Способ лечения рака языка


 


Владельцы патента RU 2403917:

Светицкий Павел Викторович (RU)
Калий Василий Васильевич (RU)
Ганиев Абдуаваз Абдулахатович (RU)
Волкова Виктория Львовна (RU)
Федеральное государственное учреждение Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Росмедтехнологий (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при комплексном лечении местно-распространенных злокачественных опухолей языка. Для этого производят забор у пациента 200-250 мл крови из локтевой вены, центрифугируют ее и отбирают плазму в 9 шприцев объемом 20 мл по 10 мл в каждый. Емкости с плазмой помещают в морозильную камеру, в оставшуюся клеточную взвесь добавляют 150 мл физиологического раствора и реинфузируют внутривенно капельно. На следующий день катетеризируют язычную артерию и вводят в нее инкубированную при температуре 37°С в течение 30 минут смесь, состоящую из 10 мл аутоплазмы и 30 мг метотрексата в одном шприце и 500 мг 5-фторурацила и 10 мл аутоплазмы во втором шприце. Введение такой смеси проводят ежедневно в течение 4 дней. Через 3 недели больному осуществляют оперативное удаление злокачественной опухоли, при этом ложе удаленной опухоли интраоперационно обкалывают инкубированной аналогичным образом смесью 30 мг метотрексата и 10 мл аутоплазмы с последующим ушиванием операционной раны. Способ позволяет повысить эффективность лечения пациентов с данной патологией за счет обеспечения депо химиопрепаратов в области опухолевого поражения.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при комплексном лечении местно-распространенных злокачественных опухолей языка.

Известен способ лечения злокачественных опухолей орофарингеальной зоны при поражении слизистой оболочки дна полости рта и языка, когда первым этапом осуществляют проведение двух курсов химиотерапии, после чего - оперативное вмешательство. Операция заключается в удалении части языка, дна полости рта, фрагмента нижней челюсти («Оперативный этап в комбинированном и комплексном лечении больных плоскоклеточным раком орофарингеальной зоны», И.В.Вихлянов и др. Российский онкологический журнал, № 5, 2007).

Предлагаемый способ лечения позволяет оказывать весьма значительное воздействие на опухоль путем проведения предоперационной химиотерапии. Химиопрепараты, введенные внутривенно в кровяное русло, оказывают системное воздействие, с исходящими отсюда побочными эффектами, что ослабляет организм больного. Расширенное оперативное вмешательство также приносит больному страдания.

Известен способ лечения злокачественных опухолей органов полости рта и языка, когда производят оперативное удаление очага опухолевого поражения с предшествующей или последующей лучевой терапией. При раке языка производится операция удаления опухоли в пределах здоровых тканей (А.И.Пачес. «Медицина», М., 2003). При значительном местном распространении опухоли производятся расширенные и комбинированные вмешательства с резекцией половины языка, дна полости рта, нижней челюсти с шейной лимфодиссекцией.

Однако даже сам автор указывает на тяжесть состояния больных после столь обширных оперативных вмешательств, необходимость последующих пластических операций. Качество жизни этой группы больных страдает за счет длительного периода кормления через носопищеводный зонд, отсутствия внятной речи в послеоперационном периоде.

Все это ограничивает возможности хирургического лечения злокачественных опухолей полости рта и языка, ведет к частым отказам больных от операции, являясь поводом к поиску более эффективных и менее травматичных способов лечения.

Целью изобретения является создание депо химиопрепаратов в области опухолевого поражения.

Поставленную цель достигают тем, что у больного производят забор 200-250 мл крови из локтевой вены, центрифугируют ее и отбирают плазму в 9 шприцев по 10 мл в каждый. Вышеобозначенные емкости с плазмой помещают в морозильную камеру, а оставшуюся клеточную взвесь реинфузируют больному, соединив ее со 150 мл физиологического раствора, внутривенно капельно.

На следующий день катетеризируют язычную артерию и вводят в нее смесь 30 мг метотрексата на 10 мл аутоплазмы и 500 мг 5-фторурацила на 10 мл аутоплазмы в одном из заготовленных ранее шприцев, инкубированную при температуре 37°С в течение 30 минут. Введение аналогичным способом инкубированных смесей проводят ежедневно в течение 4 дней.

Через 3 недели больному осуществляют оперативное удаление злокачественной опухоли; ложе удаленной опухоли интраоперационно обкалывают инкубированной аналогичным образом смесью 30 мг метотрексата и 10 мл аутоплазмы. Операционную рану ушивают. После чего больному проводят послеопарационную лучевую терапию.

Сопоставительный анализ известных способов лечения рака языка и разработанного позволяет констатировать наличие новизны и существенных отличий.

Новизна заявленного «Способа лечения рака языка» заключается в возможности создания в области поражения злокачественной опухолью депо противоопухолевых химиопрепаратов. Введение химиопрепаратов осуществляют в язычную артерию, а в качестве растворителя используют заранее заготовленную аутоплазму.

В открытых известных источниках информации России, стран СНГ и зарубежья аналогичного заявляемому способу не удалось обнаружить. «Способ лечения рака языка» является промышленно применимым. Он может быть воспроизведен и многократно повторен в лечебных учреждениях здравоохранения, особенно в специализированных ЛОР-клиниках хирургического профиля.

Способ осуществляется следующим образом.

У больного натощак производят забор 200-250 мл крови из локтевой вены, центрифугируют ее и отбирают плазму в 9 шприцев объемом 20 мл по 10 мл в каждый. Емкости с плазмой помещают в морозильную камеру, в оставшуюся клеточную взвесь добавляют 150 мл физиологического раствора и реинфузируют больному внутривенно капельно.

На следующий день катетеризируют язычную артерию и вводят в нее смесь аутоплазмы (10 мл), 30 мг метотрексата в одном из заготовленных шприцев и 500 мг 5-фторурацила на 10 мл аутоплазмы во втором из заготовленных шприцев, инкубированную при температуре 37°С в течение 30 минут. Введение инкубированной аналогичным способом смеси проводят ежедневно в течение 4 дней.

Через 3 недели больному осуществляют оперативное удаление злокачественной опухоли; ложе удаленной опухоли интраоперационно обкалывают инкубированной аналогичным образом смесью 30 мг метотрексата и 10 мл аутоплазмы из последнего шприца. Операционную рану ушивают. Далее больному проводят послеоперационную лучевую терапию.

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из Истории болезни. Больной А., 57 лет, История болезни № 18740/4, поступил в отделение опухолей головы и шеи ФГУ «РНИОИ Росмедтехнологий» 9.09.2008 г. с диагнозом: Рак языка St IV (T3N2M0). При осмотре: речь неразборчивая, питается через носопищеводный зонд, отмечает интенсивные боли в языке, обильное слюнотечение. В полости рта опухоль с изъязвлением 2/3 языка слева, распространяющаяся на слизистую дна полости рта, язык фиксирован. Изо рта зловонный запах. На шее слева в верхней ее 1/3 неподвижный конгломерат метастатических лимфоузлов 6,0×5,0 см. Результат биопсии опухоли: высокодифференцированный плоскоклеточный ороговевающий рак - гистологический анализ № 198844-45.

15.09.08 г. у больного натощак взято 230 мл крови из локтевой вены. Кровь центрифугировали и отобрали в 9 шприцев плазму по 10 мл в каждый. Шприцы с плазмой поместили в морозильную камеру. Оставшуюся клеточную взвесь развели 150 мл физиологического раствора и реинфузировали больному внутривенно капельно.

16.09.08 г. выполнена операция катетеризации левой язычной артерии. Содержимое одного шприца с аутоплазмой размороженного и соединенного с 30 мг метотрексата и другого шприца с аутоплазмой и 500 мг 5-фторурацила инкубировали при температуре 37°С в течение 30 минут и ввели больному через катетер, установленный в язычной артерии. Ежедневно в течение четырех суток больному аналогичным образом вводилась аналогичная смесь в катетер. Суммарно введено 120 мг метотрексата и 2000 мг 5-фторурацила.

Регрессия опухоли до 40%. Глотание и речь восстановлены, уменьшились боли и гиперсаливация.

26.09.08 г. больной выписан из отделения под наблюдение врача-онколога по месту жительства.

24.11.08 г. повторно госпитализирован для оперативного лечения.

1.12.08 г. выполнена операция: фасциально-футлярное иссечение клетчатки и лимфоузлов шеи слева с перевязкой наружной сонной артерии, гемирезекция языка с удалением опухоли, резекция дна полости рта. Ложе удаленной опухоли интраоперационно обкололи инкубированной при температуре 37°С в течение 30 минут смесью 30 мг метотрексата и 10 мл аутоплазмы из последнего шприца. Рану ушили послойно.

Гистологический анализ № 72988-90/08 - умеренно-дифференцированный плоскоклеточный рак с ороговением.

Заживление послеоперационной раны первичным натяжением, носопищеводный зонд удален на 12 сутки после операции, речь сохранена. Пациент находится под наблюдением 5 месяцев в удовлетворительном состоянии без признаков рецидива опухоли.

Технико-экономическая эффективность разработанного способа заключается в возможности создания максимальной концентрации противоопухолевого химиопрепарата в опухолевом очаге, снижении общетоксического воздействия химиопрепаратов, сокращении объема оперативного вмешательства за счет предшествующей аутоплазмохимиотерапии, и, как следствие, сохранения питания больного естественным путем, речи, улучшения качества жизни пациента.

Способ лечения рака языка, включающий катетеризацию язычной артерии, внутриартериальное введение химиопрепаратов, оперативное удаление очага поражения и интраоперационное обкалывание ложа удаленной опухоли смесью аутоплазмы больного и химиопрепаратов, отличающийся тем, что у больного производят забор 200-250 мл крови из локтевой вены, центрифугируют ее и отбирают плазму в 9 шприцев объемом 20 мл по 10 мл в каждый, емкости с плазмой помещают в морозильную камеру, в оставшуюся клеточную взвесь добавляют 150 мл физиологического раствора и реинфузируют внутривенно капельно, на следующий день катетеризируют язычную артерию и вводят в нее смесь 10 мл аутоплазмы, 30 мг метотрексата в одном шприце и 500 мг 5-фторурацила на 10 мл аутоплазмы во втором шприце, инкубированную при температуре 37°С в течение 30 мин, введение инкубированной аналогичным способом смеси проводят ежедневно в течение 4 дней, через 3 недели больному осуществляют оперативное удаление злокачественной опухоли; ложе удаленной опухоли интраоперационно обкалывают инкубированной аналогичным образом смесью 30 мг метотрексата и 10 мл аутоплазмы, операционную рану ушивают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для выбора тактики послеоперационного лечения медуллярного рака щитовидной железы.

Изобретение относится к новым соединениям, которые обладают ингибирующими свойствами в отношении РI3-киназы общей формулы (1) где R1 выбран из группы, включающей -NHRc, -NHC(O)Rc, -NHC(O)ORc , -NHC(O)NRcRc и -NHC(O)SRc, R2 обозначает остаток, необязательно замещенный одним или двумя заместителями R4, выбранный из группы, включающей C1-С6алкил, С3-С8 циклоалкил, 5-6-членный гетероциклоалкил с одним гетероатомом, выбранным из азота и серы, фенил, бензил и 5-6-членный гетероарил, включающий 1-2 атома азота, R3 обозначает необязательно замещенный одним или несколькими заместителями Rе и/или Rf остаток, выбранный из группы, включающей фенил и 5-6-членный гетероарил с 1-3 гетероатомами, выбранными из азота и кислорода, R4 обозначает остаток, выбранный из группы, включающей Ra, Rb, и замещенный одним или несколькими идентичными или разными заместителями R c и/или Rb, Ra в каждом случае независимо выбран из группы, включающей C1-С6алкил, фенил, 4-7-членный гетероциклоалкил с 1-2 гетероатомами, выбранными из азота и кислорода, и 9-членный гетероарил с одним атомом азота в качестве гетероатома, Rb в каждом случае независимо выбран из группы, включающей =O, -ORс, -NRc Rc, галоген, -СF3, -CN, -S(O)Rc , -C(O)Rc, -C(O)ORc, -C(O)NRc Rc, -C(O)N(Rg)NRcRc , -N(Rg)C(O)Rc, -N(Rg)S(O) 2Rc, -N(Rg)S(O)2NR cRc, -N(Rg) C(O)ORc и -N(Rg)C(O)NRcRc, Rc в каждом случае независимо обозначает водород или необязательно замещенный одним или двумя идентичными или разными заместителями Rd и/или Re остаток, выбранный из группы, включающей C1-С6алкил, С3-С 8циклоалкил, С6-C9арил, 4-7-членный гетероциклоалкил с 1-2 гетероатомами, выбранными из азота и кислорода, и 5-6-членный гетероарил с 1-2 гетероатомами, выбранными из азота, кислорода и серы, Rd в каждом случае независимо обозначает водород или необязательно замещенный одним или двумя идентичными или разными заместителями Re и/или Rf остаток, выбранный из группы, включающей C1-С6алкил, С3-С8циклоалкил, фенил, 4-7-членный гетероциклоалкил с 1-2 гетероатомами, выбранными из азота и кислорода, и 5-10-членный гетероарил с одним атомом азота, Re в каждом случае независимо выбран из группы, включающей =O, -ORf, -SRf, -NRfRf, -CN, -S(O) 2Rf, -C(O)Rf, -C(O)ORf , -С(O)NRfRf и -OC(O)Rf, R f в каждом случае независимо обозначает водород или необязательно замещенный одним или двумя идентичными или разными заместителями Rg остаток, выбранный из группы, включающей C 1-С6алкил, С3-С8циклоалкил, фенил и 4-7-членный гетероциклоалкил с 1-2 гетероатомами, выбранными из азота и кислорода, и 5-6-членный гетероарил с одним гетероатомом, выбранным из азота и серы, Rg в каждом случае независимо обозначает водород, C1-С6алкил, С3 -С8циклоалкил и 4-7-членный гетероциклоалкил с одним азотом в качестве гетероатома, а также к их фармакологически безвредным кислотно-аддитивным солям.

Изобретение относится к новым производным 2,4-ди(гетеро)ариламинопиримидина общей формулы I или его фармацевтически приемлемой соли, обладающим свойствами ингибиторов ZAP-70.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения злокачественных опухолей, резистентных к препаратам на основе платины.

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой стабильный фармацевтический состав для парентерального применения, который содержат в одном резервуаре фиксированные дозы рекомбинантных интерферонов гамма и альфа 2b для лечения патологических явлений, характеризующихся доброкачественным нефизиологическим или злокачественным клеточным ростом тканей или органов, и который дополнительно содержат фармацевтически приемлемые наполнители или носители.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении местно-распространенного и диссеминированного почечно-клеточного рака.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака молочной железы. .

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения Т-клеточных лимфом и саркомы Капоши. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к одноразовым устройствам для отбора и очистки крови с возвратом их в организм оперируемого пациента. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и аллергологии, и может быть использовано при лечении аллергических заболеваний. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может использоваться для профилактики гнойных осложнений послеоперационных ран и для лечения инфицированных послеоперационных ран без нагноения.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и предназначено для индуцирования иммунного ответа у пациентов с повышенными уровнями растворимых рецепторов фактора некроза опухоли (sTNFR1, sTNFR2) и растворимых рецепторов интерлейкина-2 (sIL2R).
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с остеохондрозом позвоночника. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано в качестве профилактических мероприятий по предотвращению гнойно-воспалительных осложнений у пациентов травматолого-ортопедического профиля.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии и хирургии, и касается профилактики и лечения гнойных осложнений при остром деструктивном панкреатите.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака молочной железы. .
Наверх