ лечения катаракты способствует восстановлению прозрачности оптических сред глаза и обладает выраженным физиофармакологическим воздействием на сетчатку. Положительный результат лечения выражается в значительном улучшении зрительных функций у больных катарактой в послеоперационном периоде.

Источники информации

1. Азнабаев В.М. Ультразвуковая хирургия катаракты - факоэмульсификация. М., 2005. - 136 с.

2. Старков Г.П. Основы терапии болезней глаз.//Терапевтическая офтальмология. М., 1985, с.34-35.

3. Волков В.В. Глаукома при псевдонормальном давлении. - М.: Медицина, 2001. - С.164-196.

Способ лечения катаракты, включающий операцию факоэмульсификация катаракты, отличающийся тем, что выполняют парабульбарные инъекции лекарственного препарата Кортексин и проводят магнитолазеростимуляцию сетчатки и зрительного нерва.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения разнообразных заболеваний конъюнктивы и роговицы с нарушением эпителиального покрова и образованием эрозий, и длительно незаживающих изъязвлений трофического генеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для стимулирования благоприятной физиологической реваскуляризации ишемизированной ткани сетчатки.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологическому продукту, содержащему ребамипид, который имеет достаточную прозрачность для приемлемых ощущений при его применении, и имеет нейтральный до слабокислого рН.
Изобретение относится к офтальмологическому составу, содержащему по отношению к общему весу композиции следующие вещества: экстракт(ы) и/или микстуру(ы), полученные из растений и/или частей растений очанки лекарственной в количестве от 0,02 вес.% до 2 вес.%, и хлорид натрия в количестве от 0,2 вес.% до 1 вес.%.

Изобретение относится к способу для лечения глазной неоваскуляризации, ангиогенеза, ретинального отека, диабетической ретинопатии и/или ретинальной ишемии, чтобы предотвратить потерю остроты зрения, связанную с такими состояниями.

Изобретение относится к новым соединениям, представленным формулой I, обладающим свойствами ингибиторов TNF- или МАР-киназы р38а для получения лекарственного средства для применения в качестве противовоспалительного или противоракового агента.

Изобретение относится к нитроксисукцинату 2-этил-6-метил-3-оксипиридина формулы 1 и его использованию в качестве противоишемического, или противострессорного, или противогипоксического средства, или гепатопротектора, а также средства для лечения глазных кровоизлияний.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с макулярными отеками различного генеза. .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается защитного средства для нейронных клеток сетчатки, содержащего в качестве активного ингредиента соединение общей формулой (1) или его соль, способа профилактики или лечения болезней, связанных с повреждением нейронных клеток сетчатки и применения соединения формулы (1) для профилактики или лечения болезней, связанных с повреждением нейронных клеток сетчатки.
Изобретение относится к области фармацевтики, более конкретно к фармацевтической композиции для лечения боли и/или повреждений глаза во время хирургических или физических операций или перед операцией на глазе, содержащей комбинацию парасимпатолитического агента, симпатомиметического агента и местного обезболивающего средства, отличающейся тем, что в композиции концентрация парасимпатолитического агента составляет от 0,015 до 0,025%, концентрация местного обезболивающего средства составляет от 0,75 до 1,25% и концентрация симпатомиметического агента составляет от 0,2 до 0,4%.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в акушерстве, и может быть использовано для лечения анемии беременных. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для интерстициальной фотодинамической терапии злокачественных опухолей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к методам фототерапии. .
Изобретение относится к медицине, к гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва у детей в возрасте от 1 до 6 месяцев. .
Изобретение относится к стоматологии и предназначено для подготовки к пломбированию корневых каналов. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для деструкции новообразований и патологически измененных тканей организма. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения глиомы головного мозга. .

Изобретение относится к области медицины, может найти применение при лечении доброкачественных объемных образований щитовидной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в акушерстве, и может быть использовано для лечения анемии беременных. .

Изобретение относится к медицине, а именно к глазным болезням, и может быть использовано для лечения катаракты

Наверх