Способ коррекции нарушений висцеромоторных взаимосвязей и энергобаланса у больных с дорсалгией грудопоясничной области


 


Владельцы патента RU 2403896:

Батуева Альбина Эмильевна (RU)
Калинина Ирина Андреевна (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии. Способ включает проведение висцеральной терапии. Воздействие осуществляют поэтапно. Висцеральную терапию проводят на первом этапе после установления клинических проявлений дисфункции внутренних органов. На втором этапе осуществляют массаж путем точечного надавливания на несимметричную точку, расположенную ниже пупка на 3-4 пальца, до появления ощущений увеличения живота. Затем проводят психологическую разгрузку пациента в виде словесного взаимодействия в течение 3-5 минут. На третьем этапе пациента укладывают на живот и проводят рефлекторный массаж спины. В завершении накладывают ладонь правой руки на проекцию болевого паттерна. Способ увеличивает длительность ремиссии.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к комплексному восстановительному лечению больных с дорсалгией (остеохондрозом) грудопоясничной области.

Традиционно в комплексе лечения остеохондроза применяют массаж, корригирующую лечебную гимнастику, укрепляющее физиотерапевтическое лечение (электростимуляция мышц), бальнеологические методы, а также ортезирование. Однако неудовлетворительность отдаленными результатами использования перечисленных методик приводит к необходимости поиска новых методов лечения.

Известен способ висцеральной терапии для коррекции нарушений висцеро-висцеральных и висцеро-моторных взаимосвязей, включающий следующие приемы массажа. Прямая мобилизация непосредственно органа, при которой органа касаются с края или сбоку органа, движения мелкие, ритмичные. Косвенная мобилизация - косвенное воздействие на органы, недоступные воздействию, через костные и мышечные структуры, на которых расположены органы. Индукция - завершение лечения, остановка маятникообразного движения и восстановительные движения, придаваемые рукой врача. Аутомобилизация - устранение фиксаций посредством выполнения определенных движений (Васильева Л.Ф. Биомеханика внутренних органов. / Л.Ф.Васильева. // Спортивная медицина. ЛФК и массаж. Научно-практический журнал. - 2007.- № 12. - С.9-10). Однако при осуществлении этого способа не учитываются висцер-вертебрологические связи и нарушение энергетического баланса организма, что снижает эффективность коррекции энергетических и висцеро-моторных нарушений у больных с остеохондрозом.

Известен способ, включающий проведения глубокого рефлекторного массажа (Аксенова A.M., Аксенова Н.И. Глубокий рефлекторно-мышечный массаж и растягивание скелетных мышц при заболеваниях внутренних органов. - Изд.2-е доп. - Воронеж: ВГУ, 2006. - 347 с.). Однако в этом случае не учитывается правильное расположение внутренних органов и энергетический баланс организма, что не всегда способствует полному снижению болевого синдрома в грудопоясничном отделе позвоночника.

Известен способ комплексного восстановительного лечения больных остеохондрозом по этапам (RU 2306916 С2, А61Н 1/00), направленный для сокращения сроков утраты трудоспособности при дистрофическом поражении поясничного отдела позвоночника. Способ включает диагностику функционального состояния организма больного, по результатам которой назначают курс лечения. Восстановительное лечение осуществляют путем сочетания трех этапов: лечебного, реабилитационного и профилактического. На первом лечебном этапе выравнивают баланс функций опорно-двигательного аппарата путем проведения тракционной терапии, аппаратного массажа, мануальной терапии, лазеропунктуры и лечебной физкультуры, направленной на коррекцию и формирование правильной осанки, коррекцию мышц и поясничного отдела позвоночника. На втором реабилитационном этапе укрепляют естественно-мышечный корсет посредством физических упражнений. На третьем профилактическом этапе фиксируют результаты восстановительного лечения. Однако способ не обеспечивает эффективную коррекцию энергетических и висцеро-моторных нарушений у больных с дорсалгией грудопоясничного отдела позвоночника, так как не учитывает висцеро-вертербальные связи, расположение внутренних органов и энергетический баланс организма.

В основу изобретения положена задача, заключающаяся в повышении эффективности коррекции энергетических и висцеро-моторных нарушений у больных с дорсалгией грудопоясничного отдела позвоночника, снижении болевого синдрома, обеспечении периода длительной ремиссии.

Указанная задача решается тем, что в способе коррекции нарушений висцемоторных взаимосвязей у больных с дорсалгией грудопоясничной области, включающем воздействие путем проведения висцеральной терапии, согласно изобретению воздействие осуществляют поэтапно, при этом висцеральную терапию проводят на первом этапе после установления клинических проявлений дисфункции внутренних органов, на втором этапе осуществляют массаж путем точечного надавливания на несимметричную точку, расположенную ниже пупка на 3-4 пальца, до появления ощущений увеличения живота, затем проводят психологическую разгрузку пациента в виде словесного взаимодействия в течение 3-5 минут, на третьем этапе пациента укладывают на живот и проводят рефлекторный массаж спины, в завершении накладывают ладонь правой руки на проекцию болевого паттерна.

Особенностью предлагаемого способа является то, что на первом этапе восстановительного лечения проводят висцеральную терапию, которая влияет на получение в совокупности с вышеуказанными действиями быстрого и максимального результата, так как устраняет дисфункцию висцерального органа механического генеза, корректирует дисбаланс между связками, фиксирующими орган, что приводит к восстановлению эндоритма в органе, кровоснабжения, лимфотока, а также к поступлению и эвакуации содержимого полостей. Отличием предлагаемого способа от прототипа является последовательность действий висцеральной терапии и проведение на втором этапе массажа, заключающегося в наполнении нижнего киноварного поля, которое возможно при надавливании на биологически активные точки, передающие биоэлектрические импульсы организма. Наилучший эффект достигается при точечном надавливании на несимметричную точку, расположенную ниже пупка на 3-4 пальца, до предусмотренных субъективных ощущений, заключающихся в увеличении объема живота, и проведении психологической разгрузки пациента в виде успокаивающей беседы. Кроме того, особенность способа заключается в том, что обязательным этапом после висцеральной терапии и массажа является применение глубокого рефлекторного массажа мышц спины. Если нарушена последовательность выполнения этапов, то эффективность лечебного сеанса снижается, так как у такой категории пациентов ключевым звеном патогенеза является висцеро-вертербальная взаимосвязь.

Способ осуществляют следующим образом.

Первый этап - висцеральная терапия. Пациент должен лежать на жесткой кушетке или массажном столе в положении лежа на спине. Ноги выпрямлены, руки вытянуты вдоль туловища, голова лежит на валике или подушке так, чтобы подбородок касался грудины. Врач стоит справа от пациента лицом к лицу. Кончики двух пальцев врача - второй и третий - вертикально погружают в область пупка до тех пор, пока не станет ощутимой пульсация брюшного отдела аорты. В норме аорта пульсирует чуть слева от пупка. Далее руку переносят влево на 3-4 см вдоль и параллельно реберной дуге и делают обдавливание в проекции поджелудочной железы. Кончиками пальцев производят медленное вертикальное давление в этой области до появления первых болезненных (дискомфортных) ощущений. Далее пальпируют эпигастральную область. Подушечками концевых фаланг без чрезмерного усилия продавливают область на границе верхней и средней третьей линии, соединяющей пупок и лонное сочленение. Медленное мягкое надавливание производят до появления легкой боли или дискомфорта, что служит сигналом к остановке продавливания. Руку фиксируют в нижнем положении, соответствующем первой болевой реакции, до уменьшения интенсивности болевых ощущений или полного исчезновения, что указывает на ликвидацию спазма гладкой мускулатуры сфинктера Одди, который охватывает печеночно-панкреатическую ампулу, куда открываются желчный и панкреатические протоки. Надавливание не должно продолжаться более 1,5-2 минут. Далее руку переносят вправо на 3-4 см вдоль и параллельно реберной дуге. Подобным образом продавливают область проекции общего желчного протока в 2-3 позициях до наружного края прямой мышцы живота, откуда вниз проецируется проток желчного пузыря и сам пузырь до уровня пупка, а иногда и ниже. Обдавливание проводят кончиками пальцев по линии наружного края прямой мышцы живота снаружи внутрь, пытаясь прижать желчный пузырь к позвоночнику, и снизу вверх по направлению от пупка к реберной дуге.

Следующим органом, который подлежит обдавливанию, является печень. Кончики четырех пальцев погружают в эпигастральную область в правом подреберье, нащупывая наиболее болезненные зоны, изменяя угол надавливания и глубину погружения отдельных пальцев. После снятия спазма, то есть по мере исчезновения болезненных ощущений в правом подреберье, пальцы перемещают вдоль края правой реберной дуги латерально вплоть до переднеаксиллярной линии.

Далее делают обдавливание в проекции восходящей петли толстой кишки, которое начинают с илеоцекального угла. Кончиками пальцев правой кисти продавливают переднюю брюшную стенку сверху вниз и снаружи во внутрь, начиная от передневерхнего гребешка правой подвздошной кости по направлению к пупку. При появлении выраженной боли на этом пути производят задержки продвижения руки до исчезновения боли, но не более 3 минут. Далее руку переносят на ширину ладони вдоль крыла подвздошной кости и продавливающее движение к центру повторяется аналогично.

Далее делают обдавливание в проекции нисходящей петли толстой кишки и производят в точном соответствии с описанными выше манипуляциями на восходящей петле с той лишь разницей, что работу проводят в левой подвздошной области, а пассы ориентированы от левого крыла подвздошной кости к пупку.

Завершающей стадией этапа висцеральной терапии является раскрут брызжейки тонкой кишки, который производят следующим образом: кулак накладывают на пупочную область так, чтобы костяшка согнутого третьего пальца погрузилась в кратер пупка и осуществляют вертикальное давление на переднюю стенку живота, после чего пациент начинает совершать дыхательные экскурсии передней брюшной стенкой вверх-вниз не менее пяти раз. При этом рука врача следует за передней стенкой живота, мягко продавливая последнюю при движении вниз. Сразу же на глубине выдоха следует произвести поворот кулака на 90-180°, осуществляя при этом умеренное давление в сторону позвоночника и увлекая вслед за поворотом пупок и прилегающие к нему участки кожи.

Врач становится у изголовья кушетки, ноги пациента согнуты в коленях, одновременно пальцами обеих рук захватывает подреберье с обеих сторон, мягким продавливанием устремляет движение вверх, затем опускает руки симметрично с обеих сторон до пупа, на расстояние 1,5-2см в стороны, мягким продавливанием устремляет движение вверх, далее руки опускают на низ живота по центру, мягким движением фиксируется область матки (простаты) на счет раз, одновременно, врач делает движение вверх, пациент выпрямляет ноги.

В результате проведения указанных действий у пациента меняется висцеральный, мышечный и энергетический балансы организма, приводящие к снижению болевого синдрома в грудопоясничном отделе позвоночника.

Второй этап - массаж.

На втором этапе способа коррекции осуществляют массаж (так называемый энергетический массаж), заключающийся в точечном надавливании четырьмя пальцами правой руки на несимметричную точку, расположенную ниже пупка на 3-4 пальца, до увеличения объема живота примерно в 0,5 раза от исходного.

Далее на этом этапе проводят психологическую разгрузку пациента в виде спокойной беседы в течение 2-4 минут на тему индивидуальных методов получения радости в различных жизненных ситуациях. В результате проведения указанных действий у пациента улучшается настроение, возникает состояние умиротворения.

Третий этап - рефлекторный массаж спины.

Пациента укладывают на живот и проводят рефлекторный массаж спины, после завершения которого накладывают ладонь правой руки на проекцию болевого паттерна, совершая энергетическое воздействие, возникающее вследствие давления врача на кожу пациента.

Завершающий рефлекторный массаж спины способствует закреплению положительного результата, полученного после первых двух этапов, и обеспечивает достижение периода более длительной ремиссии от 6 месяцев.

Примеры конкретного осуществления

Пример 1. Пациент А. 1958 г.р. Диагноз - грыжа L4-L5.

После длительного медикаментозного лечения, курсов иглорефлексотерапии успехов в лечении не наблюдалось.

После курса по предлагаемому способу - висцеральная терапия, энергетический и рефлекторный массаж №10 - при процентном соотношении времени по этапам 40:20:40 ликвидировался болевой синдром, эмоциональное состояние пациента улучшилось, достигнут длительный ремиссионный период - 11 месяцев.

Пример 2. Пациент Б. 1965 г.р. Диагноз - протрузия диска ТН-12.

Применялось то же лечение, что и в примере 1, процентное соотношение времени по этапам было изменено 50:10:40. Результатом явилось исчезновение болевого синдрома.

Осуществление предлагаемого способа коррекции нарушений висцемоторных взаимосвязей и энергобаланса у больных с дорсалгией грудопоясничной области должно проводится строго по указанным этапам массажа, так как нарушение последовательности лечебных техник приведет к снижению эффективности лечебного сеанса потому, что у такой категории пациентов ключевым звеном патогенеза является висцеро-вертербальная взаимосвязь.

Таким образом, при использовании заявляемого способа в области восстановительной медицины преимущественно для лечения больных с дорсалгией грудопоясничного отдела позвоночника восстанавливается висцеральный, мышечный и энергетический балансы организма, что приводит к значительному снижению, а в некоторых случаях исключению болевого синдрома в грудопоясничном отделе позвоночника, достижению периода длительной ремиссии, повышению уровня здоровья.

Способ коррекции нарушений висцеромоторных взаимосвязей у больных с дорсалгией грудопоясничной области, включающий воздействие путем проведения висцеральной терапии, отличающийся тем, что воздействие осуществляют поэтапно, при этом висцеральную терапию проводят на первом этапе после установления клинических проявлений дисфункции внутренних органов, на втором этапе осуществляют массаж путем точечного надавливания на несимметричную точку, расположенную ниже пупка на 3-4 пальца, до появления ощущений увеличения живота, затем проводят психологическую разгрузку пациента в виде словесного взаимодействия в течение 3-5 мин, на третьем этапе пациента укладывают на живот и проводят рефлекторный массаж спины, в завершении накладывают ладонь правой руки на проекцию болевого паттерна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для проведения массажных и лечебно-гимнастических процедур, для лечебного и профилактического массажа, выполняемого специалистом, а также для самомассажа, в том числе для косметологического и антицеллюлитного.
Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для коррекции косметических дефектов носа. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым косметическим устройствам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к области телесно-ориентированной психотерапии, и может быть использовано для коррекции психоэмоционального состояния пациента через работу с глубокими мышечными напряжениями тела, а также в общетерапевтической практике.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, оториноларингологии. .

Изобретение относится к ультразвуковым контактным косметическим устройствам. .

Массажер // 2392917
Изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапии, и может найти применение в лечебных, лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в быту. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым устройствам для ухода за кожей. .
Изобретение относится к медицине, к гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к акушерству. .

Изобретение относится к мануальной медицине, к разделу вертебромануальной терапии, для устранения деформации позвоночника без повреждения тканей. .
Наверх